4 этап: Quarto dei Mille – Livorno, 216 км

 

   Сперва Кватро, потом апуанское побережье, Пиза и, наконец, Ливорно: четвертый этап наиболее ярко представляет «морскую» составляющую на гонке 2011 года. Но эта морская прогулка не обещает быть совсем уж легкой. Перевалы начнутся уже с городка Рута, два горные премии будут разыграны на Passo del Bracco и Castellaccio, причем последняя – незадолго до финиша, и ее наверняка будут проклинать спринтеры, немногие из которых удержатся в группе, чтобы попытаться разыграть финиш.

 

 

Кватро дей Милье

 

   Джиро д’Италия – это морской порт. Это клише и банальность, но это определение очень подходит к «цыганскому» образу жизни на «розовой гонке», с ее ежедневным плаванием из одного порта в другой, и каждый день на арене новые лица, и каждый день тысячи граней смешиваются и пересекаются как в самой гонке, так и на ее обочинах. На этот раз четвертый этап прибывает в один из самых значимых портов Средиземноморья, издавна бывший точкой пересечения маршрутов, народов, религий и культур, и многоязычная разноцветная толпа участников Джиро должна отлично вписаться в атмосферу Ливорно. И хотя этап выглядит на бумаге не таким уж сложным, тем не менее, в этом плавании «моряков» Джиро ждут довольно ощутимые «волны». Нептун Дзоменьян приготовил для участников «заплыва» прибрежные апуанские подъемы, а также финальное препятствие, которое должно разорвать пелотон перед самым финишем. Этот самый последний подъем за 16 километров до финишной черты лишит некоторых спринтеров возможности сразиться за победу, которая, казалось бы, уже должна быть у них в руках, и даст шанс атакующим гонщикам, как это было ровно тридцать лет назад, в 1981 году, когда на этапе Ареццо-Ливорно выиграл Морено Арджентин. Однако на этот раз у мастеров скоростного финиша будет еще десять километров, чтобы восстановить свои права и разыграть в Ливорно групповой спринт.

 

 

   Этап стартует в пригороде Генуи – Кварто деи Милле (Quarto dei Mille), что вовсе не случайно, учитывая, что гонка посвящена 150-летию Объединения Италии: именно отсюда в 1860 году в ночь с 5 на 6 мая начала свой поход Тысяча под командованием Джузеппе Гарибальди: захватив в генуэзском порту два парохода, добровольцы отправились к берегам Сицилии – результатом стал конец Королевства Обеих Сицилий. Поход Тысячи сыграл огромную роль в Рисорджименто.Первые 80 км этапа будут идти по легендарной римской дороге Виа Аурелия (Via Aurelia), которая начала строиться аж в III веке до н.э., чтобы связать Рим и территории на севере современной Италии. Во II в. уже нашей эры дорога достигла территории Франции, где располагалась римская колония Colonia Augusta Nemausensis – сейчас это город Ним. И даже в наше время Виа Аурелия – вторая по протяженности дорога в Италии.

 

Via Aurelia

 

   И сразу же с самого старта начнутся подъемы, первый из которых приходится на город Рекко (Recco), знаменитый своей фокаччей с сыром (focaccia con il formaggio).

 

    Этот подъем протяженностью 3,7 км, высотой 257 метров и со средним градиентом 6,9%., но, разумеется, он никак не повлияет на судьбу этапа, разве что именно тут сформируется первый отрыв. На вершине этого холма притаился курортный городок Рута (Ruta), в котором любил отдыхать Фридрих Ницше. Это место претендует на попадание в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сочетая в себе природные, архитектурные и культурные сокровища, среди которых – Аббатство Сан-Фруттуозо (Abbazia di San Fruttuoso).
Abbazia di San Fruttuoso

   После гонщиков ждет спуск к Рапалло (Rapallo), где финишировал предыдущий этап, а потом новые подъемы к Кастелларо (Castellaro) и Мадонна делле Грацие (Madonna delle Grazie). После этого частокола пелотон получит короткую передышку длинною в целых шесть морских миль (или восемь наземных), проехав по участку Лигурийского побережья, называемому местными Бухтой Сказок (Baia delle Favole) в память о пребывании здесь великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, который гостил в окрестностях Сестри Леванте (Sestri Levante) в 1835 году.
 

   Самым знаменитым подъемом на дистанции будет Passo del Bracco, высотой 613 метров – это также самая высокая точка на Виа Аурелия. Подъем этот один из самых посещаемых на Джиро д’Италия – его включают в маршруты гонки с самого первого ее издания. Ему же принадлежит рекорд по горным премиям: с 1938 года (первая официальная горная премия в истории Passo del Bracco) до 2009 года их было 18. В 2009 году, напомним, по этим местам проходила разделка, которую выиграл Денис Меньшов. Ну а протяженность подъема – 15,3 км, средний градиент 3,9% - он не должен представлять особой сложности для участников гонки.

 

 

Passo del Bracco

 

   После спуска почти сразу же будет еще один подъем, предпоследний на этом этапе: его протяженность 1600 метров, средний градиент – 6,2%, - и после этого гонка покинет Виа Аурелия и свернет от побережья вглубь материка, минуя Ла Специю, родину Алессандро Петакки, и вместо этого пересекая долину реки Вара (Vara), самой длинной в Лигурии, и устремляясь в сторону Сарцаны (Sarzana), городка, издавна находящегося на пересечении важнейших дорог – Виа Аурелия и Виа Франчигена. По этой причине здесь веками процветали сельское хозяйство и торговля, а в Средневековье Сарцана также была религиозным и юридическим центром, в память о чем здесь остались Собор Санта-Мария Ассунта (Santa Maria Assunta) и две крепости (Firmafede и Sarzanello).

 

 

 

Sarzana

 


  Здесь же пелотон пересечет границу Лигурии и Тосканы и окажется на отрезке дистанции, о котором мы говорили в ходе гонки Тиррено-Адриатико в марте: на пути возникнут приморские городки Марина ди Каррара (Marina di Carrara), Марина ди Масса (Marina di Massa), Форте деи Марми (Forte dei Marmi), Лидо ди Камайоре (Lido di Camaiore), Виареджио (Viaredggio) и прочие курорты Версилии.

 

Marina di Carrara

 

   И если сейчас эти городки представляют собой туристический рай, то столетия назад у них была совсем другая роль – в здешних портах грузили на корабли добытый в Апуанских Альпах мрамор, а иные курорты выросли на месте примитивных рыбацких деревушек. Джиро регулярно бывает на этом побережье, здесь было двадцать восемь финишей этапов. В том числе здесь проходила первая командная разделка в истории Джиро: это было в 1936 году. Ну и, разумеется, в этом регионе живет множество профессиональных гонщиков, в том числе некоторые гонщики команды «Катюша», которые наверняка захотят отметиться на «домашнем» этапе.

 

 

 

lago di Massaciuccoli.

lago di Massaciuccoli.

 

   После Виареджио пелотон снова покинет побережье и снова окажется на Аурелии, в направлении озера Массачукколи (Lago Massaciuccoli), которое находится на территории природного парка Сан-Россоре (Parco Naturale Migliarino – San Rossore – Massaciuccoli). Это озеро связано с именем великого композитора Джакомо Пуччини, который жил в городке Торе дель Лаго (Torre del Lago) на вилле с видом на озеро. Чуть в стороне останется любимый город туристов, путешествующих по Тоскане, - Лукка, где родился Пуччини.

 

 

 

Piazza dei Miracoli

 

   Следующая точка на карте этапа – легендарная Пиза, и гонка пройдет совсем недалеко от Площади Чудес (Piazza dei Miracoli), которая как магнит притягивает миллионы туристов со всего мира, ведь именно здесь стоит знаменитая падающая башня. Ее первый камень был заложен еще в 1173-м году, и с самого начала, из-за строительного просчета – а именно слишком мягкого грунта, на котором стоит башня, началось то самое падение, которое превратило ее в самую известную башню в мире. Наклон стал виден уже через 12 лет и увеличивался по мере дальнейшего строительства и проседания грунта. Попыток выпрямить башню за ее долгую историю было множество, так, например, при Муссолини под основанием башни были проделаны шахты, в которые залили 90 тонн цемента, но и это не помогло – башня продолжала упорно клониться к земле. В годы Второй мировой войны комплекс на Площади Чудес (Собор, баптистерий, собственно башня, она же колокольня, и кладбище) чудом уцелели под бомбежками союзных войск, которые почти полностью разрушили Пизу. Сейчас башня стоит крепко – в 1991-2001 годах были проведены обширные работы по ее спасению.

 

 

   Однако Пиза – это не только Пизанская башня, это также университет, центральная площадь – Пьяцца деи Кавальери (Piazza dei Cavalieri), набережная реки Арно, на которой притаилась крохотная готическая церковь Санта-Мария дела Спина (Santa Maria della Spina), в которой хранился шип с тернового венца Христа. В XIX веке эта церковь была полностью разобрана и перенесена в другую точку набережной, - таким образом жители Пизы спасли ее от наводнений.

 

 

Santa Maria della Spina

 

 

Santa Maria della Spina

 

    До финиша этапа остается совсем не много – около 30 км, и километры эти не слишком интересны с технической точки зрения – они проложены по равнине на подходе к Ливорно, но вот с точки зрения стратегической борьбы они все же важны: впереди последний подъем и финиш. Спринтерские команды будут заинтересованы в своем исходе этапа, те же команды, где есть атакующие гонщики - в своем.

 

   К Ливорно пелотон будет заходить с южной стороны, и на южной окраине города-порта, в Монтенеро (Montenero) гонщиков ждут финальные неровности рельефа. Здесь-то и будет разыграна вторая горная премия этапа – на подъеме Castellaccio (высота 288 метров), но до финиша останется еще около 16 км, так что у отставших спринтеров будет возможность отыграться: главное, чтобы погоня не отняла у них все силы.

 

Santuario di Montenero

 

Santuario di Montenero

 

   Castellaccio – один из многих прибрежных крутых холмов в этом районе, здесь возвышается главный местный храм - Santuario della Madonna delle Grazie (или Santuario di Montenero). Ну а после гонщики устремятся в направлении Военно-морской Академии Ливорно (Accademia Navale), где и разыграют финиш. В этот день море Джиро точно не будет спокойным.
   P.S. Превью этапа было написано задолго до старта Джиро,  и кто же мог предугадать, что сегодняшний этап, скорее всего, станет этапом дружбы и памяти...

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    10 мая 2011 11:23 | Регистрация: 2.05.2010

    Прекрасный текст и фотографии, спасибо.

  2. thefir

    10 мая 2011 13:26 | Регистрация: 11.02.2011

    Кажется сегодня, в связи с вчерашней трагедией на финиш должны всей коллоной заехать...

  3. Coolvic

    10 мая 2011 17:07 | Регистрация: 4.05.2011

    Я сегодняшний этап смотреть не смогу...  sad

  4. Николай Н.

    10 мая 2011 20:48 | Регистрация: 15.04.2010

    Смотрел весь 4 этап. Задело за самое живое, чуть не заплакал.

  5. Antonio8

    10 мая 2011 22:13 | Регистрация: --

    Раздали бы всем чёрные повязки, Леопардам бы разрешили взять майки с фотографией Воутера, если они вообще поедут.....надо что-то делать с защитной обязательной экипировкой-так дело не пойдёт(((((

  6. kukudu

    10 мая 2011 23:39 | Регистрация: 11.04.2010

    Ну какая еще защитная экипировка может быть у шоссеров? Вспомните как их долго приучали ездить со шлемом.

  7. Coolvic

    11 мая 2011 13:44 | Регистрация: 4.05.2011

    kukudu,

    согласен, не в хоккейной же форме им ездить.

    Лучше маршруты выбирать более безопасные.

  8. Antonio8

    11 мая 2011 15:42 | Регистрация: --

    kukuduэлементарные налокотники-наколенники можно же сделать, у мотогонщиков ещё костюм с "горбом" пластиковым сзади-поэтому никаких травм с шеей и спиной.

  9. Coolvic

    11 мая 2011 16:12 | Регистрация: 4.05.2011

    Antonio8,

    А ты пробовал в костюме да еще и с горбом проехать километров эдак 250? Мотоцикл, это тебе не велосипед, педали крутить не надо. Велогонщики во время этапов обычный то костюм и то расстегивают, так как жарко, а тут еще на себя лишние килограммы тащить.

    А налокотники от перелома позвоночника не спасут.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • SSC
    Повышение мощности велогонщика ... (13)
    SSC-Фото

    возможно , рациональное зерно в этом есть ,но эта методикак ,как кажется - на один этап , после которого , нужно будет довольно существенно востанавливать гонщика если конечно расчитывать на него в дальнейшем , ну а если загнать как лошадь до смерти или "списания в утиль "  то очень класная стратегия и экономия на воде !

  • SSC
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    SSC-Фото

    Ну собственно единственно правильное решение для Родригиса чтоб не позориться потом на гонках , стратегия полуить рейтинговые очки для регистрации команды а потом "слиться" полностью оправдала себя . Ну а Родригес получил видимо за это неплохую прибавку к пенсии. 

  • W3105
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    W3105-Фото

    Какие уж тут,дискуссии, нет так нет. Пусть отдыхает

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    чо набросились то(

    Пуррито профи-понял что не потянет,что нет мотивации и ЧЕСТНО сказал про это ЗАРАНЕЕ.

    достойный поступок достойного человека.

    не вижу тут НИКАКОЙ проблемы и повода для дискуссий.

  • serega105
    Команда Bahrain-Merida подписа ... (7)
    serega105-Фото

    кудри-то пообстриг..

  • EL-Fenomeno
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

     

    Цитата: Александра
    Мда... тут еду, тут не еду....

    Ну прям как в том сериале "то хочу, то не хочу, то буду, то не буду"

  • fbimax
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    fbimax-Фото

    Не берусь судить, лично человека не знаю, но есть подозрения, что причиниой не выигрыша ни одного гранд-тура, стали его внутренние колебания, невозможность принять одно единственное верное решение, по крайней мере все его последния действия вызывают недоумение.

  • Eugeny1210
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    Eugeny1210-Фото

    Даже оригинальней, чем в фильме "Старики разбойники".

  • AAA
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    AAA-Фото

    Сказал Родригес после кружки пива и съеденного хамона.... 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE