Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

 

 

  8-й этап Тур де Франс-2019 отправится в путь из города Макон (Macon), расположенного на западном берегу реки Сона в департаменте Сона и Луара. Макон, в котором живёт более 34 тысяч человек, является самым южным городом Бургундии. Ещё в начале 1 века до н.э. на месте нынешнего Макона существовал город-порт кельсткого племени эдуи, который быстро развивался и превратился в укреплённое поселение уже в 4 веке н. э..

 

Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

 Photo © G.Fontany/ FPanutti

 

  В современном Маконе туристам есть что посмотреть и что отведать. Причём можно не бояться заблудиться в городе и пропустить что-то интересное, так как путь к 28 достопримечательностям указывают бронзовые стрелки. Ориентируясь по ним, за один или два часа можно узнать многое об истории, архитектуре и гастрономии Макона.

 

 Причём в Маконе всё продумано и для поездок на велосипеде. Старинная дорога, проложенная вдоль реки Сона, в наши дни превратилась в 35-км велосипедную дорожку, идеальную для того, чтобы полюбоваться природой и панорамой. По этой велодороге можно добраться до соседнего города Турню.

Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

  

Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

 

Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

Photo © G.Fontany/ FPanutti

 

  А в самом Маконе стоит полюбоваться на один из старейших средневековых мостов – Сен-Лоран, который был включён в список исторических монументов в 1987 году. 13-арочный мост длиной 230 м, шириной 3,5 м был построен в 11 веке и стал визитной карточкой Макона. Мост Сен-Лоран связывает департамент Саон с Брессе.

 

  Также Макон может похвастаться деревянным домом, построенным между 1490 и 1510 годами, который, без сомнения, является старейшим домом города, и самым знаменитым. Деревянный фасад украшен многочисленными фигурами, созданными, кажется, весьма озорным скульптором. Фигуры на доме, а это в основном мужчины и обезьяны  -  гримасничают, подмигивают, застыв в разных позах, на некоторых только шляпа или шарф. Некоторые из деревянных фигур протягивают руки или держат за хвост фантастических животных.

 

  Об истории города и региона лучше всего расскажет Музей урсулинок, расположенный в здании 17 века, где раньше находился женский монастырь.

  В этом году многочисленные выставки, конференции и концерты в Маконе были посвящены самому знаменитому уроженцу города – французскому писателю и поэту, политическому деятелю Альфонсу де Ламартину. Он родился в Маконе в 1790 году, а в этом году исполнилось 150 лет со дня его смерти.

Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

 

Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

 

  Ламартин признан французскими критиками одним из величайших поэтов Франции. Его сборник стихов «Méditations» вышел в 1820 году, затем последовали другие сборники, принёсшие поэту большой успех. В 1829 году Ламартин стал членом французской Академии. Но слава Ламартина достигла апогея в 1847 году, когда он выпустил в свет "Историю жирондистов", в сущности,  историю Французской революции. "История" была издана впервые за несколько месяцев до начала Революции 1848 года, в ходе которой Ламартин возглавил Временное правительство Второй республики. Благодаря своему политическому положению (в 1833 году он был избран в палату депутатов) Ламартин имел доступ к редким документам,  а также имел возможность поговорить со свидетелями событий.  

В Маконе создали 50-км «Тропу Ламартина», следуя которой, можно посетить места, в которых поэт жил и работал.

 

Макон и Бургундия порадуют туристов и гастрономическими изысками. Макон славится вафлями, тортом «Идеал», разнообразными винами и сортом французских колбасок, андуйет (andouillette).

 

Живописные замки и виноградники будут сопровождать пелотон на протяжении всего этапа до Сент-Этьена. Тех, кто захочет повторить маршрут 8 этапа Тур де Франс, ждут замки и музеи вин.

 

 

 

 

Альтиметрия 8 этапа Тур де Франс-2019

 

  

Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

 

 

 

  Макон (Macon, департамент Сона и Луара, регион Бургундия - Франш-Конте) в последний раз принимал старт этапа Тур де Франс в 2012 году, а впервые появился в 1991 году, тогда в Маконе этап финишировал и победу одержал Вячеслав Екимов.

 

  Гонщикам предстоит среднегорный этап в Массиве Централь с набором высоты 3800 м.

 

  Со старта пелотон отправится на юг. На 33 км расположен промежуточный спринт, до которого спринтерские команды постараются никого не отпустить. С 45 км маршрута начнется череда спусков и категорийных подъемов:

 

  Коль-де-ла-Круа-Монман (Col de la Croix Montmain) подъем 2-й категории, протяжённость 6,1 км, 310-737 м, перепад 427 м, средний градиент 7%, максимальный градиент 12%;

 

  Коль-де-ла-Круа-де-Тель (Col de la Croix de Thel) подъем 2-й категории, протяжённость 4,1 км, 318-650 м, перепад 332 м, средний градиент 8,1%, максимальный градиент 12%;

 

  Коль-де-ла-Круа-Паке (Col de la Croix Paquet) подъем 2-й категории, протяжённость 2,1 км, 394-598 м, перепад 204 м, средний градиент 9,7%, максимальный градиент 15%;

 

  Кот д'Аффу (Côte d’Affoux) подъем 3-й категории, протяжённость 8,5 км, 445-827 м, перепад 382 м, средний градиент 4,5%, максимальный градиент 10%;

 

  Кот-де-ла-Круа-де-Пар (Côte de la Croix de Part) подъем 2-й категории, протяжённость 4,9 км, 351-738 м, перепад 387 м, средний градиент 7,9%, максимальный градиент 12%;

 

  Кот д'Авез (Côte d’Aveize) подъем 2-й категории, протяжённость 5,2 км, 445-778 м, перепад 333 м, средний градиент 6,4%, максимальный градиент 12%.

 

 

Спустившись с подъема 2 категории, пелотон начнет преодолевать некатегорийный подъем, и после 15 км спуска подойдёт к подножию Кот-де-ла-Жейер (Côte de la Jaillère) - подъем 3-й категории, протяжённость 1,9 км, 539-689 м, перепад 150 м, средний градиент 7,9%, максимальный градиент 18%. На вершине подъеме будет разыграна бонификационная премия.

 

 

  До финиша останется 13 км, из которых 9 км под спуск, после чего небольшой пригорок, снова спуск и финиш в тягун. На финише этапа действует нейтрализация.

 

 

Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

 

 

 

  Этап финиширует в Сент-Этьене, административном центре департамента Луара. Первые упоминания о Сент-Этьене относятся к 1243 году. К XV веку Сент-Этьен становится небольшим укрепленным городом.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

 

Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

 

Тур де Франс-2019, превью этапов. Этап 8: Макон - Сент-Этьен

 

 

  Когда 15 веке в Сент-Этьене начало развиваться металлургическое производство, он стал городом оружия.  В 18 веке  Королевская военная мануфактура Сент-Этьена ежегодно выпускала 12 тысяч единиц оружия. Военное производство росло и к 1838 году достигло 30 тысяч огнестрельного оружия в год.

 

Но Сент-Этьен также стал первым французским городом, где в 1866 году начали производить велосипеды. Именно поэтому одной из главных достопримечательностей Сент-Этьена является Музей искусства и промышленности, в котором  находится и самая большая во Франции, обновлённая в 2001 году Жаном-Мишелем Вильмоттом, коллекция велосипедов. Интересно, что в этом же музее представлена богатая коллекция лент. Производство тесьмы и лент начало развиваться в 16 веке, а к началу 18 века спрос на ленты возрос многократно, потому что король Франции Людовик XIV был большим любителем украшать лентами, унизанными драгоценными камнями, свою одежду и обувь. Его окружение подхватило эту моду, а у производителей лент и тесьмы появилась возможность работать без остановок и зарабатывать баснословные деньги.

 

Город «оружия и велосипедов» за последние годы из промышленного города превратился во французскую столицу дизайна. Этот статус Сент-Этьена укрепляет международное биеннале дизайна.

 

 

Сент-Этьен прославился как промышленный город и продолжает им оставаться. В Сент-Этьене работает 31 тысяча компаний, это девятый город Франции по количеству выданных патентов.

 

Сент-Этьен в истории Тур де Франс

 

  Благодаря своему расположению Сент-Этьен часто принимал Тур де Франс – 25 раз с 1950 года. Именно в этом городе завершилась дуэль Бернара Ино и Грега Лемонда. В 1985 году на в Сент-Этьене Ино упал во время группового спринта за километр до финиша, но, несмотря на падение, он выиграл в том году Тур де Франс. А на следующий год в Сент-Этьене Ино выиграл разделку у своего товарища по команде Грега Лемонда, проиграл ему Тур де Франс. 25 секунд, полученных в результате победы в разделке было слишком мало, чтобы опередить Лемонда в общем зачёте.  

 

В последний раз Тур де Франс приезжала в Сент-Этьен в 2014 году, и тогда победу в спринте праздновал Александр Кристофф.

 

 

        Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассниках и вКонтактеПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2019.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    12 июля 2019 22:44 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап для Алафилипо, он может снова надеть майку лидера. И Саган выдержит такие горки.

    1. VeloVelo

      14 июля 2019 01:49 | Регистрация: 4.07.2013

      Николай,Браво!

  2. ayahuasca

    12 июля 2019 23:05 | Регистрация: 9.06.2017

    Вангую отрыв!

  3. Still

    12 июля 2019 23:38 | Регистрация: 26.05.2017

    Интересный этап, походит на Льеж. Может взять кто угодно от Вальверде и Алафилиппа до Мэттьюса.

  4. Oha

    13 июля 2019 00:07 | Регистрация: 22.07.2018

    Цитата: ayahuasca
    Вангую отрыв!
    Да хотелось бы! До дня отдыха ещё 3 холмистых этапа - насобирать по чуть-чуть очков могут все. Во всех номинациях очень плотно пока и это радует.

    1. neso...

      13 июля 2019 07:39 | Регистрация: 27.09.2013

      Выдержать возможно и может но будет ли так напрягаться.

  5. salomon

    13 июля 2019 01:53 | Регистрация: 11.07.2012

    Цитата: Николай Н.
    Этап для Алафилипо, он может снова надеть майку лидера. И Саган выдержит такие горки.
    Это, вряд ли...

  6. VeloVelo

    13 июля 2019 02:47 | Регистрация: 4.07.2013

    Этап под отрыв. 
    Завтра, похоже, отрыв не сразу отъедет. 

  7. Серафим

    13 июля 2019 08:34 | Регистрация: 4.08.2018

      Да, после тяжелой недели тут логично было бы отпустить проверенных и неопасных кандидатов, а пелотон поедет своим ходом. Возможно, претенденты на горох уедут.

     А вообще, сам по себе этап интересный, как какая-то фламандская класссика, только амплитуда другая, побольше.

  8. ЧОРНЫЙ

    13 июля 2019 08:34 | Регистрация: 21.10.2016

    До тридцатого км постараются не отпускать

  9. rude_rider

    13 июля 2019 09:08 | Регистрация: 27.07.2011

    а че пелотону отдыхать то

    наоборот надо что то делать..с такими стенками можно шороху наделать поболее сонных длинных гор.

     в такие крутяки короткие поезда бесполезные.

    надеюсь кто нибудь из опасных может убежит

  10. Student

    13 июля 2019 10:11 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: rude_rider
    а че пелотону отдыхать то
    наоборот надо что то делать..с такими стенками можно шороху наделать поболее сонных длинных гор.
     в такие крутяки короткие поезда бесполезные.
    надеюсь кто нибудь из опасных может убежит
    Тоже хочу в это верить, если не сегодня, то ждать ещё неделю, скоро разделка.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Умер легендарный французский в ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    18 лет в одной командe - вот это верность /преданность
    RIP PouPou fra

  • AvA
    Роман Барде пропускает Тур де ... (5)
    AvA-Фото
    А можно я не только с вашим "слишком" на 100% соглашусь, но и распространю его на всю нашу жизнь и окружающую действительность...
  • Адриен
    Роман Барде пропускает Тур де ... (5)
    Адриен-Фото
    Правы, правы ... Все ваши многочисленные "слишком" можно заменить одним - слишком ЗАКОСТЕНЕЛ современный шоссейный велоспорт...
  • Александра
    Роман Барде пропускает Тур де ... (5)
    Александра-Фото

    Я, скорее всего, не права в своих ощущениях, но у меня сложилось впечатление, что в велошоссе все стало как-то слишком. Слишком сильная конкуренция, слишком длинные этапы, слишком сухие гонщики, слишком интенсивные тренировки, слишком много анализа электроники. Кажется, что спортсмены все чаще вычерпывают свои силы настолько, что просто не могут показывать ожидаемые результаты. Такое ощущение, что декларации о перезагрузке и новой мотивации слышны отовсюду. Ладно, "старички", вроде Грайпеля, но ведь и те, кому тридцатника нет, поют ту же песню.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Умер легендарный французский в ... (7)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Светлая память)))
  • Astanaforever
    Роман Барде пропускает Тур де ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Роман Барде так же как Винченцо Нибали едет Джиро. Олимпиаду. Чемпионат мира, жертвуя Туром...Глядишь так все фавориты пропустят Тур де Франс. оставив успеху Инеосу его пожизненный подиум славы. довольствуясь Джиро и Вуэльты.
  • uran
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (9)
    uran-Фото
    Цитата: Freejazz
    Цитата: Mima
    Гыгы теперь он глава семьи, или у датчан и тут толерантность?)))

     
    Глядя на датчан, я не знаю кто у них глава семьи. Они ролями меняются постоянно, например в выходные глава - жена (мужики с колясками гуляют, а женщины фитнесом занимаются).
    Занятие фитнесом равно глава семьи? Как и полежать на диване или на рыбалку? Странное представление "глава семьи".
  • дрокер
    Умер легендарный французский в ... (7)
    дрокер-Фото

    Уходят корифеи, чьи имена написаны золотом в истории велоспорта.

    Феличе Джимонди

    Раймон Пулидор

    Светлая память!

  • Серафим
    Умер легендарный французский в ... (7)
    Серафим-Фото

    Буквально на днях смотрел, как внук Пулидора в очередной раз стал чемпионом Европы в велокроссе. Смотрел, думал - какая все же генетика в Мэтью Ван дер Пуле. Не знаю, успел ли порадоваться дед, ведь был уже в больнице. Очень жаль, что приходится прощаться с легендами.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE