Маршрут 2-го этапа Джиро д’Италия проложен по графству Антрим, одному из шести графств Северной Ирландии. Если бы вы путешествовали по дистанции этапа в качестве туриста, то смогли бы увидеть все самые знаменитые природные и исторические достопримечательности этой части острова. Это и озеро Лох-Ней (Lough Neagh), и Дорога гигантов (великанов), и замок с привидениями Баллигалли.

 

  Кроме того, большая часть этапа пройдёт по берегу Северного залива, по дороге А2, главной дороге Северной Ирландии, входящей в список объектов Национального фонда (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty), британской некоммерческой негосударственной организации, основанной в 1894 году для охраны «берегов, сельской местности и зданий Англии, Уэльса и Северной Ирландии». Прибрежная дорога, включённая в дистанцию этапа, считается одной из самых красивых туристических дорог мира.

 

 

  Так как этот этап снова стартует и финиширует в Белфасте, обратим внимание на ещё одну известную достопримечательность города – замок. Можно сказать, что это главный замок города, правда, тот самый замок, вокруг которого начал развиваться Белфаст, найти уже невозможно, он был утрачен после пожара ещё в 18 веке. История его такова: первый замок у подножия гор был выстроен в 1177 году для норманнского рыцаря Джона де Курси, затем на месте первого замка в 1611 году был выстроен новый.

 

  В 1708 году это роскошное сооружение, принадлежащее на тот момент барону Белфаста, сэру Артуру Чичестеру (Sir Arthur Chichester), сгорело дотла, от него осталось лишь название улицы «Место, где находился замок». Сейчас место, где он находился, расположено между улицами Хай-стрит, Касл-плейс и Донегалл-плейс, как раз в центре города. Вместо того, чтобы восстанавливать замок на пепелище, строительство было решено начать на новом месте. Тот замок, которым сегодня восхищаются туристы, ставший визитной карточкой Белфаста, выстроил в 1811-1870 годах 3-й маркиз Донегалл. Архитектором нового замка, выстроенного в «шотландском баронском стиле», стали Чарльз Ланион (Charles Lanyon) и его сын.

 

 

 Строительство, потребовавшее огромных затрат (11 тысяч фунтов – значительные средства в 19 веке), разорило семейство Донегалл, и приостановилось, тогда на помощь пришёл 8-й граф Шафтсбери (Earl of Shaftesbury), завершивший замок. Затем, в 1934 году его сын, 9-й граф Шафтсбери, передал строение во владение города. В замке Белфаста часто проводятся торжественные мероприятия, свадьбы, а также он открыт для посещений.

 

  Хотя этот замок не имеет ни одного старого камня от первого строения 12 века, у замка Белфаста есть своя легенда. Считается, что удача будет сопутствовать всем посетителям замка, но только до той поры, пока в замке живёт белая кошка, считающаяся покровительницей рода Донегалл. Кошку в Ирландии наделяют волшебной силой, изображения кошек есть на гербах многих средневековых кланов.

 

  Замок Белфаста следует традиции, в парке, который его окружает, сделали «Сад кошек», где, если постараться, можно найти изображения и статуи девяти кошек. У того, кому повезёт обнаружить всех кошек, исполнится желание. Правда, рассматривать парк надо внимательно, потому что изображения кошек прячутся в рисунке скамьи, в мозаике, а статуи кошек нелегко заметить среди зелени.

 

  Дистанция 2-го этапа при желании может быть использована как ориентир во время знакомства с графством Антрим. Можно организовать экскурсию по замкам, можно посвятить время природным достопримечательностям. Так, неподалёку от города Рандалстаун (Randalstown) находится замок Шейна (Shane's Castle), которому, в отличие от замка Белфаста повезло намного меньше.

 

  Он находится на северо-востоке озера Лох-Ней (Lough Neagh), мимо которого будет проезжать пелотон. Построенный в 14 веке для одного из самых крупных кланов Ирландии - О’Нил, замок перестраивался, но был сильно разрушен пожаром во время реконструкции в 1816 году. Сейчас полуразрушенный замок используется в качестве декораций в съёмках сериала «Игра престолов».

 

  Что же касается природных достопримечательностей, то дистанция маршрута не обойдёт стороной одно из самых крупных озёр Ирландии и Великобритании, пресноводное озеро Лох-Ней, площадь поверхности которого 396 кв. км. Озеро мелкое, средняя его глубина 9 м, но чистое, в нём водится форель и угорь. Ирландия – страна легенд, и одна из них связана с происхождением Лох-Ней. Легендарный герой кельтских мифов 3 века н. э. Финн Мак Кумал, воин, мудрец и провидец, бросил горсть земли в Шотландию, но она не долетела до острова и упала в Ирландское море – так появился остров Мэн. А на месте, где Финн Мак Кумал зачерпнул землю, возникло озеро Лох-Ней.

 

  Другая легенда связывает Финна Мак Кумала с Дорогой гигантов (великанов), мимо которой пелотон будет проезжать на 94-м км дистанции. Дорога гигантов – это базальтовые скалы уникальной формы, которые с высоты похожи на вымощенную брусчаткой дамбу, которая выступает в море на 150 метров, она похожа на дорогу в никуда. Вблизи оказывается, что каждый из шестиугольников, являющийся частью этой «мостовой» диаметром полтора метра.

 

  В общей сложности Дорогу гигантов составляют около 40 тысяч базальтовых колонн, которые возвышаются из моря на 6-12 метров. Интересно, что чуть более ста лет назад учёные выдвигали самые невероятные предположения по поводу возникновения Дороги гигантов – одни утверждали, что это гигантские кристаллы, появившиеся на дне древнего моря, другие, что это окаменевшие бамбуковые заросли. Затем было доказано, что колонны появились в результате древнего извержения вулкана.

 

  Древние кельты создали свою поэтическую версию появления Дороги гигантов. Легенда гласит, что Финн Мак Кумал решил сразиться со страшным одноглазым Голлом Мак Морна, сыном богов, который жил через пролив. Чтобы добраться до Голла, не замочив ноги, Финн Мак Кумал начал строить мост, 7 дней и 7 ночей таскал он каменные колонны и вбивал в дно Ирландского моря, но не достроил, устал и пошёл отдохнуть. В этом время Голл сам пришёл к Финну по этому недостроенному мосту. Он увидел спящего Финна и решил напасть первым. Он спросил у жены Финна, кто это спит, а она напугала его, сказав, что это не Финн, а его огромный сын-младенец, который не дорос отцу даже до пояса. Голл так испугался, что убежал по мосту назад, к своему берегу, а по пути решил уничтожить мост. Он побоялся трогать первую часть моста у ирландского берега, чтобы не разбудить Финна. Поэтому, по легенде, Дорога гигантов и обрывается в море.

 

    Долгое время считалось, что легенда не связана с конкретным местом острова, но в конце 17 века епископ Деррийский убедился, что Дорога гигантов существует. Но лишь в 18 веке появилось иллюстрированное описание уникального природного явления, после чего на это побережье началось настоящее паломничество туристов, которым довольно легко добраться до природного памятника из Белфаста.

 

 Конечно, на этом чудеса Северной Ирландии не заканчиваются, если отойти чуть в сторону от дистанции этапа, можно совершить экскурсию к знаменитым руинам замка Данлюс, стоящим на 30-метровой базальтовой скале, вдающейся в море.

 

 Ну а пелотон за 47 км до финиша проедет совсем рядом замка с привидениями – Баллигалли (Ballygally Castle). Построенный в 17 веке, в 1625 году шотландцем Джеймсом Шоу, перебравшимся в Ирландию в поисках лучшей жизни и арендовавшему землю у графа Антрима, сейчас замок с цилиндрическими башенками в стиле шотландского баронского замка, является гостиницей.

 

 В отель он превратился в 1950-х, после того, как его купил богатый производитель ковров Сирил Лорд. Он-то и реконструировал замок, пристроив к нему отель. Существует предание, что замок наполнен привидениями, самое активное из которых – призрак бывшей владелицы замка Баллигалли Изабел Шоу, которая любит стучать в двери комнат жильцов и исчезать. По преданию, Изабел Шоу выбросилась из окна замка после того, как муж запер её в комнате и морил голодом. Есть ещё призрак мадам Никсон, которая с 19 века ходит по коридорам, шурша платьем. Комнату в одной из угловых башен не используют для постояльцев и называют комнатой привидений.

 

 Также Джиро пройдёт через самую старую деревню графства Антрим – Гленарм, которая с 18 века принадлежала семье Мак-Донелл. Там же находится замок и старейшее в Северной Ирландии поместье Гленарм. Замок Гленарм до сих пор является частным владением, он был выстроен в 1636 году, сейчас в нём проживает 9-й граф Антримский. Замок закрыт для публики, но с мая по сентябрь можно посетить парк поместья, где проводятся многочисленные фестивали и праздники.

 

 Этап финиширует в Белфасте, с которым участникам Джиро придётся попрощаться, чтобы следовать дальше по маршруту итальянского Гран-тура и познакомиться с Дублином.

 

 Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. st.Devil

    9 мая 2014 20:03 | Регистрация: 7.07.2013

    А встречал кто какую погоду прогнозируют на ету Джиро? А в прошлом году на некоторые етапы нужно было и лижы брать.

  2. Evgen88

    9 мая 2014 20:31 | Регистрация: 12.02.2012

    спасибо такое представление! 

  3. kronk

    10 мая 2014 07:41 | Регистрация: 27.02.2011

    Очень интересно ..познавательно.. спасибо!!!!!!!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • collega2011
    Крис Фрум проводит разведку го ... (41)
    collega2011-Фото



    И всегда будут нужны, потому что только самые сильные становятся действительно близки и для любви, и для ненависти. И многократный победитель ГТ всегда дает больше пищи для размышлений, чем однодневка или убористый середняк. Такого не будет, всегда будет кто-то, кто выделяется по-над остальным полем, кто-то, кто удачливее, талантливее, амбициознее и злее. Естественный отбор.
     
    несправедливость, тем что берет ГТ серийно, вынуждает мучиться тру-фанов от просмотра, беситься, рефлексировать, портить имидж всеми любимого спорта... Проходили. :)sarcastic
    Но не расстраивайся. Недолго осталось мучиться. Вот-вот закроют Фрума. Задышится легче. ;)
    [/quote]

    Насчет Вуэльты и Контадора.Мое личное мнение.Прокол на пробе-вещь неординарная. И именно случилось на Вуэльте. Поживем-посмотрим.

    Насчет лучезарного....biggrin Да пусть едет и выигрывает,кто любит--тот не разлюбит,кто неприветлив--ну пару раз расстроится и пройдет.blum

    В конце концов--событие абсолютно не вселенского масштаба,не Пушкин же,не Гоголь... зовите меня просто Фрумм.

    Ну не мне же звонить в УСИ и Вадаdiablo

    И это пройдет..

  • Александра
    Крис Фрум проводит разведку го ... (41)
    Александра-Фото

     И скучно, и надоело... Одни и те же новости по кругу который месяц. Ну поедет Фрум тур, ну вы выиграет его, первый раз что ли? ))

  • uran
    Дисциплинарный комитет UCI зак ... (5)
    uran-Фото

    Всемирный заговор, зачем и как смотреть такой корумпированный вид спорта, если все продается и покупается. Саган тоже ЧМ купил.

  • am14
    Состав команды AG2R La Mondial ... (7)
    am14-Фото
    На Дофине вроде на уровне ТТТ прошли, больше всего шансов провалиться у Романа на булыге и в ИТТ, несмотря на то , что она неровная.
  • Rokka
    Дисциплинарный комитет UCI зак ... (5)
    Rokka-Фото
    Понравились показания которые были за Москона - Элиссона, которому наверняка пригрозили контрактом, и двух неизвестных итальянских конти райдеров, которым за показания могли заплатить их годовую зарплату
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Состав команды AG2R La Mondial ... (7)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Тем более в комитете отвечающего за техническую часть и материалы уци свой человек
  • M-07
    Крис Фрум проводит разведку го ... (41)
    M-07-Фото

    Цитата: Meilleur
    Цитата: M-07
    Лишь из-за одного 19 этапа Джиро многие почему-то начали бредить, что без Фрума будет не интересно. Пипец, как люди быстро меняют свои мнения. Ну очень интересны были Туры с 2013 года с поездом Скай, который соперников укатает, а других съест и не подавится. (исключение Тур-2014 из-за схода) Не понимаю, как может нравиться, когда раз за разом побеждает один и тот же, это же не интересно, но людям почему-то нужны какие-то кумиры, объекты поклонения, а в спорте кумиры-доминаторы, не так давно были Армстронг, затем Контадор, сейчас Фрум, дальше ещё кто-то будет. Такие же люди восхищаются Месси и Роналду (и даже срутся, кто лучше, причём больше срутся из-за одного более любимого), Реалом или Барселоной (и срутся, кто хуже, и кому судья помогает/засуживает, хотя обе команды судейские), Фуркадом, Бьорген, Нортугом и т. д., и т. п.
    Мне такое не нравится, не интереснее ли, когда нет тех, кто постоянно выигрывает и доминирует, а просто разные спортсмены выигрывают с хорошей конкуренцией?

    И всегда будут нужны, потому что только самые сильные становятся действительно близки и для любви, и для ненависти. И многократный победитель ГТ всегда дает больше пищи для размышлений, чем однодневка или убористый середняк. Такого не будет, всегда будет кто-то, кто выделяется по-над остальным полем, кто-то, кто удачливее, талантливее, амбициознее и злее. Естественный отбор.

    Больше других выигрывать, да, но чтобы очень долгое время доминировать, а ещё и без спадов, не считаю такое интересным и не верю в естественность появления таких доминаторов (а Фрум - это вообще что-то, если честно). Вспомнить, какими были лыжные гонки в нулевые до начала доминирования Нортуга и Бьорген, вот это естественно как раз, да даже с Бьордаленом в нулевые было интересно, ибо он всё подряд не выигрывал, у него были спады.

  • Earl57
    Дисциплинарный комитет UCI зак ... (5)
    Earl57-Фото

    Так Скай после заседания 9 апреля убрал Москона с гонок, на которые он был предварительно заявлен и отправил его отдыхать. Так что остаток весенних классик после Рубэ он пропустил.

    И появился почти через 2 месяца на Хаммере в Норвегии. Так что это весьма похоже на "негласную дисквалификацию", когда вроде и отстранили, но неофициально, без занесения.

    Лапартьен сказал, что за Москоном теперь будут внимательно наблюдать. Под особым контролем будет. Ну и французские телевизионщики наверняка будут его особо тщательно отслеживать.

  • rude_rider
    Дисциплинарный комитет UCI зак ... (5)
    rude_rider-Фото
    Бабки решают все..

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE