Вуэльта Испании–2012. Этап 6: Tarazona - Jaca 175,4 км

 

Художественное наследие и природные ресурсы Тарасоны (Tarazona) делают его и его окрестности особенно уникальным местом, и вы не пожалеете, если посетите эти места. Этот город впервые принимает у себя Вуэльту. Расположенная в 80 км от Сарагосы, между Кастилия-Леоном, Ла-Риохой и Наваррой, у подножья природного парка Монкайо, Тарасона отличается захватывающими ландшафтами, которые идеально подходят для тех, кто любит природу и ищет приключений.

 

Как и другие арагонские города, долго находившиеся под властью арабов, Тарасона сохранила в своем облике мавританские черты. Стоящий в центре города собор Санта-Мария де ла Уэрта разностилен: готические стрельчатые арки и шпили соседствуют здесь с декоративными арабскими башнями и орнаментами.


Храм, прозванный «Сикстинской капеллой испанского Возрождения», в архитектуре которого органично сочетаются элементы французской готики, ренессанса и стиля «мудехар», находился в аварийном состоянии на протяжении почти 30 лет. Реставрационные работы ознаменовались интересными находками. Особое место среди них занимают группы обнаженных фигур в барабане купола, написанные в XVI в. Фигуры расположены по парам, каждая из которых символизирует борьбу между добродетелью и пороком, представленную с помощью персонажей из Библии и греческой мифологии.

Вуэльта Испании–2012. Этап 6: Tarazona - Jaca 175,4 км
Вуэльта Испании–2012. Этап 6: Tarazona - Jaca 175,4 км

 По словам историка Кармен Гомес Урданьес, в испанских храмах «ничего подобного не находили, в Европе аналогичные работы можно встретить только в частных коллекциях».

Строительство собора началось в середине XII в. Освящение храма, построенного в стиле французской готики, состоялось в 1232 г. В XIV в. большая часть собора была разрушена в результате военных конфликтов между Кастилией и Арагоном. После реконструкции в архитектуре храма появились элементы Возрождения и стиля «мудехар». 

Вокруг собора вы найдете узкие улочки средневековых кварталов; среди них скрыта восьмиугольная площадь Торос-Вьеха (Plaza de Toros Vieja), окруженная домами XVIII в. В верхней части Тарасоны расположены церковь Санта-Мария-Магдалена (Iglesia de Santa Maria Magdalena) с башней-колокольней, построенной мастерами-мудехарами, и дворец епископа (Palacio Episcopal), украшенный арабским орнаментом. Очень красиво здание ренессансной мэрии (Ayuntamiento), построенное в XVI в. На фасаде из золотистого песчаника изображены события, связанные с борьбой против мусульман. Можно также заглянуть в худерию (juderia) - бывший еврейский квартал средневековой Тарасоны.


В 13 км к югу от Тарасоны находится монастырь Веруэла (Monasterio de Veruela) - один из религиозных центров Арагона. Цистерцианская обитель была основана в XII в. До нашего времени сохранилась готическая церковь, внутренний двор которой украшен ренессансными колоннами с изображениями фантастических животных. В монастыре открыт небольшой Музей вина.

 Вуэльта Испании–2012. Этап 6: Tarazona - Jaca 175,4 км

Далее пелотон направится в сторону Наварры, и проедет мимо небольшого городка Тудела (Tudela). В Средние века в Туделе имелась процветающая еврейская диаспора. Отсюда родом были путешественник Вениамин Тудельский, философ Авраам ибн Эзра и раввин Авраам Абулафия.

 А финиширует этап уже в провинции Уэска, в городе Хака, который существует со II в., и является первой столицей королевства Арагон. Благодаря упорному сопротивлению жители Хаки отстояли свой город от мавров. Это позволило уцелеть главному памятнику города - старейшему в Испании романскому собору (XI в.), который многократно перестраивался. Можно полюбоваться на южный портал с каменными рельефами и внутренний двор собора. Во дворе находиться Музей религиозного искусства, где выставлены фрески, скульптура, алтари из храмов провинции. В старых кварталах вокруг собора сохранилось несколько готических особняков, мэрия XVI в. и одна из крепостных башень XV в. На окраине города стоит крепость Ciudadela XVI в., в которой сейчас размещается военная академия

 Вуэльта Испании–2012. Этап 6: Tarazona - Jaca 175,4 км

 Хака это уникальный город, который производит впечатление на всех посетителей, а его чудеса многочисленны и разнообразны. И действительно, на протяжении веков  Хака  привлекала внимание многих писателей, историков и интеллектуалов.

Город занимает очень важное стратегическое положение у подножья Пиренеев, в окружении высоких, снежных гор, где в чистой и солнечной атмосфере сложилось  значительное культурное наследие, которое, в результате более двух тысячелетней истории, сделало его очень привлекательным для туристов и иностранных гостей.

Вуэльта Испании–2012. Этап 6: Tarazona - Jaca 175,4 км

Вдобавок к богатому историческому наследию  город украшают мирные площади,  аутентичные улочки, а также многочисленные парки и сады. Эта часть  Пиренеев, которая, помимо имеющегося, несомненно, потрясающего пейзажа, также является идеальным местом, для проведения мероприятий зимних видов спорта. Все это, в вместе со строительством многочисленных объектов города, включая новый Ледовый павильон, создает особый магнетизм Хака, который трудно превзойти.

В настоящее время, Хака - это открытая площадка, которая в начале 20-го века, выбрала путь туристического развития и разрушила стены старого города. Это также приводит к модернизации городского сервиса, развитию инфраструктуры, местной торговли, сохраняя при этом спокойную обстановку, где можно расслабиться и насладиться разнообразной и интересной культурной жизнью.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Zhanzhak
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (1)
    Zhanzhak-Фото

    Ильнур, удачи! То падение было ужасным, но слава богу в прошлом! Молния не бъет в одно место дважды! Это будет красивая гонка! Береги себя! 

  • Zhanzhak
    Предварительные составы команд ... (12)
    Zhanzhak-Фото
    Я бы назвала его ангелом- хранителем! И что то подсказывает мне, Джиро должна пройти без каких либо страшных падений в пелотоне.... желаю что б так оно и было! Удачи!
  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Да, жаль что Андрей не смог взять победу, верю, что у него даже была фотка Микэле з собой...не получилось(

  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2017. Цифры и ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Согласен, какую то горную вершину имени Скарпы (и спец. приз покорителю). Микэле все-таки "чистой крови" горняком был.

     

    Да, и админы, давайте уже меняйте тот опрос на главной с Вуэльтовской  на Джировскую

  • sab
    Предварительные составы команд ... (12)
    sab-Фото
    На Джиро будет одна команда - пелотон. А капитаном у нее будет Микеле
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (8)
    velodoctor-Фото
    Ну вот вчера например, если б ветер был не встречный, а попутный они вполне могли майку лидера отдать. Фрум в этом ключе мне кажется говорил. Ну а так конечно вы правы, не обязаны догонять отрывы команды с лидером, тем более если нет угрозы потерять майку.
  • ungvar
    Состав команды BORA – hansgroh ... (1)
    ungvar-Фото

    0 человек на генерал

  • Николай Степаныч
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (8)
    Николай Степаныч-Фото

    Да, во многих ситуациях это так, но Ваш аргумент о том, почему команде это может быть выгодно, а не о том, почему команда обязана это делать. Одним почёт от демонстративной защиты майки прежде всего, но у других могут быть иные задачи на этап/гонку.

  • gaaga777
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (8)
    gaaga777-Фото
    вспомнил как скай отпускали отрыв на тдф)
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (8)
    velodoctor-Фото

    Это имидж команды в первую очередь, на мой взгляд. Показать, что команда сильная и достойно несет и защищает майку. Я всегда вспоминаю как на Джиро майку Паолини защищали в Кате, там наши ребята пахали, было очень приятно наблюдать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE