Тур де Франс-2010: Montargis – Gueugnon, этап 6

Этап 6: Montargis – Gueugnon, 227.5 км: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

   9 июля нас ожидает самый длинный этап на нынешнем Тур де Франс: не очень холмистый, проходящий по лесистой местности, в предгорьях Морван, горного массива на востоке Франции в Бургундии. Из Монтаржи, финишного города предыдущего этапа, дорога устремится на юго-восток, к границе с Бургундией. Профиль будет чуть более разнообразный, чем в предыдущие дни, но все же недостаточно холмистый, чтобы остановить спринтерские команды.

   На шестом километре дистанции пелотон достигнет местечка Монкрессон (Montcresson), где находится фонтан Saint-Genou de Breuzey, который долгое время был объектом паломничества – его вода якобы способна исцелить от паралича, ревматизма и прочих болезней. Неизвестно, входит ли в их число болезнь асфальтовая – иначе в пелотоне нашлись бы желающие сделать остановку, причем их бы выстроилась целая очередь. Но, к сожалению, залечивать свои травмы ребятам приходится на ходу, гонка не ждет.

 

   Далее по курсу – Шатийон-Колиньи (Châtillon-Coligny), город хоть и небольшой, но с богатой историей. Сегодня все еще можно видеть построенную в 1190 году башню, которая служила домом сеньору до строительства замка. В 1359 году город был почти полностью разрушен англичанами и восстановлен в долине, где начали строиться оборонительные стены. С 1437 года Шатийон попал во владение рода Колиньи. Из этого рода наиболее отметились в истории Гаспар Первый, маршал Франции, и три его сына: Одэ, ставший кардиналом в 16 лет, Гаспар Второй де Шатильон, адмирал Франции и Франсуа, сеньор д’Андело. Гаспар, в 33 года ставший адмиралом и прославивший себя во многих сражениях, за время двухлетнего пребывания в испанском плену проникся духом кальвинизма и вернулся во Францию уже гугенотом. Будучи одним из лидеров протестантского движения, он принимал активное участие в Религиозных войнах, наряду с Генрихом Наваррским. Позже он сблизился с королем Карлом IX, чем вызвал ненависть Екатерины Медичи. В Варфоломеевскую ночь, 24 августа 1572 года, Гаспар де Колиньи был убит одним из первых.

   В 1854 году последний потомок рода Колиньи построил в городе замок. Сам же город называется Шатийьон-Колиньи только с 1896 года, до этого на картах он значился как Шатийон-сюр-Луан (Châtillon-sur-Loing). В наши дни он все еще сохраняет атмосферу Средневековья.

 

   Несколькими километрами позже пелотон пересечет границу с Бургундией. В Средние века название Бургундия носили различные государственные и территориальные образования. Еще в V в. германское племя бургундов создало королевство Бургундия на Рейне с центром в Вормсе, затем под ударами гуннов бургунды двинулись на юг и создали королевство с центром в Лионе, ставшее позже частью государства франков. В X в., после различных политических перипетий, было создано королевство Бургундия, или Арелат, с центром в Арле, существовавшее до XIV в.

 

   На части территории королевства бургундов в IX в. образовалось герцогство Бургундия (центр г. Дижон). Оно находилось в вассальной зависимости от французских королей и в 1032-1361 гг. принадлежало представителям боковой ветви французской династии Капетингов. В XIV—XV вв. бургундские герцоги фактически превратили герцогство в самостоятельное государство, ставшее одной из сильнейших европейских держав. В его состав входили Фландрия, Артуа, Франш-Конте (или графство Бургундия), Эно, Голландия, Зеландия, Намюр, Брабант, Лимбург, Люксембург. Одновременно эти территории входили в состав Священной Римской империи германской нации. Все территории, впрочем, не были единым государством, их объединяла только власть правящего герцога. Формально бургундские герцоги были вассалами и императора, и французского короля, а фактически — независимыми правителями.

 

   С 1463 г. стали регулярно созываться Генеральные штаты всей страны, сложился строй сословной монархии. Но в результате Бургундских войн 1474-1477 гг. территория Бургундского герцогства вошла в состав Французского королевства, образовав самоуправляющуюся провинцию Бургундию. Остальные территории отошли Габсбургам.

   Бургундия также - средоточие памятников романской архитектуры. Это край виноградников, безмятежных городков, величественных монастырей и, конечно же, крыш с глазурованной цветной черепицей, которая считается ее символом. Здесь находятся три памятника культурного наследия, входящие в список ЮНЕСКО: церковь в Везле, аббатство Фонтене, королевские солеварни в Арк-э-Сенане.

 

   На весь мир знамениты бургундские вина - Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), Поммар (Pommard), Романе-Конти (Romanée-Conti) и Монтраше (Montrachet). Бургундия также славится своей кухней, главные блюда которой это эскарго (улитки) с чесночным маслом, бёф-бургиньон (boeuf bourguignon), кок-о-вэн (coq au vin) – петух тушеный в вине. Но гонщикам, проезжающим через сей благословенный край, явно будет не до этих яств – у них на обед мюсли да питательные гели.

   На 47-м километре дистанции, уже наверняка сформировавшийся отрыв разыграет первую спринтерскую премию в местечке Сен-Фарго (Saint-Fargeau), которое славится своим тысячелетним замком – Chateau de Saint-Fargeau, в котором во времена Людовика XIV жила его опальная кузина Анна Мария Луиза Орлеанская, активная участница событий Фронды. Замок был построен еще в 980 году, но в XV веке был перестроен и сейчас представляет собой один из образцов французского классицизма.

   К слову сказать, в прошлом году Сен-Фарго принимал у себя финиш 12-го этапа Тур де Франс, который выиграл неудержимый тогда Марк Кавендиш.

 

   Бургундия, как известно, делится на четыре департамента (Кот-д Ор, Сона и Луара, Ньевр, Йонна), и большая часть этапа пройдет по территории департамента Ньевр. Первым городом за «границей» будет Сент-Аман-ан-Пюизе (Saint-Amand-en-Puisaye), знаменитый не только своим шато, но и своей керамикой (департамент Ньевр вообще представляет из себя центр французской керамики), которая процветает там уже на протяжении шести сотен лет (первый известный мастер творил в Сент-Амане-ан-Пюизе еще в XIV веке).

   Первая же категорийная гора встретится гонщикам через 69,5 км после старта в Буи (Bouhy) - Côte de Bouhy: протяженность 2,9 км, средний градиент 4%, высота – 349 м. Ей присвоена четвертая категория сложности, как и всем остальным горным премиям на этом этапе.

 

   Из самого городка Буи открывается чудесный вид на окрестности, вплоть до вершин Морван. В самом Буи и вокруг него можно увидеть множество замков и храмовых сооружений, как, в принципе, и вокруг любой другой живописной французской деревеньки.

   Через двадцать километров гонщиков ждет следующий горный финиш на Côte de La Chapelle-Saint-André (высота 305 м, протяженность 2,1 км, средний градиент 4,3%). Сразу после него пелотон проедет город Варзи (Varzy), который в Средние века был местом паломничества, связанным с жизнью и деяниями святых Евгении Александрийской (III век) и Регноберта (IX век). В Варзи, как и в любом другом уважающем себя французском городе, есть замок, также здесь можно посмотреть на готическую церковь Сен-Пьер, построенную в XIII веке. В Средневековье в окрестностях Варзи был также лепрозорий, от которого осталась церковь Сен-Лазар в трех километрах от замка. Сейчас это уютный, зеленый город с неповторимой атмосферой старины, которую создает средневековая архитектура.

   Далее нас ждет относительно спокойный 70-километровый отрезок, на котором не должно произойти никаких событий, кроме, разве что, передачи питания на 112-м километре, но это событие в основном для персонала команд. Кстати, возникает интересный вопрос – а так ли нужен пункт передачи питания? Может, это больше дань традиции? Ведь в суматохе гонки многим так и не удается получить заветную мюзетту с запасом провизии и приходится опускаться к техничкам. Так не проще было бы передавать еду только их техничек? Или такой способ «подкармливания» гонщиков все же эффективнее? Есть над чем поразмыслить.

 

   Путь пелотона, тем временем, будет лежать мимо бесчисленных живописных городков и деревушек, почти каждая из которых может похвастаться древней церковью или замком. Среди них – крошечный городок Сен-Сож (St Soulge). Легенда гласит, что церковь в Сен-Сож построили волшебники, которые, однако, не закончили строительство. Церковь эта представляет из себя подлинный шедевр готической архитектуры. Также в окрестностях города есть бенедиктинский монастырь.

   Гонка продолжит двигаться на юго-восток, оставляя справа от себя главный город департамента Ньевр – Невер, крупнейший во Франции центр производства фаянса. Чуть южнее Невера находится деревушка Маньи-Кур, которая знаменита на весь мир не достопримечательностями и не ремеслами, а своим автодромом, который долгие годы принимал у себя Гран При Франции в рамках чемпионатов Формулы-1. Сейчас эта трасса исключена из календаря Королевы автоспорта как недостаточно зрелищная и современная. Но все это находится в стороне от маршрута этапа, гонщики же тем временем проносятся по лесистым предгорьям Морван мимо поселений калибром поменьше.

   Одно из них – Шатийон-ан-Базуа (Chatillon-en-Bazois) может похвастаться своим замком постройки XVII века, который был возведен на месте древней крепости и являлся феодальным владением рода де Шатийон. Примечательно также, что городок стоит на Канале дю Нивернэ (Canal du Nivernais), который считается одним из красивейших во Франции: он вьется между городами Оксерре (Auxerre) и Десиз (Decize) по лугам, в окружении холмов, покрытых виноградниками, среди скал и лесов.

   Отсюда недалеко до розыгрыша второй спринтерской премии на этапе, который ждет гонщиков на 163-м км дистанции в Мулен-Анжильбер (Moulins-Engilbert), городке, который называют «Морванской Венецией» (сколько, однако, этих венеций обнаруживается, не правда ли?). Город стоит на слиянии двух рек и находится на территории национального парка. Во время пеших прогулок по берегам рек можно наблюдать интереснейшие образцы средневековой и более поздней архитектуры: жилые дома, остатки крепостных стен, колодцы, соляные амбары XV—XVI веков, развалины замка и приората.

   Через 16 километров на маршруте ожидается очередная горная премия, также четвертой категории сложности - Côte des Montarons (высота 262 метра, протяженность 3,6 км, средний градиент – 3,6%). И почти сразу же – последняя спринтерская премия в Люзи (Luzy), древнем городе, где можно увидеть остатки средневековой стены.

 

   Отсюда до финиша этапа останется чуть больше тридцати километров, а впереди еще одна горная премия, которая вряд ли остановит спринтерские команды, но может внести разлад в уже подуставший отрыв: если в нем будет несколько человек, кто-то обязательно попытается сбежать от своих попутчиков на этом пригорке - Côte de la Croix de l'Arbre (418 м, 2,3 км, 4,5%) в, скорее всего, тщетной надежде обмануть пелотон и выиграть этап. Спуск к Геньону, до которого останется всего 20 км, будет плавным, так что и на нем никаких эксцессов произойти не должно.

 

   В Геньон пелотон ворвется за 2,5 км до финиша. Отрыв к тому моменту, вероятнее всего, будет «съеден», и в бой опять пойдут спринтерские поезда. Последние пять километров обещают быть практически плоскими, незначительные перепады высот вряд ли вообще будут заметны на фоне огромной скорости.

 

   Что касается самого Геньона, то он впервые будет принимать этап Тур де Франс. Город этот процветает за счет металлургической промышленности и развитого сельского хозяйства в окрестностях, поэтому редко упоминается в туристических справочниках. Однако богатая и красивая природа влечет сюда любителей пешего, водного и велосипедного туризма. Не стоит забывать и о развитом гончарном деле – визитной карточке Бургундии. Также город известен своим одноименным футбольным клубом который был победителем Кубка Французской Лиги в 2000 году.

   Как пелось в песне, в «жилах» Бургундии «тоже есть огонь», пусть и при отсутствии внимания «умницы фортуны», но мы будем надеяться, что удача будет благосклонна к гонщикам на этом этапе, и спринт, хоть и выйдет «огневым», но его участники сохранят равновесие и выйдут из борьбы целыми и невредимыми. Тем более что спринтерам в ближайшие дни не придется демонстрировать свои умения и скорости – им предстоит бороться за выживание в Альпах, а значит, сейчас самое время устроить яркое сражение за зеленую майку.

 

 

  Превью этапа       Результаты этапа 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Краснов

    8 июля 2010 21:35 | Регистрация: --

    Не удержался :)

    Здорово! Красиво! Есть такой вопрос: а где вы всё это берёте? Неужели столько литературы перелопачиваете?

    Спасибо за обзоры!

  2. Toscana

    8 июля 2010 22:04 | Регистрация: 25.12.2009

    Сами, все сами... карту этапа в зубы, гугл в помощь - и вперед winked 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. Captan

    8 июля 2010 22:34 | Регистрация: 3.03.2010

    Спасибо, Галя!!! Ты, как обычно, лучшая!!!! Я уже становлюсь настоящим и преданым твоим фаном:)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • kabachok
    Матье ван дер Пул выиграл Пари ... (5)
    kabachok-Фото

    а раньше помои под колёса на брусчатке лили и стеклом могли отоварить.

    дааа, мельчает бельгийский болельщик, мельчает...

  • Anna P.
    Матье ван дер Пул выиграл Пари ... (5)
    Anna P.-Фото

    https://www.cyclingnews.com/news/van-aert-told-me-to-go-for-my-own-opportunity-
    youngest-rider-matthew-brennan-impresses-as-belgian-misses-paris-roubaix-podium
    /

     

    https://www.cyclingweekly.com/racing/this-is-the-furthest-ride-ive-actually-eve
    r-done-matthew-brennan-lights-up-paris-roubaix-at-19-years-old

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    Джамайка-Фото
    а в бельгийской газете Het Niuesblad про этот инцидент столько же написано как и про все остальное касательно этого выпуска ПР. Также как и про женщину с кепкой в прошлом году. Так что комментарии комментатора были очень эмоциональными, но и даже недостаточно резкими. Бутылка 0,5 кг. на скорости свыше 50 км/ч может и убить, это не флаг на лице гонщиков, который тоже может привести к тяжелому падению. ВДП так и квалифицировал - покушение на непреднамеренное убийство, если правильно перевел Гугл.
    Сломать нос, челюсть - это хулиганство с уголовщиной
  • motte
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (4)
    motte-Фото

    Париж-Рубе довел Погачара до абсолютного максимума.

    Чемпион мира заявил, что на пути ко второму месту в "Северном аду" он показал одни из самых высоких показателей в своей карьере .

     



    Первый действующий чемпион "Тур де Франс", поднявшийся на подиум #ParisRoubaix со времен Эдди Меркса в 1975 году .

    50 лет назад и мы увидели это вчера!



  • Starch27
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    Starch27-Фото
    Он сильно упал за 160 км до финиша. Учитывая, что он не полностью восстановился после падения на Фландрии, то всё наложилось и результат ожидаемый.
  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    Геродот-Фото
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    SVS-Фото
    А я когда прогноз свой в чате одном делал - ему 4 место отдал :(. Три первых угадал :), но вот с четвёртым ошибся...
  • RVL
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    RVL-Фото

    Филипсен прилично провалился...и спринтовать толком не смог

  • Anna P.
    Матье ван дер Пул выиграл Пари ... (5)
    Anna P.-Фото

    Хочу обратить внимание на то, что в гонке участвовал 19-летний Бреннан (в этом году, мне кажется, появилась пока что маленькая, но будущая звездочка, тьфу, тьфу, не сглазить). Ехал в голове с ВанАртом. После финиша смотрю - финишировал на сороковых местах. Молодец. 

    Биги бигами, за Матье болела, но может не зря Бреннана назвали Мэтью...

  • RVL
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    RVL-Фото
    На Фландрии так и было... сейчас Мадс на фоне усталости помощнее

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники