Этап с финишем на Пуэрто-де-Анкарес открывает триптих основных горных этапов Вуэльты-2012. Каждый из них завершается финишем в гору, что ещё более обостряет борьбу и увеличивает зрелищность. И не случайно путь в горы к борьбе за майку лидера начинается в местечке Палас-де-Рей (Palas de Rey), в летописи которого центральное место занимают многочисленные битвы. Этот муниципалитет галисийской провинции Луго славится богатой военной историей и прекрасно сохранившимися фортификационными сооружениями эпохи средневековья.


  О том, что на месте Палас-де-Рей поселения появились ещё до нашей эры, свидетельствуют дольмены. Первые страницы его истории, равно как и имя города, написаны в 8 веке и связаны с королём вестготов Витицей (Witiza), который правил в 698 - 709 годах. Название Палас-де-Рей переводится как «дворец короля». Витица, всеми силами стремившийся укрепить свою власть, вступил в борьбу со знатью, именно в Палас-де-Рей король вестготов убил князя Галисии Фавилу, отца знаменитого Пелайо (Пелайо впоследствии королём Астурии и Галисии).


  В средние века Палас-де-Рей процветал благодаря дороге Святого Иакова, по которой паломники направлялись в Сантьяго-де-Компостелу. Согласно кодексу Каликста (Codex Calixtinus), одна из книг которого представляет собой практическое руководство для паломников, Палас-де-Рей является обязательным пунктом посещения. Паломники и сегодня заходят в церковь Вилар де Донас (Iglesia de Vilar de Donas), построенную в середине 12 века. Первоначально Вилар де Донас была монастырской церковью при женском монастыре, фрески с портретами монахинь прекрасно сохранились до нашего времени.

 

   Главный вход церкви украшают арки 1230 года, выделяющие резную дверь. Внутри Вилар-де-Донас находится могила Фернана Ареса Ногероля (Fernán Ares Noguerol), рыцаря Ордена Сантьяго, который охранял отрезок пути Святого Иакова, проходящий через Палас-де-Рей. В средние века отрезки пути Святого Иакова были «распределены» между рыцарскими орденами, чтобы защитить паломников от разбойников. В 1931 году церковь Вилар-де-Донас была внесена в список памятников национального значения, а для пилигримов она, как и много веков назад, остаётся важной вехой на пути в Сантьяго-де-Компостелу.


  Ещё одна достопримечательность Палас-де-Рей – Кастело-де-Памбре (Castelo de Pambre), одна из немногих крепостей на территории Испании, которой удалось избежать разрушений и перестроек, сейчас это прекрасно сохранившийся образец фортификационного сооружения средних веков. Крепость находится в частном владении и посетителей туда не пускают. Согласно местной легенде, Кастильо-де-Памбре был построен волшебным образом всего за одну ночь. Фактически, это недалеко от истины. Замок возвели в кратчайшие сроки в 1375 году по приказу знатного галисийца Осореса Гонсало де Уйоа (Ozores Gonzalo de Ulloa).

 

   Местность, где появилась крепость, долгое время была местом жестоких сражений между войсками Педро Жестокого и Генриха II Кастильского. Дону Гонсало, первому владельцу крепости, тоже пришлось с боем отвоёвывать себе землю, на которой позже он построил Кастильо-де-Памбре.

 

  Город Сарриа (Sarría), который пелотон проедет на 50-м км дистанции после прохождения первой категорийной вершины дня, также относится к городам дороги Святого Иакова. Именно паломникам Сарриа обязана своему расцвету и развитию, хотя первые поселения на месте города относятся к эпохе римлян. Благодаря тому, что Сарриа является обязательным пунктом по дороге к Сантьяго-де-Компостела, в городе появились больницы, постоялые дворы, мосты.

 

  Король Альфонсо IX, который является основателем старейшего в Испании университета в Саламанке, присвоил Саррии в конце 12 века статус города. В 1280-м Сарриа приобрела законченный вид – были проложены центральные улицы, выстроены две основные церкви Сан-Сальвадор и Санта-Марина, появился монастырь А-Малена и два приюта Сантьяго-до-Меркадо и Санта-Мария-ден-Барбадело. Трагически страницы истории Саррии связаны с эпохой наполеоновских войн, тогда французы разрушили церкви и разграбили город.

 


   Сегодня именно в Саррии, которая находится в 111 км от Сантьяго-де-Компостела, многие паломники начинают свой путь по дороге Святого Иакова. 100 км – это минимальное расстояние, которое необходимо пройти пешком, чтобы паломничество состоялось и было выдано свидетельство о прохождении маршрута. Сарриа – город, открытый туристам, многочисленные ресторанчики предложат разнообразные блюда местной кухни, например, косидо (cocido) – густой суп с фасолью или турецким горохом, овощами, мясом и копченостями, который на самом деле является сразу и первым и вторым и готовится, как правило, в специальном горшочке.


  Перед тем, как развитие событий на этапе вступит в решающую стадию, гонщики проедут городок Навиа-де-Суарна (Navía de Suarna), главными достопримечательностями которого являются живописнейший средневековый мост через реку Суарна и романская церковь 13 века Сан-Мигель-де-Барсиа.


  Провинция Луго, по которой пройдёт 14-й этап, славится не только архитектурными и природными красотами. Если вы попадёте в этот регион, не забудьте попробовать уникальный сорт сыра, который можно найти только там. Это сыр «Себрейро» (Cebreiro), который производят по старинному рецепту.


«Себрейро» белого цвета, изготавливается из жирного коровьего молока в малых количествах. Головки сыра необычной формы – она напоминает поварской колпак. «Себрейро» отличается характерным, слегка кисловатым с горчинкой вкусом, он мягкий и маслянистый, его принято подавать с мармеладом из айвы или с мёдом.


  Финиширует этап на одной из вершин горного массива северо-запада Испании Сьерра-де-Анкарес. Пуэрто-де-Анкарес – не самая высокая гора этой гряды, высшей точкой является Куинья (Cuíña) – 1978 м. Территория Сьерра-де-Анкарес является национальным биосферным заповедником.

   Помимо богатства флоры и фауны, потрясающих пейзажей, Сьерра-де-Анкарес удивит туристов интересными постройками – пальясо (pallazo ) или пальоса. Пальясо – традиционные дома, распространённые в Галисии, их использовали в качестве жилищ вплоть до 1970-х годов. Круглые или овальные, с каменными стенами высотой до 5 метров, с конической крышей из соломы на деревянном каркасе, пальясо обычно состояли из одной жилой комнаты, иногда добавлялось второе помещение для скота.

 

  Одна дверь и полное отсутствие окон – подобные жилища существовали на территории Британии, и поэтому, по мнению историков, дома пальясо говорят о кельтском происхождении галисийцев.


  Сьерра-де-Анкарес отделяют испанские регионы с влажным климатом, так называемую «зелёную Испанию» от плато Месета, отличающегося засушливым климатом.

 

А финиш этапа на Пуэрто-де-Анкарес станет очередным рубежом для горняков в борьбе за красную майку лидера.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото
    Как раз молодым нужно учиться слушать свой организм, а не фигачить на эмоциях, убивая себя.

    Впрочем, кто-то и в старости этому не хочет учиться)
  • VeloVelo
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Поздно. Он уже ее взял. Как и Контадор свои. И как все другие.

  • shekn
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (2)
    shekn-Фото

    До тех пор, пока вопрос с Вуэльтой открыт, не стоит ставить Криса в этот список.

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Не соглашусь с вами.
    Орги соорудили отличный маршрут.
    Но, так получилось, что проходных (транзитных, отдыхающих) этапов не было. Так получилось благодаря
    течению самой гонки, тому, как она проходила. 
    (отцепляли Чавеса на транзитном этапе, например
    и т.д.). А еще погодные условия были очень комфортные. 
    Из-за всего этого Джиро получилась очень скоростной и тяжелой.
    В результате, Не все смогли грамотно рассчитать силы.
    Пино, кстати, этим никогда не отличался. Тибо - человек эмоций.

    Кстати, если бы Джиро выдалась холодной и дождливой,
    не факт, что Фрум бы ее вообще доехал. Это так, информация к размышлению.

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (147)
    Sezar-Фото

    Так вы и со второго раза не поняли, раз спрашиваете. Я написал что это значит в предыдущем постинге с 3 предложения.
    Лучшая иллюстрация на тему"если надо объяснять-то не надо объяснять".

  • VeloVelo
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздравления Астане и ее болельщикам с 3-м местом в генерале
    (а это Дорого стоит!) и с Мальябьянки! 

    Интересно будет посмотреть на Лопеса в следующем сезоне.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото

    Андрей, ну что вы в самом деле.
    Райхенбах не был капитаном.
    Райхенбах не боролся на каждом этапе за каждую секунду в генерале. У Райхенбаха не было ответственности перед командой за генеральский подиум. Вы согласны?
    И как после этого можно сравнивать готовность Пино и Себа?

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Розовая ... (62)
    Александра-Фото
    )) По-моему, подиум был очень предсказуемым. Хотя к итогу шли кривыми переулками.))
  • Александра
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    Александра-Фото

    Каталась все выходные, не смотрела этапы. Что, думаю, я там не видела, Фрума на подиуме штоле?))

    Поздравляю всех, кто рад его победе, сочувствую тем, кто расстроен. Мне же как-то никак.) Видимо, дошла до стадии масла маслянее и неба голубее.

    Я начинала смотреть велошоссе, когда в пелотоне катались Контадор, Бассо, Тиралонго, Попович, Скарпони, Винокуров, Пурито, Спартак, Томмике, Меньшов... "Иных уж нет, а те далече"... Не все мне нравились, не за всех болела, но, видимо, старая любовь не ржавеет, а новая никак не срастается.
    Один старик Вальверде и остался, вот и буду ждать Тур.

    Спасибо всем за компанию и нескучные беседы.

  • sstasuk
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    sstasuk-Фото

    Не болельщики а свиньи. Не нравится, допинг мерещится повсюду - да не смотрите!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE