После сложного горного этапа, генеральщики будут иметь возможность передохнуть. Переходоным, между горными этапами является 167 километровый маршрут  Пуэнтереас – Понтеведра.  Практически равнинный этап украшают две горы третьей категории: Альто де Москосо (400 м) и Понте-Альто (320 м), вполне позволяющие спринтерам выйти на первый план на финише в Понтеведра.  За попутный ветер и удачу поборются такие акулы спринта,  как  Алессандро Петакки, Хайнрих Хаусслер и Том Бонен. 

 

  Автономное сообщество Галисия (Galicia, Galiza, Galicia), по которому будет колесить наш пелотон, лежит на самом северо-западе Испании, омываемая с севера Бискайским заливом, с запада - Атлантическим океаном, а на юге соседствуя с Португалией. Территория Галисии покрыта горными массивами в 975-1625 метров высотой, образующими настоящий лабиринт гор и холмов, долин и оврагов. Берега достаточно сильно изрезаны и усеяны множеством выдающихся в море мысов (самые крупные - Финистерре и Ортегаль) и заливов (Корунья, Виго, Ароса, Мурос-и-Ноя и Ферроль), образующих безопасные гавани и рейды. Именно близость океана делает регион одним из самых зеленых мест в Испании - климат здесь мягкий, жара и холод бывают редко (летом - +20-25°С, зимой - +8-10°C), а осадков выпадает достаточно много - до 1400 мм в год (зима очень дождливая).

 

  Несмотря на столь благодатные природные условия, Галисия считается одним из беднейших регионов Испании, а потому "гальегос" (галисийцы) веками искали лучшей доли на чужбине, разнося по миру и свою замечательную кухню, и свои обычаи. Галисия всегда была очень консервативна во всех аспектах общественной жизни (достаточно сказать, что здесь родились и генерал Франко, и многие современные лидеры правых партий), а потому именно здесь сохранился уникальный пласт древней культуры, в которой смешались влияния кельтов, галлов (именно они, как несложно догадаться, прослеживаются в названии автономии), римлян, германских племен и арабов. И даже некогда почти запрещенный местный диалект в последнее время начал восстанавливать свое влияние, появившись и в образовании, и в политике, и в дорожных указателях.

 

  Ponteareas, небольшая деревушка и место старта этапа,  расположен в самом сердце региона, который богат  историческим, этнографическим, природным, художественным и гастрономическим великолепием.  Любителям истории и этнографии будет интересно посетить два историко – культурных места Ponteareas   - руины Castro de Troña,  являющимися одним из основных исторических наследий  военной культуры Галиции и  Castillo de Sobroso – средневековую крепость, имеющую большое историческое значение. Возведение крепости Sobroso, расположенной в Mondariz, датируется IX и XI веками. Во время Войны Irmadiñas в 1467 году она была практически разрушена, затем в XVI веке восстановлена одним из самых выдающихся средневековых Галицких рыцарей Pedro Madruga.

 

  Постепенно ее стратегическое значение было уменьшено и с семнадцатого века замок был заброшен и разрушался на протяжении многих лет. В 1923 он был приобретен Alejo Carrera Muñoz, жителем Villasobroso, который вложил много сил и собственных средств на восстановление этого памятника Галиции (без финансовой поддержки со стороны государства, власти того времени). Впоследствии, в 1981году, муниципалитет города Puenteareas приобрел замок для того, чтобы закончить ее восстановление и создать историко-краеведческий музей и этнографический район графства.

 

Говоря  о Ponteareas нельзя не упомянуть о празднике Корпус-Кристи и его цветочных коврах, которые привлекают тысячи туристов каждый год, поражающие своей эфемерной красотой.

 

  Галисия и ее население лучше других регионов Испании сохранили свои исторические корни, оригинальную кельтскую культуру и богатый народный фольклор. Гордость всей Галисии – это собственный галисийский язык (El gallego) – мягкий и чарующий, сохранение которого было зафиксировано в специальном законе об автономной области (Estatuto de autonomia de Galicia).

 

  Деревня Cambados имеет привилегированное положение в долине O Salnйs в устье Umia на берегах солевого лимана Риа-де-Ароса.  Низкий и песчаный берег защищен от господствующих ветров с юго-запада. Раньше,  Cambados был старым рыбацким поселком в красивейшей гавани. Теперь Камбадос, является административным центром, жемчужиной Галисии. Он известен своим знаменитым сортом белого винограда и одноименным белым вином Альбариньо(Albariño) . Вино получило прозвище "вино море", из-за  его прорастания на прибрежных виноградниках и совместимость с морепродуктами.

 

  Гастрономические изыски Галисии имеют ярко выраженный морской характер. Тут можно попробовать самые вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, приготовленные разнообразными традиционными способами. Самое известное блюдо Галисии – это осьминог сваренный в медном горшке (Pulpo a la gallega). Кухня Галисии также имеет большое кельтское влияние. Гальский суп (Caldo Galego) - знаменитый суп, главные компоненты которого - картофель и местные овощи.

 

   Тем временем, пелотон на подступах финишного города Понтеведра. Улицы города однажды  уже встречали Тур Вуэльты в 1987 году.  

 

Понтеведра (Pontevedra) - занимает второе место в Галисии, после Сантьяго де Компостела, по величине и сохранности исторической зоны. Область Понтеведры - считается одной из самых красивых провинций Испании, благодаря местности под названием Риас бахас с ее волшебными пейзажами. 

 

  Длинное и узкое устье реки Понтеведра сильно напоминает скандинавский фьорд с его крутыми и лесистыми склонами. Прекрасный старый город Понтеведра теперь лежит чуть в стороне от моря, в районе эстуария реки Рио-Лерес. Центром города считается площадь Праса-де-Перегрина с её часовней Сантуарио-де-ла-Перегрина. Чуть восточнее возвышается главная церковь города - Сан-Франсиско, вокруг которой можно обнаружить множество фонтанов, садов и открытых кафе. От площади Пласа-де-Феррерия лабиринт узких переулков ведет на север, к монументальной зоне Рю-Фигероа (Rua Figueroa) и изящному Музею Понтеведре. Четыре из пяти экспозиций музея находятся в красивых особняках, сгруппированных вокруг маленькой площади Праса-де-Лена с её гранитными колоннами и распятием, в то время как пятая - руины церкви Игреса-Санто-Доминго - лежит на Праса-де-Эспанья. Здесь есть и исторические, и художественные коллекции, а в комплексе Гарсия-Флорес целый этаж отведен работам художника, карикатуриста и писателя Альфонсо Кастелао - автора "библии гальегос" - "Семпре-де-Галисия", которую теперь изучают во всех школах региона. Вниз от Праса-де-Эспанья к морю ведет живописная улица Аламеда, застроенная великолепными старыми зданиями и памятниками в честь различных морских битв. Здесь же высится "однорукая" статуя "любимого генуэзца Галисии" - Христофора Колумба, которого местные жители считают своим.

 

  Понтеведра - хорошая отправная точка для поездки к многочисленным берегам (сам город не имеет пляжа), к курортам Санхенхо на северном берегу или к прекрасным берегам южного побережья - Прайя-ла-Лансада, Портоново, Илья-де-Онс, Прайя-Мелиде и Бью (Бвайо). Прибрежная деревня Комбарро (7 км к западу от Понтеведры) знаменита самым большим собранием "орреос" (характерные каменные зернохранилища Галисии) и своим Фестивалем сардины (23 июня). В 2 км восточнее возвышается бенедиктинский монастырь Де-Пойо (XVII в.), и самый большой "оррео" региона располагается как раз позади него.

 

  Самый западный район Испании Галисия привлекает туристов живописными пейзажами, изысканной кухней, ну и, конечно, тихим отдыхом на море.

 

Одним из самых колоритных городов Испании и столицей автономного сообщества Галисия, является Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela). Город, прославляющий данный регион на весь мир. По легенде, в местном кафедральном соборе захоронены останки апостола Иакова, поэтому уже много веков Сантьяго-де-Компостела является одной из святынь католического мира, центром архиепископства и конечным пунктом знаменитого маршрута паломничества Камино-де-Сантьяго (путь святого Иакова), охватывавшего всю территорию Европы и давшего городу прозвище "христианская Мекка".

 

  В 2010 году вышла в свет кинолента Emilio Esteveza «The Way» с Мартином Шином в главной роли. Фильм как раз посвящен знаменитому маршруту католических паломников, ведущему в Сантьяго-де-Компостела. Картина красива и спокойна. Изумительные пейзажи подкупают с первых минут, тема «познай себя» глубока и в этой картине достойно раскрыта. Рекомендую к просмотру, но только после ONLINE 12 этапа на нашем сайте. 

 

Всем гонщикам удачи и попутного ветра.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kronk

    1 сентября 2011 10:18 | Регистрация: 27.02.2011

    Гроты...Омары...Лагуны....Эх ,,,надо работать:)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

  • MVDP
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    MVDP-Фото
    Если есть за кого поболеть, вполне интересно. Лишь бы не падали.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники