Финальный этап 96-го выпуска Джиро д’Италия выиграл Марк Кэвендиш (Omega Pharma - Quick-Step), который боролся не только за победу на этапе, но и за красную майку лучшего в очковой номинации. Кэвендиш взял два промежуточных спринта, обеспечив себя достаточным количеством очков. Теперь в списке побед Марка Кэвендиша пять этапов Джиро и в общей сложности 41 победа на этапах трёх Гран-туров. Кроме этого, британский спринтер стал обладателем маек лучшего в очковой номинации во всех трёх Гран-турах, став в ряд с Эдди Мерксом, Лораном Жалабером, Джамолидином Абдужапаровым и Алессандро Петакки.

  Винченцо Нибали, дважды стоявший на подиуме Джиро 3-м в 2010 и в 2011, в этом году поднялся на первую ступень. Благодаря победе на Джиро Винченцо Нибали поднялся на вторую строчку в текущем рейтинге World Tour.

Марк Кэвендиш, Джиро-2013, 21 этап

 

  Марк Кэвендиш (Omega Pharma - Quick-Step): «Я так счастлив! Последний этап был особенным. Все знали, что я еду за промежуточными спринтами.Я счастлив, что пелотон состоит из джентльменов, которые дали мне возможность бороться за красную майку. Нибали мог бы отобрать их, но ему было достаточно розовой майки. Я очень рад тому, как сегодня ехала команда. На этапе сделали два промежуточных спринта, потому что дистанцию изменили, добавили 10 км, и мы не знали, на каком круге нужно спринтовать за очками. Поэтому я боролся на всех трёх кругах. Но потом мы взяли на себя контроль за гонкой. Ребята использовали все силы, чтобы держаться впереди. Другие команды подъехали к нам на последних километрах, но мы не паниковали. В конце Маттео выжидал позади Вивиани. Он поехал в правильный момент. Потом Модоло дёрнулся слишком рано, так что я сначала ехал на 80-90% и продолжал наращивать скорость. Я очень рад, что выиграл, особенно сейчас, когда впервые еду Гран-тур с этой командой, и мы сразу добились успеха. Это поднимает наш моральный дух. Каждый ехал с отдачей всех сил, ехал, пока ноги могут крутить педали. И когда так работают, всё, что тебе остаётся – выигрывать. После того, как были пройдены все эти горы, я не мог проиграть в Брешии. В прошлом году я три недели отработал по полной, но проиграл всего одно очко, и с этим ничего нельзя было поделать. С тех пор, как я был ребёнком, мне всегда было недостаточно просто быть лучшим, я всегда хотел быть самым лучшим из всех. Если появится кто-то, кто будет быстрее меня, я поеду домой и буду ещё больше тренироваться зимой, чтобы на следующий год вернуться ещё сильнее.».

  Брайан Хольм, спортивный директор Omega Pharma - Quick-Step: «Мы снова видим Кэвендиша в очень хорошей форме. Думаю, таким сильным его делает образ мыслей, никогда не встречал того, кто был бы так уверен в самом себе. Он настолько быстр, что может брать победы, когда едет на 90%. Думаю, он сможет выступать на высшем уровне ещё, по крайней мере, года три. Рано или поздно, но из ниоткуда появится новый Кэвендиш, который начнёт его побеждать, так всегда происходит. Это жизнь».

Винченцо Нибали

 

  Винченцо Нибали (Astana): «Мечта сбылась. Сегодняшний этап был наполнен эмоциями, весь этап стал празднованием. Победа на Джиро более особенная, чем на Вуэльте. Но Вуэльта и моё третье место на Джиро научили меня, что однажды я одержу победу и здесь. Я хотел приехать на гонку и выиграть с сильной командой, которая обеспечит мне поддержку. Мы не говорили насчёт Тур де Франс или попытки выиграть Джиро во второй раз. Сейчас я об этом не думаю и не планирую. Снег на Галибье и Тре Чиме ди Лаваредо сделал этапы эпическими, они напоминали другие времена. Самым трудным моментом Джиро для меня стал этап до Пескары, на котором я дважды падал. Тогда я подумал, что моя Джиро в опасности. Никто этого не видел, но после второго падения мне было тяжело, я терпел. Было трудно садиться на велосипед».

  Ригоберто Уран (Sky): «Это мой первый подиум, будем надеяться, что не последний. Я доволен, потому что приехал на Джиро, чтобы работать на Уиггинса, а когда он сошёл, всё изменилось. Самым сложным моментом Джиро для меня были вчерашние последние километры (на 20-м этапе)».

  Кэдел Эванс (BMC): «Как я уже говорил в самом начале, я приехал сюда готовиться, прошлый год у меня был потерян из-за болезни, и я вернулся на эту гонку, чтобы проехать как можно лучше. Главной целью было ехать по максимуму. И я сделал это. Я на подиуме. Совершил пару ошибок, совсем небольших, но которых я не мог предвидеть. Такое случается».

  Микеле Скарпони (Lampre-Merida): «Эта Джиро была обрезана из-за погоды, я мучился от холода и не смог выступить так, как хотел. Винченцо заслужил победу, с первого до последнего дня он был сильнейшим».

  Карлос Бетанкур (AG2R La Mondiale): «Я очень счастлив, что завоевал белую майку. Даже сегодня этап не был простым – круги по городу были опасными и сложными, накопилась усталость. Я предпочитаю многодневные гонки, на которых как можно меньше разделок, потому что их я прохожу не слишком хорошо. Конечно, я доволен тем, как закончилась Джиро».

  Юрий Трофимов («Катюша»): «Я рад своему выступлению на Джиро. Для меня это был дебют в роли лидера на такой престижной и великой гонке. И я очень счастлив, что получил такой опыт. Это была очень трудная гонка, но «Катюша» была на высоте – мы были сильны и едины. Я благодарю всех товарищей по команде за неоценимую помощь на протяжении всей гонки и за ту самоотверженность, с которой они поддерживали меня

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AdiQ

    27 мая 2013 00:15 | Регистрация: 6.07.2010

    Если появится кто-то, кто будет быстрее меня, я поеду домой и буду ещё больше тренироваться зимой, чтобы на следующий год вернуться ещё сильнее


    Такие слова могут окрылять любого человека,не обязательно спортсмена! Могут мотивировать на работу над собой каждый день!!!

    Марк стал другим! Достойным называться "Великий спринтер"!
    В молодые годы мы слышали от Марка - "Я самый быстрый,Я самый крутой,Я,Я,Я..."
    Сейчас он говорит такие мудрые вещи,что услышав эти слова,любой пацаненок схватит велик и побежит тренироваться,так как буде искренне верить что может стать таким как Кэв!!!

    Спасибо Кэв! Браво Ченцо!
    Отличная Джиро,которая каждый день дарила нам самое ценное - эмоции!!!
    Кому-то хорошие,кому-то не очень,но думаю никто не остался равнодушным!
    Итоги будем подводить позже,на холодную голову,а пока просто всем спасибо!!!
    Целый день меня сегодня не покидает чувство праздника,но с легкой грустинкой,что этот праздник так быстро закончился!)
    Чем-то напоминает отгремевший День Рождения - столы опустели,гости разошлись,а ты просто сидишь,эмоционально опустошенный,с каким-то непонятным,но приятным чувством в душе)))

  2. Khan

    27 мая 2013 01:58 | Регистрация: 17.05.2010

    Цитата: AdiQ
    Марк стал другим!


    Согласен полностью.

    В ранние годы Кэв меня страшно раздражал своим "I'm #1, I'm cannonball!!", потом постоянно какие кивания на соперников, вечные обиды какие-то. Не нравится мне такое поведение, особенно в сравнении с другими спринтерами. Раньше я на равнинных этапах топил целенаправленно против Кэва и на ЧМ в Копенгагене тоже я надеялся, что Госс, Грайпель его сделают, или какой-то Жильбер улизнет.

    Видимо, радужная майка реально меняет людей (или это на него рождение дочки так повлияло, не знаю). На прошлой Джиро только ленивый не говорил, что Кэв до финиша не доберется, а сойдет еще чуть ли не на Червинье. Со смехом представляли, как он поедет на Стельвио и Мортироло. Абдулжапаров традиционно выдал цитату о том, что спринтер, сходящий в горах - не спринтер и вообще, в его годы такого безобразия не было и он бы "научил пацана респекту" ©
    А Кэв доехал. И не просто доехал, а проиграл красную майку Пурито аж с разницей в одно очко. Куда уж обиднее. Потом, будучи спринтером экстра-класса, он возил на себе бачки для Сэра и самого Сэра, закинув свои амбиции. Большую часть дистанции держался в группе на ЧМ (на который мог бы просто "забить"), высказывая уважение к радужной майке, которую он при всем своем желании не защитил бы.

    Я не стал фанатом Кэва, но я его зауважал после всего этого. И  надеялся, что он таки возьмет непокоренную вершину - "малья росса", хотя маршрут особых надежд не внушал.

    И есть высшая справедливость в том, что сильнейший спринтер современности стал тем, кто выигрывал спринтерский зачет на всех трех трехнедельных гонках.

    Искренне желаю ему стать четвертым гонцом, имеющим этапы на всех трёх ГТ за один год!

  3. RS

    27 мая 2013 05:39 | Регистрация: 15.05.2011

    Кэв монстр... Но не было у него достойнейших соперников на этой джиро...
    На туре спринты будут интересней... Да и за маечку с Саганом придется зарубаться...

  4. nekii994

    27 мая 2013 07:51 | Регистрация: 9.09.2012

    ]Марк стал другим! Кэв меня и сейчас раздражает. Эти его претензии когда кто-то на финиш лезет вообще бесят. Люди по 2 с лишним тысячи км проехали и ничего не зацепили,а он им отказывает в праве хоть на что-то.

  5. motte

    27 мая 2013 08:57 | Регистрация: 4.07.2011

    Я хотел приехать на гонку и выиграть с сильной командой, которая обеспечит мне поддержку.
    Не забывай, победитель, кто же все-таки стал твоей "правой" рукой на этом вело...Джиро - это есть эст Танел Кангерт, никто этого даже не предполагал, помни это...
    ЗЫ а Танелу искренне желаю отстоять звание ЧЭ в групповой и забрать разделку у Таарамяэ
    А так же мои поздравления спортивному директору Астаны Яану Кирсипуу (советская школа велоспорта) , она и сейчас сильна, но в лице уже молодого поколения.....

  6. AdiQ

    27 мая 2013 09:06 | Регистрация: 6.07.2010

    nekii994,

    Да всё это понятно,Марк действительно парень с характером!
    А чемпионы другими быть не могут!
    Если бы он был скромняшкой и тихоней,то наверное не выиграл бы столько всего,особенно в спринте!

    Недавно Курдюков в одном из репортажей заметил,что Кэв,да и другие капитаны могут например прикрикнуть на своих напарников,но ведь таким и должен быть настоящий лидер и капитан!
    Причем Кэв никогда не скупится на похвалу и благодарность своей команде,если работа сделана хорошо!

    Вот взять хотя бы недавнюю ситуацию на последнем горном этапе перед Тре Чиме!
    Можно понять Кэва,почему он нервно размахивал руками и ругался на гонщика из Вини Фантини.
    Значит Кэв гонит своих парней на тяжелейшем этапе,заставляет натягивать группу в горку несколько десятков километров,а за 100 метров до промежуточного финиша вылазит какое-то "чувырло" и пытается забрать очки у человека,которые борется за красную майку!
    По хорошему,за такое вообще в бубен дают!
    Зачем ему нужны были эти очки?Хотел по-светиться на тв?Хотел демонстративно обогнать лучшего спринтера Джиро?
    Ну если есть такие амбиции,то выбивай у своей команды "поезд" и пробуй финишнуть против Кэв в равных для всех условиях!

    Каждому свое - "Кесарю кесарево..." и так далее.
    Кому-то суждено всю карьеру возить бачки,а кому-то выигрывать по 5 этапов на ГТ

  7. marketbk

    27 мая 2013 09:38 | Регистрация: 24.12.2010

    AdiQ,

    Согласитесь "чувырло" действовало по правилам. Какие претензии к нему? Почему "не засветиться по тв? или не "демонстративно обогнать лучшего спринтера Джиро" , да что там Джиро , объективно мира. Или опять пресловутые "неписаные правила"?

  8. AdiQ

    27 мая 2013 10:09 | Регистрация: 6.07.2010

    marketbk,

    Согласен,действовал он по правилам!
    Но только представьте что было бы,если бы все люди жили исключительно по написанным правилам и ни на шаг не отступали от них?!

    Вот скажем заехали вы на парковку,а чтоб сдать назад,надо выехать на оживленную дорогу,где с бешеной скоростью летят автомобили и их поток не прекращается.
    Вот что бы вы делали,если бы не было "неписанных правил" водителя?!
    Вы бы стояли час,два,три...а когда решились бы всё таки выехать,то нашелся бы такой себе "чувырло" (который давно хотел отремонтировать свое авто) и кАААк дал бы вам в зад.И что бы вы на это сказали,ведь по всем писаным правилам он будет прав!

    Вот так же и в ситуации с Кэвом!
    Ведь в той ситуации "чувырло" не решал никаких задач для себя лично и для команды.
    Никто гонщика Вини Фантини не оштрафует,но все будут знать,что от него всего можно ожидать и когда он (если такое вообще когда-то произойдет) будет за что-то бороться,то его выбросят из группы чисто из принципа или остановившись в туалет,он неожиданно поймет,что все уже давно уехали и никто его ждать не будет!Да мало ли ситуаций в гонке,можно ведь и шину проколоть)))))

    Не зря ведь существуют такие понятия как "дух закона","мораль".
    Ведь иногда бывает так,что поступить по закону (по правилам) и поступить по морали - это не всегда одно и то же и не всегда правильным будет выбор в пользу закона и этих самых написанных правил!

  9. nekii994

    27 мая 2013 11:25 | Регистрация: 9.09.2012

    Феклер так ездит и с успехом.Правда было страшно смотреть как его игнорировали после этапа дружбы Тур ДФ

  10. marketbk

    27 мая 2013 11:53 | Регистрация: 24.12.2010

    AdiQ,

    Пример из жизни (про выезд авто) конечно показателен , но я рассуждаю с позиции болельщика. И любые проявления борьбы меня только радуют. А по поводу:
    Цитата: AdiQ
    Ведь в той ситуации "чувырло" не решал никаких задач для себя лично и для команды.

    Вы сами выдвинули пару версий:
    "Зачем ему нужны были эти очки?Хотел по-светиться на тв?Хотел демонстративно обогнать лучшего спринтера Джиро?"
    В примере с авто кстати Вы тоже указали мотив "чувырло":(который давно хотел отремонтировать свое авто)

  11. Есентай

    27 мая 2013 11:54 | Регистрация: 19.07.2012

    Кэв принес извинения после финиша, он обсчитался в кругах, промежуточного финига не было.
    А неасчет характера, тот же Абужапаров в каком то своем вью подробно разъяснял, какими качествами должен обладать спринтер - и называл взрывной, резкий характер. Такой, как у Марка.
     

  12. AdiQ

    27 мая 2013 14:12 | Регистрация: 6.07.2010

    marketbk,

    Даже как-то неловко называть этого парнишку "чувырло",но я правда не заметил кто это был )))

    Цитата: Есентай
    Кэв принес извинения после финиша, он обсчитался в кругах, промежуточного финига не было.


    Мы видимо просто говорим о разных этапах!
    Я привел пример с 20-го этапа при прохождении промежуточного спринта на 155 километре!
    Вы,я так понимаю привели пример с 21-го,вчерашнего этапа,где последние километры гонщики проходили по одному кругу и там и вправду можно легко запутаться!

  13. marketbk

    27 мая 2013 14:26 | Регистрация: 24.12.2010

    Цитата: AdiQ
    Даже как-то неловко называть этого парнишку "чувырло",но я правда не заметил кто это был )))

    Кстати меня именно это слово покоробило! Я тоже не запомнил кто это.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE