Этап, вполне подходящий для спринтерской развязки, не отличается особенными сложностями рельефа. Зато сам маршрут, проложенный по Галисии вдоль побережья Атлантического океана, извивается настолько прихотливо, почти полностью повторяя береговую линию, что говорить о совсем лёгком этапе не приходится. Можно представить, насколько часто будет меняться направление ветра, гонщикам после дня отдыха придётся быть особенно внимательными.

 

  В Понтеареас (Ponteareas), откуда стартует 10-й этап, Вуэльта бывает часто, город входил в маршрут испанского Гран-тура и в прошлом году.

 

  Маленькая деревенька Понтеареас известна среди туристов благодаря пышному проведению праздника Корпус Кристи (в переводе «Торжество Тела и Крови Христовых»), который отмечается в четверг, следующий за Днём Святой Троицы в память установления Иисусом Христом таинства Евхаристии. Евхаристия (от греческого «благодарение») — главное таинство христианской церкви – таинство причащения. Отличительным моментом праздника, возникшего в 13 веке, является торжественная процессия со Святыми Дарами вокруг храма и по улицам города. Корпус Кристи особенно пышно отмечают в Испании, в этот день улицы Понтеареаса почти во всю ширину занимают цветочные ковры, над которыми трудится не один десяток человек.

 

 Традиция создания цветочных ковров пошла с 1857 года, когда на одной из улиц города был выложен первый цветочный рисунок. Сначала цветами выкладывались картины на библейские сюжеты, а с 1947 года тематика рисунков расширилась. На улицах Понтеареаса расцветает до дюжины цветочных ковров, самый большой из которых раскинулся на 80 метров в длину и 6 метров в ширину. В общей сложности протяжённость цветочных ковров составляет более километра.

  Неподалёку от Понтеареаса расположен замок О Собросо (Castillo de O Sobroso), название которого происходит от латинского «suberosum», что значит «дуб». Замок, построенный в 9-11 веках, благодаря его стратегически выгодному расположению называли «Ключом королевства Галисия». В 17 веке он был заброшен, а в 1923 судьбу замка изменил журналист Алехо Каррера Муньос, выкупивший руины О Собросо у его владельца за 5 000 песет.

 

  Муньос своими руками и на свои собственные средства восстанавливал и реставрировал замок вплоть до своей смерти в 1967. В 1981 муниципалитет Понтеареаса выкупил О Собросо у единственной дочери Муньоса за 30 миллионов песет. Сейчас в замке располагается этнографический музей, и проводятся выставки традиционных ремёсел.

 

  После розыгрыша промежуточного спринта на 50-м км дистанции пелотон проедет город Виго (Vigo), название которому дала бухта. Виго – крупнейший город Галисии, важный порт, территория которого растянулась на 7,5 километров. В порту работает более 7 тысяч человек. Администрация порта обладает большой независимостью, у них есть даже собственная полиция.


  Виго был основан римлянами, потом через него прошли многие завоеватели – викинги, норманны, берберы, англичане. Правда, самые старые дома исторического центра относятся к 18 веку, потому что средневековая застройка была уничтожена во время многочисленных набегов с моря и пожаров, которые продолжались до тех пор, пока король Филипп IV не приказал построить вокруг Виго крепостные стены. В наши дни остатки этих стен стали границами старых кварталов. Виго начала 20 века процветал и мог позволить себе нанять лучших архитекторов того времени. В центре города можно найти любой стиль – от модерна до эклектики. Самое примечательное здание стиля модерн - дом Мюльдера (Edificio Mülder), построенное 1910 году по проекту архитектора Мануэля Гомеса Романа по заказу Энрике Мюльдера. Для Виго того времени самой необычной частью здания были панно на фасаде, выполненные из цветной керамической плитки и крыша с медной черепицей.


 От порта город поднимается по склонам к вершине горы Кастто, где когда-то был военный пост, а теперь разбит большой парк, откуда открывается потрясающий вид на город и бухту. Вокруг Виго много фермерских хозяйств, город окружён садами и огородами. А в бухте распложены многочисленные рыбные питомники, где выращивается палтус и морской окунь.


  Виго – современный город, на его улицах можно увидеть интересные скульптуры, моментально захватывающие внимание, поражающие необычностью, они могут вызывать восторг или отталкивать, но никого не оставят равнодушными. Автором нескольких произведений современного искусства, для которых Виго стал домом, является известный галисийский скульптор Франсиско Лейро Лоис (Francisco Leiro Lois), который больше известен под именем Пако Лейро. Так, в Виго можно увидеть скульптуру “El Sireno”, что означает «Сирен», что само по себе необычно, так как сирены всегда считались существами женского пола.

 

 Сирен Лейро – полурыба-получеловек, расположившийся на 13-метровом постаменте. Скульптуру долгое время критиковали, даже хотели убрать, но вот уже 20 лет «Сирен» является неотъемлемой частью города. Если вы прибудете в Виго с моря, то буквально натолкнётесь на ещё одно произведение Франсиско Лейро под названием «Пловец».


Лейро, родившийся в 1957 году в Камбадосе, сейчас живёт в Нью-Йорке. Сам художник часто называет свои произведения просто «вещами», не желая давать им точного определения. Скульптуры Лейро можно увидеть в музеях современного искусства по всему миру.

 

  В финишном городе 10-го этапа Санхенхо (Sanxenxo\Sangenjo) мы снова встретимся с работой Лейро. На набережной находится 14-метровая скульптура под названием «Атлант» - фигура великана, растянувшегося на земле, заложив руки за голову. Впрочем, такую позу не прочь принять каждый, кто наведается в Санхенхо, ведь это великолепный курорт с пятнадцатью пляжами.


  Дни проведения Вуэльты совпадают с пиком туристического сезона, когда обычно полупустой город наполняется отдыхающими. Вода в бухте у Санхенхо считается самой тёплой в Галисии. На 15 пляжах места хватит всем. Любители виндсёрфинга, сёрфинга и кайтсёрфинга любят проводить время на пляже Лансада (Playa de la Lanzada).


 2,5-километровая песчаная полоса Лансада не раз входила в список самых чистых пляжей Европы. Городской пляж Санхенхо – Сильгар – также отличается чистотой. Службы города постоянно следят за состоянием 800-метрового пляжа, время от времени завозя новый песок, слой которого истончается за зиму во время штормов.


  Символом Санхенхо стала статуя La Madama созданная Альфонсо Виларом Ламеласом (Alfonso Vilar Lamelas). Город Санхенхо вырос из небольшой приморской деревни, с 80-х годов 20 века он превратился в популярный курорт, а его расположение в устье реки Понтеведра стало дополнительным преимуществом. Санхенхо привлекает владельцев яхт, просторная пристань и многочисленные яхт-клубы давно стали визитной карточкой города.

 

  Перед самым финишем пелотон проедет  Портоново (Portonovo), популярный сегодня морской курорт с тремя пляжами и многочисленными ночными клубами. Хотя ещё не так давно Портоново был обычной приморской деревушкой.

 

Санхенхо впервые примет финиш этапа Вуэльты, потрясающие приморские пейзажи создадут достойное обрамление развязке этапа.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    27 августа 2012 20:38 | Регистрация: 25.09.2011

    Красота....так и хочется сесть на велосипед и проехаться следом за "Вуэльтой"!
    Удачи и на этом этапе   всем, за кого болеем!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (9)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Eugeny1210
    Цитата: ТОЛСТЫЙ МАЧО

    и пусть тебе Том повезет)
    я,как старый опытный шаман,сделаю всё для твоих побед)))
    главное верить мне Том)))))

     
    Дело в том, что у Нибали тоже есть опытный шаман, судя по всему.;-)
    Да да ламборджини
  • Walther
    Элиа Вивиани – победитель 2 эт ... (1)
    Walther-Фото

    Вивиани попал в велорай.

  • Eugeny1210
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (9)
    Eugeny1210-Фото

    Цитата: ТОЛСТЫЙ МАЧО

    и пусть тебе Том повезет)
    я,как старый опытный шаман,сделаю всё для твоих побед)))
    главное верить мне Том)))))

     

    Дело в том, что у Нибали тоже есть опытный шаман, судя по всему.;-)

  • Sezar
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (9)
    Sezar-Фото

    Очень интересно раскрывается Том как гонщик. Один из тех редких кто едет и готовится не столько по методике, сколько по ощущению. Вроде простой парень, а насколько же доверяет он себе и своим поступкам, что он все делает верно, удивительная вера и готовность опираться на свои ощущения!

  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото
    В Омане 2 победы в том году примерно в это время
  • Astanaforever
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    Astanaforever-Фото
    Вивиани ожил в квиках..раскрылся.Штампует победы одна за одной. Вот, что значит грамотно подобрать себе команду. Скай не под всех, взять того же Ланду...да и мувики не факт, что дадут побеждать пока там Вальва и колумбиец. Вот Кристофф начал побеждать . ..по сравнению с прошлым годом в кате.
  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото
    Такое ощущение Халворсен хотел быть сегодня первым среди норвежцев)
  • EL-Fenomeno
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    если уж не везёт, так сразу же и по крупному, жаль(

  • EL-Fenomeno
    Тур Абу-Даби-2018. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Все-таки Дубаи, Оман, и там всякие другие катары да бахрейны это гонки НЕ Мирового ПроТура, а только Абу-Даби - почему?

    Хорошая горка в конце. Спринтеры порезвятся на первых днях, а воскресенье на первый план выйдут горняки

  • Earl57
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    Earl57-Фото

    Цитата: velodoctor
    У Кристоффа нога сегодня была, он начал спринт мощно, но его кто-то подрезал тут же. Чувствую на классиках он задаст жару. 

    Халворсен его подрезал.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE