Спринтерская развязка и шампанское для всех, кто стоически проехал до конца эту долгую, суровую трёхнедельную гонку, сложившуюся трагично для одних, блестяще для других, завершит юбилейную Вуэльту на фоне роскошных декораций одного из самых красивых городов Европы. Нас ждёт Мадрид.

 

  Но стартует короткий 21-й этап в окрестностях испанской столицы – в городе Сан-Себастиан-де-лос-Рейес (San Sebastián de los Reyes). Этот город, был основан в год открытия Колумбом Америки, в 1492 году. Считается, что 32 жителя поселения возле церкви Сан-Себастьян в 1488 году бежали от жестокого притеснения феодала Хуана Ариаса де Авилы (D. Juan Arias de Ávila). Католические короли (Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский) повелели основать там город и взяли его под своё покровительство. Отсюда и «de los Reyes» в названии - город королей, находящийся под их защитой. А San Sebastián – название главной церкви, вокруг которой город стал создаваться. Главной достопримечательностью города является церковь Сан Себастьяна (Iglesia de San Sebastián Mártir), а самым важным городским праздником - фиеста в честь покровителя Святого Себастьяна, которая проводится в январе.Но, пожалуй, гораздо большую известность Сан-Себастиан-де-лос-Рейес получил благодаря ежегодным энсьерро (encierro), т.е. убеганию от выпущенных из загона быков по улицам города, из-за чего его ещё называют «маленькой Памплоной».

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км


  Правда, местные энсьерро в отличие от Памплоны, очень популярной у туристов, посещают в основном местные жители, испанцы. За 4 дня праздника в бегах принимают участие несколько тысяч человек, и не всегда такое состязание заканчивается благополучно как для быка, так и для человека. Но риск и азарт каждый год заставляют испытывать судьбу всё новых смельчаков и даже вдохновляют художников. Так, Хосе Мигель Утанде (José Miguel Utande) создал скульптурную группу, запечатлевшую эту сумасшедшую гонку. Скульптуры разместили на ротонде в месте перекрещивания главных улиц города.

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

 Если бег наперегонки с быками и можно назвать спортом, то с большой натяжкой. Хотя о спорте в этом городе не забывают, так как именно Сан-Себастиан-де-лос-Рейес считается одним из самых главных спортивных центров Испании.Город не чужд и велоспорта, через него часто проходят этапы Вуэльты, кроме того, это родной город для гонщиков Мигеля Анхеля Пердигуэро (Miguel Ángel Martín Perdiguero), Хосе Анхеля Гомеса Марчанте (José Ángel Gómez Marchante), Рубена Лобато (Rubén Lobato) и Карлоса Кастаньо (Carlos Castaño).

  Этап не слишком длинный и тяжёлый, но круг по Мадриду не позволит гонщикам любоваться городом. Мы имеем хотя бы виртуальную возможность совершить краткое путешествие по Мадриду, почему краткое, да просто потому, что если мы примемся досконально изучать столицу Испании, то просто не успеем посмотреть спринт 21-го этапа. Поэтому бросим взгляд на несколько достопримечательностей города, чтобы успеть почувствовать его неповторимый облик.

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

  Мадрид, ставший гордостью королей Испании, возник во времена арабского владычества. В конце IX века, кордовский эмир Мухаммад I построил оборонительную крепость на холме поблизости от реки Мансанарес. Вокруг крепости образовалось небольшое поселение с названием Mayrit. Название города происходит от арабского слова «majra», что означает «водный источник». После отвоевания города христианами, его название получило кастильское звучание и произносилось в средние века как «Magerit», превратившись впоследствии в «Madrid». По другой версии считается, что название Мадрид происходит от кельтского Магерит — «большой мост», которое было искажено арабами в слово «Маджирит». Первое упоминание о Маджирите относится к 932 году. Но самое значительное событие для города событие произошло в 1561 году, когда король Филипп II решил перенести его Двор из Толедо в Мадрид, превратившийся в центр испанской монархии и в столицу Испании. Поэтому его часто сравнивают «умышленным городом», т.е. созданным по прихоти одного человека. Филипп II взошел на трон в 1556 году, став самым могущественным монархом в мире, а Мадрид переживал свой «Золотой Век»(Siglo de Oro) - с 1580 по1680 год. Тогда Испания являлась самой богатой страной мира, а в Мадриде проживали Сервантес, Лопе-де-Вега, Гонгора, Кальдерон-де-ла-Барка, Тирсо-де-Молина, Веласкес, Алонсо Кано, Рубенс. При Филиппе V (1700 – 1746 годы правления) началось строительство нового королевского дворца (Palacio Real) вместо сгоревшего в 1734 г. старого дворца Алькасар, известного своими лабиринтами.

  Облик настоящей европейской столицы Мадрид принял при Карле III (1759-1788), когда были проведены работы по благоустройству: замощены и иллюминированы улицы, модернизировано водоснабжение.

Сейчас Мадрид состоит из 21 района, его население более трёх миллионов человек.

  Говорят, что в Мадриде легко поймать такси, но трудно приехать вовремя, так что мадридцы спокойно относятся к опозданиям. Поэтому придётся пройтись пешком. Можно было бы запросто растеряться, не зная, откуда начинать путешествие по городу. Но Мадрид даёт подсказку – там есть «нулевая точка». Это площадь Пуэрта дель Соль (Puerta del Sol) или Ворота Солнца.

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

  От бронзового нуля, вмонтированного в тротуар площади идет отсчет расстояний во все стороны Испании. Туристы, приезжающие в испанскую столицу, считают своего рода долгом, чуть ли не ритуалом фотографирование «на нуле». Можно сказать, что Пуэрта-дель-Соль — центральная площадь не только Мадрида, но и всей Испании. И это не будет большим преувеличением, потому что официальный географический центр страны находится всего в 14 километрах по дороге на Аранхуэс. Площадь приобрела современную эллиптическую форму во времена правления королевы Изабеллы II.

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

С тех пор сохранилось здание почты (1761 г.) с часами, оповещающими наступление Нового года. Здесь также расположено здание Академии Художеств. А ещё здесь же в 1967 году установили главный символ города, скульптуру под названием «Медведь и земляничное дерево» (El Oso y el Madrodo), повторяющую детали герба Мадрида. Считается, что медведь и земляничное дерево, широко распространенные в горах в 12 - 13 веках, когда и возник герб, символизировали некую договоренность между гражданскими и церковными властями об использовании охотничьих угодий.

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км
Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

   Нужно отметить, что земляничное дерево – не выдумка, оно действительно существует – это земляничник (Arbutus), род вечнозелёных небольших деревьев или кустарников семейства вересковых.

  Недалеко от площади Пуэрта дель Соль находится одна из самых старых приходских церквей города - Сан-Хинес, в которой венчался Лопе де Вега. Неподалеку есть улица с интересным названием – Паса (Pasa), что в переводе значит «Изюм», и существует поверье, что тот, кто не пройдет по этой улице Изюма, никогда не женится.

  С площадью Пуэрта-дель-Соль издавна соперничает по красоте и степени значимости площадь Пласа Майор (Plaza Mayor). Она была построена во времена правления Филиппа III (1598-1621) архитектором Хуаном Гомесом де Мора. Строительные работы начались в 1617 г. и продолжались три года. Пласа-Майор была торжественно открыта 15 мая 1620 года по случаю причисления Исидро к лику святых, это было первое «массовое мероприятие», проведенное на площади, которое длилось больше недели. С тех пор каждый год 15 мая отмечается главный праздник мадридцев — День святого Исидро, патрона города. Длится он две недели, но, к огорчению мадридцев, нерабочим днем объявляется всего лишь один день — 15 мая. Одна из самых первых и самых пышных коррид была проведена на Пласа-Майор 4 мая 1623 года в честь принца Уэльского.

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

   Площадь окружена 136 зданиями в стиле барокко. В центре площади находится памятник королю Филиппу III, третьему испанскому королю династии Габсбургов, про который существует много легенд, например, говорили, что у скульптуры лошади был очень большой рот и туда постоянно залетали воробьи, которые не могли выбраться обратно , что лошадь всадника была сделана непропорционально, и поэтому статую несколько раз снимали и переделывали. Лопе де Вега даже написал в эпиграмме, что, если бы Троя увидела этот монумент, она бы побоялась быть вновь обманутой.

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

  Бронзовая скульптура Филиппа III была заказана в Италии Хуану де Болонья, откуда её привезли в Испанию, за что король отблагодарил зятя и брата скульптора суммой в 400 эскудо. Это было в 1616 году, то есть тогда, когда тут же, в Мадриде, умирал в нищете великий испанец — Мигель де Сервантес. Королю, озабоченному увековечением собственной персоны не было никакого дела до какого-то писателя. Мало кто из испанцев сейчас может сказать, чем был знаменит Филипп III, а вот Сервантеса знают во всём мире. Бронзовый Филипп III не сразу оказался на площади. Много лет он стоял в загородном парке Каса-де-Кампо, пока в 1848 году Изабелла II (1830—1904) не приказала установить скульптуру на Пласа Майор. Однако и тогда указания вышестоящих органов не всегда выполнялись быстро. Муниципалитету потребовалось 25 лет, чтобы снять скульптуру с пьедестала и на телеге, запряженной буйволами, перевезти в центр города. Еще год Филипп III пылился на складе и лишь в 1874 году занял нынешнее место.

 Столица Испании не могла быть без королевского дворца. На месте дворца в Средние века находилась мавританская крепость эмиров Кордовы и Толедо. Позднее здесь был построен Алькасар Габсбургов, разрушенный во время страшного пожара в рождественскую ночь 1734 г. Тогда в огне погибла богатейшая коллекция картин, другие редчайшие произведения искусства. Филипп V заказал проект нового дворца одному из самых известных в то время итальянских архитекторов. На этот раз было решено построить дворец целиком из камня, чтобы обезопасить его от пожаров. Дерево использовали лишь для дверей и рам.

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

 В 1737 году были разобраны остатки Алькасара, а в апреле 1738 года в торжественной обстановке в основание нового дворца был заложен первый камень, освященный архиепископом. Под камень положили свинцовую шкатулку с монетами, отчеканенными в Мадриде, Сеговии, Севилье, Мексике и Перу. На строительство был призван итальянский архитектор Филиппо Юварра ,после смерти которого другой итальянец, Джованни Баттиста Саккетти довёл проект до конца, создавая дворец в стиле итальянского барокко. Хотя, несмотря на это нынешний дворец имеет итальянский вид лишь снаружи и французский — внутри. Поскольку дворец построен на холме, на берегу реки Мансанарес, в его основание заложены огромные стены и ступенчатые платформы с внутренними перекрытиями, которые доходят с запада до самой реки, где расположены парк Кампо дель Моро с густыми зарослями деревьев, дорожками и фонтанами, такими как «Тритон» и «Ракушки».

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

  На широком карнизе из белого камня намечалось установить скульптуры королей Испании, однако эта идея так и не была осуществлена. После пожара в Алькасаре сохранились три скульптуры, которые нашли своё место в Колонном зале дворца. Интересно назначение этого зала, где начиная с Карлоса III и кончая Альфонсо XIII, проводилась ритуальная церемония «омовения ног», когда в пасхальный четверг королевская семья и знатные дамы двора обмывали ноги 24 нищим старцам. Вместе с грязной водой после «омовения», разумеется, выплескивались и все грехи монархов. Конечно, короли не мыли ноги буквально, а притрагивались-то к ним лишь кончиком пальца, зато считалось, что после этой процедуры монархи становились чистыми, освобождаясь от грехов. При нынешнем короле Хуане Карлосе , который во дворце не живёт и посещает его только по случаям официальных церемоний, такой ритуал, конечно, уже не проводят.

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км
Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

   Внутреннее убранство дворца считается одним из самых прекрасных в Европе. Чудесные фрески работы итальянцев Коррадо Джакинто, Джованни Баттиста Тьеполо, Луки Джордано и Караваджо, немецкого мастера Антона Менгса и испанцев Диего Веласкеса, Франсиско Гойи, Франсиско Байеу, Марьяно Сальвадора Маэльи и Висенте Лопеса. Хрустальные люстры, фламандские гобелены, мебель в неоклассическом стиле, рококо и ампир, фарфор, часы, уникальное собрание скрипок Страдивари, старинного оружия, портреты и картины превращают дворец в самый лучший музей Мадрида.

 Вблизи королевского дворца находится ещё одна площадь, название которой естественно для столицы – это Площадь Испании.

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

  Центральную часть ансамбля площади занимает памятник Сервантесу, открытый к 300-летию со дня смерти писателя в 1915 г. скульпторами Теодоро Анасагасти и Маттео Инуррия. Современный вид площади придают высотные здания: первый блочный небоскрёб «Мадридская башня» (Torre de Madrid), который народ прозвал «жирафой» (130 м высотой, 30 этажей) и небоскрёб «Испания».

 И это лишь малая часть достопримечательностей Мадрида. Визитная карточка города – это, конечно, музей Прадо, основанный Марией Изабеллой Брагансской, женой Фердинанда VII. В 1819 году музей разместился в теперешнем здании в качестве Королевского музея. Здание музея по заказу короля Карла III в 1785 году спроектировал архитектор Хуан де Вильянуэва.

Вуэльта Испании-2010: Этап 21: San Sebastian de los Reyes - Madrid, 85 км

  Там хранятся бесценные полотна Боттичелли, Рафаэля, Тициана, Босха, Брейгеля, Гойи, Рембрандта, Эль Греко, Рубенса, Дюрера, Веласкеса, Караваджо и многих других известных художников. В отдельных залах музея Прадо представлена классическая скульптура, произведения ювелирного искусства, а также прекрасная коллекция фарфора и монет. Но осмотреть всю эту сокровищницу не удастся даже за несколько дней. Два других крупных музея Мадрида — Музей королевы Софии и Музей Тиссена-Борнемисы — вместе с музеем Прадо образуют так называемый «золотой треугольник искусств». В первом собраны картины современного искусства. В частности, в музее королевы Софии находится самая знаменитая картина Пабло Пикассо «Герника», а также творения Сальвадора Дали и Жоана Миро. В Музее Тиссена-Борнемисы находятся картины разных эпох, начиная с Возрождения и заканчивая работами импрессионистов, сюрреалистов и кубистов.

 Прогулка по Мадриду может быть долгой , но нам пришла пора прощаться с Вуэльтой, которая подарила нам не только спортивный праздник, но и новые грани величественной и прекрасной Испании.

 

Матросова Наталья.

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

 

Превью  Альтиметрия Впечатления Итоги этапа и генерал Зеленая и гороховая майки  Командный зачет   Сошедшие

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE