Марк Кэвендиш  Чемпион мира по велоспорту в шоссейной групповой гонке британец Марк Кэвендиш заявил, что Тур де Франс для него имеет более высокий приоритет даже в сравнении с предстоящими в следующем году Олимпийскими Играми в Лондоне. Однако, это не означает, что, выступив во Франции, Кэв готов махнуть рукой на оставшуюся часть сезона - 2012. В своем интервью VeloNews «человек с острова Мэн» признался, что, даже несмотря на, возможно, единственный шанс в карьере заполучить в свою коллекцию наград медаль высшей пробы на Олимпиаде, финиш на Елисейских полях является для него более важным: «Я собираюсь доехать до Парижа. Нет никаких причин, которые вынудили бы меня досрочно прекратить борьбу на Тур де Франс в пользу Олимпиады».

  Британец, который в следующем году будет защищать цвета Sky, заявил о том, что завоевание зеленой майки лучшего спринтера Большой Петли является его главной задачей в будущем сезоне, а Олимпиада станет своеобразным бонусом: «Я хочу выиграть зеленую майку еще раз. Это будут тяжелые три недели, но, думаю, это возможно. Мне нужно сохранять свежесть на протяжении всей гонки».

  Надо сказать, что Кэв далеко не одинок в своем мнении - ведь не секрет, что для большинства профессиональных велогонщиков престижность победы на Тур де Франс, пусть и в отдельной классификации, перевешивает ценность золотой олимпийской медали. Так, например, будущий партнер Кэвендиша по команде, Брэдли Виггинс, также высказывался о том, что отдает предпочтение Большой Петле перед Олимпийскими Играми.

  Вигго уже не уверен в том, что хочет вернуться на трек, чтобы помочь своей сборной взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала в командной гонке преследования. Брэдли считает, что наилучшие шансы для завоевания олимпийской медали он имеет в гонке с раздельным стартом на шоссе. И серебряная награда недавно завершившегося чемпионата мира в Копенгагене только укрепила уверенность Виггинса в этом мнении.

  Однако, есть гонщики, которые всё же ставят Олимпиаду по значимости выше французского Тура. К ним относится, например, еще один гонщик Sky, Джерайнт Томас, который уже заявил, что намерен пропустить Тур де Франс - 2012 для того, чтобы полностью сосредоточится на выступлении в Лондоне.

  Разумеется, солидарен с Томасом и олимпийский чемпион в шоссейной групповой гонке Самуэль Санчес, для которого, по его же собственным словам, победа на Олимпиаде - 2008 стала одним из самых ярких моментов в карьере.

  Рассматривая следующий сезон сквозь призму возможного участия ведущих гонщиков пелотона в главном спортивном событии четырехлетия, не нужно забывать и о том, что групповые гонки в рамках программы Олимпийских Игр сильно отличаются даже от подобных же стартов на чемпионатах мира, где так же принимают участие национальные команды.

  В предварительном списке квот для участия в групповой гонке Олимпиады у мужчин, опубликованном вчера UCI, максимальное число участников от одной сборной не превышает 5 человек. Для сравнения напомним, что в групповой гонке чемпионата мира в Копенгагене Великобританию представляли 8 гонщиков. Очевидно, что чем меньше гонщиков в команде, тем сложнее контролировать ход гонки. Этот фактор играет существенную роль, когда мы говорим о шансах таких спринтеров, как Кэвендиш.

  Да и сам Марк признает, что с меньшим количеством гонщиков в составе команды организовать спринтерские построения значительно сложнее: «Формат проведения гонки в рамках Олимпиады отличается от чемпионата мира, потому что команда состоит всего лишь из 5 человек. Нет никакой гарантии, что судьба медалей будет решаться в финишном спринте».

  Еще одним обстоятельством, которое, возможно, заставило Кэва сделать ставку именно на Тур де Франс, является изменение маршрута групповой гонки Олимпиады - организаторы добавили девять кругов с прохождением короткого, но крутого подъема Box Hill после извилистого и узкого участка трассы. Теоретически это может привести к тому, что группа будет значительно просеяна. Кэвендиш выиграл гонку на этом круге, проводившуюся в августе, но тогда маршрут включал лишь двукратное прохождение подъема Box Hill.

  Таким образом, можно предположить, что чемпион мира – 2011 решил отдать предпочтение выступлению на Большой Петле просто потому, что во Франции у «человека с острова Мэн» будет гораздо больше шансов добиться успеха.

  Но как быть с амбициями Брэдли Виггинса, который уже объявил о том, что намерен бороться за высокое место в общем зачете Большой Петли?

  Кэвендиш исключает возникновение конфликта интересов в команде: «Нам не нужно разделять потенциал команды между собой. Если мы будем здорово работать вместе, команда только станет сильнее от этого. Это было бы отлично. Пока мы с Брэдли не обсуждали всё это в деталях».

  Помимо больших планов на сезон - 2012, Марк, конечно же, воодушевлен и тем, что в следующем году он будет выступать в гонках в радужной майке чемпиона мира: «Это очень многое значит для меня - носить радужную майку в каждой гонке, где я буду принимать участие. Это будет наполнять меня чувством гордости, вне зависимости от статуса гонки - будь то Тур де Франс, или другой, менее престижный старт».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2019?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2019. Красная ... (30)
    EL-Fenomeno-Фото

    С учётом отпада Карапаза (очень жаль) Рогличъ неофициально каг бэ претендент №1, но до конца в Примо не верю. А вот Лопез, которому Джиро пошло со всех сторон хуже не придумаешь нацелен очень "злобно"), тем более что подиум и Мигелито уже есть почему бы не замахнуться на победу (Фульсанг ему в помощь для этого)

    С другой стороны даже при отсутствие Карапуза старый и хитрый лис Алекс Вальверде способен уже в который раз удивить всех нас) Ну и Эстебан Чавес Рубио полноценно готовился именно под эту Вуэльту, так что мой призовой подиум в Мадриде (рискну предположить): №1-Примо, №2-Алекс, №3-Эстебан

    Цитата: Arciv
    Пулс капитан???

    Ару тоже)) У Фабио неплохой (как для такого такого Ару) получился ТдФ, хотелось чтобы на этой Вуэльте итальянец поднялся выше чем на Туре-2019

  • Адриен
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (6)
    Адриен-Фото

    Информация к размышлению - "Во время квалификационного заезда на соревнованиях NHRA Northwest Nationals в США один из байкеров Бо Лэйн не справился с мотоциклом и упал на скорости 215,86 миль в час (340 км/ч.). Байкера оперативно доставили в больницу. ОН ОТДЕЛАЛСЯ ССАДИНАМИ И НЕСКОЛЬКИМИ ЛЕГКИМИ УШИБАМИ". Вдумайтесь, господа-товарищи велолюбители - 340 км/ч.!!! А все потому, что человек ЗАЩИЩЕН ! При современных технологиях можно легко создать защиту и для велогонщика - легкую, удобную, не мешающую. Но... Проблемы никто не замечает. Тот же Карапас пропускает уже второй в сезоне  ГТ из за травмы - а все воспринимают это , как неизбежное прилагательное к велоспорту... Беда с Фрумом, трагедия на туре Польше... А-а-а, ничего... Как будто  так и должно быть ...

  • Astanaforever
    Tour de l’Avenir-2019. Этап 7 (6)
    Astanaforever-Фото
    Так бы он пофеерил в Астане на следующий год в горах вместе с Лопесом.Ждем.
  • SportSpirit
    Джон Дегенкольб переходит в ко ... (3)
    SportSpirit-Фото
    Классные подписания у Lotto Soudal! Гонщики, умеющие держать удар судьбы, с именем, с опытом и все еще с желанием и амбициями гоняться. Действительно, можно вспомнить прошлый ТДФ, с эпично-трогательной победой Дененкольба. А через пару этапов полет Жильбера в кювет, последующие 60 км доезда с трещиной в коленной чашечке и быстрое вопреки прогнозам врачей восстановление. Такие истории мотивируют)
  • chel
    Кенни Элиссонд заменён Давидом ... (1)
    chel-Фото

    Ну, хоть Васю оставилиlocny

  • Astanaforever
    Вуэльта Испании-2019. Красная ... (30)
    Astanaforever-Фото
    Давай супермен. Возьми ее эту Вуэльту. Будешь в следующем сезоне зарабатывать как Ару когда то.станешь миллионером.
  • am14
    Джон Дегенкольб переходит в ко ... (3)
    am14-Фото

    Джон из тех гонщиков, которые феерят в начале карьеры. Сейчас он уже не тот. Возможно, повлияла та авария, где полегло полкоманды на тренировке, а ему практически оторвало палец. Так или иначе, его победа на мини-Рубэ на прошлом ТДФ меня заставила буквально плакать вместе с ним. Надеюсь, в Лотто он перезагрузит карьеру, ибо Трек сейчас фактически аморфное безыдейное болото.

  • Astanaforever
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Роглич или Лопес? А может Кройшвайк? Но он устал после тура.
  • Astanaforever
    Вуэльта Испании-2019. Горная к ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Вот эта Вуэльта настоящая.Но Де Гент ее не потянет..слишком круто для него. Только генеральщики.
  • Arciv
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (6)
    Arciv-Фото
    Не одного ГТ не прошло без травмы претендента на победу

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE