Джиро д’Италия-2010: Новара - Нови Лигуре: трудный спринт дома у Коппи

5 этап: Novara – Novi Ligure, 168 km


  Этот этап предназначен для спринта, но спринтерским командам будет не так-то просто организовать свои поезда на «дорогах Коппи», по которым Джиро пройдет спустя пятьдесят лет после трагической гибели Campionissimo. Основные ловушки – это не эффектные холмы, которые будут преодолеваться в районе Аволаски (Avolasca) и Кастеллании (Castellania), но более мелкие и близко расположенные подъемы, которые предлагаются на последнем круге.  Среди них будет преодолеваться торчок с градиентом 16%, и этого препятствия может хватить, чтобы отрезать многих претендентов на победу: тем, кто отстанет на подъеме, тяжело будет вернуться, так как он находится недалеко от финиша этапа.

 

Джиро д’Италия-2010: Новара - Нови Лигуре: трудный спринт дома у Коппи

 

   Представьте себе этот момент Джиро. Старик, смешавшийся с толпой болельщиков на обочине дороги, взмахом руки приветствует проходящую мимо розовую гонку. С морщинами – в прошлом году он задул 90 свечей на именинном торте – но долгие и неумолимые прошедшие годы не стерли особых примет и резких черт лица, которыми он выделялся, в частности, своим «футуристическим» носом,  как однажды сказал Паоло Конте. Его майка уже давно не бело-голубая, но это он, Фаусто Коппи. Было бы прекрасно, если бы 13 мая 2010 года Campionissimo мог аплодировать участникам Джиро на тех же самых подмостках, на которых его бурно приветствовали его собственные  тифози. Но этого не будет, жесточайшая малярия забрала его в трагический канун Нового, 1960 года, пятьдесят лет назад. В годовщину его последнего отрыва на Джиро отдается дань уважения  Airone («Цапля», прозвище Коппи, прим. пер.), как будто вновь вернувшегося, чтобы штурмовать алессандрийские дороги.

 

   Двенадцать месяцев назад на дистанции уже был подъем на Кастеллани, на этапе до Аренцано, подходящем по характеристикам для спринтеров. Так же будет и на этот раз, несмотря на то, что финиш в Нови Лигуре находится ближе к вершине подъема (47 км после горной премии, в то время как в прошлом году было 90 км), и в конце запланирован еще один горный финиш.  И финальный круг также не плоский, по крайней мере, первая его часть. Кажется, Дзоменьян, планируя этот этап, хотел увековечить в альтиметрии память о Коппи, чья жизнь никогда не была ровной – и в спортивном плане, и в личном, - постоянное пересечение счастливых и грустных моментов: радость в связи с подвигами на дорогах Италии и Франции противопоставлялись горю от смерти его брата Серсе и раздорам с женщинами в его жизни -  его жены Бруны и «Белой дамы», физические страдания, вызванные падениями на гонках, забывались из-за радостей частной жизни, таких как рождение детей, Марины и «Фаустино».

 

Джиро д’Италия-2010: Новара - Нови Лигуре: трудный спринт дома у Коппи

 

   Также старт в Новаре, случайно и косвенно, с точки зрения мероприятий, посвященных Коппи и времени их с Бартали двоевластия, устроен в родном городе Джузеппе Саронни, одного из героев последней великой баталии в итальянском велоспорте, в которой он противостоял Франческо Мозеру.
Маршрут пятого этапа проходит в основном по равнине на первых 104 км, потом Джиро 2010 встретится со своими первыми настоящими подъемами, возвращая далекие воспоминания о препятствиях на пути к Утрехту. Однако, это еще довольно простые кочки,  правда, подъем Аволаска, первый ожидающийся на дистанции, предложит гонщикам несколько напряженных участков. Четырнадцать километров спустя будет подъем Кастеллани, и потом еще 25 километров, снова лишенных каких-либо трудностей, приводящих к первому прохождению линии финиша, и последний сектор длиной примерно в  двадцать километров будет проходить по самым первым склонам лигурийских Апеннин.

    Стартовать же гонка будет в тени парящего купола  San Gaudenzio, символа Новары и характерного признака городского горизонта. Это  здание владело титулом самого высокого кирпичного здания в мире (122 метра) с 1953 года, года обрушения шпиля  Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana) в Турине (построена тем же архитектором, Алессандро Антонелли), который потом был восстановлен из метала, покрытого камнем. В городе также сохранились другие значительные памятники, такие как  баптистерий при Дуомо и дворцовый комплекс Бролетто, а также остатки раннехристианских построек.

 

Джиро д’Италия-2010: Новара - Нови Лигуре: трудный спринт дома у Коппи

 

    Покинув Новару, гонка двинется в южном направлении, и довольно скоро «вторгнется» на чужую территорию на добрых двадцать километров,  разрезая напополам Ломеллину (Lomellina) в западной части Ломбардии, землю, экономика которой, в основном, держится на выращивании риса, как и на прилегающих к ней равнинах Верчелли (Vercelli). «Столица риса» - титул, разделяемый с Павией и Верчелли,  - первый важный участок на маршруте этого этапа, Мортара. Там находился старый «Прекрасный Лес» («Selva bella» (Pulchra Silva), который впоследствии изменил свое название на более мрачное – «Mortis ara» («Алтарь смерти») в память о множестве погибших – более 70000 согласно исторической традиции – в кровавом сражении 12 октября 773 года между войсками Карла Великого и короля лангобардов Дезидерия. На месте боя, выигранного франками, было построено аббатство в честь Сан Альбино (Sant’Albino), которое в средневековье стало важным этапом на Виа Франчигена (Via Francigena), пути паломников из Кентербери в Рим.

 

   Далее гонка прибывает в Ломелло (Lomello), центр региона, давший ему свое имя. После Пьеве дель Каиро (Pieve del Cairo) маршрут Джиро в первый раз пересечется с рекой По, которую во второй и в последний раз пелотон пересечет девять дней спустя, в начале первого альпийского этапа, завершающегося в Азоло.

 

Джиро д’Италия-2010: Новара - Нови Лигуре: трудный спринт дома у Коппи

 

   Мы возвращаемся на священную землю Пьемонта, дальше маршрут этапа пересекает центр Сале, но, вместо того, чтобы двинуться по более прямой дороге на Тортону, будет сделан большой крюк по равнине Маренго,  где 14 июня 1800 года проходило историческое сражение между наполеоновскими войсками и войсками Второй Коалиции. Сражения оставили след не только в европейской политике начала XIX века, но также оказали влияние на итальянскую кухню, когда швейцарец Дюнан (Dunand), повар в лагере Наполеона, нашел способ приготовления цыпленка с использованием подручных ингредиентов, когда кое-как пытался стряпать под обстрелом. Так родился «цыпленок а-ля Маренго» (pollo alla Marengo), живописное блюдо, в котором курица подается с яичницей, грибами, белым вином и креветками.

 

   После этого гастрономического отступления, гонка официально прибывает на землю Campionissimо из Тортоны, города, где завершился земной путь Фаусто Коппи, и где, по любопытному стечению обстоятельств, можно любоваться реликвией, породившей радугу успехов, которая воплощает собой карьеру «вон того», как ему часто кричал извечный соперник Бартали: первые велосипеды, которые использовались Коппи, помощником колбасника из Нови Лигуре, находятся в музее, посвященном «стальным лошадям» и организованном недалеко от местного Общественного винного погреба. Это здание напоминает нам, что это земля не только чемпионов, но и вин, с более чем шестью десятками видов аллесандрийских вин категории D.O.C.

 

Джиро д’Италия-2010: Новара - Нови Лигуре: трудный спринт дома у Коппи

 

   Гонка поворачивает с равнины и дальше идет среди холмов, но уже через двадцать километров все неровности остаются за бортом гонки, и начинается медленный подъем, но набор высоты на этом участке составляет всего сто метров. И после маленькой деревушки Груа (Grua), где дорога решительно поднимается под колесами, пелотон направится к Аволаске, городку, возвышающемуся над тортонскими холмами чуть более чем на 400 метров. Первый значительный подъем Джиро составляет больше 3300 метров протяженностью со средним градиентом 5,7%, с самыми сложными участками с градиентом 12% на второй части подъема, с множеством поворотов.

 

Джиро д’Италия-2010: Новара - Нови Лигуре: трудный спринт дома у Коппи

 

   Следом идет самый сложный отрезок этапа  - близится Кастеллания, родина Campionissimo. Поскольку дорога тупиковая, пелотон не будет подниматься до конца, к мавзолею, где покоятся братья Коппи, а проедет первые 3700 метров подъема (средний градиент 4,2%, с двумя участками – общей протяженность почти тысячу метров – 8,4%), до развилки, где будет поворот налево и спуск на равнину. И тут снова есть о чем вспомнить: немного дальше пелотон пройдет Кассано Спинола (Cassano Spinola), местность, где провел свои последние годы Джирарденго, «Человечек из Нови», первый Campionissimo этой земли, еще до Фаусто Коппи. Далее на пути будет современный аутлет в Серравале Скривия (Serravalle Scrivia), возвращающий нас на землю – или, скорее, на педали -  из тумана воспоминаний. В ближайшее время гонщики в первый раз пройдут линию финиша.

 

Джиро д’Италия-2010: Новара - Нови Лигуре: трудный спринт дома у Коппи

 

   Следующий участок также будет проблематичен для спринтерских поездов: если они захотят с большой долей вероятности выпустить на финиш свои торпеды, то должны будут переварить подъем в районе Монтеротондо (Monterotondo). Что делает финал этапа таким напряженным, так это его структура – три отдельных и близко расположенных друг к другу торчка. Первый отрезок начинается сразу же после прохождения линии финиша, и длится 1500 метров, со средним градиентом 2,8%, что, однако, включает в себя довольно легкое начало и рубящие по ногам 8% в конце. Гонка продолжится по старой дороге на Геную (построена в XVI веке, этот маршрут преодолевал  цепочку апеннинских перевалов Passo della Bocchetta, а затем сменялся более удобной дорогой Strada dei Giovi), и двумя милями позже пелотон встретится лицом к лицу со вторым участком, длиной в тысячу метров, со средним градиентом 3,6% и снова с 8% на вершине. Последний скачок и вовсе будет злющим, с жестоким участком в 16%  на 1,2 км и со средним градиентом 5,1%. У спринтеров, которые не сядут на мель на этом последнем рифе и даже преодолеют сложную «фальшивую равнинку» (falsopiano), дюжиной километров спустя будет возможность оспорить престижный финиш, в память о человеке, который полвека назад отвлек многих итальянцев от их проблем и привел их на обочины дорог, заставил их покинуть разрушенные бомбардировками дома и помог им с надеждой смотреть в будущее.

По материалам Мауро Факольтози, Ilciclismo.it
Перевод Кузьминой Галины

 

VeloLIVE Special Preview - Giro d'Italia 2010 - 5 stage


 

Превью этапа     Результаты этапа  

 

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. d10nis

    13 мая 2010 12:43 | Регистрация: 8.02.2010

    Наверно правильно будет сказать - шедеврально! В этом году смотрю Джиро совершенно на другом уровне, благодаря вашей подготовке к каждому этапу. Огромное спасибище!!!

  2. FischkaLV

    13 мая 2010 13:55 | Регистрация: 24.01.2010

    Великолепное превью! 
    За каждый этап.. ну, просто невероятная благодарность!
    Все читается и смотрится на едином дыхании!!! love  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • SSC
    Повышение мощности велогонщика ... (13)
    SSC-Фото

    возможно , рациональное зерно в этом есть ,но эта методикак ,как кажется - на один этап , после которого , нужно будет довольно существенно востанавливать гонщика если конечно расчитывать на него в дальнейшем , ну а если загнать как лошадь до смерти или "списания в утиль "  то очень класная стратегия и экономия на воде !

  • SSC
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    SSC-Фото

    Ну собственно единственно правильное решение для Родригиса чтоб не позориться потом на гонках , стратегия полуить рейтинговые очки для регистрации команды а потом "слиться" полностью оправдала себя . Ну а Родригес получил видимо за это неплохую прибавку к пенсии. 

  • W3105
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    W3105-Фото

    Какие уж тут,дискуссии, нет так нет. Пусть отдыхает

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    чо набросились то(

    Пуррито профи-понял что не потянет,что нет мотивации и ЧЕСТНО сказал про это ЗАРАНЕЕ.

    достойный поступок достойного человека.

    не вижу тут НИКАКОЙ проблемы и повода для дискуссий.

  • serega105
    Команда Bahrain-Merida подписа ... (7)
    serega105-Фото

    кудри-то пообстриг..

  • EL-Fenomeno
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

     

    Цитата: Александра
    Мда... тут еду, тут не еду....

    Ну прям как в том сериале "то хочу, то не хочу, то буду, то не буду"

  • fbimax
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    fbimax-Фото

    Не берусь судить, лично человека не знаю, но есть подозрения, что причиниой не выигрыша ни одного гранд-тура, стали его внутренние колебания, невозможность принять одно единственное верное решение, по крайней мере все его последния действия вызывают недоумение.

  • Eugeny1210
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    Eugeny1210-Фото

    Даже оригинальней, чем в фильме "Старики разбойники".

  • AAA
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    AAA-Фото

    Сказал Родригес после кружки пива и съеденного хамона.... 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE