Финальный этап 100-го выпуска Тур де Франс не принёс британскому спринтеру Марку Кэвендишу 5-ю победу на Елисейских Полях, зато состоялась 4-я победа на этапе юбилейной Большой Петли немецкого спринтера Марселя Киттеля (Argos-Shimano). На старте гонки три недели назад главной целью Киттеля было всего лишь финишировать на его первом французском Гран-туре, 4 победы на спринтерских этапах сделали этот дебют блестящим.

Марсель Киттель, Photo JEFF PACHOUD / AFP

   Марсель Киттель (Argos-Shimano): «Мечта сбылась, эти три недели были трудными, но я чувствовал себя хорошо. Ребята проделали гигантскую работу, чтобы закрыть меня от ветра на Елисейских Полях, а затем отлично меня развезли.

  Мы провели большую работу, много тренировались, планировали и изучали. Мы очень сплочённая команда, мы проанализировали спринты на Елисейских Полях за последние несколько лет, чтобы увидеть, как он проходит в теории, и нам это помогло.

  Финальный спринт прошёл точно по плану. Даже при отсутствии Тома Веелерса он сработал. Мы изменили порядок гонщиков в развозящем поезде, и всё получилось. Меня отлично раскатили, никто не смог обойти меня на финише. Это огромная победа, хочу поблагодарить мою команду, командный дух с первого дня на Корсике был у нас на высоте. Мы все были готовы к (последнему) этапу, хотя за три недели очень устали. Каждый верил и оставался сконцентрированным до конца. Мечта сбылась. С одной стороны Тур – одна из сложнейших гонок, которые я когда-либо ездил, но с другой – она просто потрясающая. Наш успех был даже большим, чем мы ожидали. Мы наслаждались им, гонка была для нас по-настоящему успешной, и она нас сплотила как команду».

  Кристиан Гиберто (Christian Guiberteau), тренер команды Argos-Shimano: «Эта победа стала вознаграждением за нашу работу. После того, как мы выжили в горах, мы полностью сосредоточились на этом последнем этапе. Вместе с экспертами, тренерами, гонщиками мы анализировали финиш и то, как нам лучше изменить развоз. Эти перемены сработали превосходно. Нашей целью было создание идеального развоза, и, взяв 4 победы на этапах, мы показали, что наш поезд работает отлично».

  Марк Кэвендиш (Omega Pharma - Quick-Step):«Спринт был очень быстрым, если честно, я не был на той идеальной позиции, которую хотел. Я сказал Герту вывезти меня. Если бы я остался позади Грайпеля и Киттеля, было бы отлично, потому что я мог бы выехать. Когда они прошли, я крикнул Герту, что сажусь за ними, но когда я вышел из последнего поворота…сейчас уже думаю, что мне надо было спуртовать раньше. Но когда я пошёл, я пошёл очень хорошо. Но мне пришлось объезжать их обоих, и я взял вправо, где был неровный участок дороги. Я немного запнулся, но потом смог снова набрать скорость, но было уже слишком поздно, чтобы обойти Киттеля. У него это четвёртая победа на Туре, так что не то, чтобы я проиграл неизвестному гонщику. Мы приехали сюда и взяли 4 этапа, Тур для команды был успешным. Для команды взять выиграть четыре или пять этапов – это очень, очень большое достижение. Так что мы можем быть довольны. Когда-то Omega Pharma - Quick-Step выигрывала этапы, но, уверен, что не так много. Белая майка была у Михала несколько дней. Так что, мы счастливы, и надеемся продолжить в том же духе этот успешный сезон».

Тур де Франс-2013. Photo (с) Tim De Waele

 

  Крис Фрум (Sky): «Абсолютно невероятно! Когда я пересекал финишную черту с моими товарищами по команде, то не мог сдержать слёз. Мои товарищи убивали себя на протяжении гонки, день за днём, чтобы удержать на моих плечах жёлтую майку. Это было невероятное путешествие, тяжёлое, с кровью и потом, но оно на 100% стоит того, чтобы стоять на верхней ступени подиума на Елисейских Полях.

  Я бы хотел посвятить эту победу моей ушедшей маме, без её ободрения, чтобы я следовал за своими мечтами, я, возможно, сейчас сидел бы дома и смотрел это событие по телевизору. Мне очень жаль, что она никогда не сможет прийти и посмотреть Тур. Но я уверен, она бы гордилась мной, если бы была здесь сегодня.

  Это невероятное путешествие было бы невозможно без поддержки, которую я получал и в гонке и вне её. Хочу поблагодарить руководство команды Sky, которое поверило в мои способности, построило вокруг меня команду. Спасибо всем людям, которые не жалели своего времени, чтобы на протяжении многих лет наставлять и учить меня, вывести меня на этот привилегированный уровень. Наконец, я хочу поблагодарить моих близких друзей и семью, которые были со мной на протяжении всего пути, особенно, мою невесту Мишель.

  Ещё рано об этом говорить, но я бы хотел попробовать помочь развитию велоспорта в Африке. Тур сам по себе – потрясающая гонка, то, что мы впервые увидели гонщика из Южной Африки, надевшим жёлтую майку, я имею в виду Дэрила Импи, это исторический момент. Я уверен, что моё выступление, человека, родившегося в Кении и учившегося в Южной Африке, вдохновит многих ребят.

  Как я собираюсь праздновать? Ко мне приехали несколько школьных друзей, и со мной моя невеста Мишель. Конечно, я отпраздную с моими товарищами по команде и всем персоналом команды.

  Красота Тура в том, что болельщики могут подойти к гонщикам близко. Атмосфера в горах и на протяжении всех этапов вызывала восхищение. Да, иногда нам было трудно, приходилось отталкивать болельщиков с дороги, когда с нами не было полицейского мотоцикла, но именно это делает Тур особенным. Поддержка, которую мы получали, не идёт ни в какое сравнение с другими гонками.

  Моей целью был Тур де Франс, но теперь было бы хорошо поехать на Чемпионат мира, возможно, это вторая по значимости цель после жёлтой майки. Я бы хотел выступить на Чемпионате, потому что на этой гонке не часто предоставляется шанс для горняков, как в этом году. Это великолепная возможность».

  Наиро Кинтана (Movistar): «Не могу поверить в то, что случилось…Я мечтал об этом очень долго, но не думал, что мечта сбудется так скоро…Я просто 23-летний парень, но время летит быстро, и сейчас я готов плакать от полного счастья. Мы думали, что достижимой для меня целью будет победа на этапе, но в отличие от моего спортивного директора и всей команды, я сам не был настолько уверен, что у меня получится. Все, и гонщики, и технический персонал и руководство, так поддерживали меня, особенно психологически, помогали идти к такой большой цели…они все заботились обо мне, я не достиг бы ничего без команды. Когда Хосе Луис Арриета (спортивный директор) мне сказал, что я должен взять на себя роль лидера, я остановился и ответил: «Конечно». Я был готов, нет проблем, но я предупредил команду, чтобы они простили меня, если у меня не пойдёт нога, потому что Тур идёт так быстро, а этапы такие длинные. Но они сказали, чтобы я ехал так, как мог…что я должен оставаться спокойным и ехать так, как позволяют ноги.

  Я достиг результата благодаря тому, что много работал, благодаря Богу и родителям. Я достиг цели также благодаря командной работе, лишь год назад я начал думать о том, чтобы бороться за общий зачёт на Туре.

  В Колумбии все хотели, чтобы я боролся за гороховую майку, которая для гонщиков из Колумбии всегда много значила…Пользуясь моментом, хочу поприветствовать другого колумбийца, который выигрывал на Туре эту майку, того, который сейчас восстанавливается после травмы, полученной на Туре Швейцарии в 2011 – Маурисио Солера. Эту победу посвящаю ему, желаю ему скорейшего выздоровления, он мой друг, он вдохновляет меня».

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Я безумно счастлив тому, что сумел завоевать призовое место. Это действительно что-то невероятное, особенно если учесть тот путь, который пришлось проделать на пути к подиуму и первую неделю на «Туре». Я знаю, что этот результат важен не только для меня, но и для всей команды «Катюша», для России, для руководителя нашего Проекта Игоря Макарова, благодаря которому я сумел добиться таких результатов. Поэтому этот подиум на «Тур де Франс» я хотел бы посвятить ему. Также, я хочу поблагодарить моих товарищей – их работа позволила мне выиграть сражение за итоговый пьедестал почета. Для меня это третье призовое место подряд на Гранд-турах, а то, что подиум на «Тур де Франс» удалось завоевать в острейшей борьбе и после сложных моментов первой недели делает это достижение еще весомее. Теперь в моих планах – подготовка к «Вуэльта Испании». Будет нелегко, потому что сражаться придется с очень сильными гонщиками, такими как Винченцо Нибали, Алехандро Валверде, Иваном Бассо. Но, у нас очень сильная команда, и мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы выиграть эту гонку».

  Петер Саган (Cannondale): «Да, я очень доволен. Думаю, в прошлом году было немного лучше, потому что у меня были три победы. Но на этом Туре я стартовал с прицелом на борьбу за зелёную майку и выполнил задачу. И у меня есть одна победа на этапе. Падение на первом этапе Тура немного осложнило гонку, но я очень доволен».

  Якоб Фульсанг (Astana Pro Team): «Мы наметили перед собой еще на старте сезона цели, приведшие меня в итоге сюда в Париж. Вместе с менеджерами и директорами мы проводили тренировочные сборы, составляли календарь гонок, план работ, которые должны были меня подвести к этой гонке. Тур де Франс совершенно особенная гонка в мире велоспорта, мы знали, что вхождение в Топ-10 является очень сложной задачей. Спасибо моим товарищам по команде, нашим массажистам и механикам, директорам и всему штату команды, нашим техническим спонсорам из Specialized Racing, Campagnolo и Corima, мы смогли добиться седьмого места в общем зачете юбилейного 100-го Тура, поставленная нами задача выполнена».

  Но не все команды могли отпраздновать успех и признать, что цели достигнуты. Команда BMC оказалось одной из проигравших – победитель Тура 2011 года, капитан команды Кэдел Эванс завершил гонку лишь 39-м в общем зачёте. Не оправдались и надежды на высокое место в генеральной классификации Тиджея Вангардерена, который закончил на 45-м месте. Сегодня было объявлено, что проработавший в команде шесть с половиной лет 42-летний спортивный директор Джон Леланг, покидает свой пост, как сказано в пресс-релизе BMC, «по личным причинам».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DIM

    22 июля 2013 14:28 | Регистрация: 13.10.2012

    Родригес умничка! В последний момент запрыгнул в уходящий поезд.

  2. ScaRR

    22 июля 2013 14:32 | Регистрация: 7.02.2012

    Пурито потащил там где  был должен..на своей территории проехал максимально грамотно и хорошо. 

  3. L. A.

    22 июля 2013 15:06 | Регистрация: 6.06.2013

    жаль Bmc, жаль Тиджея, ох уж этот Риблон(

  4. Brodyazhnik

    22 июля 2013 17:17 | Регистрация: 12.05.2013

    Кто-нибудь может подкинуть ссылку на всю церемонию закрытия?

  5. VeloVelo

    22 июля 2013 19:07 | Регистрация: 4.07.2013

    Фульсанг - большой молодец.

  6. vitali

    22 июля 2013 20:37 | Регистрация: 17.04.2011

    Родригес порадовал.
    А интересно, сколько человек в истории велоспорта становились призерами всех трех ГТ, подскажите кто знает.

  7. 2.Andrew

    22 июля 2013 21:16 | Регистрация: 7.06.2013

    Цитата: vitali
    А интересно, сколько человек в истории велоспорта становились призерами всех трех ГТ, подскажите кто знает.

    Родригес стал пятнадцатым.

  8. AdiQ

    22 июля 2013 21:40 | Регистрация: 6.07.2010

    Средняя скорость победителя Тур де Франс :

    41.654 - Lance Armstrong (2005)
    40.940 - Lance Armstrong (2003)
    40.781 - Oscar Pereiro (2006)
    40.553 - Lance Armstrong (2004)
    40.545 - Chris Froome (2013)
    40.50 - Carlos Sastre (2008)
    40.31 - Alberto Contador (2009)
    40.273 - Lance Armstrong (1999)

  9. VeloVelo

    22 июля 2013 22:14 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: AdiQ
    Средняя скорость победителя Тур де Франс



    Интересные факты. Спасибо!


    Цитата: 2.Andrew
    Родригес стал пятнадцатым.



    Если есть поименный список, выложи, пожалуйста.

  10. 2.Andrew

    22 июля 2013 23:02 | Регистрация: 7.06.2013

    Цитата: VeloVelo
    Если есть поименный список, выложи, пожалуйста.

    Гонщик (Джиро, Тур, Вуэльта)
    Жак Анкетиль 6,6,1
    Бернар Ино 3,7,2
    Эдди Меркс 5,6,1
    Феличе Джимонди 9,2,1
    Мигель Индурайн 3,5,1
    Лоран Финьон 2,3,1
    Карлос Састре 1,2,3
    Тони Ромингер 1,1,4
    Альберто Контадор 1,2,2
    Кэдел Эванс 1,3,1
    Денис Меньшов 1,2,2
    Винченцо Нибали 3,1,1
    Хосе Мануэль Фуэнте 1,1,2
    Хоаким Родригес 1,1,2
    Герман Ван Спрингел 1,1,1

  11. ezhachok

    22 июля 2013 23:25 | Регистрация: 24.08.2011

    AdiQ,
    This yellow jersey will stand test of time, says Froome.

    Отакот.

  12. VeloVelo

    23 июля 2013 00:12 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: 2.Andrew
    Гонщик (Джиро, Тур, Вуэльта) Жак Анкетиль 6,6,1 Бернар Ино 3,7,2 Эдди Меркс 5,6,1 Феличе Джимонди 9,2,1 Мигель Индурайн 3,5,1 Лоран Финьон 2,3,1 Карлос Састре 1,2,3 Тони Ромингер 1,1,4 Альберто Контадор 1,2,2 Кэдел Эванс 1,3,1 Денис Меньшов 1,2,2 Винченцо Нибали 3,1,1 Хосе Мануэль Фуэнте 1,1,2 Хоаким Родригес 1,1,2 Герман Ван Спрингел 1,1,1



    Спасибо!

    Получается, что Родригес по совокупности подиумов 13-14-й.

  13. Tom_Boonen

    23 июля 2013 11:32 | Регистрация: 23.08.2012

    Цитата: AdiQ
    41.654 - Lance Armstrong (2005) 40.940 - Lance Armstrong (2003) 40.781 - Oscar Pereiro (2006) 40.553 - Lance Armstrong (2004) 40.545 - Chris Froome (2013) 40.50 - Carlos Sastre (2008) 40.31 - Alberto Contador (2009) 40.273 - Lance Armstrong (1999)

    Не понимаю наличие в одном списке Перейро Сио и Армстронга...

  14. psi

    23 июля 2013 19:42 | Регистрация: 26.05.2010

    Цитата: Tom_Boonen
    Не понимаю наличие в одном списке Перейро Сио и Армстронга...

    Ну да... тогда уж Лэндис нужен

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • uran
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    uran-Фото

    Фрум едет консервативно, нацелен на Вуэлту. 

    По мне Джира смотрелась куда захватывающей, что нисколько не принижает победителя Тура.

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (2)
    VeloVelo-Фото

    А как же Скай? Не заслужила? )

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    EL-Fenomeno-Фото

    Да уж, Андре просто "проспал" момент для финишного рывка, а вот Дилан вышел и удержал(ся). Жаль, но прервалась серия побед (хотя бы 1) для Грайпеля на ТУРах начиная с 2012(?) года.

     

    Большинство из нас (я так думаю) хотели чтобы Ланда отыграл ту 1 секунда в Барде на 21 этапе, но лично я понял что этого уже никогда не случится после эпизода, когда техничка СКАЙ поздравляла технчику AG2R, ну и чёкнулись бокалами)) А Ланда проиграл, т.е. недобрал ту секунду на любом этапе где не взял (а мог ведь) хотя бы 1 бонификацию(

    Самый трудный ТдФ для Фрума, без единой победы на этапе и уже действительно без ФРУМи-шоу (команда Скай тут не в счёт), так что в 2018 взять 5 победу в Париже будт очень сложно, может даже уже и невозможно для британца.

     

    P.S.

    Насчёт Альберто Кондадоа (дословно): "In a maximum of 10 days I will say what I will do"...падажжём 10 дней и узанем будет с нами Конта далее или это уже алес финита.

     

    P.P.S.

    За Де Гента очень обидно. Супер Комбатив должен быть его, даже хотя бы  в статусе "утешительного приза" для него лично и всей Лотто-Сюдал(ь)

  • EL-Fenomeno
    Призовые команд на Тур де Фран ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Испанская МОВИСТАР только 20. Вот что значит потеря Вальверде на старте Тура, и усталый Кинтана на протяжении всего Тура.

    Для меня же лучшим командами на этом ТдФ стали Санвеб и AG2R

  • GTX
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    GTX-Фото
    Как бы, Груневеген уже второй год не в последних рядах спринтеров и продолжает прибавлять
  • dendav
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    dendav-Фото
    В целом - да, на туре сильнейшие. Но именно в этот год в этом есть определённые сомнения.

    Был ли бы на этой гонке конкурентоспособен Дюмулан? А свежие Кинтана и Нибали? Я думаю да. Не забываем про рано вылетевших из гонки Вальверде, Сагане и Порте. В итоге получаем довольно средний состав участников.

    Многие хвалят этот Тур. Вроде бы, действительно, было много запоминающихся моментов. Но мне кажется, что большая часть этих моментов сложилась не благодаря организаторам, а вопреки - травмы, падения, дисквалификации очень сильно лишили гонку именно спортивной составляющей (хотя и добавили кое-каких интриг).

    Давайте объективно взглянём на результаты.

    Зелёная майка. Киттель всех убрал без вопросов - есть он и все остальные. Прошел почти все горы, но упал и майку забрал другой. Это спорт, конечно, но осадочек остался.

    Горох. Баргий красавец, старался, боролся и выиграл майку. Но постойте... У кого он её выиграл? Разве кто-то вообще с ним хотя бы пытался бороться? Нет, разрыв в очках больше чем в два раза. Минус организаторам за то, что практически угробили престижную когда-то майку.

    Общий зачёт. Тут чуть сложнее, но тоже ситуация не ахти. Фрум на одном фактически этапе дал чуть усомниться в своём превосходстве. Этого как-то мало для интриги почти месячной гонки. Что видим по таблице - Фрум опять в своей лиге, на втором месте какой-то парень (я шучу), который за 21 этап не предпринял вообще ничего, ни одной атаки, ни даже попытки атаки, на третьем месте герой Барде, у которого вообще нет шансов на общую победу из-за отсутствия разделки. А настоящие герои гонки - трудяга Ланда (отпахавший за себя и за того парня в желтом), одиночка Ару, сломанные Киттель и Порт, дисквалифицированный Саган и прочие - в полном пролёте. Коту как, но мне такие вещи не очень нравятся. Может быть Джиро и Вуэльта и менее раскрученные и расчётливые гонки, но с каждым годом именно их я жду всё больше и больше.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    VeloVelo-Фото
    Удачное сравнение )
  • Gottliche_Recht
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    Gottliche_Recht-Фото
    А я поражаюсь болельщикам, которые вечно недовольны маршрутом. Если есть финишные горы, то это плохо, потому что все колхозят до конца вершины. Нужно больше спусков. Ставят спуски, опять не довольны, ибо на спусках ничего невозможно выиграть. Нужно больше гор (повторять до бесконечности).
  • Meilleur
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    Meilleur-Фото

    Всегда имела и будет иметь место категория джиромантиков, считающих, что Тур переоценен. Но при этом выиграть его все равно сложнее. Я бы сравнил это примерно с чемпионатом Англии по футболу и Кубком Англии. Хотите романтики? Пожалуйста, очаровательные английские стадионы, рубаки из 4-х и 5-х дивизионов выходящие против грандов, как на главный матч жизни, неповторимая атмосфера и т.д. ) Но при это взять АПЛ все равно и сложнее, и престижнее.

  • Александра
    Мачей Боднар, Крис Фрум, Ригоб ... (9)
    Александра-Фото
    Тут дело не в расчетах я просто надеялась.)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE