Многодневная гонка Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014 подошла к концу, определился победитель гонки и обладатели маек. Еще одна страница истории Джиро уже почти написана, и скоро пелотон поставит в ней последнюю точку. По традиции, 21 этап Гранд-тура становится "этапом дружбы". Старт заключительного этапа гонки пройдет в Джемона-дель-Фриули (Gemona del Friuli). Город располагается в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Удине.
    Регион Джемона-дель-Фриули тесно связан с прославленным  итальянским велогонщиком Оттавио Боттеккья (Ottavio Bottecchia). Его профессиональная карьера шоссейного велосипедиста была недолгой - всего пять лет, но за эти годы он оставил яркий и незабываемый след в истории мирового шоссейного велоспорта. Боттеккья стал первым итальянским гонщиком покоривший Тур де Франс (Tour de France), является двукратным победителем Большой Петли (1924 и 1925). Его история жизни захватывающая и неординарная, а  его гибель до сих пор таит нераскрытые тайны.

 


     Город Джемона-дель-Фриули расположен на высоте всего 272 м над уровнем моря, но у подножия двух вершин - подъем Чампон (Chiampon, 1709 м) и подъема Глемина (Glemina, 709 м). История Джемона-дель-Фриули началась в 611 году с возведения неприступного замка.
    Во второй половине двенадцатого века Джемона-дель-Фриули был свободным городом со своим уставом, а в  13 и 14 веках стал важным центром коммерческих перевозок Аквилейского патриархата (Patriarcato di Aquileia). Торговцы останавливались в городе на ночлег, платили хорошие деньги за постой и охрану своих грузов. Город процветал за их счет, строились церкви, дворцы, дома. Постепенно прилегающие к замку территории застраивались, город расширялся.
    С конца седьмого века по 1797 год существовала Светлейшая Республика Венеция (Республика Святого Марка (Serenissima Repubblica di Venezia), республика в Европе со столицей в городе Венеция. Располагалась  она в северо-восточной части территории современной Италии, имела колонии на территории государств, лежащих в Адриатике, бассейнах Эгейского, Мраморного и Чёрного морей. В 1420 году в результате завоевания города Венецианской республикой объемы перевозок через Джемона-дель-Фриули значительно снизились, постепенно пришел упадок и разруха, длившиеся до второй половины двадцатого века.

 

Джиро д'Италия-2014: 21 этап, Джемона-дель-Фриули - Триест


    В мае 1976 года Джемона-дель-Фриули землетрясение унесло жизни почти 400 человек. В тот же год, в сентябре, произошло еще одно землетрясение, которое вызвало обрушение части главного собора города и части старинного замка, который до сих пор находится на реконструкции.
    Хотя Джемона-дель-Фриули и подверглась значительным разрушениям после двух землетрясений, город до сих пор хранит исторические памятники и достопримечательности. Среди них самое почетное место занимает Кафедральный собор, посвященный Санта Марии Ассунта (Santa Maria Assunta). Он расположен рядом с собором, построенным между 1341 и 1369 годами, тем самым, который в 1976 был полностью разрушен, а затем возведен снова, но с учетом самых современных сейсмологических технологий.

 

Джиро д'Италия-2014: 21 этап, Джемона-дель-Фриули - Триест


    В городе имеется уникальный Музей разрушенного собора и реестра (Museo della pieve e tesoro del Duomo). Идея создания музея родилась еще в 1974 году, под его нужды город выделил историческое здание, датированное 1360 годом. Работа над собранием экспонатов была практически завершена, когда 6 мая 1976 землетрясение разрушило старинный городской собор. Под завалами были погребены уникальные картины, предметы церковного обихода, которые впоследствии были извлечены и переданы в музей. Наиболее ценным экспонатом является дароносица, работа ювелира Николо Лионелло (Nicolò Lionello), датированная 1434 годом. И, наконец, музей хранит старинный реестр имен горожан крестившихся в соборе. Первое крещение здесь было зарегистрировано 3 марта 1379 года, что является уникальным свидетельством истории города Джемона-дель-Фриули.

 


    Грандиозным праздником закончится Джиро д'Италия-2014 после финиша 21-го этапа в Триесте (Trieste) - столице автономной провинции Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Портовый город Триест никак не назовешь типично итальянским. Он расположен в глубине Триестского залива Адриатического моря, в 145 км к востоку от Венеции, рядом со словенской границей на стыке не только европейских границ, торговых путей, но и разных культур, религий, архитектуры. Долгое время город был столицей Австрийской Ривьеры и отошел к Италии только после Первой мировой войны.
    О Триесте  упоминал ещё Цезарь, он называл его "Тергест". При Октавиане возвели первые городские стены, и вскоре бухта стала принимать суда, но Тергест так и не стал значимым портом, и проигрывал соседней Аквилее.
    Но уже в средние века Триест стал значимым торговым центром, и за него велась борьба. В 947 году итальянский король Лотарь II сделал Триест свободной общиной, а во главе поставил епископа-графа. В 1202 году город был захвачен Венецианской республикой, жители Триеста много лет пытались освободиться от "захватчика", взывали к помощи императора и Габсбургам (Habsburger) - одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени. В 1382 году горожане присягнули на верность Гасбургам.

 

Джиро д'Италия-2014: 21 этап, Джемона-дель-Фриули - Триест


    На протяжении нескольких последующих столетий Триест оставался главным и практически единственным портом Габсбургской монархии. В 1719 году Карл VI Габсбург, озаботившись устройством морского сообщения с новоприобретёнными владениями на юге Италии, объявил Триест вольным имперским городом, что дало толчок развитию города и росту Триеста. Права вольного города были отозваны в 1891 году, к этому времени Триест увеличился  в 27 раз.
    Итальянское королевство стремилось вернуть Триест, это стало одной из целей внешней политики и, когда разразилась Первая мировая война, итальянское королевство под гарантии Лондонского пакта (по которому страны Антанты обещали Триест итальянцам) вступило в войну. В итоге Италии отошёл не только Триест, а почти всё Австрийское Приморье, из которого впоследствии был образован регион Венеция-Джулия.
    В первые годы Второй мировой войны Триест был оккупирован немецкими войсками. В 1945-1947 годах Триест управлялся англо-американскими военными властями; а в 1947-1954 годах с небольшим прилегающим округом составлял так называемую Свободную территорию Триеста и находился под контролем этих властей. В 1954 году, по итало-югославскому договору (при участии Великобритании и США) город Триест и территории к северу от него полностью перешли во владение Италии, а территории к югу от Триеста - к Югославии.

 

Джиро д'Италия-2014: 21 этап, Джемона-дель-Фриули - Триест


    Прогуливаться по Триесту - одно удовольствие. Город расположен на берегу Адриатического моря. В южной части города расположены старейшие кварты Триеста, как и рукотворный "Большой канал" (Il Canal Grande), проложенный от моря в самое сердце города - к площади Объединения Италии. Площадь окружена величественными зданиями с роскошным декором в виде статуй людей и животных.
    Удивительно красива старинная сербская православная церковь Святого Спиридона (Chiesa serbo-ortodossa della Santissima Trinità e di San Spiridione) построенная в 1869 году. Внешняя часть стен этой церкви, а также купол, украшены роскошной византийской мозаикой. В ясный солнечный день церковь выглядит просто фантастически, незабываемые впечатления гарантированы. Византийской мозаикой украшены и три алтаря, находящиеся внутри церкви святого Спиридона.

 


    В 8 км от Триеста располагается великолепный белокаменный замок Мирамаре (Miramare Castle) построенный на скале и нависающий над морем. Замок был возведен по заказу герцога Максимилиана Гамбургского. В этом замке герцог планировал прожить долгую и счастливую жизнь со своей супругой Шарлоттой дель Бельджо, но его мечтам не суждено было сбыться. Ревнивый герцог буквально заточил свою супругу в стенах замка, оставив ее под присмотром охраны отбыл в Мексику, где спустя некоторое время стал ее императором. Не долго "герцог" императорстовал, вскоре он погиб, а несчастная пленница замка Мирамара сошла с ума.

 

Джиро д'Италия-2014: 21 этап, Джемона-дель-Фриули - Триест


    В замке собрана потрясающая коллекция предметов интерьера, ваз и художественных произведений. Замок окружает роскошный сад общей площадью 22 гектара с величественными фонтанами и растениями, семена которых привозил лично герцог Максимилиан.
    Недалеко от замка Мирамара раскинулись пляжи, где можно искупаться в удивительно чистой воде Адриатического моря. Триест является обладателем единственного в Европе пляжа разделенного на мужскую и женскую половины уходящей в море стеной, он называется Педочин  (Pedocin).

 

Джиро д'Италия-2014: 21 этап, Джемона-дель-Фриули - Триест


    В начале 20-го века в Триесте построили цех для обработки риса Рисьера-ди-Сан-Сабба (Risiera di San Sabba). В годы Второй мировой войны фашисты сделали из него лагерь смерти. В стенах этого концлагеря фашисты убили более 20 тысяч человек, в том числе 5 из 6 тысяч проживавших в то время в Триесте евреев. Теперь в здании Рисьера-ди-Сан-Сабба находится городской музей (Civico Museo della Risiera di San Sabba).

 

Джиро д'Италия-2014: 21 этап, Джемона-дель-Фриули - Триест


    В ближайших к Триесту окрестностях имеется гигантский грот (Grotta Gigante), который называется "Гротта Джигантэ" и находится он в природном парке "Вал Росандра". Этот грот считается самым крупнейшим не только в Триесте, но и во всей Италии. Полость пещеры составляет 130 метров длину, 107 метров в ширину и 65 метров в высоту, спуститься по ней можно преодолев 500 ступеней. В пещере огромные сталагмиты, достигающие 12 метров в высоту, освещаются цветными прожекторами, это создает захватывающие дух сюрреалистичные картины. Температура воздуха в пещере практически не меняется и составляет всего 12 градусов по Цельсию.

 


    Наше удивительное трехнедельное путешествие по маршруту итальянского Гранд-тура Джиро д'Италия подошло к концу. Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.

До новых встреч!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. troll1922

    31 мая 2014 22:04 | Регистрация: 30.04.2014

    Спасибо за обзор Джиро!!!! Вы лучший сайт про велоспорт!!! 

  2. Albert Rybin

    31 мая 2014 23:18 | Регистрация: 3.09.2013

    Присоединюсь. Лучший сайт про велоспорт на русском языке. Спасибо Вам ребята за работу, энтузиазм! 

  3. st.Devil

    1 июня 2014 13:21 | Регистрация: 7.07.2013

    Отличные обзоры этапов всех Гранд Туров. Огромное спасибо за етот труд.

  4. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    2 июня 2014 13:54 | Регистрация: 24.12.2009

    Благодарим наших читателей за поддержку, внимание и постоянство!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  5. motte

    2 июня 2014 14:24 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Cristal
    Cristal

    Спасибо Вам огромное и....и начинается с 8-го самое то...юбилейный критериум, где собираются все Биги, а Скай так вообще самым боевым составом, т.е. "обкатка" к ТДФ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: tim147
    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

    Насчёт Феллине да, но ему дважды в итоге не повезло: не попав на итоговый подиум, и проиграл (не добрал в) пунктовую номинации Кюнгу.

    Фрумий явно шифруется, проехал ТР почти не заметно. Ильнура же понять можно, не хотел соперникам выкладывать свои козыри перед Джирой.
    Ти Джей конечно один из фаворитов на генеральный подиум Джиро, но ему все время что не везёт, ну и не порой не дотягивает до самы-самых. Вся ставка на хорошую (очень даже) в этом сезоне ВМС

  • EL-Fenomeno
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кангерт (на генерал в ТОП 10), за этапы Луис-Леон, может Тира - удачи команде Винокурова, её всегда любили в Италии.

  • protur
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    protur-Фото

    Душа Микеле до конца этой Джиро будет вместе с командой и по окончании тура,  через некоторое время преодалев все "мытарства" попадет в Царствие Небесное. Да будет так!

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE