9 этап: Villacastin - Sierra de Bejar. La Covatilla, 183 км

   Очередной, девятый по счету, этап пройдет по крупнейшей автономной области Испании – Кастилия и Леон. С самого старта в Вильякастин гонщики начнут подъем в гору третьей категории Puerto de la Cruz de Hierro, и спустя 183 километра мы узнаем, кто же первым пересечет линию финиша на вершине Sierra de Bejar.

   Вильякастин (Villacastín), впервые принимающий у себя этап Вуэльты, расположен на перекрестке дорог (на восток - к Сеговии, на север - прямо в Вальядолид, на запад - в Авилу и Саламанку), что делает этот городок популярным среди туристов, желающих поближе познакомиться с красотами Кастилии и Леона.

   Главной достопримечательностью города считается приходская церковь Сан-Себастьян, величественно возвышающаяся над городом. По своему стилю и размеру больше похожая на собор, нежели на приходскую церковь, часто она зовется «Собором Сьерры». А в 1944 году церковь Сан-Себастьян была объявлена национальным художественным памятником. Чтобы узнать историю Вильякастин, достаточно просто прогуляться по его улицам, где родовые имения по-прежнему сохраняют блеск былых времен, а прекрасные фасады и геральдические щиты уносят нас в прошлое, рассказывая историю тех, кто жил здесь много веков назад.
   Покидая Вильякастин, мы покидаем и провинцию Сеговия. Наш путь лежит в один из самых романтичных и красивых городов Испании - Авилу (Avila).

Его не перепутаешь ни с каким другим городом благодаря крепостной стене, которая его окружает. Это самая древняя и лучше других сохранившаяся городская стена, в которых в Испании недостатка нет. Периметр стены – 2516 метров, а ее средняя высота – 12 метров. Стена укреплена 88-ю сторожевыми башнями, в ней имеется девять ворот, среди которых выделяются ворота Святого Викентия и Алькасар, и три потайных хода. В 1985 году ЮНЕСКО внесло историческую часть Авилы, обнесенную стеной, в официальный список объектов, являющихся достоянием человечества.

   Строительство стены было начато в 1090 году на месте древнеримских фортификационных сооружений под руководством Дона Раймонда де Боргонья по поручению Альфонсо VI, отвоевавшего город у мавров. Работы по строительству продлились 9 лет. В XIV веке стена была укреплена за счёт ремонта ворот и строительства некоторых участков до уровня башен, а также строительства второго оградительного сооружения, которое служило своего рода фортом с амбразурами для пушек. В 1596 году по приказу короля Филиппа II Испанского крепостная стена была отреставрирована.
   В XIX столетии крепостную стену планировали снести, чтобы облегчить сообщение между районами внутри и за пределами стены. Однако экономический кризис помешал осуществлению проекта. 24 марта 1884 года Авила была объявлена Государственным Памятником, и крепостная стена теперь была навсегда защищена от сноса. Следующая реставрация стены прошла в начале XX столетия. В 1907 году были проведены работы, которые изменили внешний облик некоторых участков стены. А в 1982 году были, наконец, снесены дома, смежные с крепостной стеной.
   Наибольший интерес представляет восточная часть стены. С этой стороны находится апсида Кафедрального собора, посвященного Святому Сальвадору. На других концах восточной части стены расположены Ворота Алькасар (Puerta del Alcazar) и Ворота Святого Викентия (Puerta de San Vicente), имеющие с обеих сторон башни высотой более 20 метров, соединенные вверху аркой и проходом. Это главные ворота города, они установлены на ровной поверхности восточной части города, откуда была наиболее легко на него нападать. По этой причине они наиболее сильно укреплены.
   Ворота Алькасар образованы двумя большими башнями, соединёнными мостом, который дополнительно защищает вход. Рядом с входом находился ров и форт. Во время реставрации 1907 года Ворота Алькасара снабдили зубцами по подобию Ворот Святого Викентия, хотя нет никаких документальных подтверждений того, что вход имел зубцы. Что же касается Ворот Святого Викентия, то они во многом напоминают Ворота Алькасара и находятся над фрагментом римской стены. Башня Алькасар – это единственное, что осталось от крепости (Алькасара), которая была снесена между 1927 и 1930 годами.

 

   Авила – город церквей и монастырей. Его история неразрывно связана со Святой Тересой Авильской (1515-1582) - покровительницей Испании, первой женщиной-писательницей страны и одной из реформаторов католической церкви. Родилась она 28 марта 1515 года в Авиле, в семье кастильско-еврейского происхождения. Рассказывают, что с детства ее посещали видения, и уже в возрасте 7 лет девочка сбежала из дома с братом, мечтая о мучениях в руках мавров. Погоня, снаряженная отцом детей, настигла ее в нескольких километрах от города, и на том самом месте сейчас расположена лучшая смотровая площадка города Las Cuarto Postes, представляющая собой подиум, окруженный четырьмя колоннами, в центре которого установлен каменный крест.
   Тереса Авильская основала 16 женских и 14 мужских монастырей, но ее бурная деятельность выходила за рамки, установленные местными религиозными правителями, что в итоге привело Тересу на суд инквизиции. Обширными знаниями и крепкой верой она затмила своих судей и была отпущена на свободу. Тереса была канонизирована в 1622 году, а в 1970 году вместе с Каталиной из Сиены она стала первой женщиной, получившей звание церковного доктора.
   Тереса – главная покровительница Авилы, ее день широко отмечается 15 октября. В сердце города, но уже за пределами крепостной стены, находится площадь Святой Тересы с ее статуей на высоком пьедестале. Площадь видна из ворот Алькасара, рядом с которыми располагается собор.

    В двух шагах от ворот Алькасара высится величественный Епископский дворец. Среди других зданий можно выделить монастырь святого Фомы - одно из лучших сооружений в готическом стиле «исабелино». Его строительство было завершено в 1493 году под руководством «Великого инквизитора» Торквемада и под патронажем «Католических королей» - Изабеллы I Кастильской и ее мужа Фернандо II Арагонского, которые планировали создать на его территории королевский дворец - одну из своих резиденций.

   Смерть принца Хуана, единственного сына монархов, остановила реализацию проекта, а сам принц был погребен в монастыре. В 1511 году на могиле Хуана был установлен мраморный памятник работы флорентийского скульптора XV века Доменико Фанчелли (Domenico Fancelli). Также в монастыре погребен «Великий инквизитор» Томас де Торквемада.

   Базилика святого Викентия, выполненная в романском стиле, - второй по размеру храм в Авиле после Кафедрального собора и один из самых почитаемых в этом стиле в Испании. По преданию, эта церковь, построенная из желтого песчаника, возведена на месте погребения святых – дьякона Викентия де Уэска и его сестер Сабины и Кристеты.

   Строительство Базилики святого Викентия, начатое в XII веке под руководством француза Жираля Фрушеля (Giral Fruchel), являющегося также архитектором Кафедрального собора, продлилось до XIV века. Главной реликвией Базилики является Кенотаф святых Викентия, Сабины и Кристеты, датированный второй половиной XII века.

   Страстная неделя Авилы признана событием, являющимся национальной туристической достопримечательностью. Она отличается необычайной строгостью и торжественностью церковных шествий, иногда даже леденящих душу. Это и не удивительно, ни в каком другом городе нет такого количества священнослужителей из расчета на один квадратный метр.

   Местная кухня не отличается сложностью, основное в ней – качество продуктов: «Чулетон» готовится из лучшей в стране телятины, относящейся к авильской породе. Бобовые из Авилы также давно уже не нуждаются в дополнительной рекламе. Молочный ягненок или поросенок, запеченные в специальной печи, дополняют меню местных ресторанов наряду с другими яствами.

   На 75-м километре этапа гонщиков ждет некатегорийный подъем на Puerto de Villatoro, на спуске с которого расположился пункт питания, после которого гонщики въедут город Пьедраита (Piedrahíta).

   Говорят, что название Пьедраита произошло от того, что именно в этой местности, окружённой вековыми дубами и могучими соснами, в давние времена можно было легко заблудиться, поэтому люди отмечали пройденную дорогу камнями, служившими указателями. «Hitos» - межевой дорожный столб, “piedra”-камень.

 

   Впервые Пьедраита упоминается в документах 1189 года, в эпоху правления Альфонсо VIII. Город тесно связан с именем герцогов Альба. В 1485 году Фадрике Альварес де Толедо стал главой Дома Альба и первым графом Пьедраита. Но самым известным представителем этого рода был Фернандо Альварес де Толедо (1507—1582), 3-й герцог Альба. Храбрый и отчаянный, по воле короля он всегда принимал участие в самых опасных военных кампаниях, не проиграл ни одной битвы, преподнёс Филиппу II Голландию, а затем уже 70-летний герцог Альба помог завоевать Португалию, где потом и умер.
   Дворец герцогов Альба в Пьедраите является на сегодня одним из самых посещаемых. Он построен во второй половине 18 века в стиле французского барокко архитектором Жаком Марке (Jacques Marquet). Как и большинство зданий города, дворец выстроен из серого гранита. Позади него находится сад, запечатлённый на нескольких полотнах Гойи. Достойна картины и главная площадь города Пьедраита. Она окружена зданиями различных эпох и стилей, среди которых и Муниципальный Архив города, где среди множества интереснейших документов есть и свидетельство о рождении великого герцога Альба. В центе Площади Испании (или Главной площади) находится гранитный фонтан, построенный в 1727 году во времена Карлоса III.
   Вместе с гонщиками мы покидаем Пьедраиту и въезжаем в провинцию Саламанка, где на 135-м и 164-м километрах гонщики разыграют очки в спринтерскую номинацию. От второго спринтерского финиша в городе Бехар начнется финальный подъем в гору высшей категории Sierra de Bejar с финишем на La Covatilla.
   В самом Бехаре (Bejar) стоит осмотреть дворец герцогов Бехар «Эль-Боске» и дворец Дожей, выполненные в стиле ренессанс, остатки городских стен 11 века, готическую церковь Иглесия-де-Сан-Гил, где ныне располагается музей, представляющий скульптуры знаменитого испанского мастера Матео Эрнандеса (Mateo Hernández), произведения восточного искусства и коллекцию керамики. Обязательно стоит прогуляться по городскому парку Ла-Антигуа, разбитому здесь еще в XI веке. Отсюда открываются отличные панорамные виды на горы Сьерра-де-Бехар.
   В 2006 году горные хребты Sierra de Bejar и Sierra de Francia были объединены ЮНЕСКО в обширный биосферный заповедник, призванный охранять густые леса с уникальными видами деревьев, где обитают редкие животные и птицы, среди которых - испанская рысь, черный аист и бурый гриф.
    Трижды финишировали этапы Вуэльты (в 2002, 2004 и 2006 гг.) на небольшом горнолыжном курорте Ла-Коватилья. О том, кто станет здесь новым победителем, мы узнаем уже совсем скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    27 августа 2011 21:13 | Регистрация: 24.12.2009

    Я сейчас буду выгрызать это мясо прям с монитора no

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  2. Berdok

    28 августа 2011 12:46 | Регистрация: 21.01.2011

    Cristal,
    тогда овощи мои)))

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    28 августа 2011 13:24 | Регистрация: 24.12.2009

    Цитата: Berdok
    тогда овощи мои)))


    Договорились )))) wink

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. andi

    28 августа 2011 14:12 | Регистрация: 17.01.2010

    Можно мне тогда посмотреть на  ваш пикник с высоты крепостной стены?))

  5. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    28 августа 2011 14:58 | Регистрация: 24.12.2009

    Цитата: andi
    Можно мне тогда посмотреть на ваш пикник

    С тебя напитки ))

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

27 апреля - 4 мая 2025

Tour of Turkiye

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

1 мая 2025

Eschborn-Frankfurt

11 мая 2025

Tro-Bro Leon

9 мая - 1 июня 2025

Giro d'Italia

8 - 15 июня 2025

Criterium du Dauphine

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Freejazz
    Льеж-Бастонь-Льеж-2025. Женска ... (8)
    Freejazz-Фото
    В чем то вы правы, но история женского велоспорта короче и начинать надо постепенно. Вон женский ТДФ движется шаг за шагом.
    В женском пелотоне уже окно - лидеров по пальцам одной руки, все остальные близки по силам, и редискаьная тактика из директорских машин (наикто ни с кем не может/хочет ехать - только по одиночке).
    Новая кровь и велокросса с его гоночным задором вливается медленно - Пук только начала, Бланка - не тянет в горки и бесжалостно используется для командной работы, Ширин - начала и покатили проблемы со здоровьем, Фем - пропала с радаров из-за психологии.
  • EL-Fenomeno
    Премия Red Bull KM — новый фак ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Бонусные секунды Red Bull KM могут радикально изменить борьбу за розовую майку.

    Прям таки радикально !? Ай доунт синк со. Тем более что на половине этих этапов (если не больше) эти самые бонусные секунды заберут парни из отрыва.

  • RVL
    Льеж-Бастонь-Льеж-2025. Женска ... (8)
    RVL-Фото

    Как по мне, не выстрадали женщины монументы, так, как сделали это мужчины. Десятилетиями. Это мужские монументы.

    Девушкам (во первых их мало, много случайных , конкуренции мало, но уж как есть) выдали сокращённые маршруты с названием- выглядит скорее как подобие,  новодел какой то, нежели монументы. И вперёд. Но , хоть так.

  • lazhu
    Премия Red Bull KM — новый фак ... (4)
    lazhu-Фото

    Лишь бы не отменили ничего. А то в последние годы чуть стоит дождику/снежку покапать - отмена этапа

  • EL-Fenomeno
    Льеж-Бастонь-Льеж-2025. Женска ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Эта КИМберли Ле Корт - первая африканка...ну как африканка - девушка просто родилась на Маврикийе, которая выиграла такую весомую однодневную классику с приставкой МОНУМЕНТальная, короче, солнечный Маврикий рулит))  smoke  sun

    Деми конечно очень раздосадована: на Флэш-Валлони её уделала Пак Питерс и тут, на ЛБЛ, снова без победы (и снова позади Пук); а на самом жн финише даже бросила, так что едва 3-е место успела зацепить.

  • Lex1
    Тадей Погачар — трёхкратный по ... (6)
    Lex1-Фото

    Этой весной мы создали множество ярких моментов.
    Особенно яркий момент был полёт Тадея в канаву на СтадеБьянке biggrin Хорошо хоть без последствий ))

  • Серафим
    Предварительные составы команд ... (10)
    Серафим-Фото
    Йейтс может и поедет на генерал, даже наверное поедет, но много ли нагенералит?
    Хотя соглашусь, это Джиро, здесь каких только неожиданных победителей не было.
  • Freejazz
    Премия Red Bull KM — новый фак ... (4)
    Freejazz-Фото
    Не будут отпускать отрывы, все будет нервно. Измениться то все изменится, но принесет ли это пользу.
  • Гонщик
    Предварительные составы команд ... (10)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Cahko
    что за подставы?
    Когда падение не по твоей вине , а в силу определённых обстоятельств, выгодных для другой команды . Просто так Рогла никогда не падал , в отличии от того же Рэмбо или нелепые падения Фрума и Конты , вот уж где карма .



    Цитата: AlexaaSha
    Вам очевидно, что Висма не будет бороться за генерал? А почему Вы так считаете? Мне вот кажется, что, очевидно, что будет бороться. В лице Саймона Йейтса так точно, может еще кого сокапитаном назовут поначалу. Другое дело, что Роглич, Аюсо, и сами поавторитетнее будут, как генеральщики, да и команды у них на главную цель лучше сбалансированы. Карапаз, вот, планирует поучаствовать в общем веселье.
    Хаюсо уже в авторитете ? А что он выиграл можно узнать ? 

  • collega2011
    Льеж – Бастонь – Льеж-2025. Ре ... (53)
    collega2011-Фото

    Эпоха..все времена прекрасны по своему! Продолжаем наслаждаться!!!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники