Четвертый этап Тур де Франс (Tour de France) пройдет в Ницце (Nice), самом русском городе Франции, столице Лазурного побережья и французской Ривьеры. Ницца принимала этапы Большой Петли уже 35 раз. В издании Тура 2013 года жителям и гостям Ниццы выпал уникальный шанс, ведь командная гонка на время протяженностью 25 км пройдет по главным улицам города. Болельщики получают реальную возможность рассмотреть в мельчайших подробностях ход соревнования, увидеть всех участников гонки, получить автографы и массу удовольствия от праздника под названием Тур де Франс.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Ницца - средиземноморский город и порт - расположена на крайнем юго-востоке континентальной Франции, в 30 км от границы Франции и Италии. Город лежит на берегу Залива Ангелов, возле города находится устье реки Вар. С севера Ницца окружена несколькими невысокими холмами. Ницца является крупнейшим городом французской Ривьеры.
    Ницца была основана греками в середине IV века до н. э., и названа Никейя в честь богини победы Ники в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения лангобардов. В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 годах разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью. В Средние века Ницце не раз приходилось справляться с бедствиями и принимать участие в войнах. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского герцогства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. Этот период делился на две части - с 1691 по 1731 годы, когда Ниццей завладел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814 годы, когда город был захвачен Наполеоном. Город был укреплён и теперь был в состоянии справиться с берберскими пиратами. Во время войн между Франциском I и Карлом V большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс; мор и голод свирепствовали в городе в течение ряда лет. В 1538 году эти монархи при посредничестве папы римского Павла III заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году Ницца вновь подверглась нападению объединённых сил Франциска I и пиратов под командованием Хайр-ад-Дина Барбароссы и, хотя жители отразили нападение, которое последовало за сильным обстрелом города, они были, в конечном счете, вынуждены сдаться, и Барбаросса позволил грабить город и захватил 2500 пленных. В историю города вошла прачка Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломлённые пираты остолбенели, когда Катрин выразила им своё презрение, задрав юбки и показав свой зад.

 

 


    В 1550 и 1580 годах в городе свирепствовали эпидемии чумы. После Наполеоновских войн Ницца обрела свою популярность как курорт: мягкий климат, тёплые зимы привлекли в эти края иностранцев. С середины XIX века Ницца стала популярным курортом в среде русской аристократии. Утром, 26 октября 1852 года, вдовствующая императрица Александра Фёдоровна прибыла в бухту Вильфранш. Выбор русской Императрицы стал решающим для славного туристического будущего Лазурного берега. В бухте Вильфранш была приобретена земля, построены дома для императорского дома. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй в городе. В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3300 человек, а уже в 1930 там жило 5312 русских, покинувших Россию во время революции. Во время Второй мировой войны многие из них эмигрировали в США. Во второй половине XX века Ницца вела довольно спокойное существование под властью мэра Жана Медесена (1928-1944, 1947-1966) и его сына Жака (1966-1990).

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Ницца - это очень старый и красивый город с большим количеством выдающихся архитектурных сооружений. Основной достопримечательностью считают Английскую Набережную (Promenade des Anglais) - роскошный приморский бульвар длиной 5 км, такое название она получила благодаря своему первому посетителю – английской королеве Виктории. Набережную начали строить в 1820 году. Это, пожалуй, главное место в Ницце. Здесь отдыхают туристы, прогуливаются горожане, кто-то выходит на пробежку или катается на роликах, или велосипеде.... Любителям шоссейного велоспорта набережная очень хорошо знакома, ведь в Ницце берет свой старт один из этапов Тура Средиземноморья, заканчивается многодневка Париж-Ницца, и вот, в который раз за историю Тур де Франс, пройдет один из этапов Большой Петли.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Английская Набережная застроена эклектическими зданиями XIX-XX веков, среди которых особенно выделяются два здания. Дворец де ла Медитерране (Palais de la Mediterranee) - роскошный отель в стиле 20-х годов и самым большим в городе казино, которое было полностью реконструировано и отреставрировано всего лишь несколько лет назад. Эксцентричный отель Негреско (Negresco) построенный в 1906 году, он знаменит салонами Луи XIV (XVII века), и, в котором, предпочитают останавливаться знаменитости и представители знати, а также президенты различных государств.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Чуть в стороне от Набережной расположена Площадь Массена (Place Massena) - центр Ниццы, соединяющий Набережную Англичан, Старую Ниццу (Vieux Nice) и коммерческий центр города. В эти дни Площадь Массена находится на новом этапе своего существования: всего лишь несколько лет назад закончилось строительство первого трамвайного полотна, и вот теперь из Площади, по которой свободно курсирует автотранспорт, делают огромную пешеходную зону для отдыха, с аллеями, газонами, фонтанами. К слову, Площадь и сейчас располагает местами для отдыха, но через несколько лет Площадь Массена станет доступна только для пешеходов, а из транспорта зеленый свет будет дан лишь трамваю.
    Площадь Массена легко узнаваема по монументу в виде огромной дуги - Арка Вене (Arc de Venet). Великолепная арка работа французского скульптора Бернара Вене (Bernar Vene), автора целого ряда всемирно известных гигантских металлических конструкций «под ржавчину». Располагается арка в Садах Альберта I рядом с Площадью Массена. 
    На Площади Массена расположен еще один известный отель - Ле Рояль (Hôtel Le Royal) главным украшением отеля является хрустальная люстра, подаренная отелю царем Николаем II, - точно такая же находится в Кремле.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Старая Ницца - очень атмосферный район города - расположен рядом с Площадью Массена. Сюда туристов привлекает не только замечательная архитектура, но и кафе, бары, рестораны и несколько ночных клубов. Здесь же полно и магазинов, чтобы заняться шопингом. Прохаживаясь по старым узким улочкам ХІІ-ХVІІІ ст., вам может показаться, что это не Ницца, а Венеция: вывешенное белье на балконах, горшки с цветами на окнах, столики кафе, стоящие прямо на улице, так как здесь нет тротуаров.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    В центре старого города расположен знаменитый цветочный рынок (Cours Saleya), однако кроме цветов здесь торгуют рыбой, зеленью, копченостями, а также другими продуктами. Рынок сворачивается к обеду, а его место занимают открытые рестораны, всегда заполненные отдыхающими. Рынок открыт шесть дней в неделю. Лишь в понедельник он уступает место блошиному и антикварным рынкам.
    К старому городу - "Вье-Нис" примыкает холм Ле Шато (Le Chateau), хотя реальным историческим ядром является парк Шато, на месте которого и были построены первые здания древней Никеи. На самом деле ни замка, ни каких либо его останков уже давным-давно нет, но богатейшая средиземноморская растительность и роскошные виды, открывающиеся с холма, с лихвой компенсируют это упущение истории. На холме, находится музей Терра-Амата, в котором собраны предметы с многочисленных раскопок, проходящих на территории города.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    С холма открывается захватывающий панорамный вид на город, море и порт Ниццы. Здесь на причале пришвартовано множество яхт, и отсюда же отправляются паромы на Корсику. Во всей Франции только в порту Ниццы работает скоростной паром, обеспечивающий сообщение с островом Корсика, сокращающий время пути до трех часов.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    На западе города расположилось множество памятных мест напоминающих о России, в первую очередь превращённый в лицей Императорский парковый дворец и действующий русский православный собор Святого Николая (начало застройки 1903 год) – красивейший  православный собор за пределами России, который нередко называют "Москва в сердце Ниццы".  В 1912 году строительство собора Святого Николая было закончено. Собор был освящён в присутствии русского императора Николая II.
   В Ницце похоронены великий князь Николай Николаевич и его супруга, а также множество русских эмигрантов. 12 апреля 1865 году в Ницце скончался наследник русского престола - великий князь Николай Александрович (сын Александра II). В его память в 1868 году была возведена мемориальная часовня около бульвара Николая ІІ.
   Русская Ницца - это также такие достопримечательности как русская церковь на Рио Лоншан, особняк барона П. Фон Дервиза (Шато Вальроз) и княгини Кочубей (музей Шере), русское кладбище Кокад с часовней, а также вилла Жорж, где умерла Княгиня Екатерина Юрьевская, супруга Николая ІІ...
   И многое-многое другое "русское", как например: в Ницце находится могила Александра Герцена; зимние сезоны 1858-59 гг. и 1864-65 гг. в Ницце провел знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский (он жил в Hotel de France) - поэт основал в городе русскую библиотеку и посвятил городу несколько стихотворений, в том числе «Ницца», «Вечер в Ницце», «Дорогою из Ниццы в Канны», «Вечером на берегу моря», «Прощание с Ниццею»; в городе отдыхал А. П. Чехов. В сентябре 1927 года в Ницце погибла известная танцовщица, жена Сергея Есенина, Айседора Дункан. Её задушил длинный газовый шарф, запутавшийся в колесах её автомобиля, когда машина мчалась по Английской набережной.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Ницца буквально заполнена великолепными парками, аллеями и садами со статуями и фонтанами. На востоке город раскинулся холм Симие, на склонах которого расположились римские ванны, амфитеатр и современный Археологический музей. У подножия холма Симие, на перекрестке одноименного бульвара и авеню Доктора Менар (Docteur Menard), расположился музей Марка Шагала (Национальный музей Библейского послания) с семнадцатью полотнами на сюжеты из Ветхого завета, иллюстрациями, гуашью, графикой и литографиями великого мастера. Вилла семнадцатого столетия, расположенная на холме Симье между раскопками и ареной, сейчас отдана под музей Матисса с одной из лучших экспозиций работ этого художника, умершего здесь в 1954 году. Анри Матисс был вдохновлен цветами и линиями Ниццы. Этот огромный музей представляет работы Матисса от первых до последних дней его творчества. Здесь есть также некоторые из его личных вещей. Поблизости с музеем Матисса находятся девять дворцов Бель-Эпок, Отель Режина (Hotel Regina) - резиденция королевы Виктории, монастырь Нотр-Дам-де-Симиез и прилегающий к нему Францисканский музей, а в парке Феникс-Парк-Флорал-де-Нис есть Музей департамента азиатского искусства и роскошный тропический сад "Зеленый алмаз", где представлено множество экзотических рыб, птиц и бабочек.
    Ницца один из городов Франции, о котором можно писать и говорить очень долго. Мы предлагаем вашему вниманию обзор кулинарных особенностях Ниццы, опубликованный на страницах нашего сайта в разделе Велокухня: Paris-Nice, а также предлагаем вам воспользоваться традиционными рецептами нисуазцев из нашего раздела Велокухня: Paris-Nice - салат Nicoise и Pissaladiere. Приготовьте знаменитый салат Нисуаз и пиццу Писсальдье, удобно расположитесь у экрана вашего телевизора, и насладитесь четвертым этапом Тур де Франс-2013, в компании наших читателей присоединившись к живому общению с нами в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте
    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sixpack

    1 июля 2013 23:32 | Регистрация: 20.11.2012

    ** где умерла Княгиня Екатерина Юрьевская, супруга Николая ІІ...**

    Александра второго

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

13 - 18 февраля 2018

Tour of Oman

14 - 18 февраля 2018

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

14 - 18 февраля 2018

Volta ao Algarve

17-18 февраля 2018

Tour Cycliste International du Haut Var Matin

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (10)
    rude_rider-Фото
    он прокололся за 4 км до финиша
  • Astanaforever
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (10)
    Astanaforever-Фото
    Крис Фрум- 16 место . 1м 44 сек. Видимо аэрозоль дома оставил.
  • AAA
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    AAA-Фото
    Алексей молодец!
    А у Нибали другие планы...
  • marketbk
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    marketbk-Фото

    Цитата: Юджин
    Вот сделал, даже Нибали позади на Зеленой горе.

     

    Это не аргумент, Нибали там сделали еще 13 гонцов. Тот же "горняк" Хаас из Катюши.

    Тем не менее Алексей красавчик. Так держать!

     

  • GTX
    Вольта Альгарве-2018. Этап 4 (1)
    GTX-Фото

    А два года тому кто-то здесь на форуме смеялся с Груневегена, который в интервью говорил, что команда работает над спринтерским поездом.

  • Rokka
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    Rokka-Фото
    А ещё на Джиро довольно высоко заехал. Хорошая команда в этом году у Астаны!
  • motte
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    motte-Фото

    Вы не слышали о Хирте? Присмотритесь к этому чеху, он хорошо заявил о себе нммного ранее, взял тур австрии прошлого года...третим на туре хорватиию тот еще талант и Вино прихватил его далеко не зря и именно как горняка ибо он по специализации ярко выражен как горняк.

  • Юджин
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    Юджин-Фото

    Браво Астана, Браво Винокуров!

     

    Видно что в межсезонье хорошо тренеровались. 

    Вино заставлял жить на велосипедах: кушать, спать)

    Все считают накат, а он считает время которое гонщик проводит не на велосипеде biggrin 

    Только слез с велосипеда - сразу штрафное время включается:)

     

    Пришел результат.

     

    Ян Хирт - не слышал о нем раньше, но какой молодец. Грегари в этой гонке у Лопеса и Луценко, а в горе так мощно пошел, что всех фаворитов отцепил, кроме своих. 

     

    В Лопесе не сомневался, что уседит.... а вот Луценко.

     

    В прошлом году, в каком то интервью Леша говорил, что хочет переквалифицироваться в горняка. Я еще подумал, что говорить и сделать - две большие разницы. Вот сделал, даже Нибали позади на Зеленой горе.

    И завтра отпразднует победу в общем зачете.

     

     

     

     

     

  • veloster
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (10)
    veloster-Фото
    Мне больше думается, что сольет. Там всего считанные секунды до более сильных раздельщиков (по сравнению с ним). Хотя бы тот же самый Ланда сейчас в разделке прибавил. Про Пулса (и других скаевцев) и говорить лишне.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE