- Категория:
- VeloRACE / Vuelta a Espana |
- Дата:
- 30-08-2012, 19:51
В последний день лета велогонщики на Испанской Вуэльте отправятся в путь из крупнейшего города паломников Сантьяго де Компостела, который не принимал этапов родной веломногодневки уже более 30 лет. Это будет последний день, когда спортсмены будут колесить по галисийским землям. И несмотря на спринтерский финиш, путь к прибрежному Ферролю будет весьма извилист и холмист.
Сантьяго де Компостела (Santiago de Compostela) считается третьим после Рима и Иерусалима центром христианства. В средние века многочисленные паломники преодолевали горы и долины, стремясь добраться до него. В наше время сюда стекаются паломники и туристы со всех концов света. Во-первых, чтобы увидеть величественный собор. Во-вторых, чтобы побродить по средневековому городу, посмотреть на его дворцы и здания, полюбоваться романскими и барочными церквами из золотистого гранита. Этот "каменный город" и впрямь достоин восхищения.
Каждая улица, площадь и закоулок этого древнего города, окутанного легким туманом, таит в себе атмосферу легенды и волшебства. Сантьяго-де-Компостела - столица автономного сообщества Галисия, возникла вокруг Сантьягского собора — крупнейшего центра паломничества. С 1985 года старая часть города занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сантьяго-де-Компостела очень символичен для верующих и католической церкви в целом. Ценность и важность ему придают в первую очередь захороненные здесь останки святого Иакова. Со времен раннего средневековья город является третьей католической святыней после Рима и Иерусалима. Знаменитый Путь святого Иакова, пролегавший по всей Европе закончился именно в Сантьяго-де-Компостела. Верующие со всего мира по сей день посещают город и Сантьягский собор. Более сотни тысяч паломников проходят каждый год путь святого Иакова и достигают конечной его точки – Сантьяго-де-Компостела, где покоятся останки святого.
Сантьяго открывается неожиданно. На въезде в город возвышается огромная бронзовая фигура паломника, широко раскинувшего руки. В одной из них он держит широкополую шляпу, в другой - посох, неотъемлемые атрибуты странника. Если проследить за взглядом этого вечного путника, то откроется здание величественного собора, окруженного старинными многоэтажными зданиями монастырей. Колокола собора слышны на расстоянии 15 километров от Сантьяго. Именно здесь, по приказу Альфонсо II, была возведена часовня.
После того, как на этом месте было найдено надгробие, хранившее мощи Святого Иакова, король Альфонсо II, приказал возвести над гробом часовню. На поклонение Иакову стало прибывать все больше и больше паломников. Вскоре вокруг часовни вырос целый палаточный лагерь. В 840 году папа Лев III специальной буллой повелел перенести епископство из Ивии в зарождающийся город, который получил имя святого Иакова - Сантьяго. Часовня была перестроена в базилику и богато украшена. Однако, вторжение мавров (арабов) на долгое время прервало связь христиан со святыней. В 997 году мавры во главе с Альмансором вторглись в северо-западную часть Испании, захватив Галисию. Армия христиан была разбита, жители городов бежали в соседнюю Астурию.
Сантьяго достался Альмансору без кровопролития. Осмотрев базилику, он велел ее разобрать. Ценности и колокола пленные христиане на руках несли в Кордову - столицу халифата. Однако разрушение этим и завершилось. Неизвестно, почему, но сам гроб с мощами Иакова владыка мусульман велел не трогать. Своим зодчим он приказал возвести вокруг могилы резную каменную ограду, а военным охранять святыню от посягательств. Ограда гробницы в целости и сохранности сохранилась до наших дней. Уцелели и колокола базилики, которые поныне находятся в Кордове.
Галисия освободилась от засилья мавров в середине XI века. В Сантьяго потянулись пилигримы. Узкие тропы сменились мощеными дорогами. Спустя 3 года после варварского уничтожения были начаты восстановительные работы, но былого великолепия и величия базилика достигла лишь 80 лет спустя усилиями местного епископа Диего Пелаза. В течение следующих столетий собор неоднократно перестраивался, а в XVIII веке его и без того внушительный фасад был перестроен архитектором Антонио Гороем в блестящем барочном стиле.
Сантьяго-де-Компосела стоит посетить, чтобы почувствовать атмосферу тайны и волшебства древнего города, признанного достоянием человечества, с его чарующим, пленительным туманом. Чтобы открыть вершину средневековой иконографии с впечатляющими скульптурными изваяниями из камня за изумительным барочным фасадом Кафедрального собора.
Впитать атмосферу студенчества одного из древнейших университетов мира с историей в пять столетий.
Затеряться в лабиринтах средневековых улочек и площадей с местными ресторанами и кулинарными достопримечательностями – осьминогом по-галисийски, морскими ежами, омарами или устрицами.
Открыть авторскую авангардную архитектуру города, гармонично сочетающую современный и средневековый стили.
Важнейшая для верующих дата - день Сантьяго, в воскресенье 25 июля в год Святого Хакобео, который наступает каждые 6-5-6-11 лет. Следующий год Святого Хакобео будет лишь в 2021 году, однако нет необходимости дожидаться этого события – проникнуться легендой и очарованием можно в течение всего года. В регионе преобладает мягкий и влажный климат, благодаря окружающим его горным системам и близости Атлантического океана. Среднегодовая температура составляет 12 градусов. Лето в Галисии более теплое, но всегда присутствует вероятность дождя.
Безусловно, основной достопримечательностью города является собор Святого Иакова, куда стекаются паломники со всех стран мира. Собор достраивался в разное время и имеет четыре разных фасада: центральный, северный, восточный и южный.
Поэтому прежде чем войти в собор, оцените красоту его многочисленных фасадов. Например, фасад Платериас (Platerias), самый старый, представляет собой крытый вход с романскими аркатурами тонкой работы. Собор был построен в XI-XII вв., но в XVIII в. богатое духовенство города осуществило еще ряд работ, лучшим примером чего является фасад Обрадойро (Obradoiro). Задуманное как заалтарный образ из камня, это сооружение в барочном стиле возносит свои башни на высоту до 80 м. Огромная лестница ведет к порталу Славы, искусно скрытому за тяжелыми дверями. Классицизм уступает здесь место восторженной гармонии романского стиля. "Апокалипсическая победа Судного дня", гениальное творение мэтра Матео, относящееся к XII в., является архитектурным манифестом испанской готики. В центре собора стоит колонна Поколений, ветхая, отполированная бесчисленными прикосновениями паломников, которые прикладываются к ней лбом в знак взаимопонимания. Сзади мэтр Матео изобразил самого себя стоящим на коленях перед главным алтарем. Высоко поднимающийся неф придает Святому месту небесную чистоту.
Собор построен в форме креста. Его длина 75 метров, ширина - 57. За богато украшенным алтарем - постамент, окруженный резной каменной оградой. Это та самая ограда, которая была построена по приказу правоверного халифа Альмансора. На постаменте возвышается искусно вырезанная из дерева фигура Святого Иакова на троне. Плечи его покрывает пелерина, сотканная из серебряных и золотых нитей. К Иакову ведут две лестницы. Поднявшись на постамент, каждый желающий может прикоснуться к фигуре рукой и поцеловать ее в плечо. Паломники в этот момент просят Святого о заступничестве и об исполнении заветного желания, ради которого они проделали этот долгий путь. Каждое воскресение в соборе проходит торжественная служба, перед которой оглашается информация о вновь прибывших паломниках: сколько их прибыло, из каких стран, откуда начали свой Путь.
В соборе есть музей: на четырех уровнях размещена богатая коллекция предметов религиозного искусства, наиболее ценные из которых принадлежали еще "старому собору" IX в. В крипте хранится самое ценное из всех сокровищ - гробница апостола Иакова Старшего. Можно ознакомиться с коллекцией гобеленов, выполненных по картонам Гойи, а также Рубенса и других мастеров фламандской школы.
Кроме Кафедрального собора Сантьяго-де-Компостела обладает множеством других исторических архитектурных ценностей. Среди них монастырь и церковь Санто Доминго де Бонаваль, основанные в 13-м веке. В церкви покоятся останки испанской поэтессы Росалии де Кастро, а в здании монастыря разместился музей этнографии Побо Галего, где можно познакомиться с жизнью, историей и традициями галисийского народа.
Также следует отметить монастырь Сан Мартиньо Пинарио, второй по величине в Испании. С середины 19-го века здесь больше не живут монахи, но благодаря большим размерам здесь находятся Институт Теологии Сантьяго-де-Компостела, Духовная семинария и школа социальных служб.
Напротив Кафедрального собора в контрасте с его высокими романскими башнями стоит отель «Рейес Католикос» архитектуры испанского серебряного стиля 16-го века. Изначально здание служило постоялым двором и госпиталем для паломников, сегодня это один из самых роскошных отелей Испании.
Среди других примечательных мест стоит отметить дворец Хелмирес, церкви Сан-Фикс и Санта-Мария-Саломе.
Архитектурное достояние Сантьяго-де-Компостела, накопленное в течение веков, приумножается сегодня постройками современного городского дизайна лучших авторов мира. Альваро Сиса, Джорджио Грасси, Альберто Ногероль, Жан Ноувэль,– некоторые из имен, которые сделали город более авангардным. Управление города предлагает маршрут по 29 современным зданиям. В качестве примеров можно привести Галисийский центра современного искусства, здание факультета Наук Информации и Филологии, жилые дома «Вакерия» или Города Культуры.
Галисийский центр современного искусства построен в 1993 году португальским архитектором Альваро Сизой и является визитной карточкой современного Сантьяго-де-Компостела. Внутреннее пространство здания с огромными светлыми помещениями, скульптурными художественными деталями и уличным светом создают фантастическое впечатление. Кроме выставочного пространства - это динамический и многодисциплинарный центр, в котором проводятся циклы конференций, креативные мастер-классы, музыкальные выступления, театральные и кино показы.
В историческом центре Сантьяго-де-Компостела, вокруг Кафедрального собора мощеные улицы и площади города образуют ухищренные лабиринты, переполненные тайнами и завораживающие своей красотой. Площадь Кинтана с древним кладбищем, улица Вилар с колоннадами, площадь Сервантес – свидетель рыночной торговли и средневековых инквизиций, улица Прегунторио с домами 19-20 веков и самая людная городская улица Франко – душа старого города с множеством национальных галисийских баров и ресторанов.
Парк де Аламеда – центральный в городе, окаймляет историческую часть Сантьяго-де-Компостела. Из парка открываются великолепные виды на самые выдающиеся фасады города. Разнообразие видов деревьев и декоративных растений, дубовая роща, роскошные эвкалипты, освещенная каштановая алея сделали парк излюбленным местом для посетителей.
Сантьяго-де-Компостела имеет обширную программу праздников на протяжении всего года, однако самым крупным является День Апостола Сантьяго 25 июля. Этот праздник отмечается во всей Испании, так как апостол считается здесь национальным покровителем, однако в Сантьяго-де-Компостела его почитают больше чем в других городах Испании. Во время этого и других праздников на улицах города можно наблюлать Муньейру – национальный галисийский танец, уличных музыкантов и лавки по продаже осьминогов.
Второй крупный праздник Сантьяго - Вознесение Христово в мае, когда также можно познакомиться со всеми традициями этой священной земли. Религиозные привычки города также живут во всех католических праздниках, таких как Рождество или Страстная неделя.
Морепродукты Сантьяго – одна из главных причин, по которым можно планировать путешествие в этот город. Морские крабы, креветки, устрицы, мидии, морские пауки, лангусты, омары – лишь малая часть списка всего богатого мира кулинарии Сантьяго-де-Компостела. В здешнем царстве морепродуктов самым непревзойденным блюдом местной кухни является осьминог, приготовленный по-галисийски, а именно, с красным перцем и маслом.
Самый знаменитый десерт в городе - торт Сантьяго, сделанный на основе миндаля и украшенный с сахарной пудрой в форме креста Апостола. И чтобы почувствовать галисийский дух, нет ничего лучшее горящего крепкого пунша с сахаром. Все продовольственные изыски есть в свободной продаже на центральном рынке Сантьяго, основанном более века назад и расположеном в старой части города.
На улицах исторической части Сантьяго-де-Компостела можно купить любые местные сувениры – маленькое кадило Ботафумейрос, репродукции Креста Сантьяго, керамику, амулеты, галисийские волынки или украшения из серебра и агата – священного камня Галисии. На улице Нова стоит посетить небольшой рынок, открытый каждый день. Также обязательно посещение продовольственного рынка, где продаются самые изысканные продукты региона, которых нет в других городах. За пределами центральной части города располагаются торговые центры популярных международных брендов.
Музей Побо Галего (Museo de Pobo Galego) можно смело назвать самым полным этнографическим музеем. Здесь представлены лодки и рыболовные снасти, орудия труда мелких ремесленников, плетеные корзины, кружево. Здесь можно увидеть превращение деревяшки в сабо. Музей дает представление о жизни галисийцев. Но самое главное - тройная винтообразная лестница, шедевр архитектора Доминго де Андраде.
Королевский госпиталь было основан в 1492 году для нужд больных паломников. Его фасад выполнен в стиле платереско и имеет изображения Католических королей.
Сантьяго де Компостела не является местом традиционного туризма в Испании, более ориентированного на море и солнце. Но, безусловно, этот волшебный, сказочный город заслуживает посещения и является одной из важнейших достопримечательностей Испании.
Финишный город этапа Ферроль (Ferrol) есть, и всегда был городом моря - Ciudad del Mar. Его стратегическое положение, прямо на побережье залива Артабро, делает Ферроль землей больших возможностей, фундаментальным анклавом для испанской армады и международным эталоном в отношении морского строительства. Все это сделало Ферроль первым промышленным городом Галисии в 19 веке.
Сегодня, двести лет спустя, Ферроль во много раз больше. Это промышленный, военно-морской, а также знаменитый университетский город. Ферроль является единственным городом Галисии с двумя различными историческими центрами (Magdalena и Ferrol Vello), оба из которых признаны в качестве культурных ценностей, после того как муниципалитет города объявил кампанию, направленную на объявление города объектом Всемирного наследия.
Город расположен в одной из самых больших в Испании естественных гаваней, благодаря чему на протяжении большей части своей истории город был известен, как основной центр военно-морского судостроения и военно-морской арсенал, будучи столицей северного морского департамента испанского флота со времен Бурбонов.
Ферроль - это не только морской порт и военно-морской база, но и крупный центр судостроения Испании. Здесь есть мореходное училище, морская академия, развито производство парусины и брезента для нужд флота. В этом «морском» городе решено открыть новый туристический маршрут, где посетители смогут познакомиться с историей кораблестроения в Испании.
Посетители маршрута смогут осмотреть морское вооружение XVIII века и верфи Navantia, одной из самых известных судостроительных компаний Испании, ведущей свою деятельность с 1730 года. Здесь можно будет увидеть такие уникальные вещи, как колокол с испанского крейсера «Reina Victoria Eugenia» 1913 года, а также один из новейших фрегатов F100, находящийся в стадии строительства.
Значительные укрепления Ферроля, сделавшие его почти неприступным с моря, были произведены в 16-17 веках. Тогда, например, был построен замок Сан-Фелипе (Castillo de San Felipe), являвшийся одним из самых неприступных и хорошо укрепленных замков в этой части побережья. Прямо напротив остатков Замка Сан-Фелипе сегодня можно увидеть руины еще одного бывшего замка из системы возведенной тогда береговой линии укреплений – Замок Ла-Пальма (Castillo de La Palma).
В 20 веке Ферроль приобрел еще и другую известность – в 1892 году здесь родился будущий диктатор Франсиско Франко, и город с 1938 по 1982 годы носил имя Эль Ферроль дель Каудильо, что значит «город вождя». Вплоть до 2005 года в Ферроле стояла конная статуя бывшего генералиссимуса.
Несмотря на свой статус промышленного города, Ферроль известен также и своими великолепными песчаными пляжами, а его побережье идеально подходит для занятия водными видами спорта – виндсерфингом, кайтсерфингом, катанием на байдарках, серфингом.
Одни из самых зрелищных мероприятий во всей Северной Испании проходят в Ферроле во время пасхальной недели. В это время улицы наполняются цветами и ритмичными звуками барабанов, по городу проходят процессии, несущие статуи святых.
А финиш этапа Вуэльты, который примет Ферроль, подарит городу и многочисленным зрителям захватывающий спортивный праздник.
Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
- Комментариев
- (1)
- Просмотров
- (9 994)