- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 8-07-2011, 00:04
7 этап: Le Mans – Châteauroux, 218 км
Профиль 7-го этапа можно назвать самым плоским во всей гонке, на нём нет ни единой категорийной горы, что даёт наилучшую возможность для чистых спринтеров помериться силами. Тем более, промежуточный спринт расположен всего за 25 км до финиша, и претенденты на зелёную майку не должны упускать возможность заработать максимальные очки, которые каждый раз доставались отрыву. А это значит, что командам спринтеров придётся постараться, чтобы вовремя догнать отрыв. Протяжённый, 218-километровый этап в то же время даст нам возможность ненадолго отвлечься от спортивной составляющей гонки, и насладиться пейзажами департаментов Луара и Шер, Эндр и Луара, знаменитых многочисленными, хорошо сохранившимися замками.
А начнётся этап в департаменте Сарт, в городе, известном всем любителям мотоспорта – в Ле-Мане (Le Mans), который является одним из семи крупнейших по населению городов Франции.
Старые кварталы Ле-Мана, Сите Плантагенет, состоят из запутанной сети улиц, застроенных старинными домами, ведущими на вершину небольшого холма, нависающего над рекой Сарт. Кстати, собственно название этого района города связано с именем первого из Плантагенетов – английского короля Генриха II, родившегося в Ле Мане 5 марта 1133 года. Квартал окружён крепостными стенами 3-4 веков н. э., считающимися одними из лучше всего сохранившихся образцов галло-римских оборонительных сооружений в Европе. Они образуют почти идеальный прямоугольник 700х400 метров, внутри которого прекрасно сохранились многочисленные старинные здания.
Старый город Ле-Мана контрастирует с окружающим его современным городом из стекла и бетона, но он также входит в число самых «зелёных» городов Франции. Почти у половины жилых домов города расположен сад. Одна из крупных транспортных артерий Ле Мана проходит в тоннеле, вырубленном в скале под средневековой застройкой.
Город всегда славился гастрономическими традициями, особую известность Ле-Ману принесли блюда из мяса. Самое известное – rillettes – паштет. Классический ле-манский паштет изготавливается из свинины, но возможны варианты – гусиный, куриный, паштет из лосося. Это блюдо появилось в 15 веке, а в 19 веке его начали изготавливать в промышленных масштабах, упакованным в баночки. Популярность этого блюда не уменьшилась и в наши дни. Каждый год в соревновании определяется лучший производитель паштета.
На 114 км дистанции, неподалёку от коммуны Шомон-сюр-Луар, где расположится зона питания гонщиков, находится один из красивейших замков этого региона – Шато де Шомон (Château de Chaumont). В названии замка присутствует слово «mont» - «гора», которая сначала называлась лысой - "Mont Chauve" , а затем превратилась в «горячую» "Chaud Mont".
В любом случае понятно, что место постройки было выбрано с целью защиты от нападений, так как замок возвышается на скалистых отрогах Луары. В 10 веке по приказу Эда II де Блуа (Eudes II le Champenois de Blois) между Блуа и Амбуаз на месте нынешнего Шомона был построен замок-крепость, призванный защищать от атак соседних врагов-феодалов, графов Анжуйских. Почти 5 столетий замком владела семья Амбуаз. Ещё один замок, некогда принадлежавший этой семье, который так и называется Амбуаз, находится не так далеко от Шомона. Гонка проедет совсем рядом. Но вернёмся к истории замка Шомон.
Замок ещё несколько раз переходил из рук в руки. А самые поздние изменения в облике Шомон произошли, когда в нём поселилась мадам де Сталь, знаменитая французская писательница, дочь видного государственного деятеля Жака Неккера, высланная Наполеоном с предписанием проживать в 40 лье от Парижа. Мадам де Сталь приказала снести всё северное крыло замка Шомон, так как хотела открыть вид на Луару и окружающий парк. Следующий владелец замка – граф Арамон, приобрёл Шомон в 1833. Он потратил большие средства на некоторые переделки, в результате чего в замке появился музей средневекового искусства в башне, где раньше проживала Екатерина Медичи. В 1875 году замок вновь поменял владельцев, и в это время на его территории были построены конюшни с оригинальным угловым конусообразным павильоном.
На 137-м километре дистанции гонщики пересекут границы департамента Эндр-и-Луара (Indre-et-Loire). Именно на его территории находятся замки Амбуаз, Шенонсо, Шинон, Ланжэ, Монпупон, Риво, Вилландри.
В нескольких десятках километров от замка Шомон находится другое чудо архитектуры – замок Амбуаз. Из всего ансамбля замка до нашего времени сохранился лишь Королевский Дом, фасад которого выходит на Луару, часовня Святого Юбера и две башни – Минимская и башня Гюрто. Владение Амбуаз было закреплено за французской короной в 1431 году Карлом VII, чуть позже там родился Карл VIII, ставший королём в 13 лет. Через 9 лет в 1491 году начинает проводить значительные изменения феодальной крепости. Молодой король хотел, чтобы всё строили очень быстро, и над замком трудились даже ночью при свете фонарей, а зимой нагревали камни, чтобы их можно было обрабатывать. "Он хочет сделать из своего замка город", - не удержался от восклицания флорентийский посол, увидев чертежи будущего замка в 1493 году. Средневековая крепость уступила место огромному четырехугольному монолиту в форме трапеции, разделенному на три двора.
Работы над замком завершал Франциск II. Увлечённый искусством, в 1515 году он пригласил в Амбуаз Леонардо да Винчи и поселили его в имении Клу, соединённом с замком подземным ходом. Там Леонардо да Винчи заканчивал «Джоконду», там же и умер в 1519 г. Интерес монархов к замку исчез после того, как в его стенах расправились с гугенотами, участниками заговора, планировавшими нападение на Франциска II. В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. В нём была устроена казарма и даже работала пуговичная фабрика. Затем по вине члена парламента Роже-Дюко часть замка Амбуаз была разрушена. Роже-Дюко, получив замок в дар от Сената Орлеана, но не имея средств его содержать, не нашел лучшего решения, как разрушить большую часть здания. В 1815 году вдовствующей герцогиней Орлеанской были проведены восстановительные работы. В 1821 году, после смерти герцогини Орлеанской, ее сын, будущий король Луи-Филипп, унаследовал замок и поместье Амбуаз. Луи-Филипп приобрел 46 домов и построек, окружавших замок. Его целью было разрушить постройки, чтобы освободить место перед башнями и крепостными стенами и таким образом обеспечить доступ в подвальные помещения, которые вытянулись по всей длине замка. В настоящее время замком Амбуаз ведает фонд Людовика Святого во главе с графом Парижским. С 1974 года, с года своего основания, Фонд Св. Людовика поддерживает замок в сохранности и проводит реставрационные работы. Внутренние сады, содержащиеся в прекрасном состоянии, придают замку дополнительное очарование. Сегодняшние посетители видят лишь пятую часть того, что осталось от замка Амбуаз.
Но путешествие по замкам долины Луары придётся прервать. Пора вернуться к маршруту 7-го этапа. На 193-м километре у городка Бюзансе (Buzançais), за 25,5 км до финиша будет разыграна промежуточная спринтерская премия.
Бюзансе известен тем, что в 1847 году там произошёл эпизод, послуживший, по мнению Виктора Гюго, толчком к революции 1848 года, и он упомянул о нём в своей речи перед депутатами Лилля. 13 января 1847 года люди, страдающие от голода, не дали погрузить и увезти пшеницу. После вмешательства префекта 26 жителей города были арестованы, троих казнили на гильотине, других сослали на каторгу.
Кроме того, Шатору является одим из городов,получивших приз на национальном конкурсе Цветочные города и деревни.
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (9 906)