Этап с финишем на Пуэрто-де-Анкарес открывает триптих основных горных этапов Вуэльты-2012. Каждый из них завершается финишем в гору, что ещё более обостряет борьбу и увеличивает зрелищность. И не случайно путь в горы к борьбе за майку лидера начинается в местечке Палас-де-Рей (Palas de Rey), в летописи которого центральное место занимают многочисленные битвы. Этот муниципалитет галисийской провинции Луго славится богатой военной историей и прекрасно сохранившимися фортификационными сооружениями эпохи средневековья.


  О том, что на месте Палас-де-Рей поселения появились ещё до нашей эры, свидетельствуют дольмены. Первые страницы его истории, равно как и имя города, написаны в 8 веке и связаны с королём вестготов Витицей (Witiza), который правил в 698 - 709 годах. Название Палас-де-Рей переводится как «дворец короля». Витица, всеми силами стремившийся укрепить свою власть, вступил в борьбу со знатью, именно в Палас-де-Рей король вестготов убил князя Галисии Фавилу, отца знаменитого Пелайо (Пелайо впоследствии королём Астурии и Галисии).


  В средние века Палас-де-Рей процветал благодаря дороге Святого Иакова, по которой паломники направлялись в Сантьяго-де-Компостелу. Согласно кодексу Каликста (Codex Calixtinus), одна из книг которого представляет собой практическое руководство для паломников, Палас-де-Рей является обязательным пунктом посещения. Паломники и сегодня заходят в церковь Вилар де Донас (Iglesia de Vilar de Donas), построенную в середине 12 века. Первоначально Вилар де Донас была монастырской церковью при женском монастыре, фрески с портретами монахинь прекрасно сохранились до нашего времени.

 

   Главный вход церкви украшают арки 1230 года, выделяющие резную дверь. Внутри Вилар-де-Донас находится могила Фернана Ареса Ногероля (Fernán Ares Noguerol), рыцаря Ордена Сантьяго, который охранял отрезок пути Святого Иакова, проходящий через Палас-де-Рей. В средние века отрезки пути Святого Иакова были «распределены» между рыцарскими орденами, чтобы защитить паломников от разбойников. В 1931 году церковь Вилар-де-Донас была внесена в список памятников национального значения, а для пилигримов она, как и много веков назад, остаётся важной вехой на пути в Сантьяго-де-Компостелу.


  Ещё одна достопримечательность Палас-де-Рей – Кастело-де-Памбре (Castelo de Pambre), одна из немногих крепостей на территории Испании, которой удалось избежать разрушений и перестроек, сейчас это прекрасно сохранившийся образец фортификационного сооружения средних веков. Крепость находится в частном владении и посетителей туда не пускают. Согласно местной легенде, Кастильо-де-Памбре был построен волшебным образом всего за одну ночь. Фактически, это недалеко от истины. Замок возвели в кратчайшие сроки в 1375 году по приказу знатного галисийца Осореса Гонсало де Уйоа (Ozores Gonzalo de Ulloa).

 

   Местность, где появилась крепость, долгое время была местом жестоких сражений между войсками Педро Жестокого и Генриха II Кастильского. Дону Гонсало, первому владельцу крепости, тоже пришлось с боем отвоёвывать себе землю, на которой позже он построил Кастильо-де-Памбре.

 

  Город Сарриа (Sarría), который пелотон проедет на 50-м км дистанции после прохождения первой категорийной вершины дня, также относится к городам дороги Святого Иакова. Именно паломникам Сарриа обязана своему расцвету и развитию, хотя первые поселения на месте города относятся к эпохе римлян. Благодаря тому, что Сарриа является обязательным пунктом по дороге к Сантьяго-де-Компостела, в городе появились больницы, постоялые дворы, мосты.

 

  Король Альфонсо IX, который является основателем старейшего в Испании университета в Саламанке, присвоил Саррии в конце 12 века статус города. В 1280-м Сарриа приобрела законченный вид – были проложены центральные улицы, выстроены две основные церкви Сан-Сальвадор и Санта-Марина, появился монастырь А-Малена и два приюта Сантьяго-до-Меркадо и Санта-Мария-ден-Барбадело. Трагически страницы истории Саррии связаны с эпохой наполеоновских войн, тогда французы разрушили церкви и разграбили город.

 


   Сегодня именно в Саррии, которая находится в 111 км от Сантьяго-де-Компостела, многие паломники начинают свой путь по дороге Святого Иакова. 100 км – это минимальное расстояние, которое необходимо пройти пешком, чтобы паломничество состоялось и было выдано свидетельство о прохождении маршрута. Сарриа – город, открытый туристам, многочисленные ресторанчики предложат разнообразные блюда местной кухни, например, косидо (cocido) – густой суп с фасолью или турецким горохом, овощами, мясом и копченостями, который на самом деле является сразу и первым и вторым и готовится, как правило, в специальном горшочке.


  Перед тем, как развитие событий на этапе вступит в решающую стадию, гонщики проедут городок Навиа-де-Суарна (Navía de Suarna), главными достопримечательностями которого являются живописнейший средневековый мост через реку Суарна и романская церковь 13 века Сан-Мигель-де-Барсиа.


  Провинция Луго, по которой пройдёт 14-й этап, славится не только архитектурными и природными красотами. Если вы попадёте в этот регион, не забудьте попробовать уникальный сорт сыра, который можно найти только там. Это сыр «Себрейро» (Cebreiro), который производят по старинному рецепту.


«Себрейро» белого цвета, изготавливается из жирного коровьего молока в малых количествах. Головки сыра необычной формы – она напоминает поварской колпак. «Себрейро» отличается характерным, слегка кисловатым с горчинкой вкусом, он мягкий и маслянистый, его принято подавать с мармеладом из айвы или с мёдом.


  Финиширует этап на одной из вершин горного массива северо-запада Испании Сьерра-де-Анкарес. Пуэрто-де-Анкарес – не самая высокая гора этой гряды, высшей точкой является Куинья (Cuíña) – 1978 м. Территория Сьерра-де-Анкарес является национальным биосферным заповедником.

   Помимо богатства флоры и фауны, потрясающих пейзажей, Сьерра-де-Анкарес удивит туристов интересными постройками – пальясо (pallazo ) или пальоса. Пальясо – традиционные дома, распространённые в Галисии, их использовали в качестве жилищ вплоть до 1970-х годов. Круглые или овальные, с каменными стенами высотой до 5 метров, с конической крышей из соломы на деревянном каркасе, пальясо обычно состояли из одной жилой комнаты, иногда добавлялось второе помещение для скота.

 

  Одна дверь и полное отсутствие окон – подобные жилища существовали на территории Британии, и поэтому, по мнению историков, дома пальясо говорят о кельтском происхождении галисийцев.


  Сьерра-де-Анкарес отделяют испанские регионы с влажным климатом, так называемую «зелёную Испанию» от плато Месета, отличающегося засушливым климатом.

 

А финиш этапа на Пуэрто-де-Анкарес станет очередным рубежом для горняков в борьбе за красную майку лидера.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

30 сентября 2020

La Fleche Wallonne

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

4 октября 2020

Liege-Bastogne-Liege

7 октября 2020

De Brabantse Pijl

10 октября 2020

Amstel Gold Race

11 октября 2020

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

11 октября 2020

Paris - Tours Elite

14 октября 2020

Scheldeprijs

18 октября 2020

Ronde van Vlaanderen

20 октября - 8 ноября 2020

La Vuelta ciclista a Espana

25 октября 2020

Paris-Roubaix

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • flugegeheimen
    Состав велокоманды Deceuninck ... (4)
    flugegeheimen-Фото

    основные силы в октябре бросят на классики, оно и понятно

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Состав велокоманды CCC на Джир ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Я, что то не уверен в этом составе
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Состав велокоманды Deceuninck ... (4)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Команда заточена на классифику ,не ожидал, Миккель сможет как делать классифику так и на равнине работать
  • старт-шоссе 82
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (28)
    старт-шоссе 82-Фото
    Первый этап и всего 15 км, разрывы будут не большие ,до минуты. А про фаворитов я пока не знаю что сказать, пока не опубликованы все составы команд ... вернемся к этому разговору в превью к этапу.
  • Astanaforever
    Саймон Йейтс – капитан велоком ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Йейтс главный претендент на Джиро после Томаса. Но Джиро ему я думаю не взять. Не стабилен он. Да и в разделке не очень.
  • Astanaforever
    Состав велокоманды Deceuninck ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Против Власова? Я вас умоляю.
  • AmLoket
    Предварительные составы команд ... (57)
    AmLoket-Фото

    Цитата: velodoctor
    У Зака точно перелом был? Так смело его на генерал заявили. 

    А что остается делать? Итак сезон летит коту под хвост из-за короны и перелома, а контакта на 2021 год вроде как нет. Надо крутиться, чтобы кому-нибудь понравится и побольше выторговать. В любой момент сезон может быть закончен из-за пандемии.

  • Гонщик
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (28)
    Гонщик-Фото

    Цитата: старт-шоссе 82
    Итальянцы опять удивляют. Очень оригинальная подборка и сочетание этапов.
    Первый этап ,просто какая-та бобслейная разделка, я думаю результаты будут самые неожиданные.
    Третий этап и уже Этна и подьезд гораздо жосче чем был в 2017.
    Первый чистый спринт только на этапе № 7
    На первой недели, розовая майка может меняться =каждый= день.
    Все этапы идут с двумя промежутками, для сравнения ,на туре все этапы были с одним. 
    На 8-этапе промежуток будет за 15 км до финиша, о-ля-ля.
    Ну и дальше все интересней и страшнее самое страшное будет на 18 и 20 этапах.
    При такой =оригинально сбалансированной= Джиро, три разделки не дадут большого преимущества раздельщикам. 
    Мое мнение ,по маршруту, эта Джира должна быть гораздо интересней чем тур, посмотрим какая будет борьба.
    Борьба за спринтерскую майку ,будет очень жесткая и результат может всех удивить.
    Тяжёлые раздельщики как раз и навезут под спуск , у Томаса хорошие шансы сделать задел уже на первом этапе .

  • старт-шоссе 82
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (28)
    старт-шоссе 82-Фото
    В случае с Лопесом сработало другое правило: =три недели без команды= ... можно даже сказать четыре, Критериум туда же.
  • levonardo
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (28)
    levonardo-Фото
    Простите, а в чём Лопес добавил?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE