4 этап: Quarto dei Mille – Livorno, 216 км

 

   Сперва Кватро, потом апуанское побережье, Пиза и, наконец, Ливорно: четвертый этап наиболее ярко представляет «морскую» составляющую на гонке 2011 года. Но эта морская прогулка не обещает быть совсем уж легкой. Перевалы начнутся уже с городка Рута, два горные премии будут разыграны на Passo del Bracco и Castellaccio, причем последняя – незадолго до финиша, и ее наверняка будут проклинать спринтеры, немногие из которых удержатся в группе, чтобы попытаться разыграть финиш.

 

   Джиро д’Италия – это морской порт. Это клише и банальность, но это определение очень подходит к «цыганскому» образу жизни на «розовой гонке», с ее ежедневным плаванием из одного порта в другой, и каждый день на арене новые лица, и каждый день тысячи граней смешиваются и пересекаются как в самой гонке, так и на ее обочинах. На этот раз четвертый этап прибывает в один из самых значимых портов Средиземноморья, издавна бывший точкой пересечения маршрутов, народов, религий и культур, и многоязычная разноцветная толпа участников Джиро должна отлично вписаться в атмосферу Ливорно. И хотя этап выглядит на бумаге не таким уж сложным, тем не менее, в этом плавании «моряков» Джиро ждут довольно ощутимые «волны». Нептун Дзоменьян приготовил для участников «заплыва» прибрежные апуанские подъемы, а также финальное препятствие, которое должно разорвать пелотон перед самым финишем. Этот самый последний подъем за 16 километров до финишной черты лишит некоторых спринтеров возможности сразиться за победу, которая, казалось бы, уже должна быть у них в руках, и даст шанс атакующим гонщикам, как это было ровно тридцать лет назад, в 1981 году, когда на этапе Ареццо-Ливорно выиграл Морено Арджентин. Однако на этот раз у мастеров скоростного финиша будет еще десять километров, чтобы восстановить свои права и разыграть в Ливорно групповой спринт.

 

 

   Этап стартует в пригороде Генуи – Кварто деи Милле (Quarto dei Mille), что вовсе не случайно, учитывая, что гонка посвящена 150-летию Объединения Италии: именно отсюда в 1860 году в ночь с 5 на 6 мая начала свой поход Тысяча под командованием Джузеппе Гарибальди: захватив в генуэзском порту два парохода, добровольцы отправились к берегам Сицилии – результатом стал конец Королевства Обеих Сицилий. Поход Тысячи сыграл огромную роль в Рисорджименто.Первые 80 км этапа будут идти по легендарной римской дороге Виа Аурелия (Via Aurelia), которая начала строиться аж в III веке до н.э., чтобы связать Рим и территории на севере современной Италии. Во II в. уже нашей эры дорога достигла территории Франции, где располагалась римская колония Colonia Augusta Nemausensis – сейчас это город Ним. И даже в наше время Виа Аурелия – вторая по протяженности дорога в Италии.

 

   И сразу же с самого старта начнутся подъемы, первый из которых приходится на город Рекко (Recco), знаменитый своей фокаччей с сыром (focaccia con il formaggio).

 

    Этот подъем протяженностью 3,7 км, высотой 257 метров и со средним градиентом 6,9%., но, разумеется, он никак не повлияет на судьбу этапа, разве что именно тут сформируется первый отрыв. На вершине этого холма притаился курортный городок Рута (Ruta), в котором любил отдыхать Фридрих Ницше. Это место претендует на попадание в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сочетая в себе природные, архитектурные и культурные сокровища, среди которых – Аббатство Сан-Фруттуозо (Abbazia di San Fruttuoso).
   После гонщиков ждет спуск к Рапалло (Rapallo), где финишировал предыдущий этап, а потом новые подъемы к Кастелларо (Castellaro) и Мадонна делле Грацие (Madonna delle Grazie). После этого частокола пелотон получит короткую передышку длинною в целых шесть морских миль (или восемь наземных), проехав по участку Лигурийского побережья, называемому местными Бухтой Сказок (Baia delle Favole) в память о пребывании здесь великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, который гостил в окрестностях Сестри Леванте (Sestri Levante) в 1835 году.
 

   Самым знаменитым подъемом на дистанции будет Passo del Bracco, высотой 613 метров – это также самая высокая точка на Виа Аурелия. Подъем этот один из самых посещаемых на Джиро д’Италия – его включают в маршруты гонки с самого первого ее издания. Ему же принадлежит рекорд по горным премиям: с 1938 года (первая официальная горная премия в истории Passo del Bracco) до 2009 года их было 18. В 2009 году, напомним, по этим местам проходила разделка, которую выиграл Денис Меньшов. Ну а протяженность подъема – 15,3 км, средний градиент 3,9% - он не должен представлять особой сложности для участников гонки.

 

   После спуска почти сразу же будет еще один подъем, предпоследний на этом этапе: его протяженность 1600 метров, средний градиент – 6,2%, - и после этого гонка покинет Виа Аурелия и свернет от побережья вглубь материка, минуя Ла Специю, родину Алессандро Петакки, и вместо этого пересекая долину реки Вара (Vara), самой длинной в Лигурии, и устремляясь в сторону Сарцаны (Sarzana), городка, издавна находящегося на пересечении важнейших дорог – Виа Аурелия и Виа Франчигена. По этой причине здесь веками процветали сельское хозяйство и торговля, а в Средневековье Сарцана также была религиозным и юридическим центром, в память о чем здесь остались Собор Санта-Мария Ассунта (Santa Maria Assunta) и две крепости (Firmafede и Sarzanello).


  Здесь же пелотон пересечет границу Лигурии и Тосканы и окажется на отрезке дистанции, о котором мы говорили в ходе гонки Тиррено-Адриатико в марте: на пути возникнут приморские городки Марина ди Каррара (Marina di Carrara), Марина ди Масса (Marina di Massa), Форте деи Марми (Forte dei Marmi), Лидо ди Камайоре (Lido di Camaiore), Виареджио (Viaredggio) и прочие курорты Версилии.

 

   И если сейчас эти городки представляют собой туристический рай, то столетия назад у них была совсем другая роль – в здешних портах грузили на корабли добытый в Апуанских Альпах мрамор, а иные курорты выросли на месте примитивных рыбацких деревушек. Джиро регулярно бывает на этом побережье, здесь было двадцать восемь финишей этапов. В том числе здесь проходила первая командная разделка в истории Джиро: это было в 1936 году. Ну и, разумеется, в этом регионе живет множество профессиональных гонщиков, в том числе некоторые гонщики команды «Катюша», которые наверняка захотят отметиться на «домашнем» этапе.

 

   После Виареджио пелотон снова покинет побережье и снова окажется на Аурелии, в направлении озера Массачукколи (Lago Massaciuccoli), которое находится на территории природного парка Сан-Россоре (Parco Naturale Migliarino – San Rossore – Massaciuccoli). Это озеро связано с именем великого композитора Джакомо Пуччини, который жил в городке Торе дель Лаго (Torre del Lago) на вилле с видом на озеро. Чуть в стороне останется любимый город туристов, путешествующих по Тоскане, - Лукка, где родился Пуччини.

 

   Следующая точка на карте этапа – легендарная Пиза, и гонка пройдет совсем недалеко от Площади Чудес (Piazza dei Miracoli), которая как магнит притягивает миллионы туристов со всего мира, ведь именно здесь стоит знаменитая падающая башня. Ее первый камень был заложен еще в 1173-м году, и с самого начала, из-за строительного просчета – а именно слишком мягкого грунта, на котором стоит башня, началось то самое падение, которое превратило ее в самую известную башню в мире. Наклон стал виден уже через 12 лет и увеличивался по мере дальнейшего строительства и проседания грунта. Попыток выпрямить башню за ее долгую историю было множество, так, например, при Муссолини под основанием башни были проделаны шахты, в которые залили 90 тонн цемента, но и это не помогло – башня продолжала упорно клониться к земле. В годы Второй мировой войны комплекс на Площади Чудес (Собор, баптистерий, собственно башня, она же колокольня, и кладбище) чудом уцелели под бомбежками союзных войск, которые почти полностью разрушили Пизу. Сейчас башня стоит крепко – в 1991-2001 годах были проведены обширные работы по ее спасению.
 

   Однако Пиза – это не только Пизанская башня, это также университет, центральная площадь – Пьяцца деи Кавальери (Piazza dei Cavalieri), набережная реки Арно, на которой притаилась крохотная готическая церковь Санта-Мария дела Спина (Santa Maria della Spina), в которой хранился шип с тернового венца Христа. В XIX веке эта церковь была полностью разобрана и перенесена в другую точку набережной, - таким образом жители Пизы спасли ее от наводнений.

 

    До финиша этапа остается совсем не много – около 30 км, и километры эти не слишком интересны с технической точки зрения – они проложены по равнине на подходе к Ливорно, но вот с точки зрения стратегической борьбы они все же важны: впереди последний подъем и финиш. Спринтерские команды будут заинтересованы в своем исходе этапа, те же команды, где есть атакующие гонщики - в своем.

 

   К Ливорно пелотон будет заходить с южной стороны, и на южной окраине города-порта, в Монтенеро (Montenero) гонщиков ждут финальные неровности рельефа. Здесь-то и будет разыграна вторая горная премия этапа – на подъеме Castellaccio (высота 288 метров), но до финиша останется еще около 16 км, так что у отставших спринтеров будет возможность отыграться: главное, чтобы погоня не отняла у них все силы.

 

   Castellaccio – один из многих прибрежных крутых холмов в этом районе, здесь возвышается главный местный храм - Santuario della Madonna delle Grazie (или Santuario di Montenero). Ну а после гонщики устремятся в направлении Военно-морской Академии Ливорно (Accademia Navale), где и разыграют финиш. В этот день море Джиро точно не будет спокойным.
   P.S. Превью этапа было написано задолго до старта Джиро,  и кто же мог предугадать, что сегодняшний этап, скорее всего, станет этапом дружбы и памяти...

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    10 мая 2011 11:23 | Регистрация: 2.05.2010

    Прекрасный текст и фотографии, спасибо.

  2. thefir

    10 мая 2011 13:26 | Регистрация: 11.02.2011

    Кажется сегодня, в связи с вчерашней трагедией на финиш должны всей коллоной заехать...

  3. Coolvic

    10 мая 2011 17:07 | Регистрация: 4.05.2011

    Я сегодняшний этап смотреть не смогу...  sad

  4. Николай Н.

    10 мая 2011 20:48 | Регистрация: 15.04.2010

    Смотрел весь 4 этап. Задело за самое живое, чуть не заплакал.

  5. Antonio8

    10 мая 2011 22:13 | Регистрация: --

    Раздали бы всем чёрные повязки, Леопардам бы разрешили взять майки с фотографией Воутера, если они вообще поедут.....надо что-то делать с защитной обязательной экипировкой-так дело не пойдёт(((((

  6. kukudu

    10 мая 2011 23:39 | Регистрация: 11.04.2010

    Ну какая еще защитная экипировка может быть у шоссеров? Вспомните как их долго приучали ездить со шлемом.

  7. Coolvic

    11 мая 2011 13:44 | Регистрация: 4.05.2011

    kukudu,

    согласен, не в хоккейной же форме им ездить.

    Лучше маршруты выбирать более безопасные.

  8. Antonio8

    11 мая 2011 15:42 | Регистрация: --

    kukuduэлементарные налокотники-наколенники можно же сделать, у мотогонщиков ещё костюм с "горбом" пластиковым сзади-поэтому никаких травм с шеей и спиной.

  9. Coolvic

    11 мая 2011 16:12 | Регистрация: 4.05.2011

    Antonio8,

    А ты пробовал в костюме да еще и с горбом проехать километров эдак 250? Мотоцикл, это тебе не велосипед, педали крутить не надо. Велогонщики во время этапов обычный то костюм и то расстегивают, так как жарко, а тут еще на себя лишние килограммы тащить.

    А налокотники от перелома позвоночника не спасут.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники