Марк Кэвендиш  Чемпион мира по велоспорту в шоссейной групповой гонке британец Марк Кэвендиш заявил, что Тур де Франс для него имеет более высокий приоритет даже в сравнении с предстоящими в следующем году Олимпийскими Играми в Лондоне. Однако, это не означает, что, выступив во Франции, Кэв готов махнуть рукой на оставшуюся часть сезона - 2012. В своем интервью VeloNews «человек с острова Мэн» признался, что, даже несмотря на, возможно, единственный шанс в карьере заполучить в свою коллекцию наград медаль высшей пробы на Олимпиаде, финиш на Елисейских полях является для него более важным: «Я собираюсь доехать до Парижа. Нет никаких причин, которые вынудили бы меня досрочно прекратить борьбу на Тур де Франс в пользу Олимпиады».

  Британец, который в следующем году будет защищать цвета Sky, заявил о том, что завоевание зеленой майки лучшего спринтера Большой Петли является его главной задачей в будущем сезоне, а Олимпиада станет своеобразным бонусом: «Я хочу выиграть зеленую майку еще раз. Это будут тяжелые три недели, но, думаю, это возможно. Мне нужно сохранять свежесть на протяжении всей гонки».

  Надо сказать, что Кэв далеко не одинок в своем мнении - ведь не секрет, что для большинства профессиональных велогонщиков престижность победы на Тур де Франс, пусть и в отдельной классификации, перевешивает ценность золотой олимпийской медали. Так, например, будущий партнер Кэвендиша по команде, Брэдли Виггинс, также высказывался о том, что отдает предпочтение Большой Петле перед Олимпийскими Играми.

  Вигго уже не уверен в том, что хочет вернуться на трек, чтобы помочь своей сборной взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала в командной гонке преследования. Брэдли считает, что наилучшие шансы для завоевания олимпийской медали он имеет в гонке с раздельным стартом на шоссе. И серебряная награда недавно завершившегося чемпионата мира в Копенгагене только укрепила уверенность Виггинса в этом мнении.

  Однако, есть гонщики, которые всё же ставят Олимпиаду по значимости выше французского Тура. К ним относится, например, еще один гонщик Sky, Джерайнт Томас, который уже заявил, что намерен пропустить Тур де Франс - 2012 для того, чтобы полностью сосредоточится на выступлении в Лондоне.

  Разумеется, солидарен с Томасом и олимпийский чемпион в шоссейной групповой гонке Самуэль Санчес, для которого, по его же собственным словам, победа на Олимпиаде - 2008 стала одним из самых ярких моментов в карьере.

  Рассматривая следующий сезон сквозь призму возможного участия ведущих гонщиков пелотона в главном спортивном событии четырехлетия, не нужно забывать и о том, что групповые гонки в рамках программы Олимпийских Игр сильно отличаются даже от подобных же стартов на чемпионатах мира, где так же принимают участие национальные команды.

  В предварительном списке квот для участия в групповой гонке Олимпиады у мужчин, опубликованном вчера UCI, максимальное число участников от одной сборной не превышает 5 человек. Для сравнения напомним, что в групповой гонке чемпионата мира в Копенгагене Великобританию представляли 8 гонщиков. Очевидно, что чем меньше гонщиков в команде, тем сложнее контролировать ход гонки. Этот фактор играет существенную роль, когда мы говорим о шансах таких спринтеров, как Кэвендиш.

  Да и сам Марк признает, что с меньшим количеством гонщиков в составе команды организовать спринтерские построения значительно сложнее: «Формат проведения гонки в рамках Олимпиады отличается от чемпионата мира, потому что команда состоит всего лишь из 5 человек. Нет никакой гарантии, что судьба медалей будет решаться в финишном спринте».

  Еще одним обстоятельством, которое, возможно, заставило Кэва сделать ставку именно на Тур де Франс, является изменение маршрута групповой гонки Олимпиады - организаторы добавили девять кругов с прохождением короткого, но крутого подъема Box Hill после извилистого и узкого участка трассы. Теоретически это может привести к тому, что группа будет значительно просеяна. Кэвендиш выиграл гонку на этом круге, проводившуюся в августе, но тогда маршрут включал лишь двукратное прохождение подъема Box Hill.

  Таким образом, можно предположить, что чемпион мира – 2011 решил отдать предпочтение выступлению на Большой Петле просто потому, что во Франции у «человека с острова Мэн» будет гораздо больше шансов добиться успеха.

  Но как быть с амбициями Брэдли Виггинса, который уже объявил о том, что намерен бороться за высокое место в общем зачете Большой Петли?

  Кэвендиш исключает возникновение конфликта интересов в команде: «Нам не нужно разделять потенциал команды между собой. Если мы будем здорово работать вместе, команда только станет сильнее от этого. Это было бы отлично. Пока мы с Брэдли не обсуждали всё это в деталях».

  Помимо больших планов на сезон - 2012, Марк, конечно же, воодушевлен и тем, что в следующем году он будет выступать в гонках в радужной майке чемпиона мира: «Это очень многое значит для меня - носить радужную майку в каждой гонке, где я буду принимать участие. Это будет наполнять меня чувством гордости, вне зависимости от статуса гонки - будь то Тур де Франс, или другой, менее престижный старт».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • Shalam s Urala
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (12)
    Shalam s Urala-Фото

    а Роглич гдето говорил, что ему должны?

    или ему еще не положено об этом?

  • Shalam s Urala
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (17)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Mikael
    Это при условии, что команды не очканут выкладываться так рано. А то отложат сначала на третью неделю, потом на конец третьей недели, а там и Джиро закончится.
    кмк, в том всё и дело, что некоторые уже так понахватали, что некуда особо выжидать )

  • motte
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (12)
    motte-Фото
    Привет
    Так это ясно изначально и он и команда это понимают,другое дело,если все они будут строем и целенаправленно против роглича,даже в минус себе, как ранее призывали против шкипера,но там и команда не балуй и шкиперу палец в рот не клади,посмотрим здесь.
    Хотя, я до начала Джиро сказал, что ее заберёт Нибали, такое у меня предчувствие было и есть и также сказал, что будут сходы
  • Earl57
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (12)
    Earl57-Фото
    Вот Нибали и напомнил, что если Роглич никому ничего ничего не должен, то и ему никто ничего не должен. Возить Роглича не нравится и не должны, поэтому будут искать способы его высадить. На войне как на войне.
  • veloster
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (42)
    veloster-Фото

    Цитата: SSS
    Уже вон Сифаков подтягивается

    Это что, такое оскорбление?

  • veloster
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (17)
    veloster-Фото

    Мне завтрашний этап больше нравится. Этот что-то больно длинный.

  • Mikael
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (17)
    Mikael-Фото

    Очень многое будет зависеть от тактики команд и от того кого смогут забросить в отрыв. За всеми следить не успеваю, но у Кати допустим вчера отработали Халлер и Бирманс (практичести самые тяжелые) и это было логично, т.к. гора была для них проходимая. Сегодня эти двое будут доезжать в отвале, а вперед зашлют кого-то из Страхов, Кузнецов, Батальин, Холенштайн. Смогут ли организовать помощь когда придет время? Когда догонят отрывы и помощники впереди останутся только у сильных команд? Насколько быстро будет уменьшаться пелетон и его размеры перед последней горой? Одно дело 20 человек и совсем другое 50.
    Вот это все мне интересно. Тактически сегодня все себя проявят. Кто хорошо, а кто-то не очень. Ну а на финише посмотрим у кого сколько сил.
    Это при условии, что команды не очканут выкладываться так рано. А то отложат сначала на третью неделю, потом на конец третьей недели, а там и Джиро закончится.  

  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (17)
    EL-Fenomeno-Фото

    Учитывая, что после спуска с дель Лупо сразу же начнётся подъем на финальную вершину, ожидаю движения генеральщиков уже на предпослденей горе. Ильнур, может даже Йейтс, Ланда и Лопез елси не потратились вчера тоже могут сегодня двинуть ещё там (на дель Лупо). Роглчич будет защищаться, Нибали ждать 3-й недели.

    Кстати, как там с погодой на высоте 2200+ ? Судя по фоткам снега очень много

    Цитата: Николай Н.
    Этап конечно красивый, лишь бы не отпустили отрыв на 10-12мин. Тогда и интерес другой.

    Гонку в гонке ещё никто не отменял. А елси так и случится посмотрим кто станет лучшим в отрыве, а кто из генеральщиков, хотя, если честно, на таком этапе (первом 5-звёздочном) в ОТРЫВщиков не верю, хотя уедут снова под 20, а то и больше человек.

  • veloster
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (12)
    veloster-Фото

    Все себя успокоили, что их грегари не сильно отстали)))

  • BaTman
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (12)
    BaTman-Фото
    У Саймона есть команда, но они вчера позволили поймать ему 28 секунд от ближайшего преследователя.
    А Нибали грамотно даёт интервью, с психологической точки зрения, показал что он лидер и готов в третьей недели. А Роглича подталкивает выходить на смены когда ему это не надо.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE