О Милан-Сан-Ремо, Примавере, Классичиссиме, классике всех классик, Монументе велоспорта написано и рассказано много, историками велоспорта и любителями статистики исследованы каждый километр ее дистанции и каждый финишный протокол за те долгие сотню с лишним лет, что она проводится. Однако еще раз освежить в памяти самые интересные моменты, касающиеся предстоящей гонки, проследить маршрут и повнимательнее присмотреться к фаворитам никогда не бывает лишним.

Немного статистики

50 тыс. евро – призовой фонд гонки

   - 20 тыс. евро получает победитель

   - 10 тыс. евро получает серебряный призер

   - 5 тыс. евро получает бронзовый призер

298 километров дистанции

105 лет назад состоялась первая велогонка Милан-Сан-Ремо

102 раза гонщики выходили на старт Классичиссимы

52 раза Милан-Сан-Ремо выигрывали иностранцы:

   - 20 раз – бельгийцы

   - 12 раз – французы

   - 5 раз – немцы и испанцы

   - 3 раза – голландцы

   - 2 раза – швейцарцы, ирландцы, британцы

   - 1 раз - австралиец

50 раз Милан-Сан-Ремо выигрывали итальянцы

25 команд-участниц

7 раз выигрывал Эдди Меркс

6 раз выигрывал Костанте Джирарденго

4 раза выигрывали Джино Бартали и Эрик Цабель

3 раза выигрывали Фаусто Коппи, Роже Де Флеминк, Оскар Фрейре

Маршрут

   Гонка стартует у стен Кастелло Сфорцеско в Милане, и маршрут ее будет практически неотличим от прошлогоднего. Напомним основные его вехи: на первой половине дистанции гонщиков не ждет никаких препятствий – до самого Passo del Turchino. Его вершина располагается на отметке 143,2 км дистанции, и совсем немного останется до извилистого и пресеченного побережья Лигурийского моря. Там пелотон поджидают традиционные подъемы – Le Manie (204км) и три Capi – Capo Mele (245,6 км), Capo Cervo (250,9 км) и Capo Berta (258,4 км). Все эти небольшие подъемы обычно не влияют на исход гонки: да, они просеивают пелотон, и там отстают те, кто уже устал и не готов бороться, или кому просто не повезло, да, на них от группы убегают те смельчаки, которые не рассчитывают на свои силы в спринте, но все-таки определяющими подъемами на Милан-Сан-Ремо являются Cipressa (275,9 км) и Poggio (291,8км). Именно при восхождении и на спусках с них решится, кто сможет побороться за победу на финишной черте, кто удержится впереди, а кто потеряет все шансы. Смогут ли спринтерские поезда без труда преодолеть эти препятствия и собраться на финишной прямой, или в гонке будет царить безвластие, и группа развалится под многочисленными атаками претендентов всех мастей? Мы в праве ждать любого исхода, и не всегда Классичиссима так предсказуема, каковой ее принято считать, - вспомним хотя бы прошлогоднюю гонку и тот хаос, который творился на последних километрах.

 

Планиметрия МСР-2012
 
Милан - Сан-Ремо-2012: превью

 

 

Милан - Сан-Ремо-2012: превью

 

Милан - Сан-Ремо-2012: превью

 

Милан - Сан-Ремо-2012: превью

 

    Несмотря на свою кажущуюся солидность и размеренность, из-за которой многие зрители предпочитают смотреть только конец телетрансляции, чтобы застать лишь финальный спринт, не обременяя себя долгой прелюдией, Милан-Сан-Ремо обычно развивается как хороший триллер. Интрига гонки сжимается все 300 километров дистанции как упругая пружина, чтобы подарить и гонщикам, и болельщикам поистине драматичный финал, каким бы он ни был. Падения, отрывы, погони, отвалы, атаки, - все это иногда остается за кадром, но стоит иметь представление о том, насколько это напряженная и опасная гонка для всех ее участников. Милан-Сан-Ремо никогда не была легкой прогулкой – ни с физической точки зрения (ведь это самая длинная гонка в профессиональном календаре!), ни с психологической. Стоит просто задуматься о том, сколько гонщиков обозначают ее как одну из главных целей своего сезона, сколько команд намерены сделать все возможное, чтобы привезти своего капитана (или капитанов) к победе, и становится ясно, какая нервозность царит в пелотоне, насколько высока скорость, как много поставлено на карту. Поэтому борьба будет острой от первого до последнего километра, и лишь финиш в Сан-Ремо покажет, кто в этот день будет любимцем велосипедной фортуны. 

 

МСР-2011
Фавориты

 

   Итак, кого же можно считать претендентами на победу на 103-й Милан-Сан-Ремо? Не будем подробно описывать достоинства и слабости каждого фаворита, просто пробежимся по старт-листу, чтобы знать, за кем особо пристально следить в субботней гонке. Начнем с прошлогоднего победителя Мэтта Госса, который располагает очень сильной командой GreenEdge, но на данный момент сложно судить о его физической готовности. Одним из главных фаворитов, разумеется, является Марк Кэвендиш, победитель Примаверы-2009, лучший спринтер профессионального пелотона на сегодняшний день. В его команде Sky есть еще один претендент на общий успех – Эдвальд Боассон Хаген, и эта пара звездных гонщиков уже доказала свою состоятельность на недавней Тиррено-Адриатико. В отличной форме пребывает и победитель 2008 года и прошлогодний серебряный призер Фабиан Канчеллара, но если Спартак решит идти на победу, ему нужно будет атаковать, лучше всего в одиночку, как он прекрасно умеет. Назовем также еще одного претендента RadioShack-Nissan-Trek Даниэле Беннати, но больше авансом, чем реально рассчитывая на его силу и скорость. Разумеется, нельзя забывать и Тома Боонена, который очень силен в этом сезоне, и который никак не может покорить Примаверу, - может быть, в этом году настанет его черед? Отлично начал год и Оскар Фрейре из «Катюши» - ему ли не знать, как выигрывать Милан-Сан-Ремо? Испанец уже трижды праздновал здесь победу, в том числе тогда, когда никто не ждал от него успеха, так что от него можно ждать любых сюрпризов. Изначально нагоняла страх на соперников команда BMC, потерявшая, правда, Тора Хушовда, но кто из всех привезенных на гонку звезд окажется способен оспорить титул победителя? Будет ли это Филипп Жильбер (по последней информации, приболевший) Алессандро Баллан или Грег Ван Авермает?

   Также очень сильный состав привезет Liquigas: помимо невероятного Петера Сагана, которому лишь молодость и относительная неопытность на такой длинной дистанции могут помешать участвовать в решающих событиях, за высокие места при определенном раскладе может побороться Элиа Вивиани, не говоря уже о том, что на какой-то стадии гонки мы обязательно увидим впереди Винченцо Нибали. Вторая итальянская топ-команда – Lampre-ISD выглядит не так угрожающе, но даже при всех «но» и «если» нельзя забывать, что в ее составе значится Алессандро Петакки, для которого Классичиссима всегда была главной гонкой сезона. Да и Дамиано Кунего с Грегой Боле находятся в хорошей форме и наверняка будут активничать.

   Список фаворитов растет, но целая плеяда топ-спринтеров еще осталась неохваченной: хотя бы по этому показателю можно судить об уровне этой гонки. Несомненно, претендовать на победу будут и Андре Грайпель из Lotto; в Garmin-Barracuda можно выделить два потенциальных капитана – Тайлера Фаррара и Хайнриха Хаусслера; много вариантов развития событий может охватить Rabobank, в составе которого есть и Марк Реншоу, и Ларс Боом, и Матти Брешель. Нужно отметить еще Хосе Хоакима Рохаса из Movistar и его товарища по команде Джованни Висконти (чемпион Италии как-никак), а также Джона Дегенкольба из Project 1T4I. Есть шанс блеснуть и у Саши Модоло из Colnago и Оскара Гатто из Farnese, Франческо Гавацци и Борута Бозича из «Астаны», Мануэля Беллетти из AG2R. Обещал атаковать Данило Ди Лука.  Разумеется, все вышеперечисленные фавориты – фавориты разных категорий, разного уровня, но границы этих категорий и уровней каждый определяет для себя сам, и вполне может случиться так, что те, кого не принимало в расчет большинство специалистов, окажутся на коне, а стопроцентные фавориты потерпят поражение. Так что будем с нетерпением ждать гонки и надеяться, что она нас не разочарует, какими бы ни были ее результаты. Классичиссима просто не имеет на это права.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Pavel

    16 марта 2012 18:53 | Регистрация: 12.04.2011

    Разве Саган первый раз на Милан-Сан-Ремо? А прошлый год?

  2. Toscana

    16 марта 2012 20:00 | Регистрация: 25.12.2009

    Pavel,
    вот честно - казалось, что я видела интервью Сагана с фразой - мол, я тут впервые, а посмотрела прошлогодний старт-лист - был! поправлю, спасибо smile

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. Sezar

    16 марта 2012 21:03 | Регистрация: 3.07.2011

    Спасибо! Буду надеяться на Спартака или нахала Сагана winked .

  4. stalcker23

    16 марта 2012 21:12 | Регистрация: 11.10.2011

    А что такое зал славы джиро? И как в зал славы в велоспорте впервые включен велогонщик? Или этот зал только создали?

  5. bubnoff

    17 марта 2012 11:39 | Регистрация: 20.01.2010

    Сталкер - да, только создали. Одинокий Меркс пока по этому залу в темноте бродит, кричит "Аууу, лююююди!" - лишь эхо ему ответом...

  6. motte

    17 марта 2012 11:44 | Регистрация: 4.07.2011

    Что то не найду Cofidis в стартовом листе?

    http://www.gazzetta.it/Speciali/MilanoSanremo/download/2012/MS_Partenti.pdf

  7. DEW

    17 марта 2012 12:03 | Регистрация: 25.09.2011

    А что с Хушовдом случилось? Я где-то проморгал.

  8. Grinta

    17 марта 2012 12:41 | Регистрация: 27.09.2010

    Заболел Хуш. От Жильбера, видно, вирус прыгнул.

  9. Coolvic

    17 марта 2012 14:10 | Регистрация: 4.05.2011

    За Питера буду болеть сегодня, ну и за наших конечно :)

  10. Vsemogu8

    17 марта 2012 14:25 | Регистрация: --

    Весь дрожу... Я уже в предвкушении...:)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE