2 этап: Альба - Парма, 244 км

   Первый этап позади. Пелотон покидает первую столицу Италии Турин (Torino) и отправляется в путь. Италия – это страна святых, поэтов, мореплавателей и, конечно, гурманов. И второй, равнинный этап, смело можно назвать гастрономическим, ибо стартует он в Альбе (Alba), известной всему миру не только белыми трюфелями, но и шоколадными фабриками Ferrero. А ждущая гонщиков на финише Парма (Parma) радует ценителей вкусной еды сыром пармезан и пармской ветчиной.

   Альба – главный город области Ланге, попав в который стоит не только вкусно покушать, но и посетить романский собор святого Лаврентия, который был достроен в 1486 году и реконструирован в XIX веке, готическую церковь святого Доминика, средневековый епископский дворец, а также просто прогуляться и насладиться красотой этого края.

   Взяв старт в долине Танаро, через 20 км гонщики въедут в плодородные края провинции Асти, славящейся своими виноградниками и винами высшей категории. Вместе со своими соседями – долинами Ланге и Роеро – Асти претендует на то, чтобы быть включенными в список мирового наследия. Проехав родину генерала Джузеппе Говоне, прославившегося своим участием в войнах за независимость, – Isola d’Asti – пелотон столкнется с первой некатегорийной горкой нынешней Джиро. А после небольшого спуска и 30 пройденных км, гонщиков ожидает 170 км равнины, которые приведут их к подножию Табиано (Tabiano).

   Но вернемся в провинцию Алессандрия, которая третий год подряд принимает у себя Джиро. Напомним, что в прошлом году этот этап был посвящен Фаусто Коппи и финишировал в Нови Лигуре. Победителем этапа тогда стал француз Жером Пино. С французами, а точнее с французскими войсками Наполеона неразрывно связан и городок Маренго, где 14 июня 1800 года произошла знаменитая битва между Австрией и Францией, завершившаяся победой войск Наполеона. Отсюда около 30-ти километров гонщики проедут по маршруту гонки Милан-Сан-Ремо, но в обратном направлении. На пути гонщики встретят и Тортону, которая любителям велоспорта известна тем, что именно здесь в январе 1960 года умер Фаусто Коппи, и Понтекуроне – место рождения Святого Луиджи Орионе – основателя мужского монашеского миссионерского объединения «Конгрегация Божественного Провидения», который закончил свой жизненный путь в Сан-Ремо, там, где каждую весну умирают надежды многих велогонщиков на победу на «Примавере».

   В Ломбардии пелотон ждет пункт питания и городок Брони (Broni), известный местным поклонникам велоспорта тем, что какое-то время здесь жил победитель Джиро 1994 года Евгений Берзин. А впереди гонщиков ожидает центральная площадь Пьяченцы (Piacenza), получившая свое имя благодаря двум конным статуям, относящимся к шедеврам стиля барокко.

   Вместе с пелотоном движемся вперед и на 175-м км этапа проезжаем городок Fiorenzuola d’Arda, где расположен велодром, который каждый июль, начиная с 1998 года, принимает у себя одну из важнейших трековых гонок Италии «6 Giorni delle Rose». Проехав недалеко от цистерианского аббатства в Chiaravalle della Colomba, пелотон въедет в провинцию Парма.

   Покинув Фиденцу (Fidenza) гонщики поедут в небольшой холм, после спуска с которого их ждет подъем на первую категорийную гору Джиро со средним градиентом в 5,8% и максимальным – 10%. На вершине холма возвышается средневековый замок, построенный в XII веке и в течение веков не раз разрушавшийся и перестраивавшийся. А дальше небольшой спуск и последние 25 км гонки по равнине. Проехав Ночето (Noceto) и реку Таро гонщики въедут в финишный город Парму, где в 2001 году праздновал победу на этапе Иван Кваранта.

   Галльский город Парма в 183 г. до н. э. был обращён в римскую колонию и скоро сделался довольно важным торговым центром. В 570 году Парма перешла под власть лангобардов, в 774 г. — франков. В 1346 году городом овладели Висконти и присоединили его к миланскому герцогству. Позже городом владела семья Сфорца, потом французы, а в конце концов, Парма оказалась под властью папы. В 1860 году жители Пармы и Пьяченцы постановили присоединиться к объединённой Италии.

 

   Приехав в Парму, сходите на площадь Дуомо, где находятся Кафедральный собор и баптистерий, построенные в конце XII века. Если вы любите оперу, то обязательно посетите театр Реджио (Teatro Regio). Ежегодно в октябре здесь проводится фестиваль Верди в честь всеми почитаемого (кстати, родом из Пармы) Джузеппе Верди.

   Во дворце Palazzo della Pilotta, построенном в 1583 году, вы можете посетить Академию изящных искусств, где выставлены работы художников Пармской школы, а также Археологический музей, Национальную Галерею, Театр Фарнезе и Музей Бодони. Также стоить посетить Palazzo del Comune 1627 года, Palazzo del Governatore XIII века, Дворец епископа 1055 года и Старый госпиталь (Ospedale Vecchio), построенный в 1250 году и реконструированный во времена Ренессанса. В последнем сейчас находятся Государственный архив и Общественная библиотека.

   Ну и не стоит забывать о Пармском университете — одном из первых в Италии. В своём настоящем виде он существует с 1601 года. Кроме того, большой популярностью пользуется основанный ещё в 1770 году ботанический сад Пармы.

 

   P.S. Второй этап будет посвящен памяти главы итальянской компании Ferrero Роберто Ферреро, который трагически погиб 18 апреля в ЮАР.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. andi

    8 мая 2011 11:46 | Регистрация: 17.01.2010

    Как все таки приятно вновь окунутся в виртуальное путешествие по Италии.
    Спасибо Юля,спасибо сайту.Приятно Вас читать!!!

  2. ИгорьTeamsungard

    8 мая 2011 14:23 | Регистрация: 9.03.2011

    Спасибо большое,с большим интересом всё прочитал winked

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Kitsune-taichou
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (13)
    Kitsune-taichou-Фото
    вот потому сейчас это жжжж, которое неспроста. фруму надо быть отдельно от берналя. так, на всякий
  • Адриен
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (13)
    Адриен-Фото
    Вы рассуждаете так, как будто Фрум с Берналем в РАЗНЫХ коллективах. Так кого команда, знаменитый поезд возить будет ? Или на планерке будет сказано - каждый сам за себя, кто кого хочет, того и поддерживает, побеждает сильнейший, свободная "охота" ? Ну, слушайте ... Тогда НОЛЬ будет и у Фрума и у Берналя. Капитан может быть ТОЛЬКО ОДИН. И уж где-где, а в Ineos*е это отлично понимают, мовистаровский ПРОВАЛЬНЫЙ эксперимент с многоглавым драконом повторять не станут.
  • Earl57
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (13)
    Earl57-Фото

    Цитата: Sezar
    Спокойно сидеть, не рыпаться и ждать разделки. Пусть Берналь атакует, а все остальные команды его ловят. Если не смогут поймать, то и Фрум в одиночку не справится. Тактика 2017 года. Плоская финальная разделка, которые он ездит идеально, с горой, о которой сохранились самые приятные воспоминание-самое то, что нужно.

    Прикол в том, что на этом Туре Берналю особо негде "рыпаться". Этапов с финишем в гору кот наплакал, да и те не супер крутые и высокие. Раздолье будет только спринтерам, для них этапов до кучи.

    Прюдом, помнится, говорил, что спецом такой маршрут сделали. Чтобы генеральщики не ждали какого-то конкретного этапа на котором можно всё порешать, будь то королевский горный или разделка. А боролись на протяжении всего Тура начиная с первой недели. И время, потерянное на первых этапах, отыгрывать будет крайне проблематично и горнякам-колумбийцам, и раздельщикам. 

  • Sezar
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (13)
    Sezar-Фото

    Спокойно сидеть, не рыпаться и ждать разделки. Пусть Берналь атакует, а все остальные команды его ловят. Если не смогут поймать, то и Фрум в одиночку не справится. Тактика 2017 года. Плоская финальная разделка, которые он ездит идеально, с горой, о которой сохранились самые приятные воспоминание-самое то, что нужно.

  • Earl57
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (13)
    Earl57-Фото
    Горная разделка 36 км на предпоследнем этапе - и много там Фрум сможет привезти? Если он хочет желтую майку в Париже то раньше надо решать. На Планш де Бель Филь уже поздно будет.
  • veloliveuser
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (13)
    veloliveuser-Фото
    ну логика Конты понятна - ЕСЛИ Берналь выиграет на той горе, то команда будет защищать желтую майку (уж они-то это умеют - а "синица" Эгана будет лучше "журавля" Криса), тогда у Фрума будет возможность проявить себя лишь на разделке, ну или если Берна капнет где-нибудь при веерах атак соперников.
  • motte
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (13)
    motte-Фото

    Шкипер и только шкипер и никаких гвоздей

  • Kitsune-taichou
    Команда Movistar не обсуждает ... (6)
    Kitsune-taichou-Фото

    конечно, разозлились, у них и так полно всяких лидеров, им только фрума не хватало biggrin

  • Kitsune-taichou
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (13)
    Kitsune-taichou-Фото

    помницца, на джиро фрум выиграл всю гонку за два этапа до ее конца. щас же он сдался после первой атаки малька

  • Shalam s Urala
    Том Дюмулин вышел из "Движени ... (11)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Sezar
    Запрещать кетоны-полная ерунда. Такого же эффекта можно добиться и специальной диетой.
    Цитата: Серафим
    В кетоновой диете ключевое слово - диета. До допинга ей как пешком до Луны.

    давайте повнимательнее

    про диету речь вообще то не идёт. они принимают препараты - моноэфир кетон. в этой же статье даже ссылка на прошлогоднюю заметку велолайва есть, с картинкой - баночка такая, бета-гидроксибутират

    https://veloclub.pro/forum/viewtopic.php?t=1184

    цитата - Классические кетогенные диеты (богатые жирами, с низким содержанием СНО) трудно поддерживать, они создают высокий атерогенный риск и плохо подходят для спортсменов.

    задумайтесь - почему-то ЭПО колоть нельзя, но на высоту за ним съездить никто не запрещает и все это практикуют. ок - до 50% гематокрита )

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE