12-й этап Вуэльты обещает стать очень интересным и зрелищным – со всех точек зрения. Помимо того, что организаторы подготовили гонщикам и зрителям интригующий финиш в крутой подъем, маршрут этапа пройдет по живописнейшим местам – галисийскому побережью, изрезанному многочисленными заливами и бухтами, где тут и там разбросаны курортные городки, и при этом буйствует красивейшая природа. Земля кельтов, земля паломников, земля пиратов…

 

   Стартует этап в городе Вильягарсия-де-Ароса (Vilagarcia de Arousa), который славится не достопримечательностями или культурными ценностями, а пляжами и Праздником воды (Festa de Agua). Праздник этот, в отличие от большинства подобных мероприятий, имеет недолгую историю – впервые его провели в 90-х гг. XX века, когда в Галисии стояла страшная жара. И с тех пор ежегодно 16 августа в Вильягарсии несколько тысяч человек собираются, чтобы с помощью шлангов,  ведер, ковшей и даже гидрантов облить ближнего своего водой с головы до ног.

 

   Из Вильягарсии пелотон отправится в сторону города Падрон (Padron), который некогда был портовым, но впоследствии наносы реки Рио-Улья отдалили его на 12 км от побережья. Падрон известен тем, что, согласно легенде, к каменному валуну («pedrón», что дало название поселку) в продолговатой бухте, носящей на галисийском побережье название «риа», был в свое время пришвартован корабль, доставивший останки апостола Сантьяго, или Иакова. Прославившийся камень в настоящее время находится под алтарем церкви, носящей имя апостола.

 

   По преданию, две тысячи лет назад Святой Иаков был послан проповедником на Пиренейский полуостров. По возвращению в Иерусалим он был казнен, после чего почитатели увезли его останки в Галисию и захоронили их вблизи Падрона. После долгого забвения останки апостола были обнаружены и дали повод для строительства в IX веке кафедрального собора Святого Икова в Сантьяго-де-Компостела, который стал объектом и конечной целью паломнического маршрута, известного как Путь Святого Иакова (El Camino de Santiago).

 

   Падрон – первый пункт на пути паломников, прибывающих в Испанию морем, отсюда до Сантьяго-де-Компостела – 25 км. Недалеко от поселка на холме Сантьягиньо расположена часовня, куда по легенде апостол удалялся для молитв. Апостол Сантьяго является покровителем и Падрона, и всей Испании, а его чествование проходит ежегодно 25 июля. В 1126 году Папа Римский Калисто II установил, что год, когда 25 июля выпадает на воскресенье, является Юбилейным или Яковинским, когда паломникам отпускаются все грехи. Именно в такие годы наблюдаются наиболее массовые паломничества по Пути Святого Иакова. Следующим таким годом будет 2021-й.

 

   Падрон также знаменит на всю Испанию своим фирменным блюдом – зелеными перчиками, жареными в масле, маленькими, буквально на один укус - «Los pimientos de Padrón: unos pican y otros, no». Считается, что из десяти перчиков попадается только один горький, и если вам действительно попался такой, то нет ничего неприличного в том, чтобы достать его изоо рта и положить на тарелку. Интересно, что сладкие перчики из Падрона теряют свой вкус и становятся горькими при попытках пересадить их в другие регионы, поэтому они остаются местным специалитетом. В первую субботу августа здесь традиционно проводится Праздник перца, имеющий официальный статус туристической достопримечательности. Поджаренный перец в Падроне подают в качестве аперитива, гарнира для рыбных или мясных блюд, также его используют для приготовления разного рода «эмпанад» - пирогов с начинкой.

 

   А еще в Падроне можно увидеть множество интересных достопримечательностей, церквей, монастырей и музеев, а также посетить места, связанные с жизнью и творчеством испанских литераторов – Масиасу Эль Энаморадо (XV в.), (Росалии де Кастро (XIX в.) и Камило Хосе Селы (XX в.)

   Далее гонщикам предстоит петлять по извилистому побережью Атлантического океана. Многочисленные здешние бухты, защищенные от ветра и волн, называются Rias Baixas - Риас-Бахас (или Риас-Байшас). Впадающие в эту зону Атлантики реки с их глубокими устьями-эстуариями, смешением пресной и морской воды, создают географический рисунок в виде руки с пятью пальцами. По легенде такой рисунок объясняется тем, что именно здесь Создатель оперся рукой, отдыхая от трудов по созданию мира. Пляжи Риас-Бахас, обрамленные сосновыми и лавровыми лесами, считаются одними из самых чистых и красивых в мире и ежегодно привлекают сюда тысячи туристов.

 

   Гонка прибудет в устье реки Тамбре и залив Муроса и Нойи (Ria de Muros e Noia). Климат здесь более мягкий, чем на севере автономии, бухты - более широкие, а пляжи защищены со стороны моря крохотными островами и песчаными отмелями, а с берега - покрытыми густыми лесами склонами гор. Первая спринтерская премия этапа будет разыграна в городке Нойя (Noia), и местная легенда гласит, что именно сюда причалил ковчег Ноя, и один из его потомков как раз основал сам город.

 

   В Нойе стоит посмотреть церковь XIV века Санта-Мария-а-Нова с огромным количеством древних надгробий. Более чем нам трех сотнях из них вырезаны таинственные символы, которые, по одной из версий, могли оставить жители погибшей Атлантиды. Другая, более прозаическая, версия гласит, что символы указывают на род занятий покойников.

 

   В средневековом квартале города интересна готическая церковь Сан-Мартиньо (XV век), и в целом исторические здания Нойи достойны пристального внимания.

 

   Еще одна жемчужина Риа де Мурос и Нойи – город Мурос, который был основан в укрытии за горой Louro, чтобы защищаться от корсаров и разбойников, и знаменит своими портиками и может похвастаться лучшими образцами традиционной галисийской архитектуры. В Муросе будет разыгран второй промежуточный финиш этапа.

 

   Интересно, что именно от Нойи (если смотреть с юга на север) начинается Costa de la Muerte – Берег Смерти, участок побережья, который длится до Мальпики на северной оконечности Галисии.

 

   Существует несколько версий подобного названия – или Берег Смерти был назван так из-за большого количества разбившихся здесь кораблей, или топоним этот уходит своими корнями в далекую древность, когда Галисию населяли народы, близкие к кельтам, оставившие здесь свои надгробия. По местным преданиям, Берег Смерти был губителен для тех, кто «поворачивался спиной к океану», и для тех, кто попадал под чары русалок.

 

   Паломники путешествовали по Берегу Смерти задолго до того, как появилась Дорога Святого Иакова, они шли на запад в поисках лучшей жизни и здесь, на краю света (самая западная точка Испании, мыс Финистерра (Finisterre) находится чуть севернее финиша этапа), находили свою гибель, бросаясь в океан со скал.

 

   Самые интересные и таинственные достопримечательности Берега Смерти – мыс Финистерра, Пляж сожженных покойников, монастырь в Мухии, маяки, находятся на северном побережье Галисии, туда Вуэльта заезжать не будет, но, возможно, это к лучшему, потому что, при всем магическом очаровании этих мест, спорту, где суеверия все-таки сильны, там делать нечего.

 

   Но для путешественников галисийское побережье может стать настоящим кладезем интересных объектов и прочих радостей, начиная от возможностей для занятия дайвингом и заканчивая радостями кулинарными. Берег изобилует аутентичными рыбацкими деревушками, и труд рыбаков по достоинству оценят любители морепродуктов. Среди даров моря в качестве деликатесной закуски выступают креветки, каракатицы и кальмары, жареные или в собственном соку. Сырыми едят нежного морского моллюска и устрицы. Другую группу составляют крабы, среди которых выделяются лангуст, омар, крупная креветка, ракушки и альмех под тысячью различных соусов или питательная мидия. Наконец, вкусны морские ракушки, осьминог, который отличается мягкостью и которого едят круглый год на все галисийские праздники. Существует осьминог "а фейра" (по-рыночному), вареный, порезанный па кусочки, приправленный перцем и солью, а также облитый нерафинированным маслом.

 

   Кроме того, Риас Бахас славится своими белыми винами, одними из лучших не только в Испании, но и в мире. Эксперты отмечают высокое качество и своеобразие вин региона, обусловленное сортовым составом сырья. Самое известное вино в области Риас Бахас - это Albarino. Оно имеет соломенно-желтый цвет с золотым и зеленым отблеском, интенсивный цветочный и фруктовый букет.

 

   Финиш этапа состоится на территории муниципалитета Думбрия (Dumbria) – это земля, где потрясающие природные красоты переплетаются с древнейшими историческими традициями. Здесь можно увидеть дольмен Pedra da Arca de Regoelle (5-4 тыс. до н.э.), наскальные рисунки и остатки кельтских сооружений.

 

   Пелотон также проедет мимо горы из розового кварца Monte Pindo, которая считается «кельтским Олимпом» - якобы здесь жили кельтские боги.

 

   Кульминацией же гоночного дня станет подъем в гору третьей категории, но это будет не просто стенообразный подъем, а восхождение к водопаду Mirador de Ézaro. Это совершенно уникальный водопад, единственный в Европе, спадающий в море.  

 

   Его высота – 100 метров, и со смотровой площадки открываются поразительные виды на океан, на мыс Финистерра и Берег Мертвых и вообще на все четыре стороны света.

 

    Несомненно, это будет один из самых зрелищных финишей на этой Вуэльте – и с точки зрения природных красот, и с точки зрения спортивной борьбы.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ігор

    30 августа 2012 11:40 | Регистрация: 18.01.2010

    Красота................... winked winked winked winked winked

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 октября 2023

Gran Piemonte

7 октября 2023

Il Lombardia

8 октября 2023

Paris - Tours

8 - 15 октября 2023

Presidential Cycling Tour of Turkiye

11 октября 2023

Giro del Veneto

12 - 17 октября 2023

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2023?

Комментарии

  • RWW
    Микаэль Мёркёв переходит в Ast ... (15)
    RWW-Фото

    Кажется тут все просто, как в магазине, на что денежек дали, то и купил. Несколько детсадовцев и несколько пенсионеров. Что из этого получится, будем посмотреть. Хотя в этом году смотреть откровенно было не на что. Хорошо "закамуфлированная" в новую форму команда, весь сезон, как призрак каталась по хвостам пелотона. Ну хоть на азиаде Луценко оттянулся.

     Теперь вопрос в другом, кого выгонят?

  • VeloVelo
    Примож Роглич подписывает конт ... (28)
    VeloVelo-Фото

    Контракт еще не объявлен. Так что, пока не факт, что Бора.  

  • VeloVelo
    Илан Ван Вильдер — победитель ... (7)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:

    "...Для нас эта неделя была трудной. Поэтому посвящаю победу моим товарищам, персоналу команды, чтобы показать, что мы не согласны со всем тем …, что сейчас происходит..."

    ...

  • VeloVelo
    Насэр Буанни объявил о заверше ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Мне нравился этот парень, жаль побед не добрал, а ведь мог, точно мог.
    Удачи Насеру на гражданке желаю! 

  • VeloVelo
    Марк Кавендиш откладывает заве ... (16)
    VeloVelo-Фото

    Кэв еще год будет гоняться? Так это ж хорошо! Я только за!
    Да и пусть уже возьмет этот 36-й этап, лично мне не жалко ))
    Мерксу от этого точно хуже не будет )

  • VeloVelo
    Микаэль Мёркёв переходит в Ast ... (15)
    VeloVelo-Фото

    По поводу Моркова:

    ЦИТАТА:
    "следующий год – олимпийский, и с Олимпиадой у меня связаны серьезные амбиции – побороться за золото в мэдисоне. Я рад и благодарен команде за то, что она готова оказать мне в этом поддержку...."

  • nightbuster33
    Азиатские Игры-2023. Алексей Л ... (13)
    nightbuster33-Фото
    Упустил основное: На Азиаде участники зарабатывают олимпийские лицензии для участия на Олимпийских играх.Вывод делайте сами:Быть или не быть.
  • RVL
    Микаэль Мёркёв переходит в Ast ... (15)
    RVL-Фото
    Может последняя гастроль..?
  • RVL
    Примож Роглич подписывает конт ... (28)
    RVL-Фото
    Я про переживания не писал.
    Дай бох здоровья!)) Всем))
  • dyneema
    Микаэль Мёркёв переходит в Ast ... (15)
    dyneema-Фото
    Зачем это Кэву -- понятно. Ок. Хотя уже в этом сезоне он был "не торт", на Джиро развозили всем пелотоном. Зачем это Мёркёву -- ну, видимо бабло. Ок. Но вот зачем это Винокурову?.. Рекорд в майке команды? Ради одного, очень надо сказать гипотетического рекорда, окончательно гробить команду?.. Некогда (очень непродолжительное время назад) грозная Астана с Лопесом, Санчесом, Бильбао превратилась в подобие игрушки капризного ребёнка, который вскоре то ли потеряет её, то ли сломает... Каким же надо обладать весом и авторитетом, чтобы творить подобную дичь, и оставаться у руля (и у бюджета)?..

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники