Этап 20: San Martin de Valdeiglesias - Bola del Mundo, 172.1 км

На кону победа, ни шагу назад!

   Ну вот и пришло время последнего значимого этапа на этой Вуэльте – и этот этап может еще очень многое решить. В предпоследний день испанского тура нас ждут высокие горы и сражение как за общую победу, так и за места на подиуме. Ничего еще не определено, нас ждет захватывающее действо. Подобный маршрут и профиль этапа были давней мечтой организаторов гонки, особенно для Энрике Франко. И вот, наконец, на юбилейной Вуэльте эта мечта стала реальностью.

   Стартует этап в городе Сан Мартин де Вальдейглесиас (San Martín de Valdeiglesias), который располагается в провинции Мадрид в составе автономного сообщества Мадрид. История города начинается в XIII веке, когда люди начали селиться вокруг монастыря под покровительством Св. Мартина из Тура (San Martín de Tours). Из всех деревень, принадлежащих монастырю, именно эта была самой развитой. Однако в 1430 году произошло восстание местных жителей против власти монастыря, и этим воспользовался кастильский вельможа Дон Альваро де Луна, под чье покровительство Сан Мартин перешел в 1434 году.

   В XV веке в окрестностях города был выстроен знаменитый замок Coracera, использовавшийся как загородная резиденция или охотничий дом. Скорее всего, он был основан на месте более раннего здания XII-XIII вв. В разные времена в этом замке останавливались и жили многочисленные исторические деятели, в том числе королева Изабелла Католичка (Изабелла I Кастильская, 1451-1504 гг.), супруга короля Фердинанда II Арагонского. Как известно, воинственная королевская чета сыграла огромную роль в Реконкисте и объединении Испании.

Замок Coracera

   В собственность города Сан Мартин де Вальдейглесиас замок был приобретен только в 2003 году.

   В самом городе стоит прогуляться по площади Royal Plaza, построенной в 1834 году, а также по узким старинным улочкам города. Некоторые дома до сих пор сохраняют свой первоначальный облик и по-прежнему украшены родовыми гербами живших здесь много веков назад семей. Здесь можно увидеть церковь San Martín Obispo, построенную в стиле Возрождения, другие церкви и монастыри романского и готического стиля.

San Martín Obispo

   Неподалеку от Сан Мартин де Вальдейглесиас находится водохранилище Сazalegas с живописной 20-километровой береговой линией, известной как Costa de Madrid. Здесь испанцы, лишенные выхода к морю, предаются пляжным радостям и водным видам спорта, ходят под парусом. Так что это своего рода курорт – всего в часе езды от Мадрида.

Costa de Madrid

   Первая часть этапа, до прохождения Альто дель Леон, проложена по провинции Мадрид. Сюда же гонка вернется после прохождения Навасеррады. Мадрид – единственная провинция одноименного автономного сообщества. Регион расположен в самом центре Испании и граничит с регионами Кастилия - Ла-Манча и Кастилия и Леон.

   Регион можно разделить на две части, на севере и западе лежат горы Сомосьерра и Гвадаррама с несколькими пиками-двухтысячниками (там как раз будет финиш этапа), на юге и в центре - плоские плато Ла-Манчи и Ла-Алкаррии, по которым среди холмов протекают реки Тегу и Хенарес.

   Климат региона - средний между средиземноморским и континентальным, так как регион расположен достаточно высоко над уровнем моря. Зима здесь холодная, лето жаркое, весной и осенью погода более мягкая. Температура в Мадриде очень редко опускается ниже нулевой отметки. Осадков мало, в основном, осенью и весной. В горах, ближе к вершинам, часто идет снег.

   Конечно, можно бесконечно говорить о столице региона и всей страны в целом – Мадриде. Но о нем мы будем говорить завтра, ведь это финишный город Вуэльты, особая точка на карте гонки.

   Короткую петлю маршрут заложит по крохотной провинции Сеговия, входящей в состав автономного сообщества Кастилии и Леон. Крупных городов на пути гонки не будет, но все равно стоит рассказать немного о главных достопримечательностях этого красивого края.

Красоты провинции Сеговии

   В 1720 году король Филипе V был настолько пленен красотой сосновых лесов в предгорьях Сьерры в Ла Гранха де Сан-Идельфонсо, что высочайше повелел построить здесь один из королевских дворцов для своего отдохновения в период летней жары. При его строительстве архитектор Теодоро Ардеманс старался следовать классической модели французского Версаля. Дворец окружает обширный парк, в котором тенистые в летнее время дорожки выводят на небольшие «площади», в середине которых красуются фонтаны. К самому дворцовому ансамблю примыкают водные каскады, как и парковые фонтаны украшенные всевозможыми скульптурами.

Ла Гранха де Сан-Идельфонсо

 

   Столица у провинции под стать самому региону – носит то же имя – Сеговия – и имеет такие же скромные масштабы. Город расположен на скалистом плато на километровой высоте над уровнем моря, у слияния двух рек. Место стратегически весьма выгодное – можно контролировать обширную местность. Именно поэтому Сеговию не обошли вниманием ни римляне, построившие здесь свой знаменитый акведук, ни вестготы, ни арабы, превратившие город в крепость. В 1985 году ЮНЕСКО включило Сеговию в перечень мировых памятников культурного наследия человечества.

   Известно, что город был основан племенами кельтиберов около 3 тысяч лет назад и завоеван римлянами в 80 году до нашей эры. Впоследствии каждая эпоха оставила в городе свой след: романские и готические церкви, крепостные стены, уникальный исторический центр, узкие улочки которого отражают смешение христианской, еврейской и мусульманской культур, дворцы и монастыри разных эпох и стилей.

   Самым известным памятником Сеговии является римский акведук, построенный во второй половине I века нашей эры. Акведук имеет 166 арок и сложен из 20.400 гранитных блоков, не скрепленных каким-либо цементирующим раствором. Сооружение было возведено римлянами, чтобы подвести к расположенному на высоком холме городу воду из горной реки Асебеда. Общая протяженность «водопровода» - 18 км. Сначала вода идет по подземным каналам, а уже в самой Сеговии – по желобу акведука, высота которого превышает в одном месте 28 метров.

Акведук в Сеговии

   Сеговия прославилась еще и тем, что после ее освобождения от мавританского владычества, стала местом коронования вышеупомянутой Изабеллы, вошедшей в историю как Изабелла Католичка. В Сеговии находились также дворы королей Хуана II и Энрике IV.

   «Золотой век» длился недолго: король Карл V не любил аристократию Сеговии и потерял интерес к городу. Лишь с приходом к власти в XVIII веке династии Бурбонов город вновь обрел королевское величие. До сих пор не потерявшая своего обаяния Сеговия остается символом испанского аристократизма.

   Безусловно, заслуживает внимания и кафедральный собор Сеговии - одно из самых величественных готических строений Испании. Возведение собора началось в 1520 году, а его освящение состоялось в 1768 г.

Кафедральный собор Сеговии

   И, конечно же, оказавшись в Сеговии, надо увидеть крепость Алькасар, которая в различные периоды служила военным укреплением, резиденцией королей Кастилии, государственной тюрьмой, артиллерийским училищем, а с 1953 года стала музеем.

Алькасар в Сеговии

   Алькасар все еще похож на средневековую крепость, хотя после пожара 1828 года был основательно реконструирован. Расположенный на окраине города, на высокой скале, Алькасар имеет множество подземных помещений и секретных подземных ходов, которые ведут к реке и, как считается, связаны с другими дворцами города. Даже сегодня все еще продолжаются исследования секретов Алькасара. Кстати говоря, слово «алькасар» досталось Испании в наследство от мавров, а означает оно – «королевская резиденция». Не удивляйтесь поэтому, обнаружив «алькасары» и в других городах Испании, например, в Толедо.

   Но провинция Сеговия – это не только ее одноименная столица. Пожалуй, ни одна испанская провинция так не насыщена прекрасно сохранившимися средневековыми замками, увидев которые понимаешь, что эта область совсем не случайно издавна звалась Кастильей (castillo – замок).

Провинция Сеговия

   Гонщики снова пересекут границу провинций прямо на подъеме к лыжному курорту Пуэрто Навасеррада. Близость горнолыжных трасс к столице Испании сослужила им отличную славу: отсюда всего 60 км до Мадрида и 27 км до красивейшей Сеговии, о которой мы только что говорили.

   Пуэрто Навасеррада – единственный курорт в центральной Испании, оснащенный оборудованием для создания искусственного снежного покрова, иными словами – он популярен в любое время года, при любых погодных условиях и среди горнолыжников всех уровней, так как здесь есть множество трасс как для продвинутых спортсменов, так и для новичков.

Навасеррада

   Ну и конечно, не стоит забывать о восхитительных видах, открывающихся в горах, и великолепной природе.

Навасеррада

   Всяческих слов восхищения заслуживает и Бола дель Мундо, финальная гора этапа, которая также расположена на границе провинций Мадрид и Сеговия. На восточном склоне горы есть ледник, а на вершине установлены антенны для передачи радио – и телевизионного сигнала, которые видны издалека и обогреваются с помощью специального оборудования.

Навасеррада

   Интересно, что именно эти антенны дали горе нынешнее название – Бола дель Мундо – «Земной шар». Оно пришло из-за названия передачи, которая шла на самом первом телеканале, транслируемом с помощью антенны на вершине горы. Настоящее ее название - Alto de las Guarramillas.

   Именно здесь финиширует решающий этап Вуэльты. Для кого-то из гонщиков эта гора действительно будет символизировать собой весь мир в этот конкретный день, ибо здесь решится судьба чьей-то победы, чьего-то призового места в Мадриде, а кто-то вынужден будет потерпеть здесь сокрушительное поражение. Но будем думать о хорошем и верить в то, что гонщики подарят нам незабываемые впечатления и красивейшую борьбу.

Кузьмина Галина

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Превью   Альтиметрия  Результаты   Впечатления   

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. error

    18 сентября 2010 09:43 | Регистрация: 20.05.2010

    Этап канечно под Пурито и Москеру... Главное Кройца ушатать до последней горы.. Правда еще есть Шлек.. поймавший ногу.. но вроде как такой крутячек для него через чур..

  2. Starch27

    18 сентября 2010 10:03 | Регистрация: 8.09.2010

    Шлэк это проблемы Велитса. Думаю, что сегодня все испанцы будут работать против Нибали. Москера уже сказал, что рассчитывает на помощь Пурито. А там где-то и Састре может помочь.

  3. Krissrock

    18 сентября 2010 13:48 | Регистрация: 22.08.2010

    Может это глупости, но не случится ли, что когда лидеры поедут на Puerto de Navacerrada второй раз,  не встретят ли они хвосты отпавшие ранее ??? Или все таки организаторы предусмотрели разделение и дорога там достаточно широка ???

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • SSC
    Повышение мощности велогонщика ... (13)
    SSC-Фото

    возможно , рациональное зерно в этом есть ,но эта методикак ,как кажется - на один этап , после которого , нужно будет довольно существенно востанавливать гонщика если конечно расчитывать на него в дальнейшем , ну а если загнать как лошадь до смерти или "списания в утиль "  то очень класная стратегия и экономия на воде !

  • SSC
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    SSC-Фото

    Ну собственно единственно правильное решение для Родригиса чтоб не позориться потом на гонках , стратегия полуить рейтинговые очки для регистрации команды а потом "слиться" полностью оправдала себя . Ну а Родригес получил видимо за это неплохую прибавку к пенсии. 

  • W3105
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    W3105-Фото

    Какие уж тут,дискуссии, нет так нет. Пусть отдыхает

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    чо набросились то(

    Пуррито профи-понял что не потянет,что нет мотивации и ЧЕСТНО сказал про это ЗАРАНЕЕ.

    достойный поступок достойного человека.

    не вижу тут НИКАКОЙ проблемы и повода для дискуссий.

  • serega105
    Команда Bahrain-Merida подписа ... (7)
    serega105-Фото

    кудри-то пообстриг..

  • EL-Fenomeno
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

     

    Цитата: Александра
    Мда... тут еду, тут не еду....

    Ну прям как в том сериале "то хочу, то не хочу, то буду, то не буду"

  • fbimax
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    fbimax-Фото

    Не берусь судить, лично человека не знаю, но есть подозрения, что причиниой не выигрыша ни одного гранд-тура, стали его внутренние колебания, невозможность принять одно единственное верное решение, по крайней мере все его последния действия вызывают недоумение.

  • Eugeny1210
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    Eugeny1210-Фото

    Даже оригинальней, чем в фильме "Старики разбойники".

  • AAA
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    AAA-Фото

    Сказал Родригес после кружки пива и съеденного хамона.... 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE