Как продемонстрировал первый день групповых гонок, трасса чемпионата мира действительно достаточно простая, содержит очень много пологих участков, на которых будут захлебываться атаки, и действительно, как это и ожидалось, подразумевает групповой финиш. Так что в превью, предваряющем женскую групповую гонку, мы будет говорить о спринтерах, спринтерах и еще раз о спринтерах.

А раз так, то логично начать превью с действующей чемпионки мира, Джорджии Бронзини, благо она является одной из самых быстрых гонщиц в пелотоне. И надо отметить, что трасса Копенгагена подходит итальянке куда больше, чем маршрут прошлогоднего чемпионата – в Джилонге ожидали победу кого-то из спринтеров более широкого профиля. Уравновешивает этот факт достаточно средний сезон в её исполнении: Джорджия куда чаще оказывалась на подиуме или даже на подступах к нему, нежели одерживала победы, лишь трижды в 2011 году у неё появлялась возможность победно вскинуть руки. Кроме того, против неё работает статистика: на четырех последних мировых форумах итальянки выигрывали трижды, однако всякий раз это была новая спортсменка. В качестве варианта, полностью подходящего под эту тенденцию, в Данию отправилась Мониа Баккайле.  При определенных раскладах она в любой момент  может стать основной ставкой своей сборной, тем более что в текущем сезоне уровень выступлений обеих гонщиц очень близок, и даже в личном противостоянии у них равенство.

Главной оппоненткой Скуадра Адзуро, как и в последние годы, станет Марианне Фос. Четыре последних чемпионата она оставалось второй, и надо думать, ей это уже порядком надоело. Главным преимуществом голландской универсалки перед своими соперницами будет 500-метровый подъем, заканчивающийся всего в 160 метрах от финишной черты – там она вполне может создать небольшой, но критический задел перед чистыми спринтерами, ну а все остальные тягаться с Марианне по чистой скорости не могут. В помощь ей собрана сильнейшая команда, включающая еще трех девушек, которые в какой-то иной команде сами могли бы претендовать на самые высокие места: Аннемик Ван Влейтен (победительницы Кубка Мира 2011 года), Кирстен Вильд и Мартине Брас. Однако вряд ли стоит серьезно думать о каких-то резервных раскладах в оранжевой сборной: вся эта огневая мощь будет работать исключительно в поддержку капитана. А уж капитан не подкачает, в конце концов, на её счету в текущем сезоне уже 31 (!!!) победа.

Если всё же усилий голландской команды не хватит для того, чтобы серьезно растянуть группу на последнем холме, то главным фаворитом станет немецкая прима Ина-Йоко Тойтенберг. У неё побед чуть меньше, «всего» 14, однако в чистом спринте сравниться с ней сейчас не сможет никто. Вот и на проходившем совсем недавно Premondiale Giro Toscana ей покорились оба спринтерских этапа. Главной задачей для Ины будет не провалиться на финальном подъеме далеко от головы группы, и если удастся удержаться впереди, то победа будет весьма вероятна. Помогать ей в этом (да и походу всей гонки) будет свежеиспеченная чемпионка мира в гонке с раздельным стартом Юдит Арндт, а разгоняющими станут Трикси Воррак и Шарлотте Беккер.

Еще одной заметной фигурой  в гонке будет бронзовая медалистка прошлого года, Эмма Йоханссон. Эмма – чрезвычайно стабильная гонщица (в сезоне 10 побед и еще 20 призовых мест), на всех решающих гонках она всегда впереди, так что нет никаких сомнений в том, что она окажется как минимум на подступах к подиуму. Чтобы достичь большего, ей также будет необходимо максимально эффективно использовать пресловутый последний подъем, если удастся там остаться один на один с Фос – чем черт не шутит, возможна даже и победа, хотя  надо признать, что шведка не обладает настолько острым финишным рывком, как её конкурентки. Так что шансы у неё на победу совсем невелики, но зато вероятность вновь оказаться в призовой тройке весьма ощутима.

Как это ни прискорбно, но на этом список реальных претенденток на победу можно закончить. Объективно, если не рассматривать практически невероятные сценарии, как, например, успех отрыва, то победить должен кто-то из вышеперечисленных спортсменок. А вот на медаль способны замахнуться многие.

В первую очередь – британские девушки, а точнее Элизабет Армитстэд и Николь Кук. Элизабет впервые стала в этом году чемпионкой Великобритании, кроме того достаточно солидно провела сентябрьские гонки. Так что  именно она станет капитаном своей сборной и ставкой на групповой финиш. В то же время Николь будет искать какие-то иные возможности для того, чтобы подтвердить своё прошлогоднее 2 место, в конце концов, её единственная победа в сезоне была добыта на Джиро именно на спринтерском этапе рывком на последних 10 километрах.

С несколькими лидерами выступит и сборная Австралии. С одной стороны, в гонке примет участие опытная и именитая Рошель Гилмор, с другой, она не финишировала в последних трех многодневках, в которых принимала участие, и форма её вызывает огромные вопросы. Так что есть вероятность, что ставкой команды будет юная Хлое Хоскинг.

 Сборная США вероятнее всего сделает ставку на Шилли Олдс, проводящую неплохой сезон, в первую очередь в рамках классических гонок. На проходивших в конце августа – сентябре многодневках Шилли удалось напомнить о себе местами в топ5 на этапах, так  что можно предположить, что в Данию она приехала в неплохих кондициях.  От соседней Канады капитаном должна стать Джоэлль Нюмэйнвилль, кроме того, вновь с интересом последим за Кларой Хьюз.

Хорошие шансы есть и у наших девушек. Литовка Раса Лелейвите и украинка Алёна Андрюк способны  замахнуться на самые высокие места, и это при том, что им обеим всего лишь по 20 с небольшим лет. Обе они при этом поедут уже пятый чемпионат мира, так что проблем с опытом нет никаких, а Раса даже имеет в активе 8 место в прошлом году в Австралии. Обе они подтвердили хорошую форму подиумами на уже неоднократно упоминавшейся Premondiale Giro Toscana, да и в целом могут занести прошедший сезон себе в актив.

Примерно то же самое относится и к Юлии Мартисовой, которая вероятнее всего будет лидером российской сборной.  Форма Юлии, судя по последним гонкам с её участием, находится на хорошем уровне, так что можно рассчитывать на попадание в топ-10, хотя она наверняка предпочла бы маршрут несколько сложнее того, что будет в Копенгагене.

Так или иначе, пожелаем нашим девушкам удачи, она им обязательно пригодится!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. велопсих

    23 сентября 2011 23:51 | Регистрация: 4.09.2011

    Американка и Британка просто секси и шведка ничего wink

  2. WERT

    24 сентября 2011 11:11 | Регистрация: 6.01.2010

    А та, что в майке Honda ( или Londa?:) это кто? А то напротив нее про многих написано:)

  3. Coolvic

    24 сентября 2011 11:16 | Регистрация: 4.05.2011

    Цитата: WERT
    А та, что в майке Honda ( или Londa?:) это кто? А то напротив нее про многих написано:)

    Это Рошель Гилмор

  4. odd lane

    24 сентября 2011 11:36 | Регистрация: 19.01.2010

    WERT,
    Если навести курсор на фото, то всплывет имя  :)

  5. WERT

    24 сентября 2011 12:37 | Регистрация: 6.01.2010

    Спасибо, так и думал. А это меня велопсих сбил тем, что назвал ее американкой:)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE