2 этап: Альба - Парма, 244 км

   Первый этап позади. Пелотон покидает первую столицу Италии Турин (Torino) и отправляется в путь. Италия – это страна святых, поэтов, мореплавателей и, конечно, гурманов. И второй, равнинный этап, смело можно назвать гастрономическим, ибо стартует он в Альбе (Alba), известной всему миру не только белыми трюфелями, но и шоколадными фабриками Ferrero. А ждущая гонщиков на финише Парма (Parma) радует ценителей вкусной еды сыром пармезан и пармской ветчиной.

   Альба – главный город области Ланге, попав в который стоит не только вкусно покушать, но и посетить романский собор святого Лаврентия, который был достроен в 1486 году и реконструирован в XIX веке, готическую церковь святого Доминика, средневековый епископский дворец, а также просто прогуляться и насладиться красотой этого края.

   Взяв старт в долине Танаро, через 20 км гонщики въедут в плодородные края провинции Асти, славящейся своими виноградниками и винами высшей категории. Вместе со своими соседями – долинами Ланге и Роеро – Асти претендует на то, чтобы быть включенными в список мирового наследия. Проехав родину генерала Джузеппе Говоне, прославившегося своим участием в войнах за независимость, – Isola d’Asti – пелотон столкнется с первой некатегорийной горкой нынешней Джиро. А после небольшого спуска и 30 пройденных км, гонщиков ожидает 170 км равнины, которые приведут их к подножию Табиано (Tabiano).

   Но вернемся в провинцию Алессандрия, которая третий год подряд принимает у себя Джиро. Напомним, что в прошлом году этот этап был посвящен Фаусто Коппи и финишировал в Нови Лигуре. Победителем этапа тогда стал француз Жером Пино. С французами, а точнее с французскими войсками Наполеона неразрывно связан и городок Маренго, где 14 июня 1800 года произошла знаменитая битва между Австрией и Францией, завершившаяся победой войск Наполеона. Отсюда около 30-ти километров гонщики проедут по маршруту гонки Милан-Сан-Ремо, но в обратном направлении. На пути гонщики встретят и Тортону, которая любителям велоспорта известна тем, что именно здесь в январе 1960 года умер Фаусто Коппи, и Понтекуроне – место рождения Святого Луиджи Орионе – основателя мужского монашеского миссионерского объединения «Конгрегация Божественного Провидения», который закончил свой жизненный путь в Сан-Ремо, там, где каждую весну умирают надежды многих велогонщиков на победу на «Примавере».

   В Ломбардии пелотон ждет пункт питания и городок Брони (Broni), известный местным поклонникам велоспорта тем, что какое-то время здесь жил победитель Джиро 1994 года Евгений Берзин. А впереди гонщиков ожидает центральная площадь Пьяченцы (Piacenza), получившая свое имя благодаря двум конным статуям, относящимся к шедеврам стиля барокко.

   Вместе с пелотоном движемся вперед и на 175-м км этапа проезжаем городок Fiorenzuola d’Arda, где расположен велодром, который каждый июль, начиная с 1998 года, принимает у себя одну из важнейших трековых гонок Италии «6 Giorni delle Rose». Проехав недалеко от цистерианского аббатства в Chiaravalle della Colomba, пелотон въедет в провинцию Парма.

   Покинув Фиденцу (Fidenza) гонщики поедут в небольшой холм, после спуска с которого их ждет подъем на первую категорийную гору Джиро со средним градиентом в 5,8% и максимальным – 10%. На вершине холма возвышается средневековый замок, построенный в XII веке и в течение веков не раз разрушавшийся и перестраивавшийся. А дальше небольшой спуск и последние 25 км гонки по равнине. Проехав Ночето (Noceto) и реку Таро гонщики въедут в финишный город Парму, где в 2001 году праздновал победу на этапе Иван Кваранта.

   Галльский город Парма в 183 г. до н. э. был обращён в римскую колонию и скоро сделался довольно важным торговым центром. В 570 году Парма перешла под власть лангобардов, в 774 г. — франков. В 1346 году городом овладели Висконти и присоединили его к миланскому герцогству. Позже городом владела семья Сфорца, потом французы, а в конце концов, Парма оказалась под властью папы. В 1860 году жители Пармы и Пьяченцы постановили присоединиться к объединённой Италии.

 

   Приехав в Парму, сходите на площадь Дуомо, где находятся Кафедральный собор и баптистерий, построенные в конце XII века. Если вы любите оперу, то обязательно посетите театр Реджио (Teatro Regio). Ежегодно в октябре здесь проводится фестиваль Верди в честь всеми почитаемого (кстати, родом из Пармы) Джузеппе Верди.

   Во дворце Palazzo della Pilotta, построенном в 1583 году, вы можете посетить Академию изящных искусств, где выставлены работы художников Пармской школы, а также Археологический музей, Национальную Галерею, Театр Фарнезе и Музей Бодони. Также стоить посетить Palazzo del Comune 1627 года, Palazzo del Governatore XIII века, Дворец епископа 1055 года и Старый госпиталь (Ospedale Vecchio), построенный в 1250 году и реконструированный во времена Ренессанса. В последнем сейчас находятся Государственный архив и Общественная библиотека.

   Ну и не стоит забывать о Пармском университете — одном из первых в Италии. В своём настоящем виде он существует с 1601 года. Кроме того, большой популярностью пользуется основанный ещё в 1770 году ботанический сад Пармы.

 

   P.S. Второй этап будет посвящен памяти главы итальянской компании Ferrero Роберто Ферреро, который трагически погиб 18 апреля в ЮАР.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. andi

    8 мая 2011 11:46 | Регистрация: 17.01.2010

    Как все таки приятно вновь окунутся в виртуальное путешествие по Италии.
    Спасибо Юля,спасибо сайту.Приятно Вас читать!!!

  2. ИгорьTeamsungard

    8 мая 2011 14:23 | Регистрация: 9.03.2011

    Спасибо большое,с большим интересом всё прочитал winked

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Tomer
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (111)
    Tomer-Фото

    Считаю что Фрума не смогут дисквалифицировать да и вообще запятнать его репутацию, потому что Фрум не простой велогонщик а целый бизнес проект своего рода Брэнд за которым стоят бизнес группы и большие деньги, а деньги решают все. Ничего лично просто бизнес ))

  • Sheldon Slater
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (111)
    Sheldon Slater-Фото

    Не болею за кого либо от слова вообще. При этом не знаю, имеет ли смысл напоминать фрумоненавистникам, что Фрума вполне могут дисквалифицировать и лишить Вуэльты и Джиро.

    Что для меня непостижимо, так это как надо все же любить то, что ты делаешь, чтобы зная, что весьма возможно тебя лешат победы, все равно так отчаянно за нее сражаться, под таким прессингом. Никакой допинг не заставит вас так вкалывать на этапе подготовки и гонки. Победить - может быть, не знаю, результат никогда не гарантирован, но заставить себя сделать такое может только человек с огромной силой воли.

     

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (111)
    Sezar-Фото

    Вы как-то уникально не поняли суть моей реплики. Во-первых то, что я не антиболельщик Фрума ясно всем кроме вас (вы реально уникум). Никакой негативной коннотации мой спич не нес (повторюсь-уникум). Совершенно очевидно, чтоя писал о том как один человек силой своей воли переборол негативную карму (Судьбу (специально для вас). Скай на Джиро, причем эта карма реализовалась по полной программе в виде падений, завалов и прочей чертовщины, несмотря на всю безошибочную тактику Скай. Чем я и восхищаюсь. И недоумеваю чего тут можно не понять.

  • APXEOLOG
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (3)
    APXEOLOG-Фото

    Героические подвиги совершают гонщики на этой Джиро!

  • Tomer
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (10)
    Tomer-Фото

    СК очень профессиональный комментатор и комментирует нейтрально, успевает обговорить все темы начиная от истории и достопримечательностях и до покрытия на дорогах и его очень интересно слушать.

  • Shega
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (3)
    Shega-Фото

    Преклоняюсь перед таким мужеством! Искренне. И команда прекрасная. До сих пор вспоминаю, как они все вместе ехали...

     

  • Astanaforever
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Бедолага и мужественный человек. Красава!
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (111)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Ну вообще и в лёгкой атлетике и в футболе там вообще ужас. Только вада когда сюрприз анализ перед матчем делает ,обязана предупреждать, а команда выбрать на своё усмотрение игрока. Так что я думаю пусть пшикаются на здоровье. Иначе болелы смотреть не будут.ещё бы тест и кортизон разрешили бы всем , и можно ещё и эпо. Тогда вообще интересно было бы .
  • SSS
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (111)
    SSS-Фото
    И Казахстана! Или в Казахстане один Полторанин пшикается? Остальным-мертвому припарка!)
  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (111)
    Sezar-Фото

    Есть мнение, что ему пофиг и он им ничего не доказывал, ибо был занят делом-выигрывал Джиро.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE