Итак – барабанная дробь! Чемпионат мира в Копенгагене подходит к концу, но самая долгожданная, самая событийная, самая нервная и самая интересная гонка припасена на десерт – разумеется, это элитная мужская групповая гонка. Зрелище, достойное того, чтобы посвятить ему все драгоценное воскресенье. Нас ждет совсем другой велоспорт, ведь это единственный день в году, когда гонщики выступают не за коммерческие команды, а за национальные сборные, смешиваются в пелотоне, теряются среди ярких красок непривычной велоформы. Это единственный день в году, когда соперники становятся стопроцентными союзниками, и все эти факторы привносят в гонку совершенно особенную атмосферу, делая ее незабываемой. И, конечно же, этот велосипедный спектакль как никакой другой может похвастаться обилием главных действующих лиц.

   Прежде чем приступить к разбору фаворитов, в который раз зададимся вопросом – кому же лучше всего подходит профиль групповой гонки? Спринтерам? Классикам? С самого начала 266-километровый маршрут отдавался на откуп мастерам скоростного финиша, но спринтер спринтеру рознь, и не будем забывать о том, насколько необычна эта гонка. Да, Дания небогата на какие-то причуды рельефа, и те неровности, которые организаторы все-таки умудрились отыскать на дистанции, вряд ли будут серьезным препятствием даже для самых «тепличных» спринтеров, - это уже показали андеровские и юниорские гонки. А значит, у профессионалов основными факторами будут протяженность гонки, ее бешеный темп и активные действия команд по разрушению построений соперников. То, что на последнем километре гонщиков ждет короткий подъем с довольно ощутимым градиентом, не должно спутать карты спринтерам, если их все-таки довезут до самого финиша: скоростные разгоняющие просто-напросто завезут своих капитанов в этот уклон без всяких проблем. Так что тем, кто захочет оставить спринтеров с носом, нужно будет атаковать заранее. И атак наверняка будет предостаточно.

 

Чемпионат Мира-2011. Мужчины, элита (RR). Превью

 

   Напомним, что стартует гонка на Ратушной площади в центре Копенгагена, а через 28 км гонщики начнут прохождение 14-километрового круга: всего он будет пройден 17 раз.

    Но кто же будет бороться за медали Чемпионата мира, в особенности за «золото»? Претендентов, как всегда, хватает: для многих гонщиков стать Чемпионом мира – едва ли не главная цель в карьере или же просто заветная мечта. И хотя практически каждый из фаворитов уже заявил, что победить будет невероятно трудно, ясно, что каждый из них спит и видит себя в радужной майке.

Марк Кавендиш    Начнем со сборной команды Великобритании и ее капитана Марка Кавендиша, которого только ленивый не назвал главным претендентом на победу в воскресной гонке. Последним британским Чемпионом мира был Том Симпсон, и было это аж в 1965 году, поэтому теперь, когда организаторы как будто специально подготовили трассу для Кэва, британские надежды сильны как никогда. Стоит ли перечислять заслуги и сильные стороны Марка Кавендиша, обосновывать, почему именно он котируется выше остальных в старт-листе этой гонки? В его активе – победа на Милан-Сан-Ремо-2009, бесчисленные победы на этапах Гран туров, зеленая майка Тур де Франс-2011, в его распоряжении очень сильная команда, пусть без привычных раскатчиков-австралийцев, зато мотивированная и крепко спаянная. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что Дэвид Миллар, Джерайнт Томас, Брэдли Виггинс, Крис Фрум станут отличными помощниками для Кэва, другое дело, что «пасти» его будут сильнее всех прочих, и найдется немало желающих отцепить его задолго до финиша. Но если Кавендиш окажется в лидирующей группе на последних метрах дистанции – он свое возьмет.

Хушовд и Хаген   Разобравшись с самым «горячим» фаворитом ЧМ, поговорим о действующем Чемпионе мира – Торе Хушовде, который силен вдвойне – и как спринтер, и как мастер преподнести какой-нибудь сюрприз – вспомним две его победы на Тур де Франс этого года. Тур Британии показал, что норвежец в отличной форме, но сам он крайне осторожно высказывается насчет своих шансов защитить титул. Главная проблема Хушовда – не готовность и не скорость относительно Кавендиша, а его малочисленная команда, которая состоит всего из 4 человек, причем один из них – Эдвальд Боассон Хаген - сам может претендовать на очень многое в этой гонке. Специализация и возможности Хагена очень близки данным Хушовда, но вот только сильная это сторона или слабая в норвежской сборной? Кому из великолепного дуэта придется пожертвовать собой в борьбе за титул Чемпиона мира? Или каждый будет ехать сам по себе? Шансы на медали есть у обоих, главное – смотреть в оба и не позволять большим сборным укатать себя.

Петер Саган    Далее, минуя опытных и звездных спринтеров и классиков, хочется отметить Петера Сагана, молодого капитана сборной Словакии, которого ровно год назад даже страшновато было включать в подобное превью – а все из-за его юного возраста. Считается, что даже самые яркие и агрессивные молодые гонщики еще слишком «зелены» для подобных сумасшедших по темпу и протяженности гонок. Но то, что показывает Саган в этом сезоне, невозможно игнорировать, и, конечно же, он называется в числе главных фаворитов ЧМ, и три недавние победы на Вуэльте вполне могут стать предвестниками более крупного успеха. Команда у него, конечно, не так сильна, как те, в которых представлено по 8-9 человек, но состав крепкий, и в большей степени все будет зависеть от самого Петера.

Филипп Жильбер    Писать о фаворитах Чемпионата мира – и не упомянуть в первых рядах Филиппа Жильбера? Конечно же, он будет сражаться за победу, будет атаковать – вспомните, как это было в прошлом году в Джилонге. И сомневаться в его силе не приходится – это было бы, как минимум, глупо, учитывая результаты текущего сезона. Но данный маршрут все же не гарантирует победу Жильберу. Финальный подъем – это ничто, этого не хватит, чтобы создать преимущество над соперниками, а тягаться с находящимися на пике спринтерами Жильбер все же не способен. Так что ему придется атаковать заранее, но уехать будет очень сложно, учитывая то, что на него будут устремлены все взгляды. В бельгийской сборной также стоит отметит Грега Ван Авермаета, который в прошлом году был пятым в групповой гонке ЧМ.

Итальянская сборная    Традиционно самые сильные и агрессивные сборные на Чемпионате мира – это Италия и Испания, но на этот раз сложно спрогнозировать выступление их капитанов. Вроде бы в итальянской сборной есть гонщики на любой вкус – и звездный спринтер Даниэле Беннати, и молодые таланты, способные преподнести сюрприз, - Саша Модоло, Элиа Вивиани, и Джованни Висконти для неспринтерской развязки, но чувствуется, что этой команде все же чего-то не хватает. В составе нет ни ЧМ-2008 года Алессандро Баллана, ни Филиппо Поццато, прошлогоднего лидера, ни Алессандро Петакки, который мечтал об этом чемпионате. Антидопинговая политика итальянских спортивных властей превратила сильную скатанную сборную в набор молодых и не слишком опытных в плане выступлений за «скуадра адзурра» гонщиков (причем не только из числа капитанов, но и помощников тоже), поэтому отношение к шансам этой команды несколько скептическое. Но удачное выступление все же возможно – пусть это будет не победа, но медаль, - итальянцы просто обязаны бороться за самые высокие места, иначе и быть не может.

Оскар Фрейре    Что касается испанцев, то их в бой поведет трехкратный чемпион мира Оскар Фрейре, поставивший перед собой задачу во что бы то ни стало выиграть четвертый титул. Но насколько это реально? Да, под него построена вся команда, но готов ли сам Оскар сражаться на равных с Кавендишем, Жильбером, Саганом? Результаты сезона заставляют усомниться в этом, хотя, конечно, он как никто другой знает, как надо выигрывать такую гонку. Но все же время берет свое. В случае если Фрейре не потянет, в команде есть еще и Хосе Хоакин Рохас – и его шансы почему-то выглядят предпочтительнее. Он молод, быстр и стабилен – и вполне может попробовать замахнуться на медаль.

Андре Грайпель   Интересный состав выставляет и сборная Германии, капитаном в которой будет Андре Грайпель. Здесь мы видим не только очень сильную группу поддержки с великолепными спринтерскими раскатчиками Данило Хондо и Марселем Зибергом, но и два «запасных варианта» - молодых звезд спринта Марселя Киттеля и Джона Дегенкольба. Но, думается, именно молодость этих ребят является их основной слабостью, и этот чемпионат позволит им набраться нужного опыта, чтобы капитанить уже в последующие годы. Что касается Грайпеля, то он не выглядит стопроцентным фаворитом, но кто знает, что изобразит его команда, – при определенном раскладе он вполне может удержаться впереди и поучаствовать в дележке медалей.

Тайлер Фаррар   Команду США возглавляет Тайлер Фаррар, чьи возможности в спринте мы все прекрасно знаем. Однако для того, чтобы победил Фаррар, нужно, чтобы он был в оптимальных физических и психологических кондициях, а такое в этом сезоне мы наблюдали не так уж часто. Но у американцев вообще очень сильная, молодая и разноплановая команда, так что можно предположить, что ими будут отработаны несколько вариантов развития событий.

Фабиан Канчеллара    Не будем забывать и о гонщике, для которого эта гонка, возможно, значит чуть больше, чем для остальных: ведь ему нужно взять реванш за свое поражение в разделке и за неудачный сезон в целом. Радужная майка Чемпиона мира вполне удовлетворила бы Фабиана Канчеллару, и нет сомнений, что он способен за нее бороться, – не в спринте, но атакуя, как это умеет делать только он один. Посмотрим, как поведет гонку Фабиан. Будут ли его действия жестами отчаяния? Или он сумел побороть свое разочарование и настроился на красивую и жесткую борьбу?

Мэтт Госс   Несколько карт в рукаве держит сборная Австралии, в распоряжении которой сильные спринтеры и классики – Мэттью Госс, Хайнрих Хаусслер, Крис Саттон при поддержке суперветеранов О’Грейди и Кука. Австралийцы традиционно агрессивно проводят гонки Чемпионата мира, посмотрим, что они изобразят на этот раз. Основным капитаном явно будет Госс – как-никак победитель Милан-Сан-Ремо этого года, но, если он не потянет, будет, кому подхватить упавшее знамя.

Денис Галимзянов   Спринтер будет капитанить и в российской команде – Денис Галимзянов является главной (и единственной в отсутствие многолетнего лидера Александра Колобнева) ставкой сборной России, целиком построенной вокруг него. Сложно прогнозировать, как выступит Денис на групповой гонке ЧМ, ведь подобного опыта у него еще нет, и отсюда опять же главная проблема – молодость и, по сути, неумение ездить такие длинные и сумасшедшие гонки. Но будем надеяться, что Денису удастся удержаться в первых рядах, что команда сработает наилучшим образом, и мы увидим российского гонщика на высоком месте в итоговом протоколе.

    Французская сборная на этот раз богата лидерами – тут и Томас Феклер, и Сильвен Шаванель, и Ромэн Фейю, есть и кому поучаствовать в спринте, и кому атаковать. Но все же кажется, что даже при таком обилии сильных гонщиков, французы все-таки останутся без медалей, пусть и будут заметны в гонке.

   Атаковать, скорее всего, будут и голландцы, так как в их составе топ-спринтеров не наблюдается вообще, зато есть такие люди, как Ларс Боом и Джонни Хогерланд, неутомимые возмутители спокойствия на этапах и классиках.

   Интересна словенская команда – в ее составе особенно выделяется Грега Боле, пусть не спринтер, но гонщик очень широкой специализации, который может блестяще разыграть свои карты, если спринтеры вдруг отступят. Для другого исхода гонки у словенцев есть Борут Бозич.

    Неожиданно перспективно выглядит сборная Аргентины с двумя братьями Хаэдо в составе, а ведь Хуан Хосе совсем недавно выиграл спринтерский этап на Вуэльте, что должно было придать ему уверенности. Еще одна экзотическая сборная – команда Новой Зеландии – тоже имеет в своем распоряжении целых двух неплохих спринтеров – Джулиана Дина и Грега Хендерсона. У португальцев в составе тоже есть неплохой финишер – Мануэль Кордозо, и сама сборная довольно многочисленная. В составе сборной Австрии хочется выделить Бернхарда Айзеля, у которого в активе есть победа на Гент-Вевельгем, и из небольшой группы он может очень неплохо отфинишировать.

    Белорусская команда, разумеется, будет работать на шансы Евгения Гутаровича: возможно, эти шансы не так велики, как у топ-спринтеров, но Евгений очень результативный и стабильный спринтер, - приятно будет увидеть его в первых рядах. Хорошо представлены украинцы, причем в составе есть Юрий Метлушенко, специалист группового спринта. И хотя сборная Казахстана не привезла в Копенгаген своих финишеров Базаева и Иглинского-младшего, стоит рассчитывать на то, что остальные ребята будут активно вести гонку, - вспомним хотя бы, как заметны были казахстанские андеры, и будем надеяться, что профессионалы тоже порадуют своих многочисленных болельщиков. Для зрителей с постсоветского пространства, помимо звезд и фаворитов, вообще будет, за кого поболеть: ведь, помимо вышеперечисленных, в завтрашней гонке примут участие сборные Литвы, Латвии, Эстонии, Киргизии.

   Разумеется, в данном превью названы не все звезды и вероятные главные действующие лица групповой гонки: просто невозможно предсказать, как будут развиваться события, кому из гонщиков улыбнется удача, а для кого этот день станет не слишком удачным. Ясно одно – нам всем будет очень интересно наблюдать за этой гонкой, за тактическими построениями команд, за сражением за медали. Присоединяйтесь к нашей текстовой трансляции и наслаждайтесь зрелищем вместе с командой VeloLIVE.com!

Кузьмина Галина

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Яндекс.Метрика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kronk

    24 сентября 2011 19:00 | Регистрация: 27.02.2011

    Аж голова закружилась от претендентов............

  2. Coolvic

    24 сентября 2011 19:20 | Регистрация: 4.05.2011

    Буду болеть за Питера и Дениса )

  3. AmLoket

    24 сентября 2011 19:44 | Регистрация: 17.05.2011

    Ах, как все интересно! Спасибо за превью, жду с нетерпением завтрашнего старта! smile

  4. Rumi

    24 сентября 2011 20:35 | Регистрация: 2.05.2010

    Спасибо за обзор. Будет интересно :)

  5. motte

    25 сентября 2011 13:24 | Регистрация: 4.07.2011

    Обзор прекрасный, но, как всегда, смотрим на конкретных претендов, а выигрывает звание ЧМ совсем, казалось бы, и не в поле зрения - имхо

    ОК, путь далекий сегодня - посмотрим

    Всех благ!

  6. DEW

    25 сентября 2011 13:27 | Регистрация: 25.09.2011

    Давно увлечен велоспортом, сам крутил в молодости, не пропускаю практически ни одной гонки, но хоть тресни, не понимаю как может вся команда работать на ОДНОГО капитана, ведь майку ЧМ носить не всей команде, а только победителю. Возмущен этим фактом, возможно, субъективно, поскольку главным фаворитом считается Кэвендиш, а его я откровенно не люблю за его личностные качества.

    Болеть буду за Канчеллару.
    Тайлер Фаррар тоже достоин.

    Это - полный каюк с тактической точки зрения!
    Куда подевался Фаррар? Куда подевался Канчеллара? Где был Жильбер на своём финише под гору? Почему этот небритый редиска должен целый год носить майку ЧМ, катаясь всю гонку на 30-40-й позициях?

    Почему его на финише не затёрли немцы, итальянцы? Куда смотрели все те команды, которые выставили своих спринтеров на победу? Неужели неясно, что Кэвендиша британцы будут везти всю гонку и выставят на финиш? Его рвать нужно было примерно за 70 км до финиша, а его сохранили. Причем все!!! Это как Париж-Рубэ 2011. Все против Канчеллары, а выиграл практически ... То есть тот, кто имеет на сегодня 1-й юношеский разряд.


    Модераторов прошу мои сообщения разделить. По времени.

  7. motte

    25 сентября 2011 18:16 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: DEW
    а выиграл практически ...


    Зря Вы так - можете уйти в бан на неопределеннойе время
    Я имел сие удовольствие, но так и не понял своего бана ибо явных оскорблений с моей стороны не было,  тем не менее
    Лучше жевать ....здесь, а эмоции выливать на других форумах

  8. DEW

    25 сентября 2011 18:33 | Регистрация: 25.09.2011

    motte,
    Например на каких? Есть достойные Форумы? Подскажите.
    Забанить меня может только модератор или администратор.

    Но Кэвендиш стал победителем не Чемпионата Мира. Победителем стала команда. А он как был взрывным трековиком, таким и остался. Кэвендиш не шоссейный гонщик. Вспомните его на этапах Тур де Франс.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (128)
    Earl57-Фото

    Давиде Ребеллин в 2017 году будет выступать за континентальную команду Kuwait - Cartucho.es. Вместе с Шумахером.

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (11)
    Adriano-Фото

    А еще нужно не забывать про локальный подъем гематокрита при дегидратации который может достигать 3%.Плюс вариация работы азотной системы путем нитратных составляющих.Да там еще есть где выжимать все соки) 

  • Grinta
    Состав команды Novo Nordisk на ... (2)
    Grinta-Фото
    Вы чего хотели от диабетиков?

    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.
  • djick
    Состав команды Novo Nordisk на ... (2)
    djick-Фото

    самая не понятная команда в велоспорте......

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    судя по тому,как сидит в седле Доменико и как педалирует,особенно в гору,травмы оказались сильнее.

    очень жаль кстати.самобытный гонщик,гонщик на тройку в генерале Гранд Туров.

    но не срослось.

    почему то мне кажется что мы уже не увидим прежнего,блистательного Поллючино(

  • ezhachok
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    ezhachok-Фото

    Всегда себе задавался вопросом почему Тони не хочет попробовать замахнуться на, скажем, ПР...вот теперь хочет.

  • Gonza Golanov
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    Gonza Golanov-Фото

    А почему нет? Спартак ездил в желтой майке, а Тони, я считаю, его преемник почти. Тем более, пролог в Германии, и Панцерваген будет сверхмотивирован

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    ахаха)

    чо,реально кто то верит,что Мартин(который Тони) может выиграть генерал Гранд Тура))

    ахаха))

    слов нет))

  • W3105
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    W3105-Фото

    Заголовок статьи, сенсационный. Может и правда,замахнуться на желтую майку,чем черт не шутит

     

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Цитата: velodoctor
    У Кати никогда еще не было желтой майки

     

    яя натюрлих

     

    «Большой переменой для меня стало то, что здесь очень много говорят по-немецки. Этого никогда не было ни в HTC, ни в Quick Step. Кажется, что каждый второй в команде говорит на немецком, и спонсоры, и гонщики, и персонал.

     

     

    хороша Маша(Катя) да не наша

    (с)

     

    пы сы.

    просто вдумайтесь,команда Катюша где поголовно немцы.

    за что воевали наши деды и прадеды(

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE