Цикламеновая майка лучшего в классификации по очкам возвращается на Джиро д’Италия-2017

 

 

  Цвет цикламена - малиново-фиолетовый цвет «цикламеновой» майки лидера очковой классификации возвращается в юбилейном выпуске Джиро д’Италия. Цикламеновой майка была с 1970 по 2009 годы. В этом году спонсором майки лучшего в классификации по очкам будет компания Segafredo Zanetti, лидер в производстве и продаже кофе, в частности кофе эспрессо.

 

Возвращение цикламеновой майки на Джиро д’Италия-2017

 Возвращение цикламеновой майки на Джиро д’Италия-2017

 Возвращение цикламеновой майки на Джиро д’Италия-2017

 

Photo Credit: BettiniPhoto

 

  Первые пять выпусков Джиро д’Италия с 1909 по 1913 годы победитель гонки определялся по очкам, набранным в классификации, а определённой майки для лидеров классификаций не существовало.

 

  В 1958 году очковая классификация появилась как отдельное соревнование внутри Джиро д’Италия, а с 1967 года лидера этой классификации стала выделять майка. С 1967 по 1969 эта майка была красного цвета – Maglia Rossa, затем она стала цикламеновой – Maglia Ciclamino, и оставалась в этом цвете до 2009. С 2010 года лидер очковой классификации итальянского Гран-тура вновь стал надевать майку ярко-красного цвета (Maglia Rossa).

 

  Рекордсменами по количеству побед в очковой классификации являются гонщики 1970-80-х годов Франческо Мозер (Francesco Moser) и Джузеппе Саронни (Giuseppe Saronni). Каждый из них выигрывал цикламеновую майку четыре раза. По три раза побеждали в очковой классификации Марио Чиполлини (Mario Cipollini), Роже де Вламинк (Roger de Vlaeminck) и Йохан ван дер Вельде (Johan van der Velde).

 

  Франческо Мозер и Джузеппе Саронни – единственные гонщики, которым удалось выигрывать очковую классификацию три года подряд: Мозер в 1976-78 годах, плюс четвёртый раз в 1982, Саронни в 1979-81 плюс четвёртый раз в 1983 году.

 

  Итальянские гонщики становились победителями в очковой классификации 33 раза из 52 в истории Джиро д’Италия. Бельгийцы взяли 5 побед (3 у Роже де Вламинка, 2 – у Эдди Меркса).

 

Возвращение цикламеновой майки на Джиро д’Италия-2017

 Джанни Буньо/Photo Credit: BettiniPhoto

 

  Самый большой разрыв между первой и последней победой в очковой классификации у Марио Чиполлини – 10 лет. Впервые он выиграл эту классификацию в 1992 году, через пять лет одержал вторую победу – в 1997, ещё через пять лет выиграл очковую классификацию в третий раз в 2002.

 

  9 гонщиков в истории смогли взять победу и в генеральной и в очковой классификациях – Джанни Мотта (Gianni Motta) в 1966, Эдди Меркс (Eddy Merckx) в 1968 и 73, Джузеппе Саронни в 1979 и 83, Джанни Буньо (Gianni Bugno) в 1990, Тони Ромингер (Tony Rominger) в 1995Джильберто Симони (Gilberto Simoni) в 2003, Данило Ди Лука (Danilo Di Luca) в 2007, Денис Меньшов в 2009 и Микеле Скарпони (Michele Scarponi) в 2011.

 

  Самым молодым победителем очковой классификации был Джузеппе Саронни, который выиграл её в 21 год в 1979 году. Самым возрастным победителем был Марио Чиполлини, выигравший очковую классификацию в 35 лет в 2002 году.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. EL-Fenomeno

    19 апреля 2017 13:16 | Регистрация: 4.01.2015

    А не это ли та самая малья роса, да? так как малья роза - это лидерская (или наоборот?)
    Никогда не слышал о Малье Чикламино (ну, чтоба так называлась).

     

    Спасибо за интересную инфу и хорошо, что она опять на Джиро. будем только надеятся, что её в итоге возьмёт не генеральщик, а действительно спринтер (лучший и стабильный) 

    1. Bjoern

      19 апреля 2017 15:32 | Регистрация: 12.07.2014

      Была, была такая майка, на плечах Петакки хорошо запомнилась

  2. MUTbKA

    19 апреля 2017 14:52 | Регистрация: 6.07.2012

    Бардак натюрель. Вот на ТдФ майка всегда одинаковая, и это уже стало мемом/брендом.

     

    Кроме того, что за путаница в названиях? В итальянсом не силен, но в прошлом году усиленно форсили фразу "fight for pink". Pink - это ни разу не красный.

    1. sashaney

      19 апреля 2017 17:34 | Регистрация: 19.09.2014

      Это очковая квалификация. Fight for pink педалируют с 2012 по моему.

  3. hodorik

    19 апреля 2017 15:48 | Регистрация: 31.01.2011

    Розовая майка лучше смотрится 100% в чём прикол непонятно , РОЗОВАЯ само то ...

    Greg Lemon
    1. Hammill

      19 апреля 2017 16:11 | Регистрация: 11.02.2017

      так вроде как розовую то лидерскую майку никто не отменял, просто очковую старую вернули...

  4. EL-Fenomeno

    19 апреля 2017 17:41 | Регистрация: 4.01.2015

    Каюсь, была такая Малья Чикламино на Джиро (т.е так и называлась) - вот:

    https://www.youtube.com/watch?v=2HJR3yuQ3gY

  5. Khan

    20 апреля 2017 23:48 | Регистрация: 17.05.2010

    Волшебные комментаторы собрались. Новость мы не читаем, сразу комментируем. Даже к чему-то fight for pink вспомнили, которые имеет к майке по очкам такое же отношение, как и к майке в красный горох.

     

    Малья Чикламина была в очковой классификации почти всегда за исключением нескольких последних лет и пары лет в самом начале премии. Хоть видео раритетные посмотрите с Чилоппини, с Петакки, с Макюэном или с Беттини, которые выигрывал её в двух лучших Джиро последних лет (05 и 06). На Ди Луку посмотрите в разделке, где Меньшов упал в чём он там одет

     

    Это возвращение к истокам, правильное. Красная майка была ниочем. Еще бы вернуть старую мальяверде вместо синей майки и было бы идеально

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Александра
    Прощание с Микеле Скарпони (2)
    Александра-Фото

    До сих пор в это трудно поверить.



    До сих пор в это трудно поверить.

  • Sm1T
    Международная велогонка Race H ... (2)
    Sm1T-Фото

    «Нынешняя категория гонок в рамках Race Horizon Park, 1.2 от Международного союза велосипедистов, на бумаге не слишком высока. Но только с такой категорией огромное количество региональных украинских команд могут приехать в Киев, чтобы посостязаться с профессионалами со всего мира и набрать бесценный для них опыт. Если бы общий уровень украинского велоспорта был выше, мы бы давно заявили Race Horizon Park как минимум под категорию 1.1. Это не вопрос желания организаторов, принципиально мы только «за», но не сейчас».

     

    здравый подход. а не просто щегольство. одобрямс

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    Александра-Фото

    Цитата: jeka-kiev
    Скучно? Поставьте себя на его место...

    Нет, на некоторые вещи даже мысленно не стоит замахиваться.)) Ничего не имею против Криса, прекрасный гонщик и, кажется, отличный парень.

    Скучать заставляет не он, а стратегия Скай: команда из одних капитанов, заточенная под один Тур.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Прощание с Микеле Скарпони (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Микеле Скарпони, «Орёл из Филлотрано» отправился в вечный полёт…

     

    а мы будем помнить.

    а пока помним-Микеле живой.

  • VeloVelo
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Понятно, почему Криса не волнует отсутствие побед в начале сезона. Что тут не понять?

    "Скай" очень прагматичный нац-бабло-проект. Оличается тем, что выжимает все соки из талантов. Мясорубка, которая с помощью бабла очень виртуозно(!) превращает эти таланты в фарш для одной единственной котлетки: "Британия взяла ТДФ". 

    А остатки от этого фарша "Скай" бросает как подачку
    своим убитым лейтенантам на остальные гонки в качестве поощрения. 



    Уже много кто из Талантов свалил из "Скай". И еще много кто свалит. 
    Этот проект завершится, как только они поймут, что больше не могут выиграть ТДФ. 
    Ну а против Фруми ничего не имею. Фруми - выдающийся кенийский гонщик, которому вовремя дали гражданство. Как Мо Фарра и другим.

  • VeloVelo
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересные результаты с точки зрения переориентации в специализации некоторых гонщиков. Извиняюсь за дурацкие неологизмы )

     

  • jeka-kiev
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    jeka-kiev-Фото
    Скучно? Поставьте себя на его место... Ну я не его фанат, но он 3-кратный!!! Он уже легенда! А может стать ого-го... ТУР расставит все точки над i. Желаю Крису подиума!
  • jeka-kiev
    Международная велогонка Race H ... (2)
    jeka-kiev-Фото
    Бог в помощь! Гонка живёт, развивается - это радует! Плюс дорожное покрытие кое-где ремонтируется, что тоже радует, а то Виталик в этом году уж очень термоядерную соль зимой сыпал... многие дороги в хлам..., но не будем о боксе :-))) Надо будет прийти, поболеть и деткам показать. Тут категорийность абсолютно пофик - когда смотришь вживую, то болеешь за всех и адреналин, эмоции зашкаливают. И пацанов всегда очень стимулирует, сам не по наслышке знаю... В общем, кто может - приходите!
  • ungvar
    Состав команды Bardiani-CSF на ... (3)
    ungvar-Фото

    Внезапно Пирацци уже 30 лет. А еще недавно был молодым перспективным горняком. В иные годы состав Бардиани был посильнее. В этом же расчет чисто на отрывы Боэма, Пирацци и молодых. Руффони будет конечно в спринтах биться, но вряд ли у него есть шанс на этап. 

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    velodoctor-Фото

    Фелине что-то невероятное выдал. Гонщик уникальный. Жаль его на Джиро не будет. Он и удержать может майку завтра, шансов мало, но по Вуэльте то понимтся, что горы он отлично терпит.

     

     

    То что многие не рисковали, понятно. Ильнур то после определенных событий совсем уж тихоходом стал. Но лишний риск сейчас точно не нужен.

     

    Ну и кстати вспомните  Как пино на туре Альп всегда вперед на спусках выходил, где как не на таких гонках по чуть-чуть набирать, прибавлять в своих слабых местах. Машин встречных нет, только тут и надо по идее.   

     

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE