Четвертый этап Тур де Франс (Tour de France) пройдет в Ницце (Nice), самом русском городе Франции, столице Лазурного побережья и французской Ривьеры. Ницца принимала этапы Большой Петли уже 35 раз. В издании Тура 2013 года жителям и гостям Ниццы выпал уникальный шанс, ведь командная гонка на время протяженностью 25 км пройдет по главным улицам города. Болельщики получают реальную возможность рассмотреть в мельчайших подробностях ход соревнования, увидеть всех участников гонки, получить автографы и массу удовольствия от праздника под названием Тур де Франс.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Ницца - средиземноморский город и порт - расположена на крайнем юго-востоке континентальной Франции, в 30 км от границы Франции и Италии. Город лежит на берегу Залива Ангелов, возле города находится устье реки Вар. С севера Ницца окружена несколькими невысокими холмами. Ницца является крупнейшим городом французской Ривьеры.
    Ницца была основана греками в середине IV века до н. э., и названа Никейя в честь богини победы Ники в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения лангобардов. В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 годах разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью. В Средние века Ницце не раз приходилось справляться с бедствиями и принимать участие в войнах. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского герцогства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. Этот период делился на две части - с 1691 по 1731 годы, когда Ниццей завладел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814 годы, когда город был захвачен Наполеоном. Город был укреплён и теперь был в состоянии справиться с берберскими пиратами. Во время войн между Франциском I и Карлом V большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс; мор и голод свирепствовали в городе в течение ряда лет. В 1538 году эти монархи при посредничестве папы римского Павла III заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году Ницца вновь подверглась нападению объединённых сил Франциска I и пиратов под командованием Хайр-ад-Дина Барбароссы и, хотя жители отразили нападение, которое последовало за сильным обстрелом города, они были, в конечном счете, вынуждены сдаться, и Барбаросса позволил грабить город и захватил 2500 пленных. В историю города вошла прачка Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломлённые пираты остолбенели, когда Катрин выразила им своё презрение, задрав юбки и показав свой зад.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    В 1550 и 1580 годах в городе свирепствовали эпидемии чумы. После Наполеоновских войн Ницца обрела свою популярность как курорт: мягкий климат, тёплые зимы привлекли в эти края иностранцев. С середины XIX века Ницца стала популярным курортом в среде русской аристократии. Утром, 26 октября 1852 года, вдовствующая императрица Александра Фёдоровна прибыла в бухту Вильфранш. Выбор русской Императрицы стал решающим для славного туристического будущего Лазурного берега. В бухте Вильфранш была приобретена земля, построены дома для императорского дома. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй в городе. В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3300 человек, а уже в 1930 там жило 5312 русских, покинувших Россию во время революции. Во время Второй мировой войны многие из них эмигрировали в США. Во второй половине XX века Ницца вела довольно спокойное существование под властью мэра Жана Медесена (1928-1944, 1947-1966) и его сына Жака (1966-1990).

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Ницца - это очень старый и красивый город с большим количеством выдающихся архитектурных сооружений. Основной достопримечательностью считают Английскую Набережную (Promenade des Anglais) - роскошный приморский бульвар длиной 5 км, такое название она получила благодаря своему первому посетителю – английской королеве Виктории. Набережную начали строить в 1820 году. Это, пожалуй, главное место в Ницце. Здесь отдыхают туристы, прогуливаются горожане, кто-то выходит на пробежку или катается на роликах, или велосипеде.... Любителям шоссейного велоспорта набережная очень хорошо знакома, ведь в Ницце берет свой старт один из этапов Тура Средиземноморья, заканчивается многодневка Париж-Ницца, и вот, в который раз за историю Тур де Франс, пройдет один из этапов Большой Петли.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Английская Набережная застроена эклектическими зданиями XIX-XX веков, среди которых особенно выделяются два здания. Дворец де ла Медитерране (Palais de la Mediterranee) - роскошный отель в стиле 20-х годов и самым большим в городе казино, которое было полностью реконструировано и отреставрировано всего лишь несколько лет назад. Эксцентричный отель Негреско (Negresco) построенный в 1906 году, он знаменит салонами Луи XIV (XVII века), и, в котором, предпочитают останавливаться знаменитости и представители знати, а также президенты различных государств.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Чуть в стороне от Набережной расположена Площадь Массена (Place Massena) - центр Ниццы, соединяющий Набережную Англичан, Старую Ниццу (Vieux Nice) и коммерческий центр города. В эти дни Площадь Массена находится на новом этапе своего существования: всего лишь несколько лет назад закончилось строительство первого трамвайного полотна, и вот теперь из Площади, по которой свободно курсирует автотранспорт, делают огромную пешеходную зону для отдыха, с аллеями, газонами, фонтанами. К слову, Площадь и сейчас располагает местами для отдыха, но через несколько лет Площадь Массена станет доступна только для пешеходов, а из транспорта зеленый свет будет дан лишь трамваю.
    Площадь Массена легко узнаваема по монументу в виде огромной дуги - Арка Вене (Arc de Venet). Великолепная арка работа французского скульптора Бернара Вене (Bernar Vene), автора целого ряда всемирно известных гигантских металлических конструкций «под ржавчину». Располагается арка в Садах Альберта I рядом с Площадью Массена. 
    На Площади Массена расположен еще один известный отель - Ле Рояль (Hôtel Le Royal) главным украшением отеля является хрустальная люстра, подаренная отелю царем Николаем II, - точно такая же находится в Кремле.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Старая Ницца - очень атмосферный район города - расположен рядом с Площадью Массена. Сюда туристов привлекает не только замечательная архитектура, но и кафе, бары, рестораны и несколько ночных клубов. Здесь же полно и магазинов, чтобы заняться шопингом. Прохаживаясь по старым узким улочкам ХІІ-ХVІІІ ст., вам может показаться, что это не Ницца, а Венеция: вывешенное белье на балконах, горшки с цветами на окнах, столики кафе, стоящие прямо на улице, так как здесь нет тротуаров.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    В центре старого города расположен знаменитый цветочный рынок (Cours Saleya), однако кроме цветов здесь торгуют рыбой, зеленью, копченостями, а также другими продуктами. Рынок сворачивается к обеду, а его место занимают открытые рестораны, всегда заполненные отдыхающими. Рынок открыт шесть дней в неделю. Лишь в понедельник он уступает место блошиному и антикварным рынкам.
    К старому городу - "Вье-Нис" примыкает холм Ле Шато (Le Chateau), хотя реальным историческим ядром является парк Шато, на месте которого и были построены первые здания древней Никеи. На самом деле ни замка, ни каких либо его останков уже давным-давно нет, но богатейшая средиземноморская растительность и роскошные виды, открывающиеся с холма, с лихвой компенсируют это упущение истории. На холме, находится музей Терра-Амата, в котором собраны предметы с многочисленных раскопок, проходящих на территории города.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    С холма открывается захватывающий панорамный вид на город, море и порт Ниццы. Здесь на причале пришвартовано множество яхт, и отсюда же отправляются паромы на Корсику. Во всей Франции только в порту Ниццы работает скоростной паром, обеспечивающий сообщение с островом Корсика, сокращающий время пути до трех часов.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    На западе города расположилось множество памятных мест напоминающих о России, в первую очередь превращённый в лицей Императорский парковый дворец и действующий русский православный собор Святого Николая (начало застройки 1903 год) – красивейший  православный собор за пределами России, который нередко называют "Москва в сердце Ниццы".  В 1912 году строительство собора Святого Николая было закончено. Собор был освящён в присутствии русского императора Николая II.
   В Ницце похоронены великий князь Николай Николаевич и его супруга, а также множество русских эмигрантов. 12 апреля 1865 году в Ницце скончался наследник русского престола - великий князь Николай Александрович (сын Александра II). В его память в 1868 году была возведена мемориальная часовня около бульвара Николая ІІ.
   Русская Ницца - это также такие достопримечательности как русская церковь на Рио Лоншан, особняк барона П. Фон Дервиза (Шато Вальроз) и княгини Кочубей (музей Шере), русское кладбище Кокад с часовней, а также вилла Жорж, где умерла Княгиня Екатерина Юрьевская, супруга Николая ІІ...
   И многое-многое другое "русское", как например: в Ницце находится могила Александра Герцена; зимние сезоны 1858-59 гг. и 1864-65 гг. в Ницце провел знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский (он жил в Hotel de France) - поэт основал в городе русскую библиотеку и посвятил городу несколько стихотворений, в том числе «Ницца», «Вечер в Ницце», «Дорогою из Ниццы в Канны», «Вечером на берегу моря», «Прощание с Ниццею»; в городе отдыхал А. П. Чехов. В сентябре 1927 года в Ницце погибла известная танцовщица, жена Сергея Есенина, Айседора Дункан. Её задушил длинный газовый шарф, запутавшийся в колесах её автомобиля, когда машина мчалась по Английской набережной.

 

Тур де Франс-2013: 4 этап, Ницца (TTT)


    Ницца буквально заполнена великолепными парками, аллеями и садами со статуями и фонтанами. На востоке город раскинулся холм Симие, на склонах которого расположились римские ванны, амфитеатр и современный Археологический музей. У подножия холма Симие, на перекрестке одноименного бульвара и авеню Доктора Менар (Docteur Menard), расположился музей Марка Шагала (Национальный музей Библейского послания) с семнадцатью полотнами на сюжеты из Ветхого завета, иллюстрациями, гуашью, графикой и литографиями великого мастера. Вилла семнадцатого столетия, расположенная на холме Симье между раскопками и ареной, сейчас отдана под музей Матисса с одной из лучших экспозиций работ этого художника, умершего здесь в 1954 году. Анри Матисс был вдохновлен цветами и линиями Ниццы. Этот огромный музей представляет работы Матисса от первых до последних дней его творчества. Здесь есть также некоторые из его личных вещей. Поблизости с музеем Матисса находятся девять дворцов Бель-Эпок, Отель Режина (Hotel Regina) - резиденция королевы Виктории, монастырь Нотр-Дам-де-Симиез и прилегающий к нему Францисканский музей, а в парке Феникс-Парк-Флорал-де-Нис есть Музей департамента азиатского искусства и роскошный тропический сад "Зеленый алмаз", где представлено множество экзотических рыб, птиц и бабочек.
    Ницца один из городов Франции, о котором можно писать и говорить очень долго. Мы предлагаем вашему вниманию обзор кулинарных особенностях Ниццы, опубликованный на страницах нашего сайта в разделе Велокухня: Paris-Nice, а также предлагаем вам воспользоваться традиционными рецептами нисуазцев из нашего раздела Велокухня: Paris-Nice - салат Nicoise и Pissaladiere. Приготовьте знаменитый салат Нисуаз и пиццу Писсальдье, удобно расположитесь у экрана вашего телевизора, и насладитесь четвертым этапом Тур де Франс-2013, в компании наших читателей присоединившись к живому общению с нами в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте и активно общайтесь на страницах нашего форума. Также приглашаем принять участие в нашем турнире Прогнозистов.


    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sixpack

    1 июля 2013 23:32 | Регистрация: 20.11.2012

    ** где умерла Княгиня Екатерина Юрьевская, супруга Николая ІІ...**

    Александра второго

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото
    Ни разу не поверю что не слышали о нем.
  • Yuriy 17
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    Yuriy 17-Фото

    Фрум на Вуэльте это отличная новость!

    Чем больше элитных гонщиков, тем ярче будет Вуэльта.

    Посмотрим на состояние Фрума на этой гонке.

    Хорошо бы и Барде, Урана, Ару, Нибали и Контадора увидеть на Вуэльте.

  • explosiveua
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    explosiveua-Фото

    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))

     

    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)

     

    вообщем ждемс

  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего

     

    Попробуйте - узнаете!

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    veloliveuser-Фото

    да, все так. официальные цифры известны и не оспариваются.
    но я о другом.
    в любой команде каждый этап анализируется - и сильные, и слабые моменты. и свои, и у соперников - тоже.
    вот я - об этом.
    но кому-то достаточно просто видеть итоговый результат.
    "каждому - свое".
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего. а Фрум разве неприкасаемый? к тому же я его не порочу, а привожу спортивные аргументы, что он - не сильнейший.
    или "победителей не судят"?
    пока что я вижу, что против выступают фанаты Фрума/ская, а не велоболельщики (надеюсь, об их различии напоминать не надо?).

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    veloliveuser-Фото
    биатлоном не увлекался - не знаю.
    скажу лишь, что и здоровым дышать на высотах тяжеловато, а астматикам да еще и на пределе физ. возможностей - даже не представляю. разве что на мотобайке.
  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Цитата: veloliveuser
    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.
    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.
    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 
    а терерь и о победителе.
    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.
    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.
    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

    Фрум не сильнейший в горах. Но по сумме был сильнейший в Туре за счет разделок в первую голову. Или не так?)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE