222,5-километровый этап предоставляет последнюю возможность для победы отрыва, рельеф благоприятствует поздним атакам, так как последняя категорийная горка расположена за 10 км до финиша. На пути до финишного города Брив-ла-Гайарда можно встретить как средневековые замки, так и шато 17 века, а стартует этап в современном пригороде Тулузы городе Бланьяк (Blagnac). От Тулузы до Бланьяка можно доехать даже на метро или трамвае менее чем за полчаса. Южную границу города создаёт река Туш, восточную – Гаронн.

 

  Бланьяк – родной дом одной из крупнейших в мире авиастроительных компаний «Airbus». Летное поле аэродрома в Бланьяке обслуживает как Тулузский международный аэропорт, так и целых два авиастроительных предприятия: ATR и Airbus Industries. Первое строит турбовинтовые региональные самолеты, а второе является одним из двух крупнейших в мире производителей средне- и дальнемагистральных пассажирских лайнеров. Завод “Airbus” устраивает экскурсии, там можно увидеть места сборки известных самолётов, подняться на борт самого большого пассажирского авиалайнера в мире А 380 (это макет, выполненный в натуральную величину). А в конце 2013 года планируется открытие музея легендарных самолётов Caravelle, Concorde, Super Guppy и A300.

 

  Но Бланьяк  не только центр аэронавтики. С недавних пор окрестности города приглянулись любителям гольфа. 38% Бланьяка - это зелёная территория – парки, расположенные по берегам Гаронны.

 

 

  Далее этап вновь поведёт нас по городам-бастионам (бастидам), которые во множестве были поспешно выстроены перед Столетней войной в 13 веке, чтобы привлечь население в пустующие регионы. Отличительная черта городов-бастидов - планировка улиц, напоминающая решётку, а сами города укреплялись по периметру.Так, на 10-м километре будет пройден Гренад (Grenade), город-крепость, выстроенный монахами-цистерианцами, которые им же и управляли.

 


  Ещё один город-бастион – Корде-Толосанн (Cordes-Tolosannes), пелотон проедет на 42-м километре дистанции. Город был основан в 1270 году Альфонсом де Пуатье, принцем династии Капетингов. В Корде-Толосанн находится величественное аббатство Белльперш (Belleperche), расположенное на левом берегу Гаронны. Конечно, нынешнее аббатство ничем не напоминает здание 13 века. Сегодня мы видим постройку 18 века – высокие галереи по бокам, главный холл в центре, обеденные комнаты и балконы с видом на реку.

  

   Судьба хранила Белльперш, правда её зигзаги каждый раз заставляли писать историю аббатства с чистого листа. После французской революции аббатство было конфисковано и перешло в государственную собственность. Затем его купил торговец из Овияра, и Белльперш стал частной собственностью. В конце 19 века бывшим аббатством владели уже 8 человек, а в 20 веке Бельперш едва не превратился в ночной клуб. Правда, по инициативе Генерального совета Тарт-ан-Гаронн корпуса монастыря получили новую жизнь, здание было отреставрировано, а затем в его стенах разместился художественный музей. В 2010 музей пополнился коллекцией чайных сервизов и приборов для чайной церемонии, сделанных в Китае в 13-16 века, а также фарфоровых изделий 18-20 веков из Китая, Японии, Франции, Великобритании и Германии.

 


  На 50-м километре маршрута пелотон проедет Кастельсаррасан (Castelsarrasin), появившийся на карте в 961 году, название городу, по всей вероятности, дал замок, выстроенный в сарацинском стиле, потому что об арабах, живущих на территории Кастельсаррасана, история не упоминает.

 
  Жемчужина Кастельсаррасена - церковь Сан-Совёр (Église Saint-Sauveur), построенная полностью из кирпича, с характерным для ранней готики нефом, восьмиугольной колокольней и 32 арочными окнами. Уникальные резные деревянные скамьи были перенесены в Сан-Совёр из аббатства Бельперш в 18 веке, а сама церковь вошла в список исторических памятников Франции. Повороты истории связали Кастельсаррасан с американскими городами Детройтом и Каддилаком (штат Мичиган). Дело в том, что родившийся неподалёку от Кастелльсарасана Антуан Ломе де Ла Мот де Кадийак (Antoine Laumet de La Mothe, sieur de Cadillac), бравый французский военный, про жизнь которого можно было бы написать захватывающий роман, является основателем Детройта. В конце 17 века его направили на службу в Канаду, где он стал разведчиком, быстро продвинулся, дослужился до коменданта крепости.

 

  В историю Кадийак вошёл в 1701, когда основал на вверенных ему территориях город Понт Шартрен, который сейчас называется Детройтом (от английского прочтения французского слова “detroite” – «пролив»). Кадийак мечтал сделать Понт Шартрен «Парижем Новой Франции», но его бурная и не совсем законная деятельность, большая власть и монополия на торговлю пугала жителей и вызывала многочисленные протесты. Кадийака перевели в губернаторы Луизианы, а потом вообще сняли с должности, судили и приговорили к заключению в Бастилии. Связи помогли Кадийаку избежать наказания, его не только помиловали, но и дали компенсацию за конфискованную у него в Детройте собственность, а также назначили губернатором Кастелсаррасана. Так замкнулся круг жизни Кадийака, который вернулся на родину. Но именем Кадийака назван город Кадиллак, а также марка автомобилей, выпускающаяся на заводах Детройта с начала 20 века.

 

  На Тур де Франс Кастельсарранс встречается не в первый раз, так, в 2007 году он принимал финиш 17-го этапа, когда жёлтую майку лидера после снятия Михаэля Расмуссена надел Альберто Контадор.

  Спринтерская премия этапа (на 115км) будет разыгрываться у Каора (Cahors), одного из красивейших городов департамента Ло. Каор, лежащий в широкой излучине реки Ло (Lot), дал имя знаменитому красному вину – каору, или кагору, как его называют у нас. Правда, вино «Каор» и «Кагор» - это очень «дальние родственники», каор попал в Россию при Петре I, которому понравились крепкие, терпкие вина Каора, и был переименован в «кагор». На территории нынешнего Каора вина делали ещё во времена римлян. Богатым вкусом и тёмным цветом (вино даже называли «чёрным»), каор обязан особому сорту винограда – мальбеку. В наши дни сорт мальбек не выращивают почти нигде кроме Каора.

 

 

  Виноград сорта мальбек идеально подходил к чёрным трюфелям, фуа-гра, дичи, блюдам из гусиной печени. Когда мальбек выращивают в идеальных для него условиях, он дает чернильно-черные или фиолетовые вина, почти непрозрачные, с характерным сливовым ароматом в букете, способные к очень длительной выдержке.

  В 12 веке Каор процветал, о той эпохе напоминает внушительный романский собор Сен-Этьенн (Cathédrale Saint-Étienne), напоминающий оборонительное сооружение.

 


  В 14 веке в Каоре был построен университет, а флорентийские мастера придали городу новый вид. Один из красивейших мостов Европы – мост Валантре (Pont Valentré), тоже находится в Каоре. Шесть готических арок и три башни моста строились так долго (почти 70 лет, с 1308 по 1378), что с этим связана любимая городская легенда, которую вам с удовольствием расскажет любой житель Каора. Во время постройки моста подрядчик настолько разозлился из-за медлительности рабочих, что заключил сделку с дьяволом ради того, чтобы мост был скорее завершён. Дьявол должен был выполнять все приказы и за короткий срок закончить строительство моста, а подрядчик пообещал отдать в качестве оплаты свою душу.

 

  Но по мере того, как мост обретал законченный вид, подрядчиком всё больше овладевал страх. Тогда он решил перехитрить дьявола и попросил его выполнить заведомо невыполнимый приказ – принести рабочим воду из реки в решете. Дьявол вернулся с пустыми руками, тем самым нарушив договор – он ведь не выполнил приказа подрядчика, который в итоге сумел сохранить свою душу. Но после этого дьявол каждый вечер приходил в Каор и сбрасывал последний камень с центральной башни. Точку в этой бесконечной истории с падающим камнем поставил архитектор Поль Гу в 1879 году, который во время реставрации моста Валлантре установил в том месте, где не хватало одного камня, небольшую резную скульптуру дьявола, который с тех пор больше не беспокоит город, так как попал в ловушку, схваченный цементом.

  После прохождения Каора гонщиков ждут испытания в виде трёх подъёмов 4-й категории, а финиш в Брив-ла-Гайард будет означать, что для большинства участников Тур де Франс гонка почти закончена – впереди только состязания мастеров разделки и спринтерский этап до Парижа.

  Брив-ла-Гайард (Brive-la-Gaillarde) образовался в 5 веке н.э., как и многие другие города, поначалу он представлял собой несколько домов, выстроенных вокруг церкви. В 12 веке город окружили защитные стены. Одним из знаменитых уроженцев города был маршал Наполеона Гийом Брюн. Во время Второй мировой войны Брив-ла-Гайард был центром Сопротивления и в 1944 стал первым городом Франции, который смог освободиться от фашистских захватчиков своими собственными силами.

 
 

  Есть предположение, что вторая часть названия города «Гайард» означает «силу, смелость». Если судить по истории города, то оно вполне себя оправдало. Брив-ла-Гайард встретит Тур де Франс в десятый раз, а кто из пелотона окажется самым сильным на финише в городе смелых, мы узнаем уже завтра.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. men51

    19 июля 2012 22:36 | Регистрация: 7.02.2012

    Что-то с сайтом происходит
    Или у меня комп глючит ? 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Адриен
    Генеральный менеджер команды A ... (5)
    Адриен-Фото

    Есть спортсмены смолоду и в продолжении карьеры ВЕЧНО подающие большие надежды, которых так и не оправдывают ... Ару, Барде, Ланда, Пино, Порт - да много... Вот Кинтана - по моему - из этого "скорбного" списка. Такое впечатление, что его уход в Arkéa - шаг ОТЧАЯНИЯ, а не надежды... Это в какой функциональной яме должны находится все остальные явные фавориты , чтобы на ТДФ победил Кинтана... Правильно сказал Юбер, выводя формулу успеха Кинтаны - идеальная подготовка и обстоятельства "в нашу пользу", т.е. - СЛУЧАЙ. Вот на него и остается надеяться...

  • Arciv
    Дилан Груневеген продлил контр ... (1)
    Arciv-Фото
    Отлично. На туре в этом году не везло ему
  • raspik
    Тур Гуанси-2019. Этап 5 (2)
    raspik-Фото
    Четвёртое третье место Трентина
  • Александра
    Генеральный менеджер команды A ... (5)
    Александра-Фото

    Посмотрим. Как знать, возможно, новая команда откроет для Китаны новые горизонты. В любом случае то, что мы видели в Мувистар, было медленным откатом назад. Только в этом году Кинтана и поехал по-чемпионски, видимо, после того, как все решил для себя.

  • motte
    Генеральный менеджер команды A ... (5)
    motte-Фото

    А я верю в наиро,  тдф, конечно, высоко, но парень еще не сказал своего последнего слова.

  • motte
    Трансферные новости пелотона-2 ... (55)
    motte-Фото
    И четвертый эстонец в протуре 2020!
  • Astanaforever
    Генеральный менеджер команды A ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Мечтать не вредно. Вредно не мечтать. Кинтана никогда не возьмет Тур. Тем более в этой команде. Наивно.
  • Капитан Нэмо
    Генеральный менеджер команды A ... (5)
    Капитан Нэмо-Фото

    Кинтана победитель Тура))) Опоздал фантазёр лет на 5....

  • EL-Fenomeno
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (22)
    EL-Fenomeno-Фото

    В тему об авариях и травмах спорстменах на велосипедах: триатлонистка Клэр Дэнсон осталась парализованной после аварии с трактором.

    Источник: https://www.cyclingweekly.com/news/latest-news/please-treat-old-claire-tr
    iathlete-claire-danson-left-paralysed-crash-tractor-440891

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE