Тур де Франс-2010: Epernay - Montargis. Этап 5 

 

  Этап 5: Epernay - Montargis, 187,5 км: посмотрите направо, посмотрите налево...

 

Пятый этап Тур де Франс стартует на двадцать километров южнее предыдущего  финиша в Реймсе, так что командам не нужно будет совершать длительного переезда, и гонщики смогут сохранить силы для очередного марш-броска, который, очевидно, тоже закончится спринтерским финишем. Ведущие борьбу за зеленую майку самые быстрые гонщики пелотона будут настраиваться показать свой максимум в Монтаржи, поэтому вряд ли им будет дело до окружающих их красот. Но прорисовывающийся сценарий этапа – отрыв, погоня, общий финиш и группы – дает нам, зрителям, возможность осмотреться по сторонам. Тем более что в течение этого дня мы будем проезжать по территории французских регионов Шампань – Арденны, Иль-де-Франс и Центр, каждый из которых заслуживает внимания.

 

   Этап примет старт в Эперне (Epernay), втором по значимости городе региона Шампань - Арденны и признанной столице шампанских вин – борьбу за это неофициальное звание Эперне ведет борьбу с Реймсом уже несколько веков. Но именно здесь находятся знаменитые на весь мир "дома" производителей шампанского - Moet & Chandon, Pol Roger, Perrier-Jouet, Charbaut и Mercier. Проспект - Avenue de Champagne – основная туристическая улица города Эперне. Улица эта сплошь застроена особняками XVIII-XIX вв., и сэр Уинстон Черчилль назвал ее «самой пьющей улицей в мире». Интересно, что торговцы шампанским проложили более ста километров погребов, связанных между собой, в меловых пещерах, и сейчас там хранится более 2 млн. бутылок вина.

   Туристы - настоящие ценители вина обязательно посещают Овиллье (Hautvillers), где Дом Периньон – бенедиктинский монах, именем которого названа бесценная марка лучшего французского шампанского, – изобрел рецептуру производства этого напитка. Moet & Chandon превратили бывшее аббатство в музей, в котором посетителям рассказывают историю о той ночи, когда Дом Периньон совершил это открытие века. Его уникальное открытие заключалось всего лишь в идее прикреплять пробки к горлышку с помощью проволоки, он же впоследствии ввел в обращение особо прочные винные бутылки. Именно благодаря ему, а затем усовершенствованию процесса изготовления шампанского вдовой Клико и Раймоном Аббелем, появилось неповторимое французское вино - шампанское.

   Эперне расположен в самом сердце огромной территории - в 30 тыс. га - виноградников, составляющей исторический французский регион Шампань, куда каждый год приезжает до полумиллиона туристов. Сельские пейзажи Шампани включены в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. Окружающие Эперне деревушки также интересны с точки зрения туриста: в пригороде Мардей демонстрируют самую большую в мире бутылку шампанского с самой большой же в мире пробкой от нее, самый большой в мире бокал для шампанского показывают в деревушке Пьери; великолепную ферму улиток можно посетить в Олизи-Виолен, а Музей брака - в деревушке Ожере.

   И напоследок стоит отметить, что Эперне уже четвертый раз принимает у себя этап Тур де Франс. Впервые Эперне принимал финиш этапа Тура в 1963 году. Эдди Пауэллс тогда выиграл и этап, и желтую майку. После этого Эперне принимал у себя этапы еще дважды, и оба раза старт – в 1978 и в 2002 гг.

 

   Покинув Эперне, гонка отправится на юг, постепенно поворачивая на юго-запад, в сторону региона Иль-де-Франс. Однако первая часть этапа пройдет все же по территории региона Шампань – Арденны через крошечные городки, которые не насчитывают и полусотни жителей, и холмы, которые не получили никаких категорий от организаторов, хотя набор высоты на первых 20 км составляет больше 100 м. Все неровности рельефа не должны представлять никаких трудностей для гонщиков, но, скорее всего, на холмистой первой части этапа группа отпустит отрыв, который может продержаться до самого конца дистанции, когда спринтерские команды взвинтят темп до космических скоростей.

   Через 18,5 км пути пелотон ждет первое категорийное препятствие этого дня – Cote d’Orbais-Abbaye высотой 205 м, протяженностью 1,6 км и со средним градиентом 4,8%. В одноименном населенном пункте Орбе-л`Аббайе находятся остатки аббатства 17 века и собор Св. Петра и Св. Павла, однако прославилась эта деревушка вовсе не своим архитектурным памятником, а тем, что в марте этого года была исключена из списка маркированных производителей шампанского за неосторожные слова мэра, что, мол, производство вина, ничего не дало этой деревне. Правила членства в «шампанском клубе» чрезвычайно строги, и пренебрегать исторически оказанной честью не стоит.

   И почти сразу же гонщикам – из отрыва или из пелотона – предстоит разыграть второй и последний на сегодняшний день комплект очков в зачет горной майки на пригорке четвертой категории - Côte de Mécringes протяженностью 1,3 км со средним градиентом 5,4% (высота 184 м). Менее чем через десять километров соискатели классификации по очкам разыграют спринтерскую премию в Вошане (Vauchamps), где 14 февраля 1814 года состоялось последнее сражение 6-дневной войны, закончившееся разгромом армией Наполеона войск союзников под руководством фельдмаршала Блюхера.

   Следом пелотон преодолеет границу региона Шампань - Арденны и проедет по территории Иль де Франс. На пути ему встретится город Ферт-Гоше (Ferté-Gaucher), в котором можно увидеть постройки XII и XIII веков, и где в августе проходит большой сельскохозяйственный фестиваль, собирающий ежегодно всех окрестных производителей и более 6 тыс. туристов.

 

   Следующие семь десятков километров не предлагают ни гонщикам, ни зрителям ничего особо интересного, поэтому можно обратить немного больше внимания на местные красоты и достопримечательности, а также вспомнить о местных деликатесах, ибо путь гонки и наш путь лежит через провинцию Бри региона Иль де Франс – именно там испокон веков производится легендарный сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой благородной белой плесенью. Сыр Бри принадлежит к числу древнейших сыров Франции. До сих пор не известна дата начала его истории. Но сохранились упоминания об этом сыре, сделанные в Средние века. Также известны слова Карла Великого, сказавшего в 774 году о сыре Бри: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд".

   На 82-м километре дистанции пелотон проедет мимо города Провен (Provins), который представляет собой жемчужину средневековой архитектуры и входит в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он известен уже с I века нашей эры. В 996 г., в царствование Гуго Капета, в долине Провена были обнаружены чудесным образом сохранившиеся мощи Св. Айола, что послужило поводом для строительства церкви Saint-Ayoul.

   В Средние века Провен был одним из ярмарочных и, следовательно, экономических центров исторического региона Шампань. Ярмарка Провена была едва ли не самой крупной во Франции. Тогда этот город был значительно крупнее, чем сейчас. Там производили шерсть и выращивали розы, привезенные крестоносцами из Святой земли. Но в конце XIII века у Провена испортились отношения с графами Шампанскими, и он лишился своих торговых привилегий, а вместе с ними и экономического значения.

   Помимо части городской стены, из памятников средневековья в Провене сохранились недостроенная церковь св. Кирьяка с куполом XVII в., «десятинный склад» XII века, в котором выставлены средневековые статуи, и построенная на месте римского укрепления в XII веке «Цезарева башня».

 

   На сотом километре гонщиков будет ждать пункт передачи питания, дислоцирующийся в древнем городе Доннемари-Донтилли (Donnemarie-Dontilly), некогда окруженном мощными крепостными стенами с 20 сторожевыми башнями, в котором и сейчас можно посмотреть на остатки средневековых сооружений.

 

   Отсюда меньше тридцати километров до следующей спринтерской премии в Вилль Сан-Жак (Ville-Saint-Jacques), деревушке одиннадцатого века с собором века двенадцатого и замком La Brosse. Широко известен сыр Бри де Вилль-Сен-Жак, который ранее производился здесь и сохранил свое название, даже «переехав» в другой город. Здесь же теперь производят известный на всю Францию козий сыр.

   Гонщики продолжат ехать на юго-запад, оставив по правую руку от себя Фонтенбло (Fontainbleau) – вторую по величине коммуну Франции после Парижа, но, прежде всего, дворец эпохи Ренессанса, вокруг которого со временем сформировался город. Дворец был заложен королем Франциском I и впоследствии служил резиденцией для всех французских королей и императоров. Говоря о Фонтенбло, нельзя не вспомнить романы Александра Дюма, в особенности «Десять лет спустя», где описан быт двора короля Людовика XIV, в том числе и в стенах этого замка.

   Далее по курсу – Немур (Nemours) – маленький меровингский город, который стоит на реке Луан. Для защиты города в 1130 году на левом берегу реки был построен замок. В течение веков он почти не изменился внешне, являя собой пример фортификационного сооружения эпохи короля Филиппа Августа. И сегодня можно восхищаться его мощной и высокой квадратной башней, которая служила наблюдательным постом, а также местом проживания первых сеньоров, и господской треугольной башней; обе башни связаны с главной башней замка занавесом и часовней. Проданный в 1276 году королю Франции, феод Немур впоследствии много раз переходил из рук в руки. Жак Арманьяк, который получил герцогство от Людовика XII, решил обновить замок и покрыл его коническими крышами. В 1666 Людовик XIV уступил замок своему брату Филиппу, герцогу Орлеанскому, и его семья сохранила замок вплоть до Революции. После долгого запустения, замок был реставрирован в начале XX века, и теперь там находится местный музей.

   Следующая теперь четко на юг дорога ведет нас в регион Центр, столицей которого является Орлеан, и до финиша остается совсем немного. За двадцать километров до клетчатого флага пелотон проедет мимо Шато-Ландон (Château-Landon), города, местность вокруг которого была заселена с незапамятных времен: здесь можно увидеть памятники эпохи неолита, следы пребывания галлов и римскую дорогу, скорее всего, построенную по приказу Юлия Цезаря, не говоря уже о средневековых сооружениях. В VI веке монах по имени Севрен, который, согласно легенде, чудесным образом исцелил Кловиса (первого французского короля-христианина), пришел умирать в Шато-Ландон. Чтобы почтить память об этом святом человеке, Хильдеберт, сын Кловиса, велел построить здесь около 545 года первую базилику, которая в ходе веков стала большим королевским аббатством Сен Севрен. Многочисленные верующие приходили поклониться мощам Святого. Благодаря своему богатому аббатству, которое получало дары от королей Франции, а также от пап, Шато-Ландон стал религиозным центром первой важности. В Средние века город насчитывал уже 17 религиозных построек, среди которых было 4 монастыря. Кроме того, именно здесь в XI веке взяла свое начало династия Плантагенетов, из которой произошли 8 английских королей, включая Ричарда Львиное Сердце.

   За 18 км до финиша в Префонтейне (Prefontaines) будет разыграна третья спринтерская премия этого этапа. К тому времени пелотон уже окончательно покинет Иль де Франс и въедет в Центр. После этого прямая ровная дорога устремится на финиш, лишь один раз причудливо изогнувшись у городка Шалет-Сюр-Луан (Châlette-sur-Loing), который неоднократно принимал у себя этапы «младшего брата» Тур де Франс – Тура де Л’Авенир.

 

   И вот, наконец, финишный город Монтаржи. Этот город также принимал у себя этапы Тура три раза: два раза финиш – в 1969 году (выиграл Herman Van Springel) и в 2002 году (Робби МакЮэн) и один раз старт – в 1976-м. Кто же впишет свое имя в историю на этот раз? Пока спринтерские поезда, догнав отрыв, разгоняются на улицах города, оглядимся по сторонам.

   Главная достопримечательность Монтаржи – его каналы и 131 мост с пешеходными дорожками, из-за которых город заслужил прозвище «французская Венеция». Здесь же находятся остатки королевского замка Renée de France, который в XVI веке был убежищем протестантов.

   С этим городом также связана легенда, описанная Оливье де ля Маршем в его «Книге дуэлей», вышедшей в Париже в 1598 году. Она известна как история собаки Монтаржи – по названию замка, росписи на стенах которого впервые рассказали ее.

 

   «И гласит хроника, что один рыцарь имел в товарищах другого рыцаря, и был тот храбрым, умным и честным человеком, и уважал его очень и любил сам король, а также другие сеньоры. И стал он завидовать своему товарищу и возненавидел его. И так случилось, к несчастью, что были они однажды вдвоем в лесу, и ударил он товарища своего мечом сзади и убил его. И не мог никто этого доказать, поскольку не видел никто этого, кроме борзой, которая словами сказать ничего не могла.

 

   Убитого рыцаря звали мессиром Обери де Мондидье, а того рыцаря, который убил, — мессиром Машером, и убил он его в лесу Бонди близ Парижа. И забросал убийца убитого рыцаря листьями и ветками так, что никто не мог заметить его. Но борзая, очень любившая своего хозяина, не отходила от этого места, пока голод не прогнал ее оттуда. Она побежала к королю, и как только увидела подле него убийцу своего хозяина, то столько раз она бросалась на него, как ни мешали ей, что возымел король, а также другие благородные сеньоры подозрение, что неспроста собака это делает.

 

   И как только борзая съела свою еду, так тотчас же побежала обратно к своем убитому хозяину, а король тихонько сказал приближенному скакать за ней, и нашли мессира Обери мертвым в лесу и доложили королю. Собрал король свой совет,и порешили они: чтобы очиститься от подозрения в убийстве и предательстве, должен был мессир Машер сражаться с борзой, которая на него множество раз бросалась. Назначен был день дуэли на острове Нотр-Дам. И признали, что даны будут мессиру Машеру только щит и палка, и ничего более.

 

   И вот в присутствии короля и других сеньоров в специально огороженном месте друг Обери де Мондидье держал собаку, затем отпустил ее, и бросилась она прямо на Машера; да так быстро и с такой силой, что прямо вцепилась ему в горло и тем самым доказала предательство, которое он совершил, и ничего тот не мог поделать. И этот указанный Машер был приведен и повешен на виселице в назидание. Тело Обери де Мондидье приняли друзья и самым почетным образом похоронили, как и надлежало поступить со столь благородным рыцарем…».

 

   Будем надеяться, что топ-спринтеры – Кавендиш, Петакки, Хушовд, Фрейре, Хаген, МакЮэн - смогут поделить победу на этапе куда более мирными способами, - и пусть триумфатором дня станет по-настоящему сильнейший!

 

 

 

   Превью этапа       Результаты этапа 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    7 июля 2010 21:18 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибо, отличное превью!
    Надеюсь, что все обойдется без "рыцарских" завалов на финишеsmile

  2. Captan

    7 июля 2010 21:31 | Регистрация: 3.03.2010

    Даешь Петакки!!!!!

  3. Rox

    7 июля 2010 22:25 | Регистрация: --

    Заголовки радуют с каждым разом все больше и больше))) Спасибо огромное за отличное превью smile 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники