Очередной горный этап сверхгорной Вуэльты-2012 стартует в городе Льейда (Лерида) и финиширует уже в другом государстве – в Андорре, над столицей этого карликового государства, Андорра-ла-Велья. Льейда уже в шестнадцатый раз будет провожать в бой участников Вуэльты, и дороги, по которым проложен маршрут, хорошо знакомы многим гонщикам, а вот финишная гора - Collado de la Gallina появится на испанском Гран туре впервые.

 

   Каталонский город Льейда загадочен уже на стадии шапочного с ним знакомства, потому что существует два варианта его названия – на испанском и каталонском языках. Льейда (Lleida) – исконное каталонское название, которое используется в самой Каталонии, но за пределами провинции можно встретить и другое написание Лерида (Lerida), уже по-испански. Второй вариант более распространен среди иностранцев – так, в русскоязычных источниках город и одноименный регион именуются Леридой, в то время как в самой Испании это уже устаревший топоним. Поэтому уважим жителей города и будем называть его  так же, как и они, - Льейда.

 

   Льейда стоит на правом берегу реки Сегре, на склоне скалистого холма, увенчанного старым Кафедральным собором, который больше похож на цитадель. Город защищен стенами и тремя фортами, через реку перекинуты четыре моста, старейший из которых называется Pont Vell.

 

   История Льейды  берет свое начало от поселения кельтов. За римлянами и вестготами в VIII в. сюда пришли мавры, которых в 1149 г. вытеснил граф Рамон Беренгер IV. После этого город переживал период невиданного расцвета и в 1300 г. при Джауме II стал университетским. Как и многие каталонские города, в начале XVIII в., во время войны за Испанское наследство, он был разрушен французскими войсками. Глубокий след оставила после себя и Гражданская война, принесшая масштабные разрушения.

 

   Однако в Льейде сохранились старые кварталы, по которым приятно прогуляться и полюбоваться достопримечательностями. Прогулку лучше всего начинать с площади Plaça Sant Llorenç в северо-западной части Старого города. Главное место на площади занимает церковь Сан-Льоренс, сооруженная в XIII в. на руинах мавританской церкви. Ее отличительный признак - 76-метровая восьмигранная колокольня, которую видно издалека. В интерьере трехнефной церкви, построенной в романо-готическом переходном стиле, четыре готических алтарных рельефа XIV в. Особенно красив рельеф, посвященный св. Урсуле, на котором изображены сцены из жизни святых.

 

   На Plaça de la Catedral возвышается Новый кафедральный собор - La Seu Nova (XVIII в.), построенный в стиле барокко. Главный алтарь собора украшает фигура Пречистой Девы с горы Монтсеррат, особенно почитаемой в Каталонии.

 

   Напротив, в бывшей больнице св. Марии (XV в.), прекрасные выставочные залы Археологического музея и городского архива. Здесь представлены предметы искусства с иберийского, древнеримского, арабского, средневекового и современного периода. А в Casa de la Paeria сегодня размещается мэрия, и считается, что некоторые фрагменты здания сохранились с римских и мавританских времен.

 

   К Старому Кафедральному собору (La Seu Vella) можно попасть с помощью подъемника от современно оформленной Placa Sant Joan или пройдя пешком вверх, в гору.

 

   Собор этот был основан на месте первой христианской церкви в регионе, которая во время арабского владычества стала  мечетью. В XII веке город был отбит у арабов, и мечеть была снова освящена и превращена в христианский собор. В конце XII столетия появилась идея постройки новой церкви на месте старой, и в 1203 году был заложен первый камень, а освящение состоялось в 1278 году, хотя строительство было еще очень далеко от завершения – оно продолжалось вплоть до XV века. Над собором один за другим трудились выдающиеся мастера Средневековья, мода и архитектурные тенденции менялись, что, конечно же, повлияло на его облик: в итоге получился романский собор с готическими сводами.

 

   В 1707 году город захватили войска Филиппа V, а собор был превращен в военную комендатуру. В это время все службы проходили в небольшой церкви Святого Лоренсо. Большая часть церковных богатств, не спрятанная служителями церкви, была разграблена или уничтожена. Позже король выпустил указ о сносе церкви, но это решение, к счастью,  так и не было приведено в жизнь из-за кончины монарха.

 

   В 1761—1781 годах шло строительство нового собора в стиле барокко, но из-за неудачного местоположения на окраине города он так и не стал главным собором города. Во второй половине XIX века значимость собора Сеу Веллья возросла, и в 1918 году он не был признан национальным достоянием Испании. В 1950 году начались работы по реставрации собора, но к настоящему моменту лишь немногие из его 27 капелл отреставрированы.

 

   Туристы, приезжающие в Льейду, также любят посещать парк под вполне «велосипедным» названием Елисейские поля (Campos Elíseos), где красуется знаменитый фонтан Сирена – он выполнен в виде сирены, держащей в руках раковину, из которой вытекает вода.

 

   Ну а что касается более современных культурных объектов, то таковым, без сомнения, является автомобильный музей Льейды - Museu RODA RODA de l'Automoció de Lleida. Он располагается в старом гараже, принадлежащем знаменитому испанскому актеру, режиссеру и сценаристу Эдуардо Веласко. На территории бывших мастерских расположилась большая коллекция автомобилей прошлых эпох. Коллекция собиралась по крупицам: некоторые машины были предоставлены Фондом промышленной археологии (Fundació d’ Arqueologia Industrial), другие были подарены частными лицами. Все автомобили уникальны и имеют большую историческую ценность.

 

   Из Льейды пелотон отправится на северо-восток, по дорогам одноименной провинции. Этот этап очень похож на этап двухлетней давности, который, однако, проводился в обратную сторону – из Андорры и Льейду и был спринтерским. Но на этот раз вся первая часть маршрута будет рассматриваться лишь как подъезд к основному полю битвы – двум категорийным вершинам. Дорога будет пролегать по красивейшей местности – долине реки Сегре - среди гор и ущелий, самое знаменитое из которых - Garganta de Tresponts. В его глубине можно увидеть остатки древних мостов и дороги, теряющейся между скал.

 

   По пути пелотон будет проезжать мимо маленьких живописных городков, таких как Ponts и Oliana, которые пусть и не являются сокровищницами мировой культуры, но интересны по-своему. Здесь можно увидеть красивые древние церкви, развалины замков, старинные крестьянские дома и даже римские памятники.

 

   В часовне небольшого городка Органья (Organya) в 1904 году был обнаружен едва ли не самый старый документ на каталонском языке – «Проповеди Органьи» (Homilies d'Organyà). Текст комментариев к евангелиям относится примерно к концу XI-началу XII вв. и являет собой пример романского варианта каталонского языка. Сейчас оригинал проповедей хранится в Библиотеке Каталонии, а в Органье можно увидеть копию.

 

   Воротами в Андорру и в горы считается городок Сео-де-Уржель (La Seu d'Urgell), где будет разыгран промежуточный спринт. Начиная с IX века, Ла-Сео, как его называют местные жители, был резиденцией епископов и графов Уржельских - испанских князей-соправителей Андорры. В настоящий момент князьями-соправителями являются епископ Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья и президент Франции Франсуа Олланд.

 

   Сео-де-Уржель расположен у реки Сегре в 23 километрах от Органьи вверх по течению. Тихое место с заброшенным средневековым центром претерпело трансформацию из-за того, что здесь проводились состязания по гребному спорту Олимпийских игр в 1992 году. Сюда до сих пор приезжают любители гребного спорта, а также те, кого тянет провести отпуск на природе, так как это очень популярное место для ходьбы пешком – отсюда недалеко и до горных троп, и до прекрасных озер.

 

   А ценители старины смогут полюбоваться здесь средневековыми зданиями в готическом стиле и древним еврейским кварталом. В соборе Санта-Мария, датируемом XII веком, хранится местная святыня – статуя Девы Марии.

 

   Ну а далее будет пересечена государственная граница, Вуэльта окажется в гостеприимной Андорре и настанет время для горовосхождения. Подъем в первую гору начнется как раз от столицы княжества – Андорра-ла-Велья, которая является самой высокогорной столицей в Европе. Возможность поговорить о красотах этого города будет чуть позже, ведь следующий этап стартует именно здесь, а на сей раз нам выше, в горы, и спортивный аспект в данный момент куда важнее исторического и культурного.

 

 

   И две вершины этого этапа - Alto de la Comella и Collada de la Gallina должны подарить нам настоящее спортивное зрелище и доставить истинное велосипедное удовольствие.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    24 августа 2012 20:58 | Регистрация: 25.09.2011

    Великолепное превью! Спасибо! wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • rude_rider
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (7)
    rude_rider-Фото

    Скай и Почтальоны похожи по стилю,набирают в команду самых сильных,тот же поезд и тд и тп

    Отличаются тем что Скай всеядный,он не брезгует Джиро и Вуелтой,гребет все что попадается под руку)))

    А Так,да интересно увидеть Фрума не пятикратного нет нет,хочу увидеть 6-7-8 кратного

    легенда должна жить

  • velodoctor
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (7)
    velodoctor-Фото

    Фрум велик, как и Саган. Мы в интересное время живем)

  • motte
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (7)
    motte-Фото

    Ребята!

    Мы живем в прекрасное время!

    История велоспорта пишется на наших глазах !

    И в следующем году мы станем свидетелями рожднния нового , 5 кратного победителя тдф, вдумайтесь, Анкетиль и сегодня....только четверо....и вот...это нечто!

    Всем всех благ!

    !

     

  • ROSt
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (7)
    ROSt-Фото

    Смешно и грустно слушать веселого больного хронической астмой супер-пупер

    спортсмена-гонщика (((

    Пшик-пшик ...

    to_pick_ones_nose

  • 0x5F375A86
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (7)
    0x5F375A86-Фото
    Неправда, us postal была вполне обычной командой того времени, по новаторству они тогда сильно уступали каким-нибудь mapei.
    Скай принесли в велоспорт много того, что сейчас уже считается нормой, например аэродинамические исследования, работа с измерителем мощности на велосипеде, аэробная подготовка. По тактике сейчас почти все команды пытаются копировать их стиль.
    Вы можете как угодно относиться к этой команде, но факт, что они изменили велоспорт.
  • Shalam s Urala
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (7)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: FETCH
    все это уже было с Армстронгом в us postal
    ну эка вы сравнили то.. у Фрума ж эвона какие серьёзные болячки, куда там ЛА ужасному!!

  • FETCH
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (7)
    FETCH-Фото

    чего нового принесла sky ??? все это уже было с Армстронгом в us postal . Заточка только на тур и всё . У скай больше денег , чем у команд Армстронга , поэтому есть возможность купить еще супер гонцов , что бы цеплять и другие гранд туры . Бабло - рулит , скушная стратегия... гордиться здесь точно не чем . Унылый скай 

     :(

  • rude_rider
    Патрик Лефевр об итогах сезона ... (4)
    rude_rider-Фото

    тем более ГТ пока окуппирована скаем

    можно порезвиться на классиках и на этапах

  • finn
    Роман Майкин ищет профессионал ... (15)
    finn-Фото
    В крылатском на большом круге фиг мамашек выгонишь, можно орать, но они все равно ходят как заговоренные, получается, надо быть всегда готовым
  • Dmitry5588
    Скончался заслуженный тренер Р ... (4)
    Dmitry5588-Фото
    Надо бы узнать где похоронен. Да съездить...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE