Вот и подошел к концу 102-й выпуск французской легендарной многодневной гонки Тур де Франс (Tour de France). Имя победителя уже известно, определились победители классификаций "лучший молодой гонщик" и "горный король", в итоговом зачете значительных перестановок по ходу 21-го этапа уже не предвидится. На последнем этапе Большой Петли, по традиции проходит "этап дружбы" - гонщики чествуют победителя, но для гонщиков, борющихся за номинацию "лучший спринтер Тур де Франс-2015", еще остается последний "бой". На старт участники 21-го этапа выйдут в пригороде Парижа, всего в 9,9 км от центра города, в небольшой коммуне Севр (Sèvres). Севр впервые появился на маршруте Тур де Франс.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 км


    Севр расположен на левом берегу реки Сена. Прежде всего, городок известен на весь мир своим фарфоровым заводом, основанным еще в 1745 году в Венсенне и переведенным в Севр в 1751. С 1760 года севрский фарфоровый завод перешел в ведение государства. В зданиях завода помещаются знаменитый Керамический музей, основанный в 1800 году Вроньяром, коллекции произведений севрского фарфора с самого возникновения производства, постоянная выставка фарфоровых изделий, мастерские для стеклянной мозаики. Глина для севрского завода добывается в С. Ирье.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 км


    В 1920 году в Севре было подписано перемирие между Турцией и странами Антанты. Еще Севр известен штаб-квартирой Международного бюро мер и весов. В МБМВ хранятся международные эталоны основных единиц и выполняются международные метрологические работы, связанные с разработкой и хранением международных эталонов и сличением национальных эталонов с международными и между собой. В МБМВ также проводятся исследования в области метрологии, направленные на увеличение точности измерений.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 км


    Еще одной достопримечательностью Севра является древняя церковь Сен-Ромен-де-Севр (Église Saint-Romain de Sèvres), овеянная легендами. Внутри церкви имеется табличка: "675, Дагоберт II основал церковь".  У Дагоберта, короля Австразии (одной из частей будущей Франции), были весьма напряжённые отношения с духовенством, хотя впоследствии он и был канонизирован. Выясняется, что дату указал в 1893 году местный священник Амвросий Бразилье, и указал совершенно неправильно. Однако известно, что позже, во время уничтожения села Севр норманнами (IX век) церковь в этом поселении действительно была. Между 1150 и 1250 годами её перестраивали, во время Столетней войны (XIV-XV века) основательно разрушили, в XVI и XVIII столетиях отстроили заново. Последняя по времени пристройка, крыльцо с башенкой для доступа к органу, относится к 1901 году.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 км


    Церковь не очень большая, ее своды  в дневное время освещаются светом от витражей ХÏХ века, изображающих жизнь святых. Изначально церковь была посвящена Иоанну Крестителю, в 1504 году церковь обрела другого небесного покровителя, Святого Романа - заступника моряков. Ему посвящены три витража церкви. Внутри церкви находятся четырнадцать стояний Крестного Пути Господа, изображенных на фарфоре, который был изготовлен в 1873 на местной фарфоровой фабрике по эскизам супруги директора фабрики Эгле-Мари Робера.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 км


    Считается, что Жанна д'Арк перед неудачным штурмом Парижа молилась в этой церкви. Этому даже посвятил свое полотно "Жанна д’Арк молится в Севрской церкви" французский художник, исторический живописец и портретист Ипполит Фландрен (Hippolyte Flandrin). Художник даже получил за нее серебряную медаль на Художественном Салоне 1901 года. Хотя историки утверждают, что Жанна д'Арк не могла молиться в Севрской церкви, так как ее отряды наступали совершенно с другой стороны.

 

 

 

 

   Из пригорода Парижа гонщики отправятся, распивая шампанское в честь победителя гонки. На 10.5 км маршрута расположена вершина подъема 4 категории Кот де л'Обсерватуар  (Cote de l'Observatoire, протяженность 2.2 км, перепад высот 90 м, средний градиент 4.1%, максимальный 5%). Добравшись до Парижа гонщики впервые пересекут линию финиша на Елисейских полях на 41 км маршрута 21 этапа Тур де Франс-2015. На 55.5 км маршрута гонщики разыграют промежуточный спринт.

 

 
     И вот он – Париж – город, в котором есть все: кривые улочки и грандиозные бульвары, знаменитые монументы и убогие задворки, роскошные рестораны и маленькие бистро, оперные театры и джазовые подвальчики, солидные буржуа и бездомные, блеск и нищета огромного города. Это город, в котором современная жизнь живет бок о бок с историей. Полный тайн, он продолжает жить, удивляя и восхищая всех, кто соприкасается с ним. Один из современников писал: "В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому что отражаешься в нем ты сам". Для кого-то Париж – столица мира, для кого-то – город любви. Каждый находит в нем то, что ищет, но, несомненно, одно: Париж всегда ярок и неуловим.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 км


     Побывайте на острове Сите, зайдите в собор Парижской Богоматери Нотр-Дам де Пари, прогуляйтесь по широким бульварам и прекрасным площадям этого города, бросьте взгляд на Елисейские Поля, посмотрите на город с Эйфелевой башни, загляните в кварталы Сен-Жермен и Марэ, познакомитесь с букинистами на набережной Сены.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 км


    Историческая ось памятников архитектуры пересекает город из центра на запад. Начинаясь от знаменитого на весь мир музея Лувр, она продолжается через сад Тюильри, проспект Елисейские поля до самой Триумфальной арки — конструкции XIX века, в центре площади. В самом центре исторической части находится Дом инвалидов, в котором находится военный музей, здесь же покоятся останки Наполеона Бонапарта. Тут же и бывшая церковь Пантеон, охраняющая вечный покой некогда знаменитых французских деятелей. Бывший королевский дворец Консьержери стал на время Великой французской революции тюрьмой для свергнутой королевы, откуда она была впоследствии конвоирована для публичной казни.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 км


    Финальная спринтерская схватка Тур де Франс на одной из самых красивых улиц мира каждый год заставляет учащённо биться сердце, ведь велогонщик, победивший на последнем этапе Большой Петли не только входит в историю, но и ставит точку в тяжёлом, захватывающем трехнедельном путешествии пелотона до Парижа.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 км


    В 2015 году Тур де Франс празднует сорокалетие финиша на Елисейских полях. На протяжении 64 лет Тур де Франс финишировал на стадионе Парк де Пренс (Parc des Princes), с 1903 по 1967 год. Далекий 1975 год стал для Тур де Франс знаковым. Впервые гонщики финишировали на Елисейских полях. На Тур де Франс 1975 года был введен новый зачет. Упразднив «объединенную классификацию», организаторы решили теперь вручать белую майку лучшему молодому гонщику Тур де Франса. Еще одно нововведение касалось горной номинации. Теперь «горному королю» Тур де Франса вручалась гороховая майка. Спонсором выступила кондитерская компания Poulain, выпускавшая шоколад в «гороховой» обертке.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 21 этап, Севр - Париж Елисейские поля, 109,5 км


    Первым победителем этапа на Елисейских полях стал бельгиец Вальтер Годефроот (Walter Godefroot), а Тур де Франс-1975 выиграл Бернар Тевене (Bernard Thevenet). С тех пор гонка получила свой ориентир, и уже сложно представить, что финиш будет где-то в другом месте. Стартовать Тур де Франс может где угодно, но все его дороги всегда приведут гонщиков в Париж, на самую знаменитую его улицу, и награждение победителей и призеров непременно состоится на фоне Триумфальной арки, что весьма символично. Так будет и на этот раз. Прощай, Тур де Франс-2015! До встречи на маршруте Тур де Франс (Tour de France)-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Mr.Galacticos

    25 июля 2015 19:14 | Регистрация: 31.01.2012

    как вариант у Кинтаны есть шанс разорвать пелотон и отцепить Фрума...
    ...теоретически...

    1. SSS

      25 июля 2015 19:27 | Регистрация: 25.05.2015

      Теоретически он может и за победу на Елисейских полях побиться:)

  2. Крайний

    25 июля 2015 21:09 | Регистрация: 21.05.2014

    Cудьба гонки могла бы решиться в Париже только в одном случае. Если это разделка. Можно спросить у Лемонда, он расскажет в красках.
     
    По итогам Тура. Не могу внятно объяснить почему, но мне не понравилось. Может быть потому что мой любимчик снова ничего не показал. :( И ведь понимаю что его время ушло, но...
     
    Если кто помнит, Брейлсфорд год назад источал комплименты молодым французам, и даже высказал желание с кем ниудь из них поработать. Думаю что после этого Тура его "желание" обретет сущность в виде контракта с кем нибудь из них. С таким имиджем в глазах французов, Скай просто необходима пара французов в составе. Вот только пойдет ли кто из них в Скай на вторые роли, когда можно ехать Тур в составе средненьких протуровских команд, регулярно получающих приглашение. И кстати если Европкар так и не найдет спонсора, Скай может и подцепить кого 

  3. EL-Fenomeno

    25 июля 2015 22:16 | Регистрация: 4.01.2015

    Я просто хочу чтобы Петя Саган наконец то победил, ну или пускай уже тогда Андрэ Грайпель берёт свой 4-й этап на Туре....правда есть ещё другие (т.е.уже третьи) варианты: Кэв, Алекс и Джонни

  4. rdktr

    26 июля 2015 01:50 | Регистрация: 27.05.2014

    Я тоже хочу увидеть победу Сагана.

  5. LLL

    26 июля 2015 08:08 | Регистрация: 15.06.2014

    Всем лайкнула и присоединяюсь к желанию, касающемуся победы Сагана. Так будет справедливо.
    В целом тур оставил тяжелое впечатление.

  6. andrey100

    26 июля 2015 08:54 | Регистрация: 3.05.2015

    Неприятие большинством Фрума- легко обьяснимо с психологической точки зрения.Все здешние дискуссии об одном и том же) Крис молодчик,победил. и мог победить с гораздо бОльшим преимуществом,как бы это не хотелось болельщикам Наиро,Винченцо,Алехандро,Альберто(к коим причисляю и себя).Ждем Вуэльту.

  7. Lex

    26 июля 2015 09:46 | Регистрация: 13.05.2013

    Цитата: Крайний
    Если кто помнит, Брейлсфорд год назад источал комплименты молодым французам, и даже высказал желание с кем ниудь из них поработать.

     
    Троллил, наверное)
     
    Цитата: Крайний
    С таким имиджем в глазах французов, Скай просто необходима пара французов в составе.

     
    Скай фиолетово, что там французы о них думают) А учитывая взаимную неприязнь англичан и французов - что может быть приятнее для английской команды и английских болельщиков, чем англичанин в желтой майке на Елисейских Полях.
     

    1. Крайний

      26 июля 2015 10:08 | Регистрация: 21.05.2014

      Ну это ж вы с Дэйвом на короткой ноге, вам виднее.

      1. Lex

        26 июля 2015 10:26 | Регистрация: 13.05.2013

        Да я просто не на слова, а на дела ориентируюсь, свое мнение составляя) Вот подпишет Скай француза - можно будет сделать вывод, что Брэйлсфорд был серьезен. А пока что...)

    2. Earl57

      26 июля 2015 13:38 | Регистрация: 7.12.2014

      Команде Sky может и фиолетово, но их титульный спонсор - медийная корпорация - вряд ли это мнение разделяет. Потому что компенсация в виде рекламы за пределами Великобритании из-за негативного имиджа Фрума и компании сводится на нет. Так что поиски молодых перспективных генеральщиков-небританцев говорят о многом.

  8. s75

    26 июля 2015 13:22 | Регистрация: 9.06.2015

    картинка не совсем в тему, но.. biggrin biggrin

    https://scontent-ams3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-9/11695817_85469070458
    5201_4282222542229853203_n.png?oh=65c7abe365bcf4237d6167152d96d065&oe=56481
    DC5
     

  9. Rubaha

    26 июля 2015 16:00 | Регистрация: 27.03.2015

    Игорь Макаров в Париже!

  10. pa3 3a pa3om

    26 июля 2015 16:39 | Регистрация: 20.05.2015

    победа с горчинкой только в плюс медиаспонсору. они сумеют выжать из этого хорошие деньги. да и с очередной победой фрума плюс британо-америкоской аудитории обеспечен. но это мелочи для медиа sky. спосорами кого они только не являются... а каких французах речь, если они минимум 3-х испанцев подписали. мостик на вуэльту 2016?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE