Марк Кэвендиш  Чемпион мира по велоспорту в шоссейной групповой гонке британец Марк Кэвендиш заявил, что Тур де Франс для него имеет более высокий приоритет даже в сравнении с предстоящими в следующем году Олимпийскими Играми в Лондоне. Однако, это не означает, что, выступив во Франции, Кэв готов махнуть рукой на оставшуюся часть сезона - 2012. В своем интервью VeloNews «человек с острова Мэн» признался, что, даже несмотря на, возможно, единственный шанс в карьере заполучить в свою коллекцию наград медаль высшей пробы на Олимпиаде, финиш на Елисейских полях является для него более важным: «Я собираюсь доехать до Парижа. Нет никаких причин, которые вынудили бы меня досрочно прекратить борьбу на Тур де Франс в пользу Олимпиады».

  Британец, который в следующем году будет защищать цвета Sky, заявил о том, что завоевание зеленой майки лучшего спринтера Большой Петли является его главной задачей в будущем сезоне, а Олимпиада станет своеобразным бонусом: «Я хочу выиграть зеленую майку еще раз. Это будут тяжелые три недели, но, думаю, это возможно. Мне нужно сохранять свежесть на протяжении всей гонки».

  Надо сказать, что Кэв далеко не одинок в своем мнении - ведь не секрет, что для большинства профессиональных велогонщиков престижность победы на Тур де Франс, пусть и в отдельной классификации, перевешивает ценность золотой олимпийской медали. Так, например, будущий партнер Кэвендиша по команде, Брэдли Виггинс, также высказывался о том, что отдает предпочтение Большой Петле перед Олимпийскими Играми.

  Вигго уже не уверен в том, что хочет вернуться на трек, чтобы помочь своей сборной взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала в командной гонке преследования. Брэдли считает, что наилучшие шансы для завоевания олимпийской медали он имеет в гонке с раздельным стартом на шоссе. И серебряная награда недавно завершившегося чемпионата мира в Копенгагене только укрепила уверенность Виггинса в этом мнении.

  Однако, есть гонщики, которые всё же ставят Олимпиаду по значимости выше французского Тура. К ним относится, например, еще один гонщик Sky, Джерайнт Томас, который уже заявил, что намерен пропустить Тур де Франс - 2012 для того, чтобы полностью сосредоточится на выступлении в Лондоне.

  Разумеется, солидарен с Томасом и олимпийский чемпион в шоссейной групповой гонке Самуэль Санчес, для которого, по его же собственным словам, победа на Олимпиаде - 2008 стала одним из самых ярких моментов в карьере.

  Рассматривая следующий сезон сквозь призму возможного участия ведущих гонщиков пелотона в главном спортивном событии четырехлетия, не нужно забывать и о том, что групповые гонки в рамках программы Олимпийских Игр сильно отличаются даже от подобных же стартов на чемпионатах мира, где так же принимают участие национальные команды.

  В предварительном списке квот для участия в групповой гонке Олимпиады у мужчин, опубликованном вчера UCI, максимальное число участников от одной сборной не превышает 5 человек. Для сравнения напомним, что в групповой гонке чемпионата мира в Копенгагене Великобританию представляли 8 гонщиков. Очевидно, что чем меньше гонщиков в команде, тем сложнее контролировать ход гонки. Этот фактор играет существенную роль, когда мы говорим о шансах таких спринтеров, как Кэвендиш.

  Да и сам Марк признает, что с меньшим количеством гонщиков в составе команды организовать спринтерские построения значительно сложнее: «Формат проведения гонки в рамках Олимпиады отличается от чемпионата мира, потому что команда состоит всего лишь из 5 человек. Нет никакой гарантии, что судьба медалей будет решаться в финишном спринте».

  Еще одним обстоятельством, которое, возможно, заставило Кэва сделать ставку именно на Тур де Франс, является изменение маршрута групповой гонки Олимпиады - организаторы добавили девять кругов с прохождением короткого, но крутого подъема Box Hill после извилистого и узкого участка трассы. Теоретически это может привести к тому, что группа будет значительно просеяна. Кэвендиш выиграл гонку на этом круге, проводившуюся в августе, но тогда маршрут включал лишь двукратное прохождение подъема Box Hill.

  Таким образом, можно предположить, что чемпион мира – 2011 решил отдать предпочтение выступлению на Большой Петле просто потому, что во Франции у «человека с острова Мэн» будет гораздо больше шансов добиться успеха.

  Но как быть с амбициями Брэдли Виггинса, который уже объявил о том, что намерен бороться за высокое место в общем зачете Большой Петли?

  Кэвендиш исключает возникновение конфликта интересов в команде: «Нам не нужно разделять потенциал команды между собой. Если мы будем здорово работать вместе, команда только станет сильнее от этого. Это было бы отлично. Пока мы с Брэдли не обсуждали всё это в деталях».

  Помимо больших планов на сезон - 2012, Марк, конечно же, воодушевлен и тем, что в следующем году он будет выступать в гонках в радужной майке чемпиона мира: «Это очень многое значит для меня - носить радужную майку в каждой гонке, где я буду принимать участие. Это будет наполнять меня чувством гордости, вне зависимости от статуса гонки - будь то Тур де Франс, или другой, менее престижный старт».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

20 - 24 июня 2018

Adriatica Ionica Race

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Андрон
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Андрон-Фото
    Если это не монтаж, то фотография потрясная. Сохранил.
  • Earl57
    Национальные чемпионаты по шос ... (14)
    Earl57-Фото

    На чемпионате Испании ветераны нехило отожгли. Алехандро Вальверде (38 лет) второй, Дани Морено (36 лет) шестой, Франсиско Мансеба (42 года) седьмой, Оскар Севилья (41 год) десятый.

  • kwwk
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    kwwk-Фото

    Предроложу, что затея с тремя кэпами у мувиков рассыпится на первой неделе, потому что нереально вытаскивать троих, и останется быстрее всего Кинтаныч, а далее проверенно-запатентованная тактика - колесо Фрума и вперед на подиум.

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Earl57-Фото

    Цитата: rude_rider
    ...вот кто темная лошадка..Да блин какая это лошадка)))

  • rude_rider
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    rude_rider-Фото
    Да да да мувистар очень сильным составом едет на тур побеждать.....в командном первенстве))))))) Наверное фрум все таки уставшим будет..иначе ну никаких шансов против него нету. Зря нибса забывают у него команда не плохая собирается ...вот кто темная лошадка.. Да блин какая это лошадка)))
  • Sezar
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Sezar-Фото

    Тот редкий случай, когда решающей может стать первая половина гонки. Как ни странно, думаю Кинтане Ланда на пользу. Он сейчас более расслаблен и не ощущается, что он под давлением. Потому думаю мы увидим его ранние от подножья атаки. А учитывая не самый сильный горный состав Скай, это будет для Фрума очень неприятным. Главное, чтобы они про Иейтса при этом не забыли.

  • SVS
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (58)
    SVS-Фото

    Все эти протесты - божья роса :(. Зато можно порадоваться за меня :) - я имею шанс НЕ посмотреть сразу ДВА унылых гранд-тура за один сезон! :). А ведь может быть и ТРИ :)!

  • veloliveuser
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    veloliveuser-Фото

    при всей амбициозности замысла мне кажется, что не получится у мувиков победить.

    у ВАлехи этот сезон идет слабее предыдущего - хорошо бы вообще за подиум побороться (хотя желаю ему прыгнуть выше его высоченного роста)...

    Кинтана уже прошел свой зенит и только опыт (увы, без молодого задора) позволит претендовать ему на подиум...

    Ланда теперь не темная лошадка с интригующим потенциалом, на гт генеральщиком он не тянет (на недельки только и этапы гт), поэтому даже подиум ему ее светит...

    и что получается?

    думаю, до 1-го отдыха многое расставит все по местам - или случай, или форма, или сами друг друга.

    жаль, что одна из сильнейших команд не имеет в этот раз агрессивной амбициозности. а от обороны уранов хватает и у других команд.

  • tim147
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    tim147-Фото

     Лично я с самого начала с большим сомнением отнесся к идее трех капитанов и тем более к идее определить главного из этих капитанов через своего рода велосмпедные праймериз, т.е. надеяться, что сама гонка расставит всех по своим местам в командной иерархии. При всей моей огромной симпатии к Алехандро, считаю что выиграть ТдФ ему не по силам  - в принципе он вроде бы везде неплох - и на булыге, и в горах и в разделке, однако не настолько, чтобы получить какое-то преимущество над соперниками. Что касается Ланды, то ожидаемые потери в разделки он не сможет компенсировать победами в горах - привезти несколько минут ему никто не позволит. Так что, методом исключения  у нас остается Кинтана, а варианты В и С, а почему еще и не Д с Солером?, носят теоретический характер и возможны только при каких-то форс-мажорных ситуациях. Однако в наших рассуждениях не следует упускать из виду очень важный этап - командную гонку, которую Мувистар в нынешнем составе (без братьев Исагирре и Эррада, Доусетта, Маллори) будут ехать впервые и по моим ощущениям должны потерять здесь более одной минуты /относительно Скай/, которая может повиснуть тяжелым грузом на амбициях Кинтаны. Тем не менее, желаю всяческих успехов любимой команде!

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Earl57-Фото

    А я бы не стала недооценивать Вальверде. Маршрут этого Тура подходит ему почти идеально. Всего три финиша в высокие горы. Помимо 9-ти спринтерских этапов, которые безопасны для Вальверде, три холмистых этапа и три горных этапа с финишем под спуск. Индивидуальная разделка холмистая, что тоже ему в плюс. И пока Ланда и Кинтана будут выяснять отношения, Вальв тихой сапой будет пробираться на подиум.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE