«Я знаю, что в жизни может случиться всякое – и хорошее, и плохое. В зависимости от обстоятельств, вы можете финишировать в гонке первым, или десятым. Случиться может всё, что угодно, но, одно известно точно – я снова выйду на старт. Без сомнения»,- рассуждает Игор Антон, в жизни которого в последние годы происходили события, способные вызвать самые разные эмоции. События, которые изменили его жизнь.  

Игор Антон. Photo (c) Deia


  Ветер проносится через заросли вдоль дороги, качает верхушки деревьев и растворяется среди облаков в прозрачно-синем небе. Ветер сопровождает Антона на протяжении всего пути от родного Гальдакао до Бильбао. Когда баскский гонщик поднимается к макушке Alto El Vivero, небольшого по меркам Гран туров подъема, который участникам Вуэльты-2011 предстоит проходить дважды в ходе 19-го этапа, он вспоминает о том, как раньше довольно часто приезжал сюда, в этот старый парк. С вершины  подъема открывается довольно живописный вид, знакомый Антону еще с  тех пор, как он гонялся по окрестным дорогам, будучи ребенком: «Посмотрите, разве это не удивительно?» Между снежной шапкой Горбеа и продуваемой всеми ветрами Оиз открывается великолепная панорама – Гальдакао, Бильбао, вид на Бискайский залив, скалы близ Гечо и долина Чориерри. «В ясный день всё это являет собой удивительное зрелище», - говорит Антон. – «Когда вы приходите сюда, то оказываетесь, словно загипнотизированными. Сидя на камнях, иногда я могу подолгу думать о разных вещах. В этом месте есть нечто мистическое».

  В 2005-м, в год своего дебюта с Euskaltel-Euskadi, Антон принимал участие в Джиро, и в один из дней он и Роберто Лайсека взяли машину и отправились в Чезенатико, на родину Марко Пантани. Там Антон купил старый велосипед, который хранится в его коллекции до сих пор. Этот старый велосипед напоминает баску о том времени, когда он только начинал свою профессиональную карьеру. С тех пор многое в его жизни изменилось. Что именно?...

  «Ничего особенного», - говорит Антон, для которого безрадостные воспоминания о межсезонье в 2008 и 2009 году сменились сильными впечатлениями от прошлого сезона. «Самое удивительное, что только может быть – это способность человека выбираться из любых ситуаций. Вам кажется, что всё хуже некуда, что вы уже не сможете оставаться на плаву, и вдруг в последний момент вы понимаете – ничего не потеряно, и вы снова в строю», - Антон знает, о чем говорит: за эти годы на его долю выпало немало испытаний – падение на Вуэльте в 2008 году, неудачный следующий сезон, тяжелая болезнь матери гонщика – всё это обрушилось на Игора, как гром среди ясного неба. «Я живу сегодняшним днем, не вспоминая о прошлых неудачах. Я стал сильнее, будто заново родился», - рассуждает Антон. Действительно, в прошлом сезоне всё складывалось для баска как нельзя лучше. Но лишь до тех пор, пока он не упал у подножия Пенья Кабарга. «Это случилось, ничего не поделаешь. Я был разочарован. Семья, мои друзья – все были разочарованы»… В моей коллекции так и не появилась фотография с победного подиума Вуэльты.

  Койкили Лерчунди, один из консультантов, работающих с гонщиками Euskaltel, рассказывает: «Антон – лидер по своей натуре, но он отличается по своему складу характера от многих других, кого мы причисляем к лидерам. Игор упрям, поэтому вы не можете ему что-то навязывать, его можно лишь убедить в чем-либо. У него природный талант, и почувствовав поддержку команды, он показал, что способен на многое во время последней Вуэльты».

  В этом году Вуэльта возвращается в Страну басков, на родину Игора Антона. Но прежде будет Джиро, где баск также рассчитывает проявить себя: «Я рад, что буду принимать участие в Джиро, мне нравится эта гонка. Думаю, поеду там за этапом. В общем зачете вряд ли я буду претендовать на высокое место». 

Вуэльта-2011, 19-й этап


  Что касается испанской многодневки, то здесь Антон с особым чувством будет ждать этапа, который пройдет по его родным местам. Здесь всё ему знакомо. Короткие, но крутые подъемы. Друзья, вместе с которыми они устраивали гонки через заповедник от Гальдакао до Лесама. И ветер, исчезающий в прозрачно-синем небе, который гнал их вперед, навстречу приключениям… Детство осталось в далеком прошлом. В сентябре Антон вернется в Гальдакао, чтобы в очередной раз преодолеть 400-метровое восхождение на Alto El Vivero, и с надеждой получить в свою коллекцию фотографию с победного подиума Вуэльты.

По материалам Deia

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • Astanaforever
    Карлос Родригес – новый велого ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Повезло юнцу с Инеосом.
  • Серафим
    Якоб Фульсанг ставит целью Джи ... (4)
    Серафим-Фото

     Если не упростят трассу ну Фудзи, то Фульсану ничего на ней не светит. Не надо ничего придумывать. Помочь кому-то из сборной - это другое дело, тут он может быть незаменимым звеном.

      По поводу генерала Джиро - десятка железная, ноу подиум - железно.

  • Бакеша
    Якоб Фульсанг ставит целью Джи ... (4)
    Бакеша-Фото
    Правильное решение
  • Astanaforever
    Энрико Гаспаротто стал граждан ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Трудяга. Помню его победы в Астане.
  • Astanaforever
    Якоб Фульсанг ставит целью Джи ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Ну и ладно. Все таки Лопес в первый раз едет Тур как и предполагалось. И ему помощник нужен в горах. А лучше Фульса никого нет.Удачи Якобу.
  • Ice
    Спортивный директор команды Ju ... (12)
    Ice-Фото

    Цитата: Student
    Цитата: Ice
    Цитата: Student
    Цитата: Ice
    Цитата: Student
    Цитата: Ice
    Цитата: Student
    Хотелось бы увидеть эту бумажка с бюджетами, прям таки у них 17-е место))))

    Если бы было иначе, спортдир во всеуслышание не заявлял бы. Вообще на западе не принято прибедняться, тем более перед теми, кто знает правду. 
    Сколько всего команд в волдтуре?

    Он же написал, вторые с конца))) Команд в сезоне 2019 было 18, так что все сходится. Или мы то-то упустили?)))
    Нет не упустил, но и намёк не понял...

    В данном случае ни на что не намекал, сам немного засомневался, вот и написал.
    Нет намекал я, не может команда с бюджетом вторым с конца показывать такие результаты, не знаю не одного примера, когда гонщик отказывался получать больше, чтобы остаться в "родной" команде.

    Мне кажется, что зарплаты у гонщиков отставали не сильно, иначе точно разбежались бы))). Да и бумаги нет, может там плотность бюджетов такая, что разница в 10 мест вообще не приципиальна. В этом году они уже восьмые, значит денег больше намного. Что неудивительно - Тома взяли, да и звездам платить нужно нормально.

  • rude_rider
    Якоб Фульсанг ставит целью Джи ... (4)
    rude_rider-Фото

    ну наверное и правильно

     

  • Kitsune-taichou
    Алессандро де Марки едва избеж ... (8)
    Kitsune-taichou-Фото
    точно. когда фура нежно выжимает тебя на ледяную кромку, и ты на ней висишь, цепляясь зубами за воздух, и молишься на свою швальбу с шипами на боковине, а потом фура заканчивается, и ты уже готов скатиться обратно в колею, но тут вдруг начинается прицеп, - вот это и есть настоящий экстрим :)
  • SportSpirit
    Даниэле Беннати завершает карь ... (5)
    SportSpirit-Фото

    Трогательные слова. 

    Время неумолимо, смена поколений неизбежна.. Здоровья и найти себя в вело в новом качестве. 

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Даниэле Беннати завершает карь ... (5)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Здоровья

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE