Тур де Франс-2024, превью этапов: 6 этап, Макон - Дижон


   Шестой этап Тур де Франс (Tour de France)-2024 стартует в Макон (Mâcon), который является самым южным городом региона Бургундия. Город этот очень древний, известно, что до I веке до н.э. здесь жили кельты, их поселение называлось тогда Эдюан, а позже он назывался Матиско, и лишь в IV веке приобрел нынешнее название. В раннее средневековье Макон развивался за счет того, что в нём существовало епископство, которое просуществовало вплоть до Великой Французской революции. В IX веке Макон стал центром одноименного графства, которое признавало сюзеренитет герцогов Бургундии, и лишь в 1239 году графство было продано королю Франции графиней Алисой де Макон за 10 000 ливров и 1 000 ливров ежегодной ренты.

 

Photo (c): Luciani71. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5263017

 


   В Маконе можно увидеть множество памятников архитектуры, относящихся к самым разным эпохам: от кафедрального собора Святого Климента (Église Saint-Clément), склеп которого который датируется VI веком, до церкви Святого Петра ((Eglise Saint-Pierre), которая была построена в XIX столетии. Здание построено в неороманском стиле в 60-х годах XIX века по проекту Андрэ Бертье (André Berthier) – ученика выдающегося французского архитектора и реставратора Эжена Виолле-ле-Дюка (Eugène Viollet-le-Duc). Две элегантные колокольни, увенчанные каменными шпилями, доминируют над архитектурным комплексом.

 

Интересен Музей урсулинок (Musée des Ursulines) в здании бывшего монастыря XVII века, который был построен в том числе и для того, чтобы там получали образование дочери дворян и зажиточных буржуа. После Французской Революции он использовался как тюрьма (1793 год), военная казарма (1796-1929 годы) и клуб, пока в 1968 году в нем не разместился Музей.


   Через реку Сона, протекающую через Макон, перекинут уникальный средневековый мост - мост Святого Лорана (Pont Saint-Laurent). Ещё до основания Макона в этом районе находился брод через реку Сона. Римские завоеватели перед захватом Галлии построили здесь деревянный мост, а в XI веке был построен каменный мост на шести арочных пролетах, который был укреплен в 1221 году. Несколько работ по укреплению моста проводилось в середине XVI века. Несколько позже в этом же веке мост стал свидетелем печальных событий религиозных войн: по распоряжению мэра города с него были сброшены в воду плененные гугеноты. В 1722 году мост был расширен и сейчас имеет 12 пролетов.

 

Очень интересен самый старый дом города Макон - деревянный дом, построенный между 1490 и 1510 годами. Его фасад целиком деревянный и украшен множеством изображениями персонажей с масками людей и обезьян, фантастических животных.

Тур де Франс-2024, превью этапов: 6 этап, Макон - Дижон

Par Chabe01 — Travail personnel, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=65073167

 

 

Каждое лето с конца июня по конец августа в Маконе проводится фестиваль L'Été frappé, посвящённый искусству и музыке. По всему городу, на эспланаде Ламартин на берегу реки Соны можно бесплатно послушать концерты разных музыкальных жанров  (классика, французский шансон, джаз, рок, фолк, хип-хоп, рэп), а также стать зрителем многочисленных шоу (танцы, комедии), кинопоказов под открытым небом, посетить театр под открытым небом и спортивные соревнования и т. д. В 2011 году фестиваль собрал 48 000 зрителей.

 

Каждый год в конце июля - начале августа на фестивале проводит концерт кто-то из известных певцов. Неотъемлемой частью фестиваля является трёхдневный праздник джаза, который организует джаз-клуб Crescent Jazz Club. По приглашению этого джаз-клуба в Макрон приезжают известные джазовые музыканты. Ещё одно примечательное мероприятие фестиваля - «Летние ночи Макона», когда в конце июля в течение недели ассоциация Art en Liberte проводит бесплатные концерты классической музыки в самом центре Макона, у Музея урсулино, на площади церкви Сен-Пьер и на других площадях города.

 

Макон ещё и спортивный город, по крайней мере, в 2001 году он был признан самым спортивным городом Франции. В нём работают 73 клуба, представляющих 40 видов спорта. 42% населения являются членами какого-либо спортивного клуба.


 Винодельческий район вокруг Макона славится своими сочными винами из винограда сорта шардоне. Вина самого лучшего качества создаются на известковых склонах на юге Маконе у деревушки Пуильи-Фюис (Pouilly-Fuissé). Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. 

 


Альтиметрия 6-го этапа Тур де Франс-2024

 

 Тур де Франс-2024, превью этапов: 6 этап, Макон - Дижон

 

   Макон в последний раз принимал старт этапа Тур де Франс в 2019 году. Спринтерский этап с одним подъёмом 4-й категории. 

 

   Из Макона пелотон отправится на север, в начале этапа расположен подъём 4-й категории Коль-дю-Буа-Клер (Col du Bois Clair), протяжённость 1,6 км, 300-396 м, перепад 96 м, средний градиент 6%, максимальный градиент 9%. 

 

   Далее 150 км равнины, на которых ветер может вмешаться в ход развития этапа. Финишировать будут в Дижоне (Dijon, административный центр департамента Кот-д'Ор и региона Бургундия - Франш-Конте). В последний раз на Тур де Франс этап здесь финишировал в 1987 году, тогда победу одержал Режис Клер (Regis Clere). Фавориты те же, что и на предыдущем этапе.


 Финиширует 6-й этап Тур де Франс-2024 в столице Бургундии и родины горчицы в городе Дижон. Благодаря стратегическому положению между Северной Европой и странами Юга, столица Бургундии в XIV и XV веках была резиденцией одного из самых блестящих дворов Европы: герцога Бургундского. Дижону повезло, войны обошли его стороной, поэтому здесь очень хорошо сохранился исторический центр.

 

Тур де Франс-2024, превью этапов: 6 этап, Макон - Дижон

Авторство: PRA. Собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11581859

 

 

По крайней мере о трёх знаменитых уроженцев Дижона вы наверняка слышали: двое, инженер Гюстав Эйфель и композитор Жан-Филипп Рамо (провели в Дижоне только первые года своей жизни. Третий великий сын Дижона - святой Бернар (1090-1153), основатель ордена цистерцианцев. Именно ему Северная Франция обязана огромным количеством монастырей и последующим развитием в них виноделия.


Познакомиться с городом Дижон можно благодаря «Маршруту совы» - 22-ступенчатая пешеходная дорожка познакомит вас с основными достопримечательностями исторического центра города.

 

В Дижоне находится очень много церквей, охватывающих все эпохи, от Средневековья до наших дней. Поэтому Дижон ещё называют «городом со ста колокольнями». Старейшая церковь Нотр-Дам (Église Notre-Dame) является шедевром готики, с её замечательным фасадом, украшенным горгульями. Необычная скульптурная сова, расположенная на опоре здания, считается талисманом счастья, который нужно погладить левой рукой, загадывая желание. Внутри церкви, на уровне южной апсидиолы, можно увидеть очень старую статую Богородицы (Notre-Dame de Bon-Espoir), деревянную Деву, построенную в XI веке.


Дижон - родина нескольких продовольственных брендов, которые известны далеко за пределами Франции. Прежде всего, это горчица. Особый вкус классической дижонской горчицы получается благодаря смешиванию семян горчицы с кислым соком недозрелого винограда. Среди производителей выделяется фирма «Edmond Fallot», а при фирме «Amora» есть даже музей горчицы (это недалеко от монастыря Шанмоль).


Известность завоевали и дижонские пряники. В Бургундии пряник упоминается в документах XIV века. Но настоящее производство пряников в Дижоне началось лишь в начале XVIII века. В торговых книгах 1711 года в Дижоне уже зарегистрирован продавец пряников по улице Святого Николя. В 1911 году Дижон насчитывает уже 12 производителей пряников, вырабатывающих три тонны в день.

 

Дижон славится и французским сладким ягодным ликёром из чёрной смородины (Crème de cassis). 

 
Промышленность столицы Бургундии сосредоточена в восточных районах (завод «Peugeot», швейная фабрика «Lanvin»). В городе имеется университет (основан в 1722 году).  


 Дижон также является зеленым городом с его парками и садами площадью 700 гектаров, включая очень красивый парк аркебуз с его дендрарием, розарием и садом наук, в котором объединены планетарий, музей и ботанический сад, посвященный биоразнообразию. Парк «Toison d'Or» на севере города - ещё одна зеленая зона, названная в честь ордена «Золотого руна», образованного, между прочим, именно в Дижоне в 1429 году. Также стоит посмотреть парк Коломбьер (Parc de la Colombière), сад во французском стиле, внесенный в список исторических памятников, богатый более чем 6000 деревьями.


В Дижоне ежегодно проходит несколько фестивалей, из которых можно выделить «Музыкальное лето» (классика на открытом воздухе) и Международную гастрономическую выставку-ярмарку (в начале ноября).

 

 

Макон и Дижон в истории Тур де Франс

 

 

Макон появился на карте  Тур де Франс  благодаря двум решающим индивидуальным гонкам на время. В 1991 году Мигель Индурайн завоевал первый из своих пяти титулов, опередив Джанни Буньо и Грега ЛеМонда. А в 2002 году в Маконе финишировала 50-км разделка 19 этапа Тур де Франс, которую выиграл Лэнс Армстронг, опередивший литовского гонщика Раймондаса Румшаса на 52 секунды.

 

На Критериуме Дофине в 2011 году этап в Маконе дал молодому Джону Дегенкольбу возможность подтвердить своё место одного из ведущих спринтеров пелотона, выиграв на берегу Соны. В 2012 году город стал отправной точкой этапа, который позволил Томасу Фёклеру одержать предпоследнюю из четырёх побед на этапах Тур де Франс.  В 2019 году Томас де Гендт, специалист по долгим отрывам, выиграл этап, который стартовал из Макона.  

 

Этапы Тур де Франс финишировали в Дижоне тринадцать раз, но в последний раз город принимал этап Большой Петли в 1997 году.

 

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    3 июля 2024 19:26 | Регистрация: 15.04.2010

    И снова этап для спринтеров. Думаю, что Кэв в таком азарте может и этот этап взять.

    1. RVL

      3 июля 2024 19:40 | Регистрация: 30.08.2012

      Это будет сверхпрофессионализм!

  2. motte

    3 июля 2024 21:22 | Регистрация: 4.07.2011

    Ветра и ещё раз ветра, будут рвать пелотон. 

    Альберто Ниццу проиграл из-за них.

  3. shekn

    3 июля 2024 23:48 | Регистрация: 11.05.2017

    Насчёт ветра согласен полностью. А так конечно : где один там и два) я в Кэва не верил , а оказалось зря

  4. Cyrill

    4 июля 2024 11:51 | Регистрация: 8.05.2013

    Маркушка, мы ждём ?

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото

     Куда же делась наше всё Ольга (с мужским ником  Earl57)? Не хватает её информации в велозакулисье. Наверняка выдала бы что-нибудь интересное по олимпийскому МТБ, к примеру. 

      Не вижу её давно здесь.

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото
    Его Родина, его проблемы.А может и не проблемы.
  • Крайний
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Крайний-Фото

    Усатый дуал на фото говорит нам что организаторы с дизайном постера не заморачивались. Год на фото этак 2003-2007.

  • motte
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    motte-Фото

    Критериум в Голландии выиграл, филипсен вторым был. 

    Тадей Погачар одержал победу всего через два дня после завершения "Тур де Франс" в своем единственном запланированном критериуме в Сурхуйстервеене. Поздравляем!

    Тадей, наслаждайся заслуженным отдыхом и увидимся через 52 дня на Гран-при Квебека в Канаде. 

     

     

     



    Роглич заменит тадея на олимпиаде и это правильно.

  • sstasuk
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    sstasuk-Фото

    на Вуэльту он собрался, вот и весь замысел. Собрать три ГТ в сезоне мечта каждого генеральщика..... а ЧМ и ОИ это так, понты для массовки и поддержка патриотизма для страны....

  • Двс
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Двс-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
    Я таки не пойму. У Астаны бюджет в 4 раза меньше топовых команд, какие могут быть претензии к Винокурову. Что вот он должен сделать? Есть какие то предложения или так лишь попи*деть
  • kabachok
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (47)
    kabachok-Фото
    да ничего с ним не будет.
    всё что с ним могло быть хорошего, уже случилось.
    там явно какая-то психологическая яма, одно высказывание "не получится на этом туре, ну будет тур в следующем году" о многом говорит.
  • Astanaforever
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
  • nightbuster33
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    nightbuster33-Фото

    В основном,только усилиями Астаны (с 59км.)был ликвидирован 3-х мин.отрыв,предоставив спринтерам на финише делать свое дело. Падения, перед ОИ и Вуэльтой,не нужны ни самим гонщикам, а тем более команде. Следующая гонка опять классика(25.07.),но уже без Федорова (+Луценко,ОИ). В.Пронский стартует с молодежной командой в пятидневке Tour Alsace 24.07.,единственный,в ком сомневаются в готовности к Вуэльте.Некоторые прошли подготовку в Туре (КНР).В прошлые года Тур Польши был трамплином к  Вуэльте.Сегодня, из-за  ОИ, он таковым не является(сроки проведения почти совпадают с началом Вуэльты).

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (116)
    VeloVelo-Фото

    Вспомните Стартовые секунды от Болта, он их очень часто проигрывал, потому что у него нет быстрой реакции. Ну не дано. Но, потом догонял.

    Болт, действительно, уникален. Ну вот, таким он родился.
    Но, он смог своим трудом свои качества проявить и закрепить.


    Талантов много, но, не все свой талант шлифуют, доводят до побед. 

    Погачару пока далеко до достижений Болта. Посмотрим, что дальше будет.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники