- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 23-07-2011, 20:46
21 этап: Creteil - Paris Champs-Elysees, 95 км
Вот мы и добрались до последнего этапа Большой Петли. Нас ждёт неспешная поначалу 95-километровая прогулка от пригорода Парижа до Елисейских Полей. Такое привычное, и каждый раз новое путешествие с пелотоном, который, наконец, может позволить себе насладиться последним днём трёхнедельной, адски трудной гонки. Чтобы зрители получили возможность как следует разглядеть героев Большой Петли этого года, а также познакомиться с живописными окрестностями Парижа, дистанция последнего этапа пройдёт через 14 небольших городков, до которых из столицы Франции можно добраться даже на метро.
Гонщики стартуют в одном из важнейших пригородов Парижа - городе Кретей (Créteil), который расположен всего в 11,5 км от центра французской столицы. Кретей давно связан с Парижем «сиреневой» 8-й линией метро. Он расположен прямо на месте впадения реки Марны в Сену. Первый раз название «Кретей» появилось в жизнеописаниях христианских мучеников ещё в 865 году, а в последующие века Кретей был вотчиной католических епископов. Долгое время Кретей был скорее не городом, а деревушкой близ Парижа.
Он оставался небольшим тихим городком до 1955 года, когда в Парижских пригородах начался период бурного роста и урбанизации. После Второй мировой войны во Франции возник острый жилищный кризис, требующий создания большого количества недорогих зданий. В 1964 году появился департамент Валь де Марн (Val de Marne), самый маленький из всех во Франции, и его столицей стал Кретей. В 1973 году строительство, развёрнутое в Кретее, было признано крупнейшим во всей Франции. Одновременная застройка велась на площади 250 га, на неё были отпущены огромные ссуды, которые, впрочем, привели к тому, что город погряз в долгах,а 30% выстроенных жилых площадей не были заселены. Тем не менее, районы Кретея, созданные в те годы, и сейчас являются визитной карточкой этого пригорода. Невозможно не заметить выглядящий довольно нестандартно квартал домов, который сейчас называется Les Choux \«Капуста», хотя первое время жители называли его «Початки кукурузы».
На 21-м этапе пелотон не спеша будет приближаться к конечной желанной точке трёхнедельного путешествия. Взгляд на пригороды Парижа смогут бросить и сами гонщики, ведь борьба уже завершена, лишь спринтеры должны готовиться к финальной схватке.
Первым городом, который участники проедут на пути к Парижу, станет Мезон-Альфор (Maisons-Alfort), знаменитый Национальной Ветеринарной Школой, основанной в 1765 году Клодом Буржела (Claude Bourgelat). Это старейшая ветеринарная школа в мире, которая до сих пор находится на том же самом месте. Сегодня в ней обучается 600 студентов.
Далее пелотон проедет самый крупный город департамента Валь-де-Марн – Витри-сюр-Сен (Vitry-sur Seine), который в наши дни стал важным индустриальным центром. Но главной достопримечательностью Витри-сюр-Сен является церковь Сен-Жермен (Saint-Germain), которую строили почти два века (12-14 вв.) по проекту того же архитектора, который создал знаменитый собор Нотр-Дам-де-Пари. Затянувшееся строительство церкви объясняется просто – её возводили те же рабочие, которые создавали Нотр-Дам в Париже, а возведение столичного собора считалось приоритетной задачей. Сходство двух строений сразу бросается в глаза.
Ещё один интересный городок, который ждёт пелотон на подступах к Парижу – Кремлен-Бисетр (Kremlin-Bicetre). До 18 века на его месте был лишь одноимённый замок, в котором потом разместилась больница. В 1813 году в госпиталь Бисетра стали поступать раненые армии Наполеона после похода на Россию. Позже ветераны войны 1812 года стали собираться в таверне у госпиталя, которую вскоре переименовали в «Сержант-Кремль», как напоминание о московском Кремле. Постепенно «Кремлем» стали называть и окрестности госпиталя Бисетр, а затем с 1832 года это слово вошло и в название города.
В церкви города Брю-сюр-Марн (Bry-sur-Marne), который будет пройден на 23 км дистанции, находится знаменитая диорама одного из создателей фотографии Луи Жака Манде Дагера (Louis Jacques Mandé Daguerre). Диорама - это изогнутая полукругом живописная картина с передним планом, сделанным из бутафорских предметов, которая представляет собой полупрозрачное полотно, две стороны которого являются картинами. Одна несёт дневной сюжет, другая - ночной. Полотно освещалось с двух сторон через окна, перекрывавшиеся подвижными прозрачными цветными фильтрами-экранами. Диорамы создавались размером 14х22 метра, а сюжеты менялись примерно каждые полгода. Успех диорам был огромен, их, например, показывали в Лондоне. С этих диорам, и начался долгий, тернистый путь Дагера к фотографии.
Казалось бы, уже пройдены все самые живописные замки Франции, но проезжая юго- восточный пригород Парижа, мы увидим ещё один – Венсенский замок (Château de Vincennes). Добраться до него сейчас очень легко – нужно пройти всего 300 метров от станции метро Château de Vincennes. Замок является самой большой дошедшей до наших дней французской королевской крепостью, и был построен для королей Франции в 14-17 веках на месте охотничьего поместья 12 века, расположившегося в Венсенском лесу. Именно вокруг этого замка и образовался современный город Венсен.
Будучи королевской резиденцией, замок строился и перестраивался постепенно. В 14 веке, при Филиппе VI, он был существенно расширен и приобрёл донжон (центральную укреплённую башню замка, расположенную внутри крепостных стен) высотой 52 метра, в котором были устроены королевские покои и библиотека. Это самый высокий донжон в Европе, он представляет собой квадрат с четырьмя круглыми башнями по углам. Около 1410, уже при Карле VI, был завершён периметр внешних стен. Во времена французских религиозных войн 16 века замок стал тюрьмой, в том числе — для будущего короля Генриха IV (в 1574 году). В Венсенском замке, пленниками которого также становились и Дидро, и Мирабо, в отличие от Бастилии или замка Иф, заключённые содержались в относительной свободе. Некоторым из них было разрешено не только читать или писать письма, но и совершать прогулки и даже охотиться. Жёнам и прислуге иногда разрешалось переехать в замок вслед за главой семьи.
Замок расположен на территории Венсенского леса, который сейчас является одним из крупнейших парков Парижа. Поначалу Венсенский лес облюбовал для охоты основатель династии Капетингов Гуго Капет, и его примеру затем следовали все короли Франции, сделавшие лес своим охотничьим поместьем. Филипп Кривой (Филипп II Август), правивший в 1180-1223 годах, даже повелел сделать по 12-километровому периметру леса ограду.
При Людовике XV Венсенский лес облагородили для прогулок, но после многочисленных войн к началу 19 века он пришёл в полнейшее запустение. В настоящий парк он превратился лишь в середине 19 века, когда по указу Наполеона III инженер Жан-Шарль Альфан (Jean-Charles Alphand) и архитектор Жан-Пьер Барийе-Дешан (Jean-Pierre Barillet-Deschamps) усеяли территорию леса мостами, искусственными фонтанами, посадили разные виды деревьев и создали обширную водную сеть озёр и каналов.
В сущности, пелотон уже давно едет по Парижу, наконец, приближаясь к заветной цели. Сегодня главным цветом Парижа можно назвать солнечный яркий, жизнеутверждающий жёлтый цвет майки лидера главной гонки года. Но ещё Париж часто называют "городом света".
Можно не сомневаться, что основные силы стражей порядка в последний день Тур де Франс – 2011 будут стянуты именно к Елисейским Полям. В этот день Париж на самом деле становится столицей велоспорта. Но и на всём протяжении истории Париж был неотделим от велоспорта, вспомним, в названиях скольких легендарных гонок встречается слово «Париж» - Париж-Рубэ, Париж-Тур, Париж-Бурже, Париж-Брюссель, Бордо-Париж, Париж-Брест-Париж, Шесть дней Парижа. Один из парков Парижа – парк Сан-Клод (Saint-Cloud) в 1868 году стал местом проведения первой официально зарегистрированной велогонки, которую выиграл…англичанин Миллс.
В том, что первый выпуск Тур де Франс стартовал не из Парижа, виноват …префект полиции Луи Лепин (Louis Jean-Baptiste Lépine), который запретил проведение велогонок в столице Франции, хотя сам он вовсе не был противником велоспорта. Лепин создал в полиции команды полицейских на велосипедах, которые назвал «Бригада тигров». Он также изобрёл водительские права и впервые ввёл ограничения скорости – в 1896 году скорость на улицах Парижа не должна была превышать …12 км\ч. Но также Луи Лепин запретил женщинам кататься на велосипедах в столице Франции, считая, что им такой вид активности не подходит. И поэтому дамы, не желавшие отказываться от велосипеда, были вынуждены кататься на подземном велодроме, вдали от любопытных глаз. Между прочим, этот велодром, который раньше находился на территории мебельного магазина в районе парижского оперного театра, сохранился до наших дней.

Приглашаем вас разделить захватывающие моменты последнего дня Тур де Франс – 2011 вместе с нами. Присоединяйтесь и обсуждайте гонку в нашей текстовой онлайн-трансляции и на сайте.
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (10 155)