Семнадцатый этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia) станет небольшой передышкой для участников гонки перед заключительными и решающими этапами. Небольшая деревушка под названием Сарнонико (Sarnonico) примет старт 204-км этапа. Сарнонико располагается в регионе Трентино - Альто-Адидже, в провинции Тренто, занимает площадь 12 кв. км и расположен примерно на высоте 980 метров над уровнем моря.


    История Сарнонико началась в пятом веке, тогда уже здесь была возведена приходская церковь посвященная Святому Лаврентию (san Lorenzo). На рубеже 14 века в Сарнонико появились два замка, один из них принадлежал церкви и получил название Моремберг (Moremberg). Замок с немецким названием предназначался для будущего епископа, в то время был такой обычай, чтобы подготовить инвеституру епископов на немецком языке.


    В 15 веке здесь развернулась борьба за власть между епископом и дворянами. Тогда же из-за злоупотреблений властью с обеих сторон, был составлен свод Правил, где в письменном виде были перечислены законы и обычаи, которым все обязаны были следовать.


    В Наполеоновскую эпоху Сарнонико стал разменной монетой между французами и итальянцами - епископ попал под контроль "электората Баварии". Тогда же были отменены привилегии для дворян и местной знати, отменены Правила, заменили их сначала на баварские законы, а затем на французские. В 1815 Саронико завладела Австрийская империя. И только в  1919 году, Сарнонико вновь отошла Италии.


    Из памятников истории в Сарнонико сохранились три старинные церкви. Это Приходская церковь Святого Лаврентия (Chiesa di san Lorenzo) была построена  еще в шестом веке. Доподлинно неизвестна дата ее создания, но первые упоминания о ней датируются 1184 годом. Известно, что в 1597 году церковь перестраивалась, и расширялась в 1783, 1864, 1889 и 1958 годах. В стенах церкви сохранились старинные фрески, посвященные Святому Христофору - покровителю путешественников. Вторая старинная церковь Саранико - это церковь Святой Марии (Chiesa di santa Maria), она была построена в центре города в 13 веке. И третья церковь - Святого Георгия (Chiesa di san Giorgio), первое документальное свидетельство о ней относится к 1387 году.


    Финишировать гонщикам предстоит в Витторио-Венето (Vittorio Veneto). Город располагается в регионе Венето, в 60 км севернее Венеции, подчиняется административному центру Тревизо, находится на 138 м над уровнем моря. Витторио-Венето город с военной, победоносной историей. В годы первой мировой войны в Витторио-Венето произошла историческая битва.


    Перед наступлением:
    20 сентября 1918: в Париже, Чехословацкий национальный совет объявил об образовании чехословацкого государства во главе с Томашем Масариком.
    4 октября 1918: в Загребе сформировался Национальный совет хорватов, сербов и словенцев.
    21 октября 1918: немецкоязычные депутаты рейхсрата объявили себя Временным национальным собранием немецкой Австрии.
    30 октября 1918: немецкоязычные депутаты рейхсрата провозгласили о присоединении Австрии к Германской республике в качестве составной части Германии.


    Наступление:
    25 октября-3 ноября 1918: союзники, в количестве 57 дивизий, в состав которых вошли - 51 итальянская, 3 британских, 2 французских, 1 американская; при 7700 орудий и 1745 минометах прорвали оборону австро-венгерских войск (58 дивизий неполного состава при 6300 орудий) и ударом в центре на Витторио-Венето (8-я и 12-я армии) рассекли их линию фронта. К началу наступления австро-венгерские войска уже были не способны к серьёзному сопротивлению - Австро-Венгерскую империю потрясали бурные революционные события, которые вскоре привели к её распаду и отделению Галиции, Чехословакии, Венгрии. Некоторые австро-венгерские части восстали и отказались повиноваться, к 28 октября уже около 30 дивизий отказались сражаться. Положение для австрийцев стало критическим. 6-я австрийская армия беспорядочно отступала, итальянские войска наступали по всему фронту, не встречая сопротивления, наступление развивалось быстрыми темпами. Прекратили борьбу чешские и хорватские части, покинули фронт венгерские дивизии. В этих условиях, преследуя противника в направлениях Кодройпо, Беллуно, Тренто, заняв морским десантом Триест, захватив около 400 тысяч пленных и более 2300 орудий, союзные войска вынудили австро-венгерскую армию капитулировать.
    3 ноября в Вилла-Джусти (близ Падуи) было подписано перемирие, которое предусматривало демобилизацию и расформирование австро-венгерской армии (за исключением 20 дивизий), передачу союзникам значительной части военного имущества, речного и морского флотов Австро-Венгрии. Боевые действия прекращались в 15 часов 4 ноября.


    Итальянские историки преувеличивают роль операции и "блестящей" победы под Витторио-Венето. В действительности эта операция не сыграла решающей роли в ходе Первой мировой войны. Но если в историческом масштабе "битву при Витторио-Венето" нельзя назвать глобальной, то, по крайней мере, назвать линкор типа "Литторио" времен Второй мировой войны можно, что и сделали итальянцы. В период 1968-2010 годы был учрежден военный орден Витторио Венето (Ordine di Vittorio Veneto), для выражения признательности Нации тем, кто в течение не менее 6 месяцев сражался на полях Первой мировой войны и предшествующих войн. (Орден упразднён в 2010 году, в связи с тем, что не осталось в живых ни одного кавалера ордена).


    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.
    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • Mima
    Новобранец команды Movistar Ма ... (1)
    Mima-Фото
    Скорейшего выздоровления и терпения! Главное, живой!
  • Sezar
    Хрустальные велосипеды» команд ... (2)
    Sezar-Фото
    Вероятность затеряться у Ремко была равна примерно нулю. Как у Берналя, Погачара и им подобных.
  • Ice
    Хрустальные велосипеды» команд ... (2)
    Ice-Фото

    Серебро на разделке ЧМ я говорил, что могучий клоп не затеряется))) Один из немногих, кто после перехода во взрослую команду не затерялся и продолжил побеждать.

  • Ice
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (3)
    Ice-Фото

    Пускай карьера длится подольше) Таких личностей в пелотоне всегда мало.

  • Адриен
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (3)
    Адриен-Фото

     "Не думаю, что у меня получится продолжать гоняться до 40 лет..." - Да блин, когда у МОЛОДОГО человека возникают подобные мысли - значит действительно СТАРЕЕТ, становится "реалистом".  В этом отношении среди действующих гонщиков МОЛОДЧИНА - Вальверде. Надо бы Сагану с него пример брать.  Показывать дулю старости - спортивной, карьерной, да и физической... Впрочем, иногда наступает МОРАЛЬНАЯ усталость от дела, которым занят уже много лет. Проще говоря - надоело, приелось, даже победы не принося былого счастья. Тогда другое дело...

  • RVL
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (3)
    RVL-Фото

    Кризис среднего возраста накатывает.что хотел сказать не читается ,но видно между строк. А вдруг?

  • Astanaforever
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Так Власов и поедет Джиро в Астане. Какие проблемы?
  • levonardo
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    levonardo-Фото
    "Если вдруг" Газпром пригласят, будет немного обидно что Власов ушел) Проехать ГТ эдаким андердогом, при этом имея определенный потенциал, было бы полезно.
  • Earl57
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Earl57-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Как повышаются шансы, если итальянскую команду пригласят за место Энергетиков?

    Человек еще не понял, что теперь организаторы могут давать приглашения на грантуры только двум командам, если Директ Энерджи не отказывается. А итальянских проконтинетальных команд больше двух в наличии.

    Wanty Gobert получают автоматическое приглашение на все однодневные гонки. А там еще Corendon с Ван дер Пулом есть, у них амбиции значительно выросли...

  • Astanaforever
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Как повышаются шансы, если итальянскую команду пригласят за место Энергетиков?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE