Марк Кэвендиш  Чемпион мира по велоспорту в шоссейной групповой гонке британец Марк Кэвендиш заявил, что Тур де Франс для него имеет более высокий приоритет даже в сравнении с предстоящими в следующем году Олимпийскими Играми в Лондоне. Однако, это не означает, что, выступив во Франции, Кэв готов махнуть рукой на оставшуюся часть сезона - 2012. В своем интервью VeloNews «человек с острова Мэн» признался, что, даже несмотря на, возможно, единственный шанс в карьере заполучить в свою коллекцию наград медаль высшей пробы на Олимпиаде, финиш на Елисейских полях является для него более важным: «Я собираюсь доехать до Парижа. Нет никаких причин, которые вынудили бы меня досрочно прекратить борьбу на Тур де Франс в пользу Олимпиады».

  Британец, который в следующем году будет защищать цвета Sky, заявил о том, что завоевание зеленой майки лучшего спринтера Большой Петли является его главной задачей в будущем сезоне, а Олимпиада станет своеобразным бонусом: «Я хочу выиграть зеленую майку еще раз. Это будут тяжелые три недели, но, думаю, это возможно. Мне нужно сохранять свежесть на протяжении всей гонки».

  Надо сказать, что Кэв далеко не одинок в своем мнении - ведь не секрет, что для большинства профессиональных велогонщиков престижность победы на Тур де Франс, пусть и в отдельной классификации, перевешивает ценность золотой олимпийской медали. Так, например, будущий партнер Кэвендиша по команде, Брэдли Виггинс, также высказывался о том, что отдает предпочтение Большой Петле перед Олимпийскими Играми.

  Вигго уже не уверен в том, что хочет вернуться на трек, чтобы помочь своей сборной взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала в командной гонке преследования. Брэдли считает, что наилучшие шансы для завоевания олимпийской медали он имеет в гонке с раздельным стартом на шоссе. И серебряная награда недавно завершившегося чемпионата мира в Копенгагене только укрепила уверенность Виггинса в этом мнении.

  Однако, есть гонщики, которые всё же ставят Олимпиаду по значимости выше французского Тура. К ним относится, например, еще один гонщик Sky, Джерайнт Томас, который уже заявил, что намерен пропустить Тур де Франс - 2012 для того, чтобы полностью сосредоточится на выступлении в Лондоне.

  Разумеется, солидарен с Томасом и олимпийский чемпион в шоссейной групповой гонке Самуэль Санчес, для которого, по его же собственным словам, победа на Олимпиаде - 2008 стала одним из самых ярких моментов в карьере.

  Рассматривая следующий сезон сквозь призму возможного участия ведущих гонщиков пелотона в главном спортивном событии четырехлетия, не нужно забывать и о том, что групповые гонки в рамках программы Олимпийских Игр сильно отличаются даже от подобных же стартов на чемпионатах мира, где так же принимают участие национальные команды.

  В предварительном списке квот для участия в групповой гонке Олимпиады у мужчин, опубликованном вчера UCI, максимальное число участников от одной сборной не превышает 5 человек. Для сравнения напомним, что в групповой гонке чемпионата мира в Копенгагене Великобританию представляли 8 гонщиков. Очевидно, что чем меньше гонщиков в команде, тем сложнее контролировать ход гонки. Этот фактор играет существенную роль, когда мы говорим о шансах таких спринтеров, как Кэвендиш.

  Да и сам Марк признает, что с меньшим количеством гонщиков в составе команды организовать спринтерские построения значительно сложнее: «Формат проведения гонки в рамках Олимпиады отличается от чемпионата мира, потому что команда состоит всего лишь из 5 человек. Нет никакой гарантии, что судьба медалей будет решаться в финишном спринте».

  Еще одним обстоятельством, которое, возможно, заставило Кэва сделать ставку именно на Тур де Франс, является изменение маршрута групповой гонки Олимпиады - организаторы добавили девять кругов с прохождением короткого, но крутого подъема Box Hill после извилистого и узкого участка трассы. Теоретически это может привести к тому, что группа будет значительно просеяна. Кэвендиш выиграл гонку на этом круге, проводившуюся в августе, но тогда маршрут включал лишь двукратное прохождение подъема Box Hill.

  Таким образом, можно предположить, что чемпион мира – 2011 решил отдать предпочтение выступлению на Большой Петле просто потому, что во Франции у «человека с острова Мэн» будет гораздо больше шансов добиться успеха.

  Но как быть с амбициями Брэдли Виггинса, который уже объявил о том, что намерен бороться за высокое место в общем зачете Большой Петли?

  Кэвендиш исключает возникновение конфликта интересов в команде: «Нам не нужно разделять потенциал команды между собой. Если мы будем здорово работать вместе, команда только станет сильнее от этого. Это было бы отлично. Пока мы с Брэдли не обсуждали всё это в деталях».

  Помимо больших планов на сезон - 2012, Марк, конечно же, воодушевлен и тем, что в следующем году он будет выступать в гонках в радужной майке чемпиона мира: «Это очень многое значит для меня - носить радужную майку в каждой гонке, где я буду принимать участие. Это будет наполнять меня чувством гордости, вне зависимости от статуса гонки - будь то Тур де Франс, или другой, менее престижный старт».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • Vovazozula9
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (30)
    Vovazozula9-Фото
    Цитата: Cha
    Великолепный этап! 
    Кристофер Фрум подтверждает звание величайшего гонщика современности! 
    Прыгаю от счастья! 
    Чем он великий, ни одной победы, ни одной атаки, весь тур на колесе
  • nurik
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (30)
    nurik-Фото

    ...Жаль конечно Ару, не хватило сил,но боролся до конца, характер есть.. а знчит он возьмет еще свой тур де Франс.

  • Olivia Nibali
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (30)
    Olivia Nibali-Фото
    Цитата: Rokka
    Браво Баргий! Великолепно заехал! Очень хотел что бы выиграл Лёша, но когда Атапума начал его добирать стало понятно что не выстоит...
    По-моему, изначально было ясно, что Луценко такую гору не одолеть
  • Vadik22
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (30)
    Vadik22-Фото
    Атака Родригеса вместе с Кинтаной и Фрумом на Туре 2013 принесла ему подиум.
  • maratf
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (30)
    maratf-Фото
    Как мне показалось Уран первую разделку проехал с большим запасом
  • VeloCourier
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (30)
    VeloCourier-Фото

    бокал за здоровье всех гонщиков и победу Кристофера Клайва, без "вертолета" и сверх-способностей! сегодня правда на темной стороне силы)) 

    Баргий не поехал на генерал, но он 9-й в генерале, а еще суперзвезда, снова бокал! и хоть до Марселя еще много где можно упасть, хватит, никаких больше падений!

  • LLL
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (30)
    LLL-Фото

    Warren Barguil, большой молодец. Очень французская внешность, прямо такой французик-французик.

    Высказывания про Фрума на тему "не тот" не оправдались. Еще как тот. Припустил сегодня и загнал до полусмерти Романа и Риго. Оба после финиша свалились.

    Отдельно об Ару. Сражался до последнего, не сдавался. Хорошо он прошел этот Тур, хотя подиум, наверное, без него. 

    Альберто, как мог... После вчерашнего - выдержал, заехал в десятке. Интересно, какие заявления с его стороны будут после окончания Тура. 

  • Николай Н.
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (30)
    Николай Н.-Фото

    Вот и всё, Фрума можно поздравить с победой. В разделке Уран объедит Ворде и будет вторым. Ару не выдержал третей недели.

  • El kUn ^_^
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (30)
    El kUn ^_^-Фото
    Я не удивлюсь если он выиграет чуть время в разделке у Фрума, у человека ниодной атаки,даже фрум в желтом пытался что то предпринимать)
  • Terens
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (30)
    Terens-Фото
    Всё ясно,Уран -Чемпион

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE