Тур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-Сон

 

  Седьмой  этап Тур де Франс-2019 стартует в Бельфоре (Belfort) и пройдёт по территории региона Франш-Конте (Franche-Comté). Интересно, что это один из немногих французских регионов, чья современная территория практически в точности соответствует территории прежней королевской провинции. Бельфор – древний город, поселения на его территории появились ещё в римские времена. Выгодное расположение в узком горном проходе между Рейном и Роной, так называемые «ворота», издавна привлекали поселенцев. В 58 году до н.э. Юлий Цезарь, расположивший свои войска на месте нынешнего Бельфора, смог отразить нападения германских племён. Само название «Бельфор» впервые упоминается в документах в 1226 году. «Бель фор» - с французского можно перевести как «хорошая крепость» - имя города говорит само за себя, его история рождалась в череде военных конфликтов.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-СонТур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-Сон

 

   Название оправдало себя полностью в 17 веке, когда Бельфор открыл для себя выдающийся военный инженер, маршал Франции маркиз Себастьен де Вобан (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban). В 1677 году по приказу Людовика XIV Вобан был назначен руководителем всех инженерных работ Франции и за пять лет разработал систему укреплений границ, окружив королевство кольцом крепостей. Вобан построил заново 33 крепости и усовершенствовал до 300 старых, он был боевым инженером и инженером-практиком, кроме того, он был прекрасным артиллеристом и тактиком, командовал армией и принимал участие в политике. Все выстроенные Вобаном крепости объявлены Всемирным наследием человечества. Главный инженерный талант Вобана проявился в его поразительном искусстве использовать особенности обстановки и местности, вследствие чего некоторые недостатки его фортификационной системы, указанные теоретически, на местности исчезали. В этом искусстве применения фортификационных форм к обстановке и местности соперников у Вобана не было.

 

   Цитадель Бельфора, построенная под его руководством, по периметру представляла собой правильный пятиугольник. Она выдержала множество осад, самой значимой из которых стала героическая оборона Бельфора во время франко-прусской войны 1870-1871 года. В течение 103 дней с ноября 1870 по январь 1871 гарнизон крепости под командованием полковника Данфер-Рошро выдерживал осаду германских войск, сопровождаемую артиллерийскими обстрелами. Город так и не сдался неприятелю. Однако в 1871 году начались переговоры о мире; одним из непременных условий немцев была предварительная сдача Бельфора. По указанию французского правительства крепость сдалась на почётных условиях: весь гарнизон удалился с сохранением оружия и оказанием воинских почестей. Тем не менее, по условиям заключенного вскоре мира Бельфор остался в составе Франции.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-СонТур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-Сон

 

   Сейчас о тех событиях напоминает грандиозный памятник, ставший символом Бельфора – «Бельфорский лев», созданный выдающимся французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди (Frédéric Auguste Bartholdi). Может быть, вы никогда прежде не видели «Бельфорского льва», но уж одну из работ Бартольди вы знаете точно – это статуя Свободы.

 

   Но вернёмся к «Бельфорскому льву», который поражает своей монументальностью. Бартольди хотел создать больше чем просто мемориал - гигантского льва, «утомлённого, но всё ещё опасного в своей ярости», который возвышается над городом. Проект утвердили в 1873, но потом несколько раз откладывали, потому что лев должен был символизировать победу, которая в реальности была поражением. Тем не менее, работы начались, правда, пришлось преодолеть первые трудности в виде 25-кратного превышения первоначального бюджета. Вопрос решили с помощью народных пожертвований. Работы начались в 1876, и шли с перерывами из-за плохой погоды и технических проблем. Скульптура была завершена и установлена в 1879 году, но из-за разногласий между Бартольди и мэрией Бельфора официальное открытие памятника не состоялось.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-СонТур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-Сон

 

Колосс, длина которого составляет 22, а высота 11 метров, выполнен из блоков красного песчаника и доминирует над городом, защищая его. Про льва складывались легенды: одни верили, что внутри статуи находятся какие-то механизмы, другие считали, что там есть тоннель, связывающей скульптуру с крепостью. Реставрация, проведённая в 2000-х годах, развенчала эти мифы. По первоначальному плану Бартольди взгляд лев должен был быть обращён в сторону врага, т.е. Германии, но после протеста, поданного Отто фон Бисмарком, скульптуру развернули, чтобы лев смотрел на запад. Правда, Бартольди всё-таки поместил у ног льва стрелу, направленную на границу с Германией.

 

Город в истории Тур де Франс

 

   Этот город, расположившийся на востоке Франции, с полным правом можно называть велосипедным – в Бельфоре и его окрестностях проложено около 70 км велодорожек, и их количество продолжает расти. Бельфор со всех сторон окружён лесами и парками, занимающими 450 гектаров, поэтому прогулка на велосипедах, которые легко взять на прокат, будет приятной и полезной. В Бельфоре вырос и начал профессиональную карьеру французский велогонщик Кристоф Моро (Christophe Moreau).

 

   Бельфор принимал Большую Петлю 31 раз, причём чаще старты (29 раз), чем финиши (22 раза). Впервые город Бельфор появился на маршруте Тур де Франсе в 1907 году. В прошлый раз Бельфор отправлял участников Тур де Франс в 2012 году.

 

Альтиметрия 7-го этапа Тур де Франс-2019

Тур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-Сон

 

 

 

  Бельфор принимает старт самого протяженного этапа Тур де Франс-2019. Спринтерский этап, на котором пелотон переместится из Вогез в сторону Массива Централя.

 

  Со старта пелотон отправится на юго-запад и на первых 130 км км преодолеет 3 категорийных подъема: 

 

  Коль-де-Феррьер (Col de Ferrière) подъем 4-й категории, протяжённость 2,7 км, 468-592 м, перепад 124 м, средний градиент 4,6%, максимальный градиент 18%;

 

  Коль-де-Шассань-Сен-Дени (Côte de Chassagne-Saint-Denis) подъем 3-й категории, протяжённость 4,3 км, 344-546 м, перепад 202 м, средний градиент 4,7%, максимальный градиент 8%;

 

  Кот-де-Нан-су-Сен-Анн (Côte de Nans-sous-Sainte-Anne) подъем 4-й категории, протяжённость 3,5 км, 365-565 м, перепад 200 м, средний градиент 5,7%, максимальный градиент 10%.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-Сон

 

 

  Последующие 100 км равнины приведут пелотон к Шалон-сюр-Сон (Chalon-sur-Saone). На финише этапа действует нейтрализация и спринтерский протокол. 

 

   Город Шалон-сюр-Сон находится в департаменте Саон-и-Луара центральной Бургундии; между городами Дижон (Dijon) и Макон (Mâcon) у восточного склона Кот-д’Ор, при впадении реки Сюзон в Уш при Бургундском канале, соединяющем систему рек Соны и Роны с Сеной.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-Сон

 

   До прихода римлян на месте Шалон-сюр-Сон находился племенной центр галлов-эдуев, называвшийся Cabillonum. При нашествии бургундов в VI веке их вождь Гунтрам избрал Шалон-сюр-Сон столицей своих земель. В Средние века он был значительным торговым центром и столицей графства Шалонского; в 1142 году в одном из пригородных монастырей умер схоласт Абеляр. За решительное противодействие австрийцам во время «Ста дней» Наполеон наградил Шалон-сюр-Сон орденом Почётного легиона.

 

   В XIX веке Жозеф-Нисефор Ньепс (Joseph Nicéphore Niépce) изобрёл в городе Шалон-сюр-Сон фотографию. В 1816 году Ньепс начал работать над получением фотографического изображения. Изначально использовалась серебряная соль, которая чернеет при контакте с дневным светом. Ньепс смог получить негатив, однако при высвобождении серебряной соли из камеры снимок весь почернел. В дальнейшем Ньепс пытался использовать медную или известняковую пластинку, покрытую тонким слоем битума. Впервые Жозеф Ньепс получил зафиксированное изображение около 1822 года — «Накрытый стол», которое, однако, не дошло до нас. Самая старая из известных нам фотографий — «Вид из окна в Ле Гра» 1826 года, экспозиция которой длилась около 8 часов.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-Сон

 

   Знаменитый «Зеленый гид Мишлен» рекомендует посетить в Шалон-сюр-Сон Музей Нисефора Ньепса (Musée Nicéphore Niépce) — уроженца города. Чтобы более подробно познакомиться с историей создания ранних фотоснимков, в Дом-музее Нисефора Ньепса (Maison de Nicéphore Niépce), расположена его мастерская, которую сейчас называют первой в мире фотолабораторией.

 

   Шалон-сюр-Сон известен своим богатым наследием старинной гражданской архитектуры, среди которой выделяется позднесредневековый дворец епископа. Соборная церковь святого Винсента (La cathédrale Saint-Vincent), которую начали строить в VIII веке, приобрела свой нынешний облик в XIII и XIV веках. Внутри собора можно полюбоваться на декоративные каменные арки, средневековые фрески и клуатры — внутренние дворы монастыря.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-СонТур де Франс-2019, превью этапов: 7 этап, Бельфор - Шалон-сюр-Сон

 

   Обращает на себя внимание также высокая церковь Сен-Пьер (Église Saint-Pierre), выполненная в стиле барокко, со сдвоенным шпилем, освящённая в царствование Людовика XIV.

 

   Как и во многих других городах Франции, в Шалон-сюр-Соне проходят многочисленные локальные карнавалы и фестивали. Один из них — большой карнавал, проходящий в феврале. Также в июле проходит красочный фестиваль с участием уличных артистов.

 

Город Шалон-сюр-Сон в истории Тур де Франс

 

   Шалон-сюр-Сон в 5 раз будет принимать финиш этапа Тур де Франс, в последний раз в 1988 году, победу тогда праздновал Тьерри Мари (Thierry Marie).

 

   Мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2019!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    11 июля 2019 20:18 | Регистрация: 15.04.2010

    Стринтеры будут биться за победу. Вивиани верней всего выиграет.

  2. VeloVelo

    12 июля 2019 01:20 | Регистрация: 4.07.2013

    Velolive, спасибо за классное превью!

  3. Серафим

    12 июля 2019 09:50 | Регистрация: 4.08.2018

     Думаю, гонщики ДКС в душе рады, что не нужно сегодня возить лидера в желтой майке. Вчера они упахались, конечно. Один Каспер Асгрен сколько времени провел впереди пелотона, а он отнюдь не горняк.

     Пусть сегодня Трек поработает, особенно в первой половине.

    Да, и дистанция приличная, тяжело будет чистым спринтерам после этой связки со вчерашним этапом.

  4. sixpack

    12 июля 2019 11:22 | Регистрация: 20.11.2012

    в этом году классные обзоры :-) западный ветер 20 км в час по прогнозу, немало. Не самое худшее, но давление оказывает. Но эшелоны вряд ли будут. Хотя повороты на участки с боковиком и есть, последние десятки км стабильно против ветра. Финиш под попутным может заставить финишировать сидя. Кристофф? 

  5. Oha

    12 июля 2019 11:44 | Регистрация: 22.07.2018

    Спасибо за обзор 7 этапа. 230 км. +21°С. Ветер 10 км/ч. Солнечно. Пока все кучно, и по очкам, и по времени - и это здорово. Интрига и масса вариантов. Погнали!

  6. Адриен

    12 июля 2019 12:00 | Регистрация: 17.05.2015

    А может - после вчерашнего - отрыву отдадут этап ? Корт, Дегент, Квятковски, Санчес...

    1. Серафим

      12 июля 2019 12:42 | Регистрация: 4.08.2018

      Я думаю, что спринтерским командам очень и очень нужны победы. Если только проморгают.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники