7 этап: Le Mans – Châteauroux, 218 км

   Профиль 7-го этапа можно назвать самым плоским во всей гонке, на нём нет ни единой категорийной горы, что даёт наилучшую возможность для чистых спринтеров помериться силами. Тем более, промежуточный спринт расположен всего за 25 км до финиша, и претенденты на зелёную майку не должны упускать возможность заработать максимальные очки, которые каждый раз доставались отрыву. А это значит, что командам спринтеров придётся постараться, чтобы вовремя догнать отрыв. Протяжённый, 218-километровый этап в то же время даст нам возможность ненадолго отвлечься от спортивной составляющей гонки, и насладиться пейзажами департаментов Луара и Шер, Эндр и Луара, знаменитых многочисленными, хорошо сохранившимися замками.

   А начнётся этап в департаменте Сарт, в городе, известном всем любителям мотоспорта – в Ле-Мане (Le Mans), который является одним из семи крупнейших по населению городов Франции.

   Прежде всего, город ассоциируется с гонкой «24 часа Ле-Мана», которую традиционно проводят на пригородных трассах – на «кольцах» треков Бугатти и Сарта. В пригороде Ле-Мана также работает большой Автомобильный музей, который принимает посетителей ежедневно. За 7 евро вы сможете увидеть более 150 транспортных средств всех времён и народов. Первый французский Гран-при прошел здесь ещё в 1906 году, и с тех пор гонки проводятся в Ле-Мане регулярно. Но и велоспорту город не чужд. С 1953 года в Ле-Мане проходит велогонка Circuit de la Sarthe, на которой в этом году победил Антони Ру (Anthony Roux) из FDJ.
   Ле-Ман чудесным образом сумел объединить современность и историю. Нужно отметить, что на месте современного Ле-Мана уже в 1 в н.э. был город, упомянутый в «Географии» Птолемея. В 3 веке в нём даже был построен собственный амфитеатр, руины которого можно увидеть в наше время. Сейчас каждым летом в июле-августе в Ле Мане проводится Ночь фантазий (Ночь несбыточной мечты) - La nuit des chimères. Тысячи туристов спешат, чтобы увидеть, как летними ночами на их глазах преобразятся старые кварталы, которые оживают благодаря иллюминациям и голограммам. Лучи света воссоздают историю города времён Плантагенетов, реконструируют события Средних веков.

 

   Старые кварталы Ле-Мана, Сите Плантагенет,  состоят из запутанной сети улиц, застроенных старинными домами, ведущими на вершину небольшого холма, нависающего над рекой Сарт. Кстати, собственно название этого района города связано с именем первого из Плантагенетов – английского короля Генриха II, родившегося в Ле Мане 5 марта 1133 года. Квартал окружён крепостными стенами 3-4 веков н. э., считающимися одними из лучше всего сохранившихся образцов галло-римских оборонительных сооружений в Европе. Они образуют почти идеальный прямоугольник 700х400 метров, внутри которого прекрасно сохранились многочисленные старинные здания.


   Повсюду в квартале Сите Плантагенет можно встретить так называемые «сажальные камни», которые помогали всадникам взбираться на лошадь. Старинные улочки, стены, здания в мгновение ока переносят путешественника на много веков назад. А поход по лабиринтам квартала туристы чаще всего  завершают на вершине холма, где расположился самый главный собор города Сен-Жульен (Cathédrale St-Julien), или собор Св. Юлиана, который назван в честь первого епископа Ле Мана . По легенде, благодаря молитве Святого Юлиана город, испытывающий недостаток воды, обрёл источник. Собор строился и перестраивался довольно долго. Графы рода Плантагенетов не жалели средств, потому что собор в Ле Мане должен был стать династическим монументом.
   Собор Сен-Жульен вобрал в себя достоинства главных стилей Средневековья: неф у него романский, а алтарь готический, реконструкции и перестройки здания были завершены в 1158 году. Одна из главных особенностей собора – 20 стеклянных окон с витражами, появившихся во время финальной части реконструкции. Витраж 1156 года огромного западного окна рисует сцены жизни Св. Юлиана. В 1778 году в южном углу западного фасада собора был поставлен менгир высотой 4,5 метра, который называют Камнем Св. Юлиана, потому что сама природа создала на поверхности камня необычные складки, напоминающие драпировку.

   Старый город Ле-Мана контрастирует с окружающим его современным городом из стекла и бетона, но он также входит в число самых «зелёных» городов Франции. Почти у половины жилых домов города расположен сад. Одна из крупных транспортных артерий Ле Мана проходит в тоннеле, вырубленном в скале под средневековой застройкой.

   Город всегда славился гастрономическими традициями, особую известность Ле-Ману принесли блюда из мяса. Самое известное – rillettes – паштет. Классический ле-манский паштет изготавливается из свинины, но возможны варианты – гусиный, куриный, паштет из лосося. Это блюдо появилось в 15 веке, а в 19 веке его начали изготавливать в промышленных масштабах, упакованным в баночки. Популярность этого блюда не уменьшилась и в наши дни. Каждый год в соревновании определяется лучший производитель паштета.

   После того, как пелотон покинет Ле Ман, дорога пойдёт по живописным местам долины реки Луары, и города будут носить соответствующее название – Ле- Шартр-сюр-ле-Луар, Руйе-сюр-Луар, Понсе-сюр-ле-Луар, Монтуар-сюр-ле-Луар. На 167 км маршрута гонка пойдёт по департаменту Луара-и-Шер, названному по двум главным рекам региона. Этот департамент Франции входит в число самых часто посещаемых туристами – ведь на его территории находятся замки Блуа, Шамбор, Шомон, Шевени.

   На 114 км дистанции, неподалёку от коммуны Шомон-сюр-Луар, где расположится зона питания гонщиков, находится один из красивейших замков этого региона – Шато де Шомон (Château de Chaumont). В названии замка присутствует слово «mont» - «гора», которая сначала называлась лысой - "Mont Chauve" , а затем превратилась в «горячую» "Chaud Mont".

   В любом случае понятно, что место постройки было выбрано с целью защиты от нападений, так как замок возвышается на скалистых отрогах Луары. В 10 веке по приказу Эда II де Блуа (Eudes II le Champenois de Blois) между Блуа и Амбуаз на месте нынешнего Шомона был построен замок-крепость, призванный защищать от атак соседних врагов-феодалов, графов Анжуйских. Почти 5 столетий замком владела семья Амбуаз. Ещё один замок, некогда принадлежавший этой семье, который так и называется Амбуаз, находится не так далеко от Шомона. Гонка проедет совсем рядом. Но вернёмся к истории замка Шомон.

  Первое сооружение было деревянным, через какое-то время замок снесли, затем восстановили, а потом снова разрушили в 1465 году по приказу Людовика ХI, отомстившего таким образом владельцу замка – Пьеру д'Амбуазу, вступившему в Лигу народного блага (альянс знатных феодалов, не желавших покоряться власти Людовика ХI). Но семья Амбуаз оказалась стойкой, и вскоре после разрушений замок был восстановлен, но уже не из дерева, а из камня. Впоследствии вид замка менялся, но не кардинально, а следуя модным веяниям. Суровый средневековый облик западного, наиболее раннего крыла здания был смягчен постепенным добавлением окон, на нём чувствуется влияние итальянского Возрождения. Другие корпуса были построены в более позднюю эпоху и обнаруживают типично ренессансный стиль. Строительство продолжалось при трех поколениях семьи Амбуаз. Внук Пьера д'Амбуаза – Карл II завершил постройку замка Шамон, именно при нём были выполнены скульптурные рельефы двух переплетенных букв "С", воспроизводившие монограммы его имени и имени его жены Екатерины. Рельефы украсили две главные въездные башни по бокам от подъёмного моста. В 1560 году замок купила Екатерина Медичи, ей принадлежит комната, украшенная гобеленами. Затем Екатерина Медичи отдала замок Шомон в обмен на Шенонсо Диане де Пуатье, фаворитке покойного короля, но та оставалась в замке лишь недолгое время. Как память о пребывании Дианы,  в Шомон осталась ее комната и эмблема, составленная из рога, лука и колчана с ее инициалами.

 

  Замок ещё несколько раз переходил из рук в руки. А самые поздние изменения в облике Шомон произошли, когда в нём поселилась мадам де Сталь, знаменитая французская писательница, дочь видного государственного деятеля Жака Неккера, высланная Наполеоном с предписанием проживать в 40 лье от Парижа. Мадам де Сталь приказала снести всё северное крыло замка Шомон, так как хотела открыть вид на Луару и окружающий парк. Следующий владелец замка – граф Арамон, приобрёл Шомон в 1833. Он потратил большие средства на некоторые переделки, в результате чего в замке появился музей средневекового искусства в башне, где раньше проживала Екатерина Медичи. В 1875 году замок вновь поменял владельцев, и в это время на его территории были построены конюшни с оригинальным угловым конусообразным павильоном.

 

  В 1938 году Шомон стал собственностью государства. Сейчас это музей, но кроме того Шомон каждый год становится центром проведения Международного садового фестиваля.

 

   На 137-м километре дистанции гонщики пересекут границы департамента Эндр-и-Луара (Indre-et-Loire). Именно на его территории находятся замки Амбуаз, Шенонсо, Шинон, Ланжэ, Монпупон, Риво, Вилландри.

   В нескольких десятках километров от замка Шомон находится другое чудо архитектуры – замок Амбуаз. Из всего ансамбля замка до нашего времени сохранился лишь Королевский Дом, фасад которого выходит на Луару, часовня Святого Юбера и две башни – Минимская и башня Гюрто. Владение Амбуаз было закреплено за французской короной в 1431 году Карлом VII, чуть позже там родился Карл VIII, ставший королём в 13 лет. Через 9 лет в 1491 году начинает проводить значительные изменения феодальной крепости. Молодой король хотел, чтобы всё строили очень быстро, и над замком трудились даже ночью при свете фонарей, а зимой нагревали камни, чтобы их можно было обрабатывать. "Он хочет сделать из своего замка город", - не удержался от восклицания флорентийский посол, увидев чертежи будущего замка в 1493 году. Средневековая крепость уступила место огромному четырехугольному монолиту в форме трапеции, разделенному на три двора.

   Так и возник один из самых красивых королевских домов Европы, бывший одновременно и крепостью. Замок Амбуаз можно отнести к готическому сооружению: в соответствии со средневековой эстетикой украшение орнаментами Королевского Дома концентрируется в основном на карнизах и слуховых окнах. Интересными планировками отличаются башни Амбуаз – Минимская и Гюрто. В этих круглых винтовых башнях вы не найдёте ступеней - это было сделано для того, чтобы по ним могли взбираться кавалеристы или легкие упряжки. Кроме того, Карл VIII был очарован итальянскими садами: «Мне кажется, что в садах не хватает только Адама и Евы, которые бы сделали из них настоящий земной рай». И он приказал разбить на террасах Амбуаза декоративный сад.

 

   Но история Карла VIII, при котором замок обрёл законченный вид, оказалась трагична. 7 апреля 1498 года он отправился на поиски королевы, для того, чтобы позвать ее на партию игры в мяч. Они должны были пройти через галерею, дверь которой была очень низкой. Карл VIII, не смотря на свой маленький рост, ударился об нее лбом. Спустя несколько часов король умер, ему было всего 28 лет.

 

   Работы над замком завершал Франциск II. Увлечённый искусством, в 1515 году он пригласил в Амбуаз Леонардо да Винчи и поселили его в имении Клу,  соединённом с замком подземным ходом. Там Леонардо да Винчи заканчивал «Джоконду», там же и умер в 1519 г. Интерес монархов к замку исчез после того, как в его стенах расправились с гугенотами, участниками заговора, планировавшими нападение на Франциска II. В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. В нём была устроена казарма и даже работала пуговичная фабрика. Затем по вине члена парламента Роже-Дюко часть замка Амбуаз была разрушена. Роже-Дюко, получив замок в дар от Сената Орлеана, но не имея средств его содержать, не нашел лучшего решения, как разрушить большую часть здания. В 1815 году вдовствующей герцогиней Орлеанской были проведены восстановительные работы. В 1821 году, после смерти герцогини Орлеанской, ее сын, будущий король Луи-Филипп, унаследовал замок и поместье Амбуаз. Луи-Филипп приобрел 46 домов и построек, окружавших замок. Его целью было разрушить постройки, чтобы освободить место перед башнями и крепостными стенами и таким образом обеспечить доступ в подвальные помещения, которые вытянулись по всей длине замка. В настоящее время замком Амбуаз ведает фонд Людовика Святого во главе с графом Парижским. С 1974 года, с года своего основания, Фонд Св. Людовика поддерживает замок в сохранности и проводит реставрационные работы. Внутренние сады, содержащиеся в прекрасном состоянии, придают замку дополнительное очарование. Сегодняшние посетители видят лишь пятую часть того, что осталось от замка Амбуаз.

   Но путешествие по замкам долины Луары придётся прервать. Пора вернуться к маршруту 7-го этапа. На 193-м километре у городка Бюзансе (Buzançais), за 25,5 км до финиша будет разыграна промежуточная спринтерская премия.

 

  Бюзансе известен тем, что в 1847 году там произошёл эпизод, послуживший, по мнению Виктора Гюго, толчком к революции 1848 года, и он упомянул о нём в своей речи перед депутатами Лилля. 13 января 1847 года люди, страдающие от голода, не дали погрузить и увезти пшеницу. После вмешательства префекта 26 жителей города были арестованы, троих казнили на гильотине, других сослали на каторгу.

   Завершится один из самых длинных и равнинных этапов этого Тура в городе Шатору (Châteauroux) – столице департамента Эндр. Город возник вокруг построенного в 10 веке замка, от него же получил и своё имя. Здание замка, дошедшее до нашего времени, датируется 15 веком. Сейчас в нём располагается префектура города. Шатору – родной город известного французского актёра Жерара Депардье.

Кроме того, Шатору является одим из городов,получивших приз на национальном конкурсе Цветочные города и деревни.

  Тур де Франс финишировала в Шатору в 1998, когда выиграл Марио Чиполлини, и в 2008, тогда Марк Кавендиш одержал свою первую победу на этапе Большой Петли. Хотя не забудем, что в 2008 технически сложный участок с многочисленными поворотами на улицах Шатору едва не позволил выиграть Николя Вогонди, которого поймали всего за 50 м до финиша. Можно сказать с большой степенью вероятности, что и в этом году никто не сможет помешать спринтерам сразиться за победу на этапе.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. motte

    8 июля 2011 19:46 | Регистрация: 4.07.2011

    Невероятно, но факт! Я забыл когда такое было - сплошные завалы на равнинах, что ни этап то групповые падения! Виггинс сошел сегодня из-за падения и что еще впереди за сегодняшний этап???????????????????
    Будем посмотреть, но жалко до боли ребят:(

  2. Sezar

    8 июля 2011 20:33 | Регистрация: 3.07.2011

    Кошмар какой-то! Треть претендентов (пусть и не первой руки) на генерал выбита, в Радиошаке почти не осталось вождей. .. Не знаю может гонщикам и начхать на принцип фэйрплэй, но еще один такой этап и и станет все равно у кого и когда слетела цепь...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 апреля 2024

Presidential Cycling Tour of Turkiye

23 - 28 апреля 2024

Tour de Romandie

1 мая 2024

Eschborn-Frankfurt

4 - 26 мая 2024

Giro d'Italia

4 - 26 мая 2024

Маршрут Джиро д'Италия-2024

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники