Семнадцатый этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia) станет небольшой передышкой для участников гонки перед заключительными и решающими этапами. Небольшая деревушка под названием Сарнонико (Sarnonico) примет старт 204-км этапа. Сарнонико располагается в регионе Трентино - Альто-Адидже, в провинции Тренто, занимает площадь 12 кв. км и расположен примерно на высоте 980 метров над уровнем моря.


    История Сарнонико началась в пятом веке, тогда уже здесь была возведена приходская церковь посвященная Святому Лаврентию (san Lorenzo). На рубеже 14 века в Сарнонико появились два замка, один из них принадлежал церкви и получил название Моремберг (Moremberg). Замок с немецким названием предназначался для будущего епископа, в то время был такой обычай, чтобы подготовить инвеституру епископов на немецком языке.


    В 15 веке здесь развернулась борьба за власть между епископом и дворянами. Тогда же из-за злоупотреблений властью с обеих сторон, был составлен свод Правил, где в письменном виде были перечислены законы и обычаи, которым все обязаны были следовать.


    В Наполеоновскую эпоху Сарнонико стал разменной монетой между французами и итальянцами - епископ попал под контроль "электората Баварии". Тогда же были отменены привилегии для дворян и местной знати, отменены Правила, заменили их сначала на баварские законы, а затем на французские. В 1815 Саронико завладела Австрийская империя. И только в  1919 году, Сарнонико вновь отошла Италии.


    Из памятников истории в Сарнонико сохранились три старинные церкви. Это Приходская церковь Святого Лаврентия (Chiesa di san Lorenzo) была построена  еще в шестом веке. Доподлинно неизвестна дата ее создания, но первые упоминания о ней датируются 1184 годом. Известно, что в 1597 году церковь перестраивалась, и расширялась в 1783, 1864, 1889 и 1958 годах. В стенах церкви сохранились старинные фрески, посвященные Святому Христофору - покровителю путешественников. Вторая старинная церковь Саранико - это церковь Святой Марии (Chiesa di santa Maria), она была построена в центре города в 13 веке. И третья церковь - Святого Георгия (Chiesa di san Giorgio), первое документальное свидетельство о ней относится к 1387 году.


    Финишировать гонщикам предстоит в Витторио-Венето (Vittorio Veneto). Город располагается в регионе Венето, в 60 км севернее Венеции, подчиняется административному центру Тревизо, находится на 138 м над уровнем моря. Витторио-Венето город с военной, победоносной историей. В годы первой мировой войны в Витторио-Венето произошла историческая битва.


    Перед наступлением:
    20 сентября 1918: в Париже, Чехословацкий национальный совет объявил об образовании чехословацкого государства во главе с Томашем Масариком.
    4 октября 1918: в Загребе сформировался Национальный совет хорватов, сербов и словенцев.
    21 октября 1918: немецкоязычные депутаты рейхсрата объявили себя Временным национальным собранием немецкой Австрии.
    30 октября 1918: немецкоязычные депутаты рейхсрата провозгласили о присоединении Австрии к Германской республике в качестве составной части Германии.


    Наступление:
    25 октября-3 ноября 1918: союзники, в количестве 57 дивизий, в состав которых вошли - 51 итальянская, 3 британских, 2 французских, 1 американская; при 7700 орудий и 1745 минометах прорвали оборону австро-венгерских войск (58 дивизий неполного состава при 6300 орудий) и ударом в центре на Витторио-Венето (8-я и 12-я армии) рассекли их линию фронта. К началу наступления австро-венгерские войска уже были не способны к серьёзному сопротивлению - Австро-Венгерскую империю потрясали бурные революционные события, которые вскоре привели к её распаду и отделению Галиции, Чехословакии, Венгрии. Некоторые австро-венгерские части восстали и отказались повиноваться, к 28 октября уже около 30 дивизий отказались сражаться. Положение для австрийцев стало критическим. 6-я австрийская армия беспорядочно отступала, итальянские войска наступали по всему фронту, не встречая сопротивления, наступление развивалось быстрыми темпами. Прекратили борьбу чешские и хорватские части, покинули фронт венгерские дивизии. В этих условиях, преследуя противника в направлениях Кодройпо, Беллуно, Тренто, заняв морским десантом Триест, захватив около 400 тысяч пленных и более 2300 орудий, союзные войска вынудили австро-венгерскую армию капитулировать.
    3 ноября в Вилла-Джусти (близ Падуи) было подписано перемирие, которое предусматривало демобилизацию и расформирование австро-венгерской армии (за исключением 20 дивизий), передачу союзникам значительной части военного имущества, речного и морского флотов Австро-Венгрии. Боевые действия прекращались в 15 часов 4 ноября.


    Итальянские историки преувеличивают роль операции и "блестящей" победы под Витторио-Венето. В действительности эта операция не сыграла решающей роли в ходе Первой мировой войны. Но если в историческом масштабе "битву при Витторио-Венето" нельзя назвать глобальной, то, по крайней мере, назвать линкор типа "Литторио" времен Второй мировой войны можно, что и сделали итальянцы. В период 1968-2010 годы был учрежден военный орден Витторио Венето (Ordine di Vittorio Veneto), для выражения признательности Нации тем, кто в течение не менее 6 месяцев сражался на полях Первой мировой войны и предшествующих войн. (Орден упразднён в 2010 году, в связи с тем, что не осталось в живых ни одного кавалера ордена).


    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.
    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • error
    Команда Jumbo-Visma вкладывае ... (8)
    error-Фото

    Рабо таки да, вернулся. Надеюсь с психологией победителей, а не как раньше только таланты. Еще бы оранжевого в цвета добавить

  • SportSpirit
    Вуэльта Испании-2019. Красная ... (13)
    SportSpirit-Фото
    Проголосовала за Урана, для разнообразия. Готов по сезону он хорошо и больше всех расстраивался, когда горы на ТДФ урезали) и команда сильная, главное, чтобы сами себя на эшелоны больше не разбирали)
  • Cha
    Состав команды Ineos на Вуэльт ... (13)
    Cha-Фото
    Нет Паши - болеем за Васю! Нет Васи - за Пашу!
  • Николай Н.
    Вуэльта Испании-2019. Альтимет ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Будет интересная Вуэльта. Тяжёлые этапы равномерно разбросаны по всем неделям.

  • ktilp-12
    Якоб Фульсанг продлил контракт ... (9)
    ktilp-12-Фото

     Человек он умный, много лет в Астане, после окончания гонок, можно оставить в Астане спортивным директором.

     Успехов и побед. 

  • Серафим
    Команда Jumbo-Visma вкладывае ... (8)
    Серафим-Фото
    Просто Приможа опять обделят командой и будет снова сам пыхтеть.
  • Бакеша
    Якоб Фульсанг продлил контракт ... (9)
    Бакеша-Фото
    Хорошая новость. Года 2-3 еще он вполне может свою нынешнюю форму не удержать
  • SportSpirit
    Команда Jumbo-Visma вкладывае ... (8)
    SportSpirit-Фото

    Новость про молодежную команду - прекрасная, так и должно быть при работе на долгосрочную перспективу. 

     

    Касаемо слов Плюгге о подписании Дюмолана, то я могу поверить, что Кройсвик согласился с тем, что приход Тома - это благо. Но, положа руку на третий глаз, думаю, что в глубине души Примож считает иначе. Тем интереснее будет за ними наблюдать)  

     

     

  • Student
    Якоб Фульсанг продлил контракт ... (9)
    Student-Фото
    Цитата: rude_rider
    Ну и зря. Надо было др генеральщика.Хотя вроде как и некого больше.Берналя выкупить .думаю у фульса пожирнее контракт .
    Например какого? На дороге не валяются.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE