9 этап: Villacastin - Sierra de Bejar. La Covatilla, 183 км

   Очередной, девятый по счету, этап пройдет по крупнейшей автономной области Испании – Кастилия и Леон. С самого старта в Вильякастин гонщики начнут подъем в гору третьей категории Puerto de la Cruz de Hierro, и спустя 183 километра мы узнаем, кто же первым пересечет линию финиша на вершине Sierra de Bejar.

   Вильякастин (Villacastín), впервые принимающий у себя этап Вуэльты, расположен на перекрестке дорог (на восток - к Сеговии, на север - прямо в Вальядолид, на запад - в Авилу и Саламанку), что делает этот городок популярным среди туристов, желающих поближе познакомиться с красотами Кастилии и Леона.

 

villacastin
   Главной достопримечательностью города считается приходская церковь Сан-Себастьян, величественно возвышающаяся над городом. По своему стилю и размеру больше похожая на собор, нежели на приходскую церковь, часто она зовется «Собором Сьерры». А в 1944 году церковь Сан-Себастьян была объявлена национальным художественным памятником. Чтобы узнать историю Вильякастин, достаточно просто прогуляться по его улицам, где родовые имения по-прежнему сохраняют блеск былых времен, а прекрасные фасады и геральдические щиты уносят нас в прошлое, рассказывая историю тех, кто жил здесь много веков назад.

 

 

villacastin
   Покидая Вильякастин, мы покидаем и провинцию Сеговия. Наш путь лежит в один из самых романтичных и красивых городов Испании - Авилу (Avila).

Его не перепутаешь ни с каким другим городом благодаря крепостной стене, которая его окружает. Это самая древняя и лучше других сохранившаяся городская стена, в которых в Испании недостатка нет. Периметр стены – 2516 метров, а ее средняя высота – 12 метров. Стена укреплена 88-ю сторожевыми башнями, в ней имеется девять ворот, среди которых выделяются ворота Святого Викентия и Алькасар, и три потайных хода. В 1985 году ЮНЕСКО внесло историческую часть Авилы, обнесенную стеной, в официальный список объектов, являющихся достоянием человечества.

 

 

avila

 

avila
   Строительство стены было начато в 1090 году на месте древнеримских фортификационных сооружений под руководством Дона Раймонда де Боргонья по поручению Альфонсо VI, отвоевавшего город у мавров. Работы по строительству продлились 9 лет. В XIV веке стена была укреплена за счёт ремонта ворот и строительства некоторых участков до уровня башен, а также строительства второго оградительного сооружения, которое служило своего рода фортом с амбразурами для пушек. В 1596 году по приказу короля Филиппа II Испанского крепостная стена была отреставрирована.

 

 

avila

 

avila
   В XIX столетии крепостную стену планировали снести, чтобы облегчить сообщение между районами внутри и за пределами стены. Однако экономический кризис помешал осуществлению проекта. 24 марта 1884 года Авила была объявлена Государственным Памятником, и крепостная стена теперь была навсегда защищена от сноса. Следующая реставрация стены прошла в начале XX столетия. В 1907 году были проведены работы, которые изменили внешний облик некоторых участков стены. А в 1982 году были, наконец, снесены дома, смежные с крепостной стеной.

 

 

avila
   Наибольший интерес представляет восточная часть стены. С этой стороны находится апсида Кафедрального собора, посвященного Святому Сальвадору. На других концах восточной части стены расположены Ворота Алькасар (Puerta del Alcazar) и Ворота Святого Викентия (Puerta de San Vicente), имеющие с обеих сторон башни высотой более 20 метров, соединенные вверху аркой и проходом. Это главные ворота города, они установлены на ровной поверхности восточной части города, откуда была наиболее легко на него нападать. По этой причине они наиболее сильно укреплены.

 

 

avila

 

avila
   Ворота Алькасар образованы двумя большими башнями, соединёнными мостом, который дополнительно защищает вход. Рядом с входом находился ров и форт. Во время реставрации 1907 года Ворота Алькасара снабдили зубцами по подобию Ворот Святого Викентия, хотя нет никаких документальных подтверждений того, что вход имел зубцы. Что же касается Ворот Святого Викентия, то они во многом напоминают Ворота Алькасара и находятся над фрагментом римской стены. Башня Алькасар – это единственное, что осталось от крепости (Алькасара), которая была снесена между 1927 и 1930 годами.

 

 

avila

 

avila

 

   Авила – город церквей и монастырей. Его история неразрывно связана со Святой Тересой Авильской (1515-1582) - покровительницей Испании, первой женщиной-писательницей страны и одной из реформаторов католической церкви. Родилась она 28 марта 1515 года в Авиле, в семье кастильско-еврейского происхождения. Рассказывают, что с детства ее посещали видения, и уже в возрасте 7 лет девочка сбежала из дома с братом, мечтая о мучениях в руках мавров. Погоня, снаряженная отцом детей, настигла ее в нескольких километрах от города, и на том самом месте сейчас расположена лучшая смотровая площадка города Las Cuarto Postes, представляющая собой подиум, окруженный четырьмя колоннами, в центре которого установлен каменный крест.

 

 

avila
   Тереса Авильская основала 16 женских и 14 мужских монастырей, но ее бурная деятельность выходила за рамки, установленные местными религиозными правителями, что в итоге привело Тересу на суд инквизиции. Обширными знаниями и крепкой верой она затмила своих судей и была отпущена на свободу. Тереса была канонизирована в 1622 году, а в 1970 году вместе с Каталиной из Сиены она стала первой женщиной, получившей звание церковного доктора.

 

 

avila
   Тереса – главная покровительница Авилы, ее день широко отмечается 15 октября. В сердце города, но уже за пределами крепостной стены, находится площадь Святой Тересы с ее статуей на высоком пьедестале. Площадь видна из ворот Алькасара, рядом с которыми располагается собор.

    В двух шагах от ворот Алькасара высится величественный Епископский дворец. Среди других зданий можно выделить монастырь святого Фомы - одно из лучших сооружений в готическом стиле «исабелино». Его строительство было завершено в 1493 году под руководством «Великого инквизитора» Торквемада и под патронажем «Католических королей» - Изабеллы I Кастильской и ее мужа Фернандо II Арагонского, которые планировали создать на его территории королевский дворец - одну из своих резиденций.

 

 

avila

 

avila
   Смерть принца Хуана, единственного сына монархов, остановила реализацию проекта, а сам принц был погребен в монастыре. В 1511 году на могиле Хуана был установлен мраморный памятник работы флорентийского скульптора XV века Доменико Фанчелли (Domenico Fancelli). Также в монастыре погребен «Великий инквизитор» Томас де Торквемада.

   Базилика святого Викентия, выполненная в романском стиле, - второй по размеру храм в Авиле после Кафедрального собора и один из самых почитаемых в этом стиле в Испании. По преданию, эта церковь, построенная из желтого песчаника, возведена на месте погребения святых – дьякона Викентия де Уэска и его сестер Сабины и Кристеты.

 

 

avila
   Строительство Базилики святого Викентия, начатое в XII веке под руководством француза Жираля Фрушеля (Giral Fruchel), являющегося также архитектором Кафедрального собора, продлилось до XIV века. Главной реликвией Базилики является Кенотаф святых Викентия, Сабины и Кристеты, датированный второй половиной XII века.

   Страстная неделя Авилы признана событием, являющимся национальной туристической достопримечательностью. Она отличается необычайной строгостью и торжественностью церковных шествий, иногда даже леденящих душу. Это и не удивительно, ни в каком другом городе нет такого количества священнослужителей из расчета на один квадратный метр.

 

avila
   Местная кухня не отличается сложностью, основное в ней – качество продуктов: «Чулетон» готовится из лучшей в стране телятины, относящейся к авильской породе. Бобовые из Авилы также давно уже не нуждаются в дополнительной рекламе. Молочный ягненок или поросенок, запеченные в специальной печи, дополняют меню местных ресторанов наряду с другими яствами.

   На 75-м километре этапа гонщиков ждет некатегорийный подъем на Puerto de Villatoro, на спуске с которого расположился пункт питания, после которого гонщики въедут город Пьедраита (Piedrahíta).

   Говорят, что название Пьедраита произошло от того, что именно в этой местности, окружённой вековыми дубами и могучими соснами, в давние времена можно было легко заблудиться, поэтому люди отмечали пройденную дорогу камнями, служившими указателями. «Hitos» - межевой дорожный столб, “piedra”-камень.

 

 

piedrahita
   Впервые Пьедраита упоминается в документах 1189 года, в эпоху правления Альфонсо VIII. Город тесно связан с именем герцогов Альба. В 1485 году Фадрике Альварес де Толедо стал главой Дома Альба и первым графом Пьедраита. Но самым известным представителем этого рода был Фернандо Альварес де Толедо (1507—1582), 3-й герцог Альба. Храбрый и отчаянный, по воле короля он всегда принимал участие в самых опасных военных кампаниях, не проиграл ни одной битвы, преподнёс Филиппу II Голландию, а затем уже 70-летний герцог Альба помог завоевать Португалию, где потом и умер.

 

 

piedrahita
   Дворец герцогов Альба в Пьедраите является на сегодня одним из самых посещаемых. Он построен во второй половине 18 века в стиле французского барокко архитектором Жаком Марке (Jacques Marquet). Как и большинство зданий города, дворец выстроен из серого гранита. Позади него находится сад, запечатлённый на нескольких полотнах Гойи. Достойна картины и главная площадь города Пьедраита. Она окружена зданиями различных эпох и стилей, среди которых и Муниципальный Архив города, где среди множества интереснейших документов есть и свидетельство о рождении великого герцога Альба. В центе Площади Испании (или Главной площади) находится гранитный фонтан, построенный в 1727 году во времена Карлоса III.

 

 

piedrahita
   Вместе с гонщиками мы покидаем Пьедраиту и въезжаем в провинцию Саламанка, где на 135-м и 164-м километрах гонщики разыграют очки в спринтерскую номинацию. От второго спринтерского финиша в городе Бехар начнется финальный подъем в гору высшей категории Sierra de Bejar с финишем на La Covatilla.

 

 

Bejar

 

Bejar
   В самом Бехаре (Bejar) стоит осмотреть дворец герцогов Бехар «Эль-Боске» и дворец Дожей, выполненные в стиле ренессанс, остатки городских стен 11 века, готическую церковь Иглесия-де-Сан-Гил, где ныне располагается музей, представляющий скульптуры знаменитого испанского мастера Матео Эрнандеса (Mateo Hernández), произведения восточного искусства и коллекцию керамики. Обязательно стоит прогуляться по городскому парку Ла-Антигуа, разбитому здесь еще в XI веке. Отсюда открываются отличные панорамные виды на горы Сьерра-де-Бехар.

 

 

Bejar
   В 2006 году горные хребты Sierra de Bejar и Sierra de Francia были объединены ЮНЕСКО в обширный биосферный заповедник, призванный охранять густые леса с уникальными видами деревьев, где обитают редкие животные и птицы, среди которых - испанская рысь, черный аист и бурый гриф.

 

 

covatilla
    Трижды финишировали этапы Вуэльты (в 2002, 2004 и 2006 гг.) на небольшом горнолыжном курорте Ла-Коватилья. О том, кто станет здесь новым победителем, мы узнаем уже совсем скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    27 августа 2011 21:13 | Регистрация: 24.12.2009

    Я сейчас буду выгрызать это мясо прям с монитора no

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  2. Berdok

    28 августа 2011 12:46 | Регистрация: 21.01.2011

    Cristal,
    тогда овощи мои)))

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    28 августа 2011 13:24 | Регистрация: 24.12.2009

    Цитата: Berdok
    тогда овощи мои)))


    Договорились )))) wink

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. andi

    28 августа 2011 14:12 | Регистрация: 17.01.2010

    Можно мне тогда посмотреть на  ваш пикник с высоты крепостной стены?))

  5. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    28 августа 2011 14:58 | Регистрация: 24.12.2009

    Цитата: andi
    Можно мне тогда посмотреть на ваш пикник

    С тебя напитки ))

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото
    Ни разу не поверю что не слышали о нем.
  • Yuriy 17
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    Yuriy 17-Фото

    Фрум на Вуэльте это отличная новость!

    Чем больше элитных гонщиков, тем ярче будет Вуэльта.

    Посмотрим на состояние Фрума на этой гонке.

    Хорошо бы и Барде, Урана, Ару, Нибали и Контадора увидеть на Вуэльте.

  • explosiveua
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    explosiveua-Фото

    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))

     

    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)

     

    вообщем ждемс

  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего

     

    Попробуйте - узнаете!

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    veloliveuser-Фото

    да, все так. официальные цифры известны и не оспариваются.
    но я о другом.
    в любой команде каждый этап анализируется - и сильные, и слабые моменты. и свои, и у соперников - тоже.
    вот я - об этом.
    но кому-то достаточно просто видеть итоговый результат.
    "каждому - свое".
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего. а Фрум разве неприкасаемый? к тому же я его не порочу, а привожу спортивные аргументы, что он - не сильнейший.
    или "победителей не судят"?
    пока что я вижу, что против выступают фанаты Фрума/ская, а не велоболельщики (надеюсь, об их различии напоминать не надо?).

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    veloliveuser-Фото
    биатлоном не увлекался - не знаю.
    скажу лишь, что и здоровым дышать на высотах тяжеловато, а астматикам да еще и на пределе физ. возможностей - даже не представляю. разве что на мотобайке.
  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Цитата: veloliveuser
    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.
    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.
    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 
    а терерь и о победителе.
    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.
    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.
    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

    Фрум не сильнейший в горах. Но по сумме был сильнейший в Туре за счет разделок в первую голову. Или не так?)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE