Вуэльта Испании-2010: Этап 4: Malaga - Valdepenas de Jaen, 183.8 км
Вуэльта продолжает свое шествие по югу Испании. Ландшафт Андалусии удивительно разнообразен, четвертый этап Вуэльты нам продемонстрирует впечатляющую природу, удивительные места. Этап протяженностью в 183,8 км, олицетворяющих собой напряжение для тех, кто хотел бы числиться в фаворитах Вуэльты. Гонщикам предстоит подняться на вершину второй категории Сафаррайя (Zafarraya), на вершину третьей категории Монтефрио (Montefrio). А за 8 км до финиша в Вальдепеньяс-де-Хаэн (Valdepenas de Jaen) предстоит еще раз подняться на вершину второй категории. Последний километр принесет сюрприз - участки с подъемом до 15%. Спектакль для болельщиков на финише обеспечен!
Как сказал о Малаге поэт: «Райский город. Ты словно царишь над небесами, над водой, в воздухе».
Гонщики выйдут на старт в городе Малага (Malaga) в 12:35, им предстоит проехать нейтральных 11 км и только после этого будет дан официальный старт. Малага расположена в живописной бухте, погода щедро наградила этот регион солнечной погодой практически в течение всего года. Райское место для проведения романтического отпуска, где среднегодовая температура держится в пределах +23*С. Много внимания в Малаге уделяется сохранению и восстановлению природы. В городе разбиты многочисленные парки и аллеи, а в самом сердце города, находятся восхитительные сады Аламеды (La Alameda). И даже на выходе из города воздвигнут огромный ботанический-исторический сад "Ла Консепсион" (Jardin Botanic-Historic "La Concepcion") оформленный в английском стиле и насчитывающий уже около 150 лет, в саду собраны европейские, тропические и субтропические растения со всего мира. В морском музее Аула дель Мар (Aula del Mar) собрано более 500 представителей фауны и флоры моря Альборан и предпринимаются меры для спасения исчезающих морских черепах и дельфинов.
Малага подарила миру известного художника Пабло Пикассо. В 2004 году король Испании, в доме где родился Пикассо расположенного на Палас де ла Мерсед, учредил музей в его честь. Музей открыт для посещения публики, а также бесплатно предлагает услуги выставочного зала, архивного центра и зала с кинопроекторами. В музее представлен творческий путь развития Пикассо. Коллекция его картин, переданная в дар его внуками и супругой, поражает качеством и зрелостью его ранних работ, коллекция музея насчитывает более 200 экспонатов. Само здание музея является бывшим дворцом графа Буенависта, благодаря местным мастерам двери и потолки были реконструированы с большой точностью, сам Пикассо не смог бы их отличить от подлинника.
От Палас де ла Мерсед идет улица Калье дель Мундо Нуэво, которая поднимается вверх к стенам Алькасабы (Alcazaba), крепости построенной в 1065г, и которая, на сегодняшний день, представляет собой интереснейший археологический музей. Малага была под властью мавров до середины XV в, которые превратили ее в один из крупнейших торговых центров иберийского полуострова. Столь славное прошлое оставило свой след на историческом центре Малаги. Строительство этой цитадели мавританских королей началось в IX веке, но с той поры крепость неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Холм окружают три кольца стен. Основной частью, оставшейся от оригинальной конструкции, являются башни Торре де ла Вела и Арко де Кристо. В настоящее время в Алькасабе создан археологический музей, где представлены находки из римских сооружений, коллекция испано-арабской керамики и модели замка. Особенный шарм замку Алькасаба придают его чудесные сады, разбитые во внутренних двориках. Время от времени здесь устраиваются театральные представления. Малага – необычайно оживленный город, в нем можно найти все то, что вы ожидаете найти в Андалусии. Малага гордится и тем, что сейчас это современный город с центром торговли на улице Лариос (Calle Larios), своеобразном эквиваленте Бонд Стрит (улица элитных бутиков и магазинов в лондонском районе Мэйфэр). Малага не только культурный центр, это и центр превосходной средиземноморской кухни. Местные жители любят свою пищу, бары и рестораны являются реальным местом общественной жизни. Кухня Малаги легкая, здоровая и типично средиземноморская. Это и креветки во всех возможных вариациях, жареная рыба. Тапас, небольшие порции различных блюд, андалузская традиция и прекрасная возможность оценить всю неповторимость средиземноморской кухни. Невозможно пройти мимо бодег (винные магазины в старинном стиле) и не попробовать знаменитого андалузского вина.
Вино - наиболее употребительный напиток в Испании. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире; в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них, несомненно, исключительного качества. К примеру, вино Херес известно благодаря ежегодному экспорту в более 120 стран, и является самым распространенным вином в мире. Это андалузское вино выпускается в пяти различных вариантах, хотя за границей оно известно под общим наименованием в честь города Херес де ла Фронтера, где оно впервые было изготовлено. Его варианты - мансанилья, фино, амонтильядо, олоросо и дулсе. Особенно незабываемым становится посещение Малаги в дни разнообразных праздников. Пасхальная неделя отмечается в Малаге с впечатляющими религиозными процессиями. Любителей корриды Малага ждет в апреле на Corrida de Toros Picasiana. На третьей неделе августа в городе проходит Летняя Ярмарка (Feria de Verano). В вовремя любого праздника в Малаге можно увидеть людей в национальных костюмах, услышать музыку фламенко и купить многочисленные сувениры и поделки местных мастеров. Прекрасный ландшафт и живописные окрестные деревеньки, старинные улицы, зеленые бульвары, южная портовая атмосфера, может только ради этого стоит приехать сюда.
Покинув Малагу гонщиков, на пути до финиша, ожидают лишь маленькие поселения. С экрана телевизора мы сможем насладиться живописными пейзажами, ландшафтом региона. Все наше внимание будет сосредоточено на борьбе разворачивающиеся в ходе приближения гонщиков к горам. Какую тактику изберут гонщики? Отрыв или группетто? Стремительным вихрем или тихой поступью? Одно мы можно знать с полной уверенностью - финишный город они даже и не заметят. Под истязающим гонщиков солнцем, этап финиширует в Вальдепеньяс-де-Хаэн (Valdepenas de Jaen), после финишной линии гонщики будут стремиться лишь к одной достопримечательности - в отель. Но мы все же заглянем в этот испанский город и почтим его небольшим обзором.
Вальдепеньяс-де-Хаэн находится в самом сердце Сьерра-Сюр-де-Хаэн (Sierra Sur de Jaen), в горах Сьерра-де-ла-Пандеры (Sierra de la Pandera), в северо-восточной части Андалузии, и не особо почитаем туристами. Тем не менее, в этой части региона есть много достопримечательностей и особенно изысканная и чудесная природа. Этот район принадлежит к самым большим поставщикам оливкового масла и занимает десятое место во всем мире по его поставкам. В этом местечке имеются многочисленные горные источники, образующие реки, а местами переходящие в восхитительные многочисленные водопады.
Среди памятников примечательны религиозные строения, такие как часовня Христа Спасителя (Ermita del Cristo del Chircales) построенная по приказу Франциско де лос Кобос, секретаря и доверенного лицо императора Карла I., церковь Апостола Сантьяго (Santiago Apostol), часовня Святого Себастьяна (Ermita de San Sebastian) и мельница-музей Святой Аны (Alto de Santa Ana), которая по-прежнему функционирует, ее жернова вращаются при помощи воды. В Вальдепеньяс-де-Хаэн очень чтут церковные традиции, и праздничные мероприятия всегда сопровождаются праздничными шествиями, ярмарками. Очень богатая фольклорная культура, которую с удовольствием поддерживают местные жители.
Вальдепеньяс-де-Хаэн это край деревенской кухни. Самыми отличительными блюдами этой местности является картофельная запеканка с чесноком, рагу из баранины тушеное в молоке. Известная испанская паэлья также распространена и в Андалусии. Она готовится из желтого риса с кукурузой, горошком, сладким перцем, креветками или ветчиной. Это праздничное блюдо, которое испанки готовят в воскресные дни и для пикников. Самым коронным блюдом андалузской кухни можно назвать - "Рабо-де-Торо" (Rabo-de-Toro), если перевести буквально, то получится "хвост быка", это блюдо было "рождено" корридой. Еще одно блюдо, навеянное корридой это - "Кола-де-Торо" (Cola-de-Toro), в этом блюде также используют бычьи хвосты, их тушат в хересе с овощами и пряными травами в шоколадном соусе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
Я тоже наблюдаю усиление борьбы. Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый. И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию. Плохой день у Винни на первой разделке сыграл негативную роль.
Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .
Цитата: Александра
Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .
Цитата: Astanaforever
Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .
Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! )) и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг? кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию" а Йонас ещё выиграет Тур!
Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.
Цитата: rude_rider
все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .