2 этап: Альба - Парма, 244 км

   Первый этап позади. Пелотон покидает первую столицу Италии Турин (Torino) и отправляется в путь. Италия – это страна святых, поэтов, мореплавателей и, конечно, гурманов. И второй, равнинный этап, смело можно назвать гастрономическим, ибо стартует он в Альбе (Alba), известной всему миру не только белыми трюфелями, но и шоколадными фабриками Ferrero. А ждущая гонщиков на финише Парма (Parma) радует ценителей вкусной еды сыром пармезан и пармской ветчиной.

   Альба – главный город области Ланге, попав в который стоит не только вкусно покушать, но и посетить романский собор святого Лаврентия, который был достроен в 1486 году и реконструирован в XIX веке, готическую церковь святого Доминика, средневековый епископский дворец, а также просто прогуляться и насладиться красотой этого края.

   Взяв старт в долине Танаро, через 20 км гонщики въедут в плодородные края провинции Асти, славящейся своими виноградниками и винами высшей категории. Вместе со своими соседями – долинами Ланге и Роеро – Асти претендует на то, чтобы быть включенными в список мирового наследия. Проехав родину генерала Джузеппе Говоне, прославившегося своим участием в войнах за независимость, – Isola d’Asti – пелотон столкнется с первой некатегорийной горкой нынешней Джиро. А после небольшого спуска и 30 пройденных км, гонщиков ожидает 170 км равнины, которые приведут их к подножию Табиано (Tabiano).

   Но вернемся в провинцию Алессандрия, которая третий год подряд принимает у себя Джиро. Напомним, что в прошлом году этот этап был посвящен Фаусто Коппи и финишировал в Нови Лигуре. Победителем этапа тогда стал француз Жером Пино. С французами, а точнее с французскими войсками Наполеона неразрывно связан и городок Маренго, где 14 июня 1800 года произошла знаменитая битва между Австрией и Францией, завершившаяся победой войск Наполеона. Отсюда около 30-ти километров гонщики проедут по маршруту гонки Милан-Сан-Ремо, но в обратном направлении. На пути гонщики встретят и Тортону, которая любителям велоспорта известна тем, что именно здесь в январе 1960 года умер Фаусто Коппи, и Понтекуроне – место рождения Святого Луиджи Орионе – основателя мужского монашеского миссионерского объединения «Конгрегация Божественного Провидения», который закончил свой жизненный путь в Сан-Ремо, там, где каждую весну умирают надежды многих велогонщиков на победу на «Примавере».

   В Ломбардии пелотон ждет пункт питания и городок Брони (Broni), известный местным поклонникам велоспорта тем, что какое-то время здесь жил победитель Джиро 1994 года Евгений Берзин. А впереди гонщиков ожидает центральная площадь Пьяченцы (Piacenza), получившая свое имя благодаря двум конным статуям, относящимся к шедеврам стиля барокко.

   Вместе с пелотоном движемся вперед и на 175-м км этапа проезжаем городок Fiorenzuola d’Arda, где расположен велодром, который каждый июль, начиная с 1998 года, принимает у себя одну из важнейших трековых гонок Италии «6 Giorni delle Rose». Проехав недалеко от цистерианского аббатства в Chiaravalle della Colomba, пелотон въедет в провинцию Парма.

   Покинув Фиденцу (Fidenza) гонщики поедут в небольшой холм, после спуска с которого их ждет подъем на первую категорийную гору Джиро со средним градиентом в 5,8% и максимальным – 10%. На вершине холма возвышается средневековый замок, построенный в XII веке и в течение веков не раз разрушавшийся и перестраивавшийся. А дальше небольшой спуск и последние 25 км гонки по равнине. Проехав Ночето (Noceto) и реку Таро гонщики въедут в финишный город Парму, где в 2001 году праздновал победу на этапе Иван Кваранта.

   Галльский город Парма в 183 г. до н. э. был обращён в римскую колонию и скоро сделался довольно важным торговым центром. В 570 году Парма перешла под власть лангобардов, в 774 г. — франков. В 1346 году городом овладели Висконти и присоединили его к миланскому герцогству. Позже городом владела семья Сфорца, потом французы, а в конце концов, Парма оказалась под властью папы. В 1860 году жители Пармы и Пьяченцы постановили присоединиться к объединённой Италии.

 

   Приехав в Парму, сходите на площадь Дуомо, где находятся Кафедральный собор и баптистерий, построенные в конце XII века. Если вы любите оперу, то обязательно посетите театр Реджио (Teatro Regio). Ежегодно в октябре здесь проводится фестиваль Верди в честь всеми почитаемого (кстати, родом из Пармы) Джузеппе Верди.

   Во дворце Palazzo della Pilotta, построенном в 1583 году, вы можете посетить Академию изящных искусств, где выставлены работы художников Пармской школы, а также Археологический музей, Национальную Галерею, Театр Фарнезе и Музей Бодони. Также стоить посетить Palazzo del Comune 1627 года, Palazzo del Governatore XIII века, Дворец епископа 1055 года и Старый госпиталь (Ospedale Vecchio), построенный в 1250 году и реконструированный во времена Ренессанса. В последнем сейчас находятся Государственный архив и Общественная библиотека.

   Ну и не стоит забывать о Пармском университете — одном из первых в Италии. В своём настоящем виде он существует с 1601 года. Кроме того, большой популярностью пользуется основанный ещё в 1770 году ботанический сад Пармы.

 

   P.S. Второй этап будет посвящен памяти главы итальянской компании Ferrero Роберто Ферреро, который трагически погиб 18 апреля в ЮАР.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. andi

    8 мая 2011 11:46 | Регистрация: 17.01.2010

    Как все таки приятно вновь окунутся в виртуальное путешествие по Италии.
    Спасибо Юля,спасибо сайту.Приятно Вас читать!!!

  2. ИгорьTeamsungard

    8 мая 2011 14:23 | Регистрация: 9.03.2011

    Спасибо большое,с большим интересом всё прочитал winked

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Zhanzhak
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (58)
    Zhanzhak-Фото
    Я рада, что адекватные юзеры здесь ещё присутствуют! Согласна с Вами!
    И вообще, эта полемика ненужная, настолько себя исчерпала, и чего уже только уже не вынесли на обсуждение! Мы же взрослые люди, а ссоримся как дети!
    Жаль ребят, которые все это читают! Иной раз неудобно перед ними. Как раз тот случай когда говорят: «Пишут одни, а стыдно мне».
    Удачи всем гонщикам, всем, без исключения!
    Спасибо, что радуете нас, при этом выполняя адовую работу! Спасибо, за красоту этого зрелищного вида спорта! Этот праздник велодрайва нам дарите ВЫ! Здоровья, удачи и успехов в достижениях поставленных целей!

    С уважением, «болельщица»!
  • tds
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (5)
    tds-Фото
    Цитата: velodoctor
    Хотелось бы Павла на Фландрии увидеть. 
    Генеральщики стараются эти гонки стороной объезжать.
  • rude_rider
    Кенни Элиссонд переходит в ком ... (3)
    rude_rider-Фото

    не ужели трек набирает молодых грегари

    правда капитаны не очень два старичка и вечный "генеральщик" моллема

  • litxaa
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (58)
    litxaa-Фото
    Здравствуйте, зачем же так категорично? В составе футбольного Ливерпуля и многих других "топовых" команд не так уж и много игроков из "своих" стран. Но это не мешает болельщикам этих команд считать Ливерпуль- Английской, Реал - Испанской и тд. командами. И болеют они за них как за своих, а не как за "наемников", за которых и переживать не стоит.Тот же Лопес, которого тут уже заклевали и продали некоторые "фанаты"сделал для команды достаточно быть благодарным, а не выливать ушаты грязи. Даже если он больше ничего не выиграет (что не факт).
  • Yuriy 17
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (8)
    Yuriy 17-Фото

    Посмотрим, каков М. Солер будет в роли капитана.

    Разделку он проехал на этой Вуэльте неплохо, лучше А. Вальверде.

     

    Вон, Г. Томас в роли помощника на Тур де Франс выше 15-го места не поднимался.

    А капитаном стал чемпионом и вице-чемпионом ТдФ, да ещё и в солидном возрасте.

     

  • opalex
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (58)
    opalex-Фото

    И чего так разгорячились? Даже с переходом на личности. Не забыли, что это для гонцов работа, жизненно важное, а для нас всего лишь развлекаловка? И из-за развлекаловки собачиться?

     



    Не буду скрывать, что я один из фанатов Астаны. Все-таки живу в Алма-Ате и это влияет на восприятие. Но отдаю себе отчет, что забавно связывать успехи или неуспехи Астаны со страной (а это неявно проскальзывает в дискуссиях). Не думаю, что победы Нибали или Контадора, или теперяшние победы Астаны, в мире воспринимаются как победы Казахстана. И с развитем спорта в Казахстане их работа если и связана, то очень слабо (Казахстан в мировых рейтингах стабильно находится в третьем десятке стран). Поэтому глупо принимать близко к сердцу результаты работы этих наемников.

    Это как, например, иностранные фильмы. Закупили к просмотру и переживаем в кинотеатре. Но гордиться их созданием - наивно и глупо. Мы то здесь причем?

    Нам, "казахам", давно нужно перестать обманывать самих себя. Профкоманда типа Астаны - не наш уровень, не по нашим средствам. Скромнее надо быть, без понтовacute

  • veloster
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (8)
    veloster-Фото
    Кто спорит о его заслугах в команде? Речь о том, что не похоже он не тянет на генеральщика.
  • Yuriy 17
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (5)
    Yuriy 17-Фото

    Правильные, мудрые слова говорит П. Сиваков.

    Умный гонщик.

     

    Желаем ему прибавлять и прибавлять в разделке, и в других компонентах.

     

    Мудрость
    Тамара Лемпицка, 1941

  • VeloVelo
    Реми Каванья – победитель 19 э ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Жильбер бы взял, однозначно, согласен.

    Но, собственно, Каванья отправили "гардом", как обычно это делают в команде Лефевра.
    Сможет устоять - молодец, возьмет победу, не сможет устоять, поможет второму эшелону.

    Реми устоял и взял. Это редко бывает. И это Дорого стоит!

  • VeloVelo
    Крис Фрум и Альберто Контадор ... (32)
    VeloVelo-Фото

    Да уж, капитан из Порта никакой...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE