Чемпионат мира вернулся в Арденны, главное событие велосезона будет проводиться здесь в пятый раз. Маршрут гонки таков, что на этот раз обладатель титула чемпиона мира 2011 Марк Кэвендиш едва ли сможет сохранить свою радужную майку. Нас ждёт настоящая Классика, подходящая взрывным, атакующим гонщикам, способным выдерживать градиенты.

А градиентов на 261-километровой дистанции от Маастрихта (Maastricht) до Валькенбурга (Valkenburg) будет предостаточно. В общей сложности пелотону придётся преодолеть 27 подъёмов, из них 7 будут сосредоточены на первых 100 километрах дистанции.

 

Чемпионат мира-2012: Мужчины. Битва при Кауберге – групповая гонка

 

Чемпионат мира-2012: Мужчины. Битва при Кауберге – групповая гонка


  С сотого километра дистанции гонщики поедут 10 кругов по 16,5 км, и должны будут преодолеть 20 подъёмов, но самое главное, 10 из них – это легендарный Кауберг (Cauberg). Кауберг появился на Амстел Голд Рэйс в 2003, и каждый раз на финише за победу сражались гонщики из маленькой группы. Но на Амстел Кауберг проходится трижды. Напомним характеристики этого подъёма: протяжённость 1200 метров, средний градиент 5,8 %, максимальный 12%.

 

 Чемпионат мира-2012: Мужчины. Битва при Кауберге – групповая гонка


  Кроме того, не забудем ещё один подъём – Бемельберг (Bemelberg) – а это 900 метров с 5% градиентом, который тоже будет пройден 10 раз. Так что нас ждёт масса атак, обязательные отрывы и захватывающая борьба на протяжении всей дистанции. Напряжения добавит значимость гонки, равно как и узкие дороги провинции Лимбург. И, конечно, преимущество будут иметь специалисты весенних Арденнских Классик.

 

  Поэтому главным фаворитом групповой гонки Чемпионата мира-2012 следует назвать Филиппа Жильбера. Бельгийская команда будет чувствовать себя на голландских дорогах как рыбы в воде. Желание победить перед своими зрителями плюс вернувший свою форму Жильбер и сильная команда - серьёзная заявка на победу. В составе бельгийской сборной будет также и Том Боонен, который не только может поддержать своего соотечественника, но и попытаться спасти ситуацию, если у Жильбера что-то пойдёт не так.

  Гонка, проходящая в Нидерландах, к тому же гонка самого высокого уровня, требует от голландской команды особой сплочённости и мотивированности. И оранжевые стартуют с сильным составом, где могут рассчитывать на Ларса Боома и Роберта Гесинка. Кроме того, тренер голландской сборной уверен в силах Бауке Моллемы, для которого дороги Лимбурга являются домашними.

  В составе испанской «армады» на высокий результат могут претендовать сразу три гонщика – Хоаким Родригес, Алехандро Вальверде и Оскар Фрейре. Альберто Контадор также выйдет на старт, но будет выполнять скорее роль помощника, чем претендента на высокий результат. А Фрейре заявил, что если ему удастся одержать свою 4-ю победу на чемпионате мира, то он останется в профессиональном велоспорте ещё на год.

  Словацкая сборная едет на чемпионат с Петером Саганом, который уже может считать свой сезон суперуспешным. Вопрос лишь в том, сможет ли команда защитить своего 22-летнего лидера, и в какой форме подошёл к чемпионату мира сам Петер Саган. Конечно, если он останется в лидирующей группе во время последнего подъёма на Кауберг, его будет трудно сбросить. Напомним, что на Амстел Голд этого года Саган занял 3-е место.

  Итальянская сборная, судя по словам Паоло Беттини, будет придерживаться тактики выжидания. У них есть Винченцо Нибали, Морено Мозер, Лука Паолини, и кого-то, несомненно, они постараются отправить в отрыв. Нибали, упустивший победу на Милан – Сан-Ремо и Льеж-Бастонь-Льеж, будет настроен весьма решительно. Вопрос лишь в том, позволят ли ему уехать в отрыв, и сможет ли он воспользоваться преимуществом своего атакующего стиля.

  Французская сборная рассчитывает на Томаса Фёклера, причём впервые команда выйдет на старт чемпионата мира максимально возможным составом из 9 гонщиков. Фёклер, который привык отбираться в отрывы, может надеяться на то, что тактически сумеет переиграть своих соперников. В этом году на Амстел Голд Рэйс Фёклер показал высокий результат, заняв 5-е место.

  Из сборных, представительство которых ограничивается несколькими гонщиками, следует отметить норвежцев Эдвальда Боассона Хагена и Ларса Петера Нордауга, победителей Гра-при Плуэ (GP Ouest France-Plouay) и Гран-при Монреаля, которым придётся действовать по ситуации, но которые могут показать высокий результат.

  Австралийцы делают ставку на Саймона Джерранса, выигравшего в этом году Милан – Сан-Ремо.

  Чемпион мира прошлого года Марк Кэвендиш хотя и стартует на гонке, но с таким количеством крутых подъёмов главной надеждой британцев является вовсе не он, а Кристофер Фрум. Вопрос в том, что осталось от его формы, которую Фрум неизбежно теряет к концу сезона.

  И, конечно, особенно мы будем болеть и переживать за наших гонщиков.

  С дорогами Амстел Голд хорошо знаком Александр Колобнев (Россия), призёр недавно прошедшего Гран-при Монреаля. Он находится в отличной форме и будет претендовать на самый высокий результат. Яркого выступления можно ждать от Василия Кириенко (Беларусь), который только что выиграл бронзу чемпионата мира в разделке, Андрея Гривко (Украина), Асана Базаева (Казахстан) и многих других.

  Окончательные составы сборных станут известны перед самым стартом групповой гонки.

  Нас ждёт кульминация чемпионата мира, Классика самой высшей категории, яркая, напряжённая, захватывающая гонка. Постарайтесь не пропустить трансляцию в воскресенье, пробуйте силы в нашем Турнире прогнозистов, обсуждайте гонку на VeloLive.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    21 сентября 2012 10:14 | Регистрация: 24.08.2011

    Жильбер - Саган - Вальверде, кто-то из них!

  2. vitali

    21 сентября 2012 11:04 | Регистрация: 17.04.2011

    По Вуэльте было видно, что Жильбер набирает форму, поэтому он предсказуемо главный фаворит. А вот Пурито, как мне кажется, уже подустал - лучше бы готовился к попаданию в очки на Ломбардии, тогда, глядишь, выиграет Про-Тур. Ведь весь сыр-бор с ним - отчасти из-за того, что упустил в генерале на Вуэльте второе место, поэтому не добрал очков. А так бы уже сейчас имел победу в Про-Туре, и ничем не уязвленное самолюбие - он то до побед очень охоч.

  3. Shalam s Urala

    21 сентября 2012 11:35 | Регистрация: 4.09.2010

    Вальверда.. Саган.. Жильбер.. Колобнев! и баста! wink

  4. motte

    21 сентября 2012 12:18 | Регистрация: 4.07.2011

    И никого из россиян не упомянуто в превью?????

    Что, нет достойных на эту групповую ЧМ????

    Это нонсенс, как так??????

  5. sstasuk

    21 сентября 2012 12:29 | Регистрация: 9.03.2011

    Цитата: motte
    И никого из россиян не упомянуто в превью

    А Колобнев киргиз или таджик по вашему? :)

    болею за, а не против
  6. motte

    21 сентября 2012 12:39 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: sstasuk
    А Колобнев киргиз или таджик по вашему? :)
     

    Пардон, сразу не увидел,но ожидал что более, чем один из россиян....

  7. vitali

    21 сентября 2012 12:45 | Регистрация: 17.04.2011

    Конечно-же, успеха Саше Колобневу - болеем за него, и удачи ему в этой гонке!

  8. RVL

    21 сентября 2012 12:54 | Регистрация: 30.08.2012

    фаворитов-веер...интрига высшей категории

  9. Rumi

    21 сентября 2012 13:36 | Регистрация: 2.05.2010

    Гонка будет что надо. Удачи Саше Колобневу и Филу Жилу. Всем остальным тоже.

  10. Khan

    21 сентября 2012 13:55 | Регистрация: 17.05.2010

    Ох, я бы сборную Колумбии отдельно выделил. Наконец-то у них очень интересная там компания подбирается.

  11. ДимаЛел

    21 сентября 2012 15:28 | Регистрация: 25.12.2009

    motte,
    Состав сборной России:Александр Колобнев, Эдуард Ворганов, Юрий Трофимов, Владимир Исайчев, Владимир Гусев и Сергей Фирсанов. 

  12. motte

    21 сентября 2012 15:36 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: ДимаЛел
    motte, Состав сборной России:Александр Колобнев, Эдуард Ворганов, Юрий Трофимов, Владимир Исайчев, Владимир Гусев и Сергей Фирсанов.
     

    Цитата: ДимаЛел
    ДимаЛел

    Благодарю!

    а групповую - только Колобнев и вся команда ему в помощь, и он упомянут в превью как один из фаворитов на подиум, так?

  13. vel-german

    21 сентября 2012 15:43 | Регистрация: 5.05.2012

    Саше Колобневу надо пожелать холодной головы и тогда всё у него получится! Болеем!

  14. ДимаЛел

    21 сентября 2012 15:48 | Регистрация: 25.12.2009

    motte,

    а групповую - только Колобнев и вся команда ему в помощь, и он упомянут в превью как один из фаворитов на подиум, так?

     

    так

  15. Berdok

    21 сентября 2012 16:12 | Регистрация: 21.01.2011

    для голландцев, конечно,  чемпионская майка была бы не лишней))

  16. Vsemogu8

    21 сентября 2012 18:12 | Регистрация: 22.07.2012

    Цитата: Khan
    Ох, я бы сборную Колумбии отдельно выделил. Наконец-то у них очень интересная там компания подбирается.

    а что у них с составом получается и в какой они форме?



    есть препосылки для хорошей гонки у колумбийцев?

  17. Khan

    21 сентября 2012 18:46 | Регистрация: 17.05.2010

    Цитата: Vsemogu8
    а что у них с составом получается и в какой они форме? есть препосылки для хорошей гонки у колумбийцев?
     

     

    На мой взгляд есть. И даже очень неплохие.

     

    У сборной Колумбии стартует 7 человек - весьма немало.

     

    Имеем предварительно:

    Уран - серебряный призер ОИ, проехал Вуэльту на Фрума, но на самых пиковых участках сильно не упирался и не думаю, что сильно упахался

     

    Энао - очень неплох был на Вуэльте, на этапе до Фуэнте Де бросил нафиг Фрума, был третим. Имеет хороший финишный рывок, на басках в горном финише проиграл только Саму и Пурито

     

    Анакона из Лямпре. Неплохо выглядел на Вуэльте, да и разве может человек с именем Виннер плохо смотреться:)

     

    Кинтана - одно из открытий Вуэльты. Пахал на Вальверде как проклятый, тянул в гору просто классно. Не факт, что будет работать на себя, но если силы еще остались, то всё может быть.

     

    Бетанкур - хорошо терпит гору (в том числе и сверхкрутую). На Трентино был четвертым, там же в финишном рывке уступил только Кунего. На ГТ не участвовал, должен быть более-менее свежим. Уже в сентябре выигрывал на итальянский недельных гонках. Думаю, входит в форму.

     

    Рубиано - несостоявшийся горный король Джиро, выиграл там непростой этап. Подозреваю, что это будет грегари или человек, который поедет в длинный отрыв.

     

    Дуарте - этот сезон не настолько хорош как прошлый (в Джеоксе был), но в принципе Фабио может и потерпеть и даже неплохую атаку выдать.

     

    В резерве:

    Дюке (спринтер широкого и очень широкого профиля), Пантано (с такой фамилией плохо ездить просто нельзя), Сармьенто из Ликви (крепкий горный грегари), Серпа (аналогично) и Атапума (удивлен, что не в основном составе - этап на Трентино, второй на королевском этапе Калифорнии, где Гесинк его добрал на последнем километре. В общем, горняк отменный, может пойти по стопам Солера)

  18. Vsemogu8

    21 сентября 2012 19:11 | Регистрация: 22.07.2012

    Khan, хороший обзор, smile  но колумбийцы мастера гор, а не холмов, разве что Уран блеснёт, да ОИ хорошо проехал, но чтобы закрепиться в Элите надо показать результат на ЧМ, а так кажется что его результат все больше случайным был, и еще мне кажется - у колумбийцев нет сильного командного духа (если не прав - поправьте).

  19. Khan

    21 сентября 2012 19:46 | Регистрация: 17.05.2010

    Vsemogu8,
    Тот же Энао мастер холмов ничуть не меньше, чем Уран, что он прекрасно доказывал на басках.

     

    Трио Уран-Энао-Бетанкур сознаёт такое неслабое многоголовое чудище (это конечно не Испания и не Бельгия), и совершенно точно эти ребята заставят соперников подумать и поопасаться. 

     

    По поводу духа я вообще затрудняюсь что-то сказать. Последние пара чемпионатов были мягко говоря не колумбийскими, а до того у них была смена поколений, когда Карденас, Ботеро, Пенья были уже не те, а молодежь еще не подобралась.

  20. Meilleur

    21 сентября 2012 20:28 | Регистрация: 15.07.2011

    Да, командного духа нет. Люди настроения. Идет нога - боги. Не идет - сдаются чуть ли не моментально.

  21. Sezar

    22 сентября 2012 00:38 | Регистрация: 3.07.2011

    Гонка должна получиться интереснейшей.

    Жильбер, Боонен,Саган,Хаген, Феклер. Ну и судя по тому что Вальверде кивает на других явно пойдет сам. Как обычно. 

  22. ezhachok

    22 сентября 2012 14:04 | Регистрация: 24.08.2011

    Цитата: Sezar
    Ну и судя по тому что Вальверде кивает на других явно пойдет сам. Как обычно. 


    Многовато вождей у испанцев, понятно что каждый может выстрелить и кого ловить - сразу и не понять, но как бы не вышло что все по-одному поедут. У бельгийцев, кстати, тоже звезд...Жильбер, Бонен, Ван Авермет....еще и Ван Зумерен есть, который тоже если что сам на себя поработать будет не прочь. 
    Как поедут, интерессно, будет все-таки определен лидер или гонка сама должна показать кто лучше готов? 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE