Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT)


   Первый этап 73-го выпуска испанского Гран-тура Вуэльта Испании (Vuelta a Espana) стартует в портовом городе Малага (Malaga). Город расположен на юге Испании в регионе Коста-дель-Соль (Costa del Sol), в живописной бухте. Малага, наслаждающаяся субтропическим климатом, была основана ещё в 770 году н.э. Название города по одной из версий происходит от слова «malaka», что означает «соль», потому что на берегу моря там часто солили рыбу.

 

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT)Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT)


   Погода щедро наградила этот регион солнечной погодой практически в течение всего года. Райское место для проведения романтического отпуска, где среднегодовая температура держится в пределах +23*С. Много внимания в Малаге уделяется сохранению и восстановлению природы. В городе разбиты многочисленные парки и аллеи, а в самом сердце города, находятся восхитительные сады Аламеды (La Alameda). И даже на выходе из города воздвигнут огромный ботанический-исторический сад «Ла Консепсион» (Jardin Botanic-Historic «La Concepcion») оформленный в английском стиле и насчитывающий уже около 150 лет, в саду собраны европейские, тропические и субтропические растения со всего мира. В морском музее Аула дель Мар (Aula del Mar) собрано более 500 представителей фауны и флоры моря Альборан и предпринимаются меры для спасения исчезающих морских черепах и дельфинов.


   Малага подарила миру известного художника Пабло Пикассо (Pablo Picasso). В 2004 году король Испании, в доме, где родился Пикассо расположенного на Палас де ла Мерсед, учредил музей в его честь (Museo Picasso Málaga). Музей открыт для посещения публики, а также бесплатно предлагает услуги выставочного зала, архивного центра и зала с кинопроекторами. В музее представлен творческий путь развития Пикассо. Коллекция его картин, переданная в дар его внуками и супругой, поражает качеством и зрелостью его ранних работ, коллекция музея насчитывает более 200 экспонатов. Само здание музея является бывшим дворцом графа Буенависта, благодаря местным мастерам двери и потолки были реконструированы с большой точностью, сам Пикассо не смог бы их отличить от подлинника.

 

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT)Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT)


  От Палас де ла Мерсед идет улица Калье дель Мундо Нуэво, которая поднимается вверх к стенам Алькасабы (Alcazaba), крепости построенной в 1065 году, и которая, на сегодняшний день, представляет собой интереснейший археологический музей. Малага была под властью мавров до середины XV в, которые превратили её в один из крупнейших торговых центров иберийского полуострова. Столь славное прошлое оставило свой след на историческом центре Малаги. Строительство этой цитадели мавританских королей началось в IX веке, но с той поры крепость неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Холм окружают три кольца стен. Основной частью, оставшейся от оригинальной конструкции, являются башни Торре де ла Вела и Арко де Кристо. В настоящее время в Алькасабе создан археологический музей, где представлены находки из римских сооружений, коллекция испано-арабской керамики и модели замка. Особенный шарм замку Алькасаба придают его чудесные сады, разбитые во внутренних двориках. Время от времени здесь устраиваются театральные представления.

 

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT)Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT)


  Малага – необычайно оживлённый город, в нем можно найти все то, что вы ожидаете найти в Андалусии. Малага гордится и тем, что сейчас это современный город с центром торговли на улице Лариос (Calle Larios), своеобразном эквиваленте Бонд Стрит (улица элитных бутиков и магазинов в лондонском районе Мэйфэр). Это не только культурный центр, но и центр превосходной средиземноморской кухни.  Бары и рестораны являются настоящим центром общественной жизни. Кухня Малаги лёгкая, здоровая и типично средиземноморская. Это и креветки во всех возможных вариациях, жареная рыба, тапас. Невозможно пройти мимо бодег (винные магазины в старинном стиле) и не попробовать знаменитого андалузского вина.

 

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT)Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT)


   Вино - наиболее употребляемый напиток в Испании, которая наряду с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире. В Испании большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них, несомненно, исключительного качества. К примеру, вино херес известно благодаря ежегодному экспорту в более 120 стран, и является самым распространённым в мире. Это андалузское вино выпускается в пяти различных вариантах, хотя за границей оно известно под общим наименованием в честь города Херес де ла Фронтера, где оно впервые было изготовлено. Его варианты - мансанилья, фино, амонтильядо, олоросо и дулсе.


   Особенно незабываемым становится посещение Малаги в дни разнообразных праздников. Пасхальная неделя отмечается в городе  впечатляющими религиозными процессиями. Любителей корриды Малага ждёт в апреле на Коррида де Торос Пикассиана (Corrida de Toros Picasiana). На третьей неделе августа в городе проходит Летняя Ярмарка (Feria de Verano). В вовремя любого праздника в Малаге можно увидеть людей в национальных костюмах, услышать музыку фламенко и купить многочисленные сувениры и поделки местных мастеров. Прекрасный ландшафт и живописные окрестные деревеньки, старинные улицы, зелёные бульвары, южная портовая атмосфера, может только ради этого стоит приехать сюда.

 

Альтиметрия 1-го этапа Вуэльты Испании-2018

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT)

 

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT) 

 

   Впервые за 9 лет организаторы приготовили для велогонщиков индивидуальную гонку с раздельным стартом, а не командную разделку. Дистанция протяжённостью 8 км проложена по побережью Средиземного моря и улицам Малаги.

 

 Со старта велогонщики отправятся на юг и, развернувшись через километр на 180 градусов, поедут на северо-восток. Далее их ждут поворот на 90 градусов и еще 1 км на север с плавным поворотом на запад и юг. За 4 км до финиша начнется плавный тягун, переходящий в участок с градиентами до 6-7%, который завершится отрезком со скоростным спуском. На заключительных 1,5 км под спуск расположены три опасных поворота. 

 

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 1 этап, Малага - Малага (ITT)

 

  Таким образом, организаторы предложили для гонщиков преимущественно равнинную разделку, проложенную против хода часовой стрелки по набережным и улицам Малаги. Ветер с моря может оказать влияние на развитие этапа. Велогонщики стартуют с интервалом в 1 минуту. Фаворитами можно назвать Роана Денниса, Михала Квятковски, Виктора Кампенартса

 

  Разрывы между лидерами могут достигать 20-30 секунд. Победитель этапа становится первым обладателем красной майки лидера генеральной классификации Вуэльты Испании-2018, а также обладателем зеленой майки лидера классификации по очкам.


Город Малага в истории Вуэльта Испании-2018


   Город Малага принимал старт и финиш этапов испанского Гран-тура в 14 изданиях Вуэльты Испании. 13 раз этапы финишировали в Малаге, 15 раз  стартовали.


  Впервые Малага появилась на маршруте Вуэльты Испании во втором издании супермногодневки в 1936 году. Вуэльта Испании-1936 проходила в мае, с 5-го по 31-ое. Политическая и социальная ситуация Испании того года была очень нестабильной. Старт гонки в Барселоне оказался под угрозой из-за возникших по городу беспорядков, ветер войны уже накрыл Испанию. Но старт всё же состоялся. В тот год гонка проводилась в новом формате. Длинных этапов (более 250 км) было меньше. Все с нетерпением ждали противостояния предыдущего победителя Вуэльты Испании бельгийца Гюстаафа Делоора (Gustaaf Deloor) и занявшего второе место испанца Мариано Каньярдо (Mariano Cañardo) в первом издании Вуэльты Испании в 1935 году.

 

Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании (Vuelta a Espana)-1935


   4-й этап Вуэльты Испании-1936 стартовал в Севилье (Sevilla) и через 212 км финишировал в Малаге. Победителем этапа стал Гюстааф Делоор, он преодолел 212 км этап за 7 часов 7 минут и 26 секунды. На старт следующего этапа участники Вуэльты Испании-1936 вышли в Малаге, а финишировали через 132 км в Гранаде (Granada). Победу на 5-м этапе праздновал Висенте Карретеро (Vicente Carretero).


   Вуэльта Испании-1936 вышла очень тяжёлой – из 50 стартовавших спортсменов до финиша в Мадриде доехали лишь 26. Мариано Каньярдо финишировал на этой гонке, заняв лишь 10-е место. Гюстааф Делоор стал двукратным победителем Вуэльты Испании.


  Следующий выпуск Вуэльты Испании состоялся в 1941. Испании надо было пережить гражданскую войну, которая на 4 года лишила страну Вуэльты Испании. В первой после разрушительной гражданской войны Вуэльте Испании присутствовал чисто испанский протагонизм. В то время как вся Европа уже полыхала в пламени второй мировой войны, Испания стремилась вернуться к обычной жизни. Вуэльта Испании была организована благодаря депутатам и спортивной газете «Gol». Но Вторая Мировая война значительно сократила количество иностранных велогонщиков, из 32 вышедших на старт лишь четверо представляли Швейцарию, остальные были испанцами. За победу на Вуэльте Испании-1941 боролись две главных велокоманды. «Бело-синие» из спортивного клуба Real Хулиан Беррендеро (Julian Berrendero), Делио Родригес (Delio Rodriguez) и Фермин Труэба (Fermin Trueba), и «бело-красные» из F.C. Barcelona Висенте Карретеро (Vicente Carretero), Антонио Эскуриет (Antonio Escuriet).


  Одним из главных новшеств третьего выпуска Вуэльты Испании, в 1941 году, стало добавление индивидуальной гонки на время. Дистанция первой в истории испанской многодневки разделки равнялась 53 км, она проводилась на этапе 16-А от Хихона (Gijon) до Овьедо (Oviedo).


   Этот выпуск вошёл в историю велогонки не только благодаря триумфу испанского велосипедиста Хулиана Беррендеро, но и благодаря двенадцати этапам, выигранным Делио Родригесом, одним из лучших спринтеров в истории испанского велоспорта. Однако, этого сенсационного количества побед оказалось недостаточно, чтобы гарантировать ему место в пятёрке лучших велогонщиков генеральной классификации.


   Малага вновь принимала финиш и старт двух этапов. Представитель команды «бело-красных» Антонио Эскуриет выиграл 4-й этап Вуэльты Испании-1941 с финишем в Малаге, а следующий, 5-й этап, который стартовал в Малаге и финишировал в Альмерии (Almeria) выиграл представитель велкоманды «бело-синих» Делио Родригес.


   В 2000 году Малага, как и в 2018, принимала 1-й этап Вуэльты Испании. Вместо пролога, в отличие от своих французских коллег, организаторы Вуэльты Испании-2000 решили провести короткую индивидуальную гонку с раздельным стартом (Малага - Малага, ITT) протяжённостью 13.30 км, профиль которой был гладким, если не считать небольшого 1,5-километрового подъема на Альто дель Родео (Alto del Rodeo) на третьем километре дистанции. Алекс Цулле (Alex Zulle), показавший, что он находится в превосходной форме, показал лучшее время, опередив на финише Абрахама Олано (Abraham Olano) на 1,7 секунды.


   Второй этап Вуэльты Испании-2000 (Малага - Кордова (Cordoba), протяжённостью 167.50 км) также, как и разделку, нельзя было отнести к горным. Подъем 3-й категории Пуэрто де ла Педрисас (Puerto de Las Pedrizas) и несколько пригорков на второй половине дистанции не в счёт. Соответственно и победу на этапе полагалось оспаривать спринтерам. Оскар Фрейре (Oscar Freire), перед стартом испанской супермногодневки говоривший, что мечтает выиграть тринадцатый этап, который будет финишировать в его родном городе, был настроен решительно уже на ранней стадии велогонки. Испанец из велокоманды Mapei одержал победу на 2-м этапе, а в «генерале» серьёзных изменений не произошло.


  Вуэльта Испании-2006 стартовала в южном приморском городе Малага с командной гонки на время протяжённостью 7.30 км, первый этап можно назвать уникальным - обычно на крупных велогонках короткая дистанция подходит больше для пролога, на Вуэльте Импании-2006 же эту короткую дистанцию использовали для командной разделки. Велокоманда CSC одержала победу, лидер велокоманды Карлос Састре (Carlos Sastre) надел красную майку лидера Вуэльты Испании-2006.


  2-й этап Вуэльты Испании-2006 стартовал в Малаге и через 176 км финишировал в Кордова. Победителем этапа стал итальянский велосипедист спринтер Паоло Беттини (Paolo Bettini).


  В последний раз Малага принимала финиш этапа испанского Гран-тура в 2015 году. Третий этап Вуэльты Испании-2015 хоть и располагал подъёмом первой категории Пуэрто дель Леон (Puerto del León, отм. 925 м, перепад высот 835 м, протяжённость 16 км, средний градиент 5.2%, максимальный градиент 15%) на маршруте дистанции, но вся борьба на этапе свелась в пользу спринтеров. Многочисленный отрыв был ликвидирован пелотоном за несколько километров до финиша в Малаге, а затем в борьбу за победу включились спринтерские велокоманды.


   Петер Саган (Peter Sagan), словацкий велогонщик российской велокоманды «Тинькофф-Саксо», обошёл французского спринтера велокоманды Cofidis Насэра Буанни (Nacer Bouhanni) и немецкого спринтера велокоманды Giant-Alpecin Джона Дегенкольба (John Degenkolb).


   До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2018! Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассникахвКонтакте и Гугл +.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2018.

По материалам интернет изданий

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. старт-шоссе 82

    25 августа 2018 14:46 | Регистрация: 8.07.2013

    Деннис, Нибали, Квято, Кампенартс, Гонсалвеш ,претенденты на подиум на этапе, жалко что Порт уже на первом этапе выпадает.

    1. veloster

      25 августа 2018 15:36 | Регистрация: 4.01.2018

      Нибали-то при чем?

  2. gozo

    25 августа 2018 15:47 | Регистрация: 19.05.2016

    Вот всегда так, пишут обзор этапа, а когда будет непонятно. В Гугле что-ли искать?

    1. Серафим

      25 августа 2018 15:56 | Регистрация: 4.08.2018

      На несколько постов ниже и стартовый протокол и время старта. Еще позавчера редакторы опубликовали, чтобы вы по Гуглу не болтались.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (7)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Я думаю Скай сможет и за первое бороться таким составом.
  • vitali
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (7)
    vitali-Фото

    Хорошая должна получиться гонка. Уже все-таки 62 км, а не 57, и подъем неплохой - можно на нем и выиграть и проиграть гонку (30 сек - 1 мин).

    Но, с точки зрения болельщика, думается, что для таких профи можно и под 80 км сделать, оставив подъем как сейчас с 40 по 45 км,  было-бы ещё интереснее, т.к. тактически пришлось-бы ехать немного по-другому.

     

  • AXEL87
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (7)
    AXEL87-Фото

    Разделка обещает быть интересной, а это главное...

  • Roscomsport
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (7)
    Roscomsport-Фото

    IMHO - подъём решит гонку на 90%,  конечно если не будет неприятных неожиданностей на спуске 

     

    PS

    Скороподъёмность  будет самымой интересной частью репортажа,ждем с нетерпением...

  • explosiveua
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (7)
    explosiveua-Фото

    КвятковскиЙ ?!
    окау :D

  • EL-Fenomeno
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Да уж, на этой TTT длина маршрута это ключевой фактор №1, даже тот горный подъем на 5 км. (фактор №2) немного, как по мне, отходит на второй план в МКГ.
    На победу нужны "тяговитые моторы", как любит говорить Курдюков,котоыре затащят тех кто "выжил" на финиш (ибо по_одпадают на горе достаточно много людей). Спуск хоть и один такой яркий, но тоже - фактор №3 на победу.

  • старт-шоссе 82
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (7)
    старт-шоссе 82-Фото

    Я бы так уверенно не ставил на традиционных фаворитов. Дистанция очень необычная и потом любой спуск для командной гонки очень опасен.

  • Sm1T
    Coppa Sabatini - Gran Premio c ... (1)
    Sm1T-Фото
    Наконец-то размочил
  • Earl57
    Максимилиан Шахман подписал ко ... (4)
    Earl57-Фото

    Судя по высказываниям Мохорича, уходить из Бахрейна он не собирается, его там все устраивает. Карапаз тоже вряд ли уйдет из Мовистара. 

  • Mikael
    Максимилиан Шахман подписал ко ... (4)
    Mikael-Фото

    Соответственно подвисли контракты Бахмана и Конрада. Одни из самых интересных лотов на рынке.
    Еще остаются Карапаз, Махорич, Хью Карти. Остальное уровнем ниже

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE