Маршрут 2-го этапа Джиро д’Италия проложен по графству Антрим, одному из шести графств Северной Ирландии. Если бы вы путешествовали по дистанции этапа в качестве туриста, то смогли бы увидеть все самые знаменитые природные и исторические достопримечательности этой части острова. Это и озеро Лох-Ней (Lough Neagh), и Дорога гигантов (великанов), и замок с привидениями Баллигалли.

 

  Кроме того, большая часть этапа пройдёт по берегу Северного залива, по дороге А2, главной дороге Северной Ирландии, входящей в список объектов Национального фонда (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty), британской некоммерческой негосударственной организации, основанной в 1894 году для охраны «берегов, сельской местности и зданий Англии, Уэльса и Северной Ирландии». Прибрежная дорога, включённая в дистанцию этапа, считается одной из самых красивых туристических дорог мира.

 

 

  Так как этот этап снова стартует и финиширует в Белфасте, обратим внимание на ещё одну известную достопримечательность города – замок. Можно сказать, что это главный замок города, правда, тот самый замок, вокруг которого начал развиваться Белфаст, найти уже невозможно, он был утрачен после пожара ещё в 18 веке. История его такова: первый замок у подножия гор был выстроен в 1177 году для норманнского рыцаря Джона де Курси, затем на месте первого замка в 1611 году был выстроен новый.

 

  В 1708 году это роскошное сооружение, принадлежащее на тот момент барону Белфаста, сэру Артуру Чичестеру (Sir Arthur Chichester), сгорело дотла, от него осталось лишь название улицы «Место, где находился замок». Сейчас место, где он находился, расположено между улицами Хай-стрит, Касл-плейс и Донегалл-плейс, как раз в центре города. Вместо того, чтобы восстанавливать замок на пепелище, строительство было решено начать на новом месте. Тот замок, которым сегодня восхищаются туристы, ставший визитной карточкой Белфаста, выстроил в 1811-1870 годах 3-й маркиз Донегалл. Архитектором нового замка, выстроенного в «шотландском баронском стиле», стали Чарльз Ланион (Charles Lanyon) и его сын.

 

 

 Строительство, потребовавшее огромных затрат (11 тысяч фунтов – значительные средства в 19 веке), разорило семейство Донегалл, и приостановилось, тогда на помощь пришёл 8-й граф Шафтсбери (Earl of Shaftesbury), завершивший замок. Затем, в 1934 году его сын, 9-й граф Шафтсбери, передал строение во владение города. В замке Белфаста часто проводятся торжественные мероприятия, свадьбы, а также он открыт для посещений.

 

  Хотя этот замок не имеет ни одного старого камня от первого строения 12 века, у замка Белфаста есть своя легенда. Считается, что удача будет сопутствовать всем посетителям замка, но только до той поры, пока в замке живёт белая кошка, считающаяся покровительницей рода Донегалл. Кошку в Ирландии наделяют волшебной силой, изображения кошек есть на гербах многих средневековых кланов.

 

  Замок Белфаста следует традиции, в парке, который его окружает, сделали «Сад кошек», где, если постараться, можно найти изображения и статуи девяти кошек. У того, кому повезёт обнаружить всех кошек, исполнится желание. Правда, рассматривать парк надо внимательно, потому что изображения кошек прячутся в рисунке скамьи, в мозаике, а статуи кошек нелегко заметить среди зелени.

 

  Дистанция 2-го этапа при желании может быть использована как ориентир во время знакомства с графством Антрим. Можно организовать экскурсию по замкам, можно посвятить время природным достопримечательностям. Так, неподалёку от города Рандалстаун (Randalstown) находится замок Шейна (Shane's Castle), которому, в отличие от замка Белфаста повезло намного меньше.

 

  Он находится на северо-востоке озера Лох-Ней (Lough Neagh), мимо которого будет проезжать пелотон. Построенный в 14 веке для одного из самых крупных кланов Ирландии - О’Нил, замок перестраивался, но был сильно разрушен пожаром во время реконструкции в 1816 году. Сейчас полуразрушенный замок используется в качестве декораций в съёмках сериала «Игра престолов».

 

  Что же касается природных достопримечательностей, то дистанция маршрута не обойдёт стороной одно из самых крупных озёр Ирландии и Великобритании, пресноводное озеро Лох-Ней, площадь поверхности которого 396 кв. км. Озеро мелкое, средняя его глубина 9 м, но чистое, в нём водится форель и угорь. Ирландия – страна легенд, и одна из них связана с происхождением Лох-Ней. Легендарный герой кельтских мифов 3 века н. э. Финн Мак Кумал, воин, мудрец и провидец, бросил горсть земли в Шотландию, но она не долетела до острова и упала в Ирландское море – так появился остров Мэн. А на месте, где Финн Мак Кумал зачерпнул землю, возникло озеро Лох-Ней.

 

  Другая легенда связывает Финна Мак Кумала с Дорогой гигантов (великанов), мимо которой пелотон будет проезжать на 94-м км дистанции. Дорога гигантов – это базальтовые скалы уникальной формы, которые с высоты похожи на вымощенную брусчаткой дамбу, которая выступает в море на 150 метров, она похожа на дорогу в никуда. Вблизи оказывается, что каждый из шестиугольников, являющийся частью этой «мостовой» диаметром полтора метра.

 

  В общей сложности Дорогу гигантов составляют около 40 тысяч базальтовых колонн, которые возвышаются из моря на 6-12 метров. Интересно, что чуть более ста лет назад учёные выдвигали самые невероятные предположения по поводу возникновения Дороги гигантов – одни утверждали, что это гигантские кристаллы, появившиеся на дне древнего моря, другие, что это окаменевшие бамбуковые заросли. Затем было доказано, что колонны появились в результате древнего извержения вулкана.

 

  Древние кельты создали свою поэтическую версию появления Дороги гигантов. Легенда гласит, что Финн Мак Кумал решил сразиться со страшным одноглазым Голлом Мак Морна, сыном богов, который жил через пролив. Чтобы добраться до Голла, не замочив ноги, Финн Мак Кумал начал строить мост, 7 дней и 7 ночей таскал он каменные колонны и вбивал в дно Ирландского моря, но не достроил, устал и пошёл отдохнуть. В этом время Голл сам пришёл к Финну по этому недостроенному мосту. Он увидел спящего Финна и решил напасть первым. Он спросил у жены Финна, кто это спит, а она напугала его, сказав, что это не Финн, а его огромный сын-младенец, который не дорос отцу даже до пояса. Голл так испугался, что убежал по мосту назад, к своему берегу, а по пути решил уничтожить мост. Он побоялся трогать первую часть моста у ирландского берега, чтобы не разбудить Финна. Поэтому, по легенде, Дорога гигантов и обрывается в море.

 

    Долгое время считалось, что легенда не связана с конкретным местом острова, но в конце 17 века епископ Деррийский убедился, что Дорога гигантов существует. Но лишь в 18 веке появилось иллюстрированное описание уникального природного явления, после чего на это побережье началось настоящее паломничество туристов, которым довольно легко добраться до природного памятника из Белфаста.

 

 Конечно, на этом чудеса Северной Ирландии не заканчиваются, если отойти чуть в сторону от дистанции этапа, можно совершить экскурсию к знаменитым руинам замка Данлюс, стоящим на 30-метровой базальтовой скале, вдающейся в море.

 

 Ну а пелотон за 47 км до финиша проедет совсем рядом замка с привидениями – Баллигалли (Ballygally Castle). Построенный в 17 веке, в 1625 году шотландцем Джеймсом Шоу, перебравшимся в Ирландию в поисках лучшей жизни и арендовавшему землю у графа Антрима, сейчас замок с цилиндрическими башенками в стиле шотландского баронского замка, является гостиницей.

 

 В отель он превратился в 1950-х, после того, как его купил богатый производитель ковров Сирил Лорд. Он-то и реконструировал замок, пристроив к нему отель. Существует предание, что замок наполнен привидениями, самое активное из которых – призрак бывшей владелицы замка Баллигалли Изабел Шоу, которая любит стучать в двери комнат жильцов и исчезать. По преданию, Изабел Шоу выбросилась из окна замка после того, как муж запер её в комнате и морил голодом. Есть ещё призрак мадам Никсон, которая с 19 века ходит по коридорам, шурша платьем. Комнату в одной из угловых башен не используют для постояльцев и называют комнатой привидений.

 

 Также Джиро пройдёт через самую старую деревню графства Антрим – Гленарм, которая с 18 века принадлежала семье Мак-Донелл. Там же находится замок и старейшее в Северной Ирландии поместье Гленарм. Замок Гленарм до сих пор является частным владением, он был выстроен в 1636 году, сейчас в нём проживает 9-й граф Антримский. Замок закрыт для публики, но с мая по сентябрь можно посетить парк поместья, где проводятся многочисленные фестивали и праздники.

 

 Этап финиширует в Белфасте, с которым участникам Джиро придётся попрощаться, чтобы следовать дальше по маршруту итальянского Гран-тура и познакомиться с Дублином.

 

 Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. st.Devil

    9 мая 2014 20:03 | Регистрация: 7.07.2013

    А встречал кто какую погоду прогнозируют на ету Джиро? А в прошлом году на некоторые етапы нужно было и лижы брать.

  2. Evgen88

    9 мая 2014 20:31 | Регистрация: 12.02.2012

    спасибо такое представление! 

  3. kronk

    10 мая 2014 07:41 | Регистрация: 27.02.2011

    Очень интересно ..познавательно.. спасибо!!!!!!!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • Shalam s Urala
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (12)
    Shalam s Urala-Фото

    а Роглич гдето говорил, что ему должны?

    или ему еще не положено об этом?

  • Shalam s Urala
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (17)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Mikael
    Это при условии, что команды не очканут выкладываться так рано. А то отложат сначала на третью неделю, потом на конец третьей недели, а там и Джиро закончится.
    кмк, в том всё и дело, что некоторые уже так понахватали, что некуда особо выжидать )

  • motte
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (12)
    motte-Фото
    Привет
    Так это ясно изначально и он и команда это понимают,другое дело,если все они будут строем и целенаправленно против роглича,даже в минус себе, как ранее призывали против шкипера,но там и команда не балуй и шкиперу палец в рот не клади,посмотрим здесь.
    Хотя, я до начала Джиро сказал, что ее заберёт Нибали, такое у меня предчувствие было и есть и также сказал, что будут сходы
  • Earl57
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (12)
    Earl57-Фото
    Вот Нибали и напомнил, что если Роглич никому ничего ничего не должен, то и ему никто ничего не должен. Возить Роглича не нравится и не должны, поэтому будут искать способы его высадить. На войне как на войне.
  • veloster
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (42)
    veloster-Фото

    Цитата: SSS
    Уже вон Сифаков подтягивается

    Это что, такое оскорбление?

  • veloster
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (17)
    veloster-Фото

    Мне завтрашний этап больше нравится. Этот что-то больно длинный.

  • Mikael
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (17)
    Mikael-Фото

    Очень многое будет зависеть от тактики команд и от того кого смогут забросить в отрыв. За всеми следить не успеваю, но у Кати допустим вчера отработали Халлер и Бирманс (практичести самые тяжелые) и это было логично, т.к. гора была для них проходимая. Сегодня эти двое будут доезжать в отвале, а вперед зашлют кого-то из Страхов, Кузнецов, Батальин, Холенштайн. Смогут ли организовать помощь когда придет время? Когда догонят отрывы и помощники впереди останутся только у сильных команд? Насколько быстро будет уменьшаться пелетон и его размеры перед последней горой? Одно дело 20 человек и совсем другое 50.
    Вот это все мне интересно. Тактически сегодня все себя проявят. Кто хорошо, а кто-то не очень. Ну а на финише посмотрим у кого сколько сил.
    Это при условии, что команды не очканут выкладываться так рано. А то отложат сначала на третью неделю, потом на конец третьей недели, а там и Джиро закончится.  

  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (17)
    EL-Fenomeno-Фото

    Учитывая, что после спуска с дель Лупо сразу же начнётся подъем на финальную вершину, ожидаю движения генеральщиков уже на предпослденей горе. Ильнур, может даже Йейтс, Ланда и Лопез елси не потратились вчера тоже могут сегодня двинуть ещё там (на дель Лупо). Роглчич будет защищаться, Нибали ждать 3-й недели.

    Кстати, как там с погодой на высоте 2200+ ? Судя по фоткам снега очень много

    Цитата: Николай Н.
    Этап конечно красивый, лишь бы не отпустили отрыв на 10-12мин. Тогда и интерес другой.

    Гонку в гонке ещё никто не отменял. А елси так и случится посмотрим кто станет лучшим в отрыве, а кто из генеральщиков, хотя, если честно, на таком этапе (первом 5-звёздочном) в ОТРЫВщиков не верю, хотя уедут снова под 20, а то и больше человек.

  • veloster
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (12)
    veloster-Фото

    Все себя успокоили, что их грегари не сильно отстали)))

  • BaTman
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (12)
    BaTman-Фото
    У Саймона есть команда, но они вчера позволили поймать ему 28 секунд от ближайшего преследователя.
    А Нибали грамотно даёт интервью, с психологической точки зрения, показал что он лидер и готов в третьей недели. А Роглича подталкивает выходить на смены когда ему это не надо.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE