Пятый этап Тур де Франс (Tour de France), стартующий на территории Бельгии, в Ипре, организаторы гонки посвятили 100-летию начала Первой мировой войны. Из-за стратегически важного расположения Ипра в его окрестностях проходили самые тяжёлые бои. Во время Первой мировой войны на полях сражений погибли три победителя Тур де Франс - Франсуа Фабер (François Faber) победитель Тура-1909, Октав Лапиз (Octave Lapize) Тур-1910 и Люсьен Пети-Бретон (Lucien Petit-Breton), двухкратный победитель Тур де Франс в 1907 и 1908 годах.
    На пятом этапе участникам Тура придется вспомнить о весенних классиках, прежде всего, о королеве классических гонок одной из самых знаменитых и любимых классик-монументов велоспорта - Париж-Рубэ (Paris–Roubaix). Гонщикам за дистанцию в 155,5 км предстоит преодолеть 9 секций брусчатки, которые присутствуют на маршруте Париж-Рубэ, правда, проходить их будут в обратном направлении. Всего 10% от общей протяженности этапа - 15,4 км по брусчатке и финиш в знаменитом Аренберге.

 

 


    На старт участники гонки выйдут в Ипре (Ypres) - это город великолепных памятников и достопримечательностей, расположенный на северо-западе Бельгии, в провинции Западная Фландрия, близ границы с Францией. Основанный в восьмом веке, Ипр, был одним из самых преуспевающих городов во Фландрии, благодаря развитому производству и торговле тканями. Во времена Средневековья Ипр считался одним из самых богатых городов Европы.

 

 


    Ипр тесно связан с историей Первой мировой войны. Во время Первой мировой войны город служил ключевым пунктом Западного фронта и трижды выступал ареной для крупных сражений, в результате которых город был практически стёрт с лица земли. Более 300 000 солдат союзников погибло в период с 1914 по 1918 годы, защищая этот последний бельгийский бастион на пути к стратегическому порту Кале, расположенному во Франции в 40 километрах западнее Ипра.

 


     Ипрский выступ в британских линиях обороны стал ареной крупнейших сражений, во время которых, в 1915 году, немцы впервые в истории применили химическое оружие - хлор. А затем, в 1917 году, также впервые в качестве оружия, был использован горчичный газ, позже получивший название - иприт.

 


    В память о погибших на войне, у въезда в Ипр в 1972 году на британские средства была возведена триумфальная арка - Мененские ворота. На фасаде монумента выбиты имена 54 000 погибших в этих местах участников Первой мировой войны.  Ежедневно, начиная с 1928 года, перед вратами проводится церемония - "Последняя почта". Уже почти 100 лет местные жители сотрудники пожарного  расчета каждый вечер в 20.00 исполняют 10-минутный ритуал с выносом знамени, исполнением музыки на трубе и возложением венков из искусственных маков к монументу погибших англичан. Вокруг Ипра насчитывается не менее ста сорока военных захоронений и мемориалов. Город, ставшей могилой для многих тысяч солдат, но из 250 000 солдат, павших у Ипра, каждый пятый остался не захороненным. Участники Тур де Франс почтят память погибших минутой молчания.

 

 


    Во время Первой мировой войны город был стерт с лица земли. Позже наиболее значимые сооружения восстановили. Один из таких памятников - готическая палата суконщиков (Lakenhalle) и беффруа (Beffroi, башня городского совета) - одно из крупнейших светских готический сооружений Европы, которая была построена между 1200 и 1304 годами на центральной площади (Grote Markt). Семидесятиметровая беффруа была завершена в 1230 году. После практически полного разрушения в годы Первой мировой войны башню реконструировали только в 1967. Вместе с другими бельгийскими и французскими беффруа она внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В беффруа палаты суконщиков находится карильон с 49 колоколами общим весом 11 892 килограмма. Каждые пятнадцать минут карильон исполняет песню семнадцатого века, описывающую осаду Ипра в 1383 году. В средние века корабли могли вплывать прямо в Суконные Ряды для разгрузки шерсти. В настоящее время речка Иперлее (Ieperlee) протекает под землёй.
    С беффруа связана одна интересная традиция. Раз в три года во второе воскресенье мая в Ипре начинается необычный праздник: человек, наряженный в костюм средневекового шута, забирается на городскую колокольню и с верхнего яруса скидывает оттуда плюшевых кошек. Начиная с XII века, и вплоть до 1817 года, для этих целей использовались настоящие животные, в 1955 году традиция была возобновлена, однако вместо живых кошек стали использоваться плюшевые. Если с ипрской колокольни полетели кошки - значит, пришло время традиционного "кошачьего парада".

 

 


    История "кошачьего парада" берет начало в глубоком средневековье, когда наряду с ведьмами, и кошек считали исчадием ада, против несчастных созданий была развернута самая активная и жестокая кампания. Часто бывали случаи, когда вместе с ведьмой сжигали и ее домашних кошек. По некоторым данным, в те времена в Европе осталось 10% кошек от их изначальной численности. Обратной стороной этого жестокого акта стала проблема увеличивающегося количества грызунов. Ипр был центром торговли шерстью, а огромные склады с мягким товаром особенно нравились крысам. Пытаясь спасти свой товар от уничтожения, местные шерстяные магнаты были вынуждены пользоваться услугами кошек. И вот когда сезон торговли шерстью приходил к концу, городской шут собирал кошек в мешок, поднимался на колокольню и швырял вчерашних Спасителей от крыс вниз по одной.

 

 


    Варварское действо совершалось год от года, и только в 1817 году публичные кошачьи казни были запрещены. В 1937 году традицию возобновили - с колокольни вновь полетели кошки, только теперь игрушечные. В наше время проводится "кошачий парад"  -  красочное костюмированное шествие, в котором принимают участие несколько тысяч человек. В течение 3 часов по центральным улицам города проносят огромные фигуры кошек, изображающие героев популярных книг, сказок и мультфильмов. Участники парада тоже переодеваются в костюмы ведьм и кошек.  "Кошачий парад" завершается традиционным ритуалом: в шесть вечера с башни начинают сыпаться игрушечные кошки, которых, как и в прежние времена, сбрасывает городской шут.

 

 


    Позади палат суконщиков стоит собор Святого Мартина (Sint Martens), который начали строить в 1221 году, однако полностью здание закончили только в пятнадцатом веке. В 1918 году был достроен с дополнительный шпиль. Теперь колокольня собора возвышается на 102 метра.  В соборе покоится Корнелиус Янсений (Cornelius Otto Jansen), епископ Ипра. 
    Одной из заслуживающих внимания особенностей Ипра является то, что его центр окружён рвом, до наших дней сохранились единицы городов, где можно встретить подобное явление.

 


    Финишировать участникам пятого этапа Тур де Франс предстоит в Аренберге (Arenberg), на одном из самых знаменитых и сложных участков классической гонки Париж-Рубэ. Этот участок предложил ввести в гонку бывший профессиональный велогонщик Жан Стаблинский (Jean Stablinski), который когда-то работал на шахте в Аренбергском лесу, и знал этот район очень хорошо. Первый раз через Аренбергский лес участники Париж-Рубэ проехали в 1968 году. В 1999 въезд в лес был сделан с другой стороны, чтобы не дать пелотону набрать большую скорость на небольшом спуске, где каждый стремился занять выгодную позицию. В Аренбергском лесу нет резких поворотов, но дорога идет сначала слегка под гору, затем снова поднимается (есть даже перепад высот с 25 до 19 м). Хотя Аренбергский лес нельзя назвать секцией, где решается судьба Париж-Рубэ, но именно здесь обычно происходит первый значительный просев пелотона, поэтому участникам Тур де Франс придется здесь нелегко, особенно тем гонщикам, которые обычно не являются участниками весенних классических гонок.

 


    И несколько слов о Порт дю Эно (Porte du Hainaut) - агломерация, включающая 39 городов с общим населением в 150000 человек. Здесь расположен региональный центр развития фотографии, чем немало поспособствовал тот факт, что Порт дю Эно - это туристический центр с большим количеством памятников архитектуры и прекрасной природой. Через данную местность проложено множество различных туристических маршрутов, в том числе и велосипедных.
    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Википедия / Интернет

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Nile

    9 июля 2014 10:20 | Регистрация: 17.10.2011

    Ух.. ждем. Спасибо за обзор



  2. RVL

    9 июля 2014 11:01 | Регистрация: 30.08.2012

    хотелось бы увидеть шоу...но как бы колхоза не получилось. я подобное чувствовал перед вчерашним футболом. хочется ошибаться

  3. Lex

    9 июля 2014 17:44 | Регистрация: 13.05.2013

    Пи...ц...

    жду Вуэльту

  4. volkodav71

    9 июля 2014 17:52 | Регистрация: 13.05.2013

    хрум сошёл бедолага ,называется ни себе ни людям , прав был тренер тинькофсаксо по поводу виго

  5. Lex

    9 июля 2014 18:16 | Регистрация: 13.05.2013

    Цитата: volkodav71
    прав был тренер тинькофсаксо по поводу виго



    как Уиггинз ездит по мокрому уже наблюдали на Джиро-13.. так что не факт

  6. RVL

    9 июля 2014 19:59 | Регистрация: 30.08.2012

    да, ребята неемного неповоротливые...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники