Гонщик команды Lampre-Merida Виннер Анакона (Winner Anacona) стал победителем 9-го этапа Вуэльты Испании-2014, второго этапа с горным финишем на вершине 1-й категории. Это не только первая победа 26-летнего колумбийского гонщика на этапе Гран-тура, но и первая профессиональная победа в карьере. Всего 9 секунд не хватило Виннеру Анаконе, чтобы возглавить генеральную классификацию.

  Анакона находился в числе 31 гонщика, уехавшего в отрыв через 25 км после старта. На финальном подъёме этапа он несколько раз пробовал уехать от своих попутчиков, и, наконец, за 18 км до финиша Анакона вместе с Бобом Юнгельсом (Bob Jungels/Trek Factory Racing) и Чави Морено (Javier Moreno/Movistar) сумели набрать полуминутное преимущество. За 6 км Виннер Анакона атаковал снова и на этот раз уехал в одиночку, и первым пересёк линию финиша, опередив ближайшего соперника, казахстанского гонщика команды Astana Алексея Луценко на 45 секунд.

  Горный финиш стал экзаменом для претендентов на общий зачёт, изменив генеральную классификацию перед первым днём отдыха. До начала финального подъёма Тони Мартин (Omega Pharma - Quick-Step) попытался увезти своего капитана Ригоберто Урана от соперников, но команда Sky быстро прикрыла просвет. За 3 км до финиша из группы лидеров атаковал Дэн Мартин (Garmin-Sharp), но его рывок был нейтрализован, когда за 2 км до финиша атаковал Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo ), в отличие от других лидеров, оставшийся без товарищей по команде. На рывок набиравшего преимущество Контадора первым отреагировал колумбийский гонщик Наиро Кинтана (Movistar), за которым поехал и Хоаким Родригес («Катюша»). Добирать Контадора Родригесу и Кинтане помог Эдуард Ворганов («Катюша»), находившийся в отрыве дня. В итоге Альберто Контадор, Хоаким Родригес и Наиро Кинтана финишировали с одним временем. Группа, в которой находились Алехандро Вальверде (Movistar), Крис Фрум (Sky), Фабио Ару (Astana), Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step) и Дэн Мартин (Garmin Sharp) финишировала через 23 секунды после Контадора, Родригеса и Кинтаны.

  Наиро Кинтана (Movistar) возглавил генеральную классификацию, но майка лидера осталась в команде Movistar. Альберто Контадор поднялся на вторую строчку общего зачёта, проигрывая Кинтане 3 секунды, Алехандро Вальверде переместился на третью позицию с отставанием 8 секунд от своего товарища по команде.

Виннер Анакона, Photo © Vuelta a España

  Виннер Анакона (Lampre-Merida): «Для меня это великая победа, когда я пересекал финиш, то не мог сдержать слёз. Это вершина моей карьеры, я три года в профессионалах, и до сих пор у меня не было побед. Взять красную майку тоже было бы неплохо, но победа – это победа. Если бы мне надо было выбирать между красной майкой и победой на этапе, я бы выбрал победу, так и получилось. Я знал, что гонщик Movistar тоже будет бороться за победу на этапе, поэтому я атаковал, чтобы быть уверенным, что приеду на финиш один.

  Возможно, позже мне придётся расплачиваться за сегодняшние усилия, но сейчас я хочу наслаждаться этой победой и тем, что я высоко в общем зачёте. Это даёт мне мотивацию продолжать борьбу, чтобы финишировать в топ-10 на Вуэльте».

Наиро Кинтана, Photo (c) Movistar

  Наиро Кинтана (Movistar):«Обычно такая погода мне хорошо подходит, но из-за жары на первых днях гонки я чувствовал себя слегка придавленным. Сегодня ноги шли хорошо, мы сохранили майку в нашей команде. Мои товарищи сегодня отлично отработали, и я сумел усидеть на колесе основных фаворитов, чтобы перехватить эту майку лидера. Я просто ехал за ними до финиша, сегодняшний этап не из тех, что создают большие разрывы, хотя я стал лидером, с точки зрения разрывов этап был почти безрезультатным.

  Я удивился, что Фрум был сброшен, но, может, у него просто был плохой день, как у всех. Нельзя вычёркивать Фрума, больших разрывов нет. Фрум – фаворит номер 1 на разделку, но Контадор – соперник номер 1 на Вуэльте

  Не знаю, сумеем ли мы сохранить майку до конца, мы бы этого хотели, но будет трудно. Я неплохо еду разделки, но я не специалист этой дисциплины. Во вторник постараюсь защитить мою позицию. Результат сегодняшнего этапа подтвердил, что я готов быть лидером команды, но никаких спорных моментов нет, мы оба (с Вальверде) являемся капитанами».

Наиро Кинтана и Алехандро Вальверде, Photo © Movistar

  Алехандро Вальверде (Movistar): «После мучительной жары, которая была в прошлые дни, такая перемена температур очень значительна. Учитывая, что такая погода мне не слишком подходит, думаю, мы прошли этап неплохо, и можем быть довольны результатом. Когда Наиро поехал вперёд, я сел на колесо Фруму, чтобы он в свою очередь не смог уцепиться за колесо Наиро. Я просто ехал у Фрума на колесе, а потом выпрыгнул за 150-200 метров до финиша, чтобы взять пару секунд. Гонщики Sky наводят на всех страх, даже на самого Фрума, я был поражён, как быстро они ехали, в то время как их лидер не был такой блестящей как раньше форме. Я доволен, что надел белую майку (лучшего в комбинаторной номинации), так же, как был рад красной, а теперь рад даже больше, потому что лидирует Наиро. Мы сменили лидера гонки, но майка всё равно с нами. Нас ждёт непростая разделка, которую мы должны пройти хорошо, мне нравится дистанция, трудная, но обычно такую я прохожу прилично».

  Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo):«У меня был шанс показать хороший результат, и я за ним поехал, но пока нахожусь не в лучшей форме. Мне трудно сохранять высокую скорость долгое время. Но ноги идут, и мне хотелось попробовать уехать от остальных».

Вуэльта Испании-2014. Гонщики о 9-м этапе

 Photo credit: (c) Tim De Waele/Katusha

Вуэльта Испании-2014. Гонщики о 9-м этапе

 Photo credit: (c) Tim De Waele/Katusha

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Это был сложный этап, и в какой-то момент я почувствовал себя не очень хорошо из-за холода и внезапно начавшегося сильного дождя. Но, затем удалось восстановиться. На финальном подъеме все прошло достаточно неплохо. Команда оказала мне очень серьезную поддержку. Ребята сильно подняли темп и просеяли группу на сложном подъеме. Когда атаковал Контадор, я не стал следовать за ним в тот же момент, а пошел своим ходом и в итоге, сумел догнать его достаточно быстро. В целом, я доволен тем, как прошел этот этап».

  Крис Фрум (Sky): «Сегодня были трудные погодные условия, но думаю, мы смогли взять из этого этапа лучшее, когда работали командой. Я горжусь тем, как ребята сегодня ехали, они отлично отработали, удерживали меня впереди весь этап. В финале мне просто не хватило ног, чтобы усидеть за остальными фаворитами, когда они атаковали. Но если учесть, как я сошёл с Тура и как готовился к гонке, я доволен, как развиваются события на Вуэльте. Начинаю нащупывать ритм гонки, предвкушаю её вторую часть. Завтра поеду смотреть дистанцию разделки, чтобы понять, с чем придётся иметь дело. Она сравнительно короткая по сравнению с другими, но я люблю гонки с раздельным стартом.

  Мы увидели, что Контадор невероятно силён, он быстро оправился от травм и едет так же мощно, как и Наиро Кинтана, и Родригес. Будет серьёзная борьба до самого конца гонки. Каждая секунда будет иметь значение».

  Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step): «Сегодня чувствовал себя лучше по сравнению с первым финишем в гору несколько дней назад. Погода слегка ненормальная, мы стартовали в жару, а закончили под дождём. Команда сегодня ехала очень хорошо. Впереди ехали Том (Боонен) и Карлос (Верона), и остальные ребята мне очень помогли, например, Тони (Мартин) повёз меня на последнем спуске, чтобы избежать риска. Я в порядке, чувствую, что форма растёт. В общем зачёте сейчас мы примерно там, где планировали на этот момент гонки. На разделку у меня большие надежды, я много тренировался и с нетерпением жду эту гонку».

 

Результаты 9 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    1 сентября 2014 00:43 | Регистрация: 4.07.2013

    Удивительно, как Эдик Ворганов оказался в нужной точке в нужное время!
    Попадание в десяточку! 

  2. ScaRR

    1 сентября 2014 07:42 | Регистрация: 7.02.2012

    VeloVelo,
    да если бы не Ворганов, то не догнать бы Конту...

  3. am14

    1 сентября 2014 09:11 | Регистрация: 9.09.2011

    Слова Алехандро нужно занести в золотой цитатник велоспорта: "Гонщики Скай наводят на всех ужас, даже на самого Фрума."))))))))))))))

  4. RVL

    1 сентября 2014 11:14 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: ScaRR
    да если бы не Ворганов, то не догнать бы Конту.

    а мне как то показалось, что эти "засланные казачки" (Боонен и Ворганов) наоборот сбили темп и логику работы Тони Мартина с Ураном, ну и тут Пурито. хотя с Пурито не так очевидно. Имхо Эдик был уже выжат к этому времени и хорошо, если не добавил скорости, так может дал отсидеться слегка преследователям Конты..
    но это имхо, ибо с секундомером не стоял)

  5. ezhachok

    1 сентября 2014 11:22 | Регистрация: 24.08.2011

    Интересно, на нижнем фото подиум нынешней Вуэльты, или нет?:)

  6. Sonex

    1 сентября 2014 11:34 | Регистрация: 29.11.2013

    Цитата: ezhachok
    Интересно, на нижнем фото подиум нынешней Вуэльты, или нет?:)

    Было бы не плохо, двое из них точно должны быть на подиуме!

  7. murenkin

    1 сентября 2014 11:42 | Регистрация: 9.06.2013

    Цитата: ezhachok
    Интересно, на нижнем фото подиум нынешней Вуэльты, или нет?:)

    Хороший вопрос)))))))

  8. motte

    2 сентября 2014 00:39 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Sonex
    Было бы не плохо, двое из них точно должны быть на подиуме!

    Все может быть!

    ЗЫ но вот, как я писал ранее, что то хочется мне чтобы Кинтана взял Вуэльту чисто из-за того, что два ГТ в сезоне ибо такого мы давно уже не видели...вот такая вот "хотелка" у меня:) да и будет еще раз первым колумбийцем в Истории!

  9. Zumer

    2 сентября 2014 21:40 | Регистрация: 26.07.2014

    Луценко молодцом! Достойно

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

20 - 24 июня 2018

Adriatica Ionica Race

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Андрон
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Андрон-Фото
    Если это не монтаж, то фотография потрясная. Сохранил.
  • Earl57
    Национальные чемпионаты по шос ... (14)
    Earl57-Фото

    На чемпионате Испании ветераны нехило отожгли. Алехандро Вальверде (38 лет) второй, Дани Морено (36 лет) шестой, Франсиско Мансеба (42 года) седьмой, Оскар Севилья (41 год) десятый.

  • kwwk
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    kwwk-Фото

    Предроложу, что затея с тремя кэпами у мувиков рассыпится на первой неделе, потому что нереально вытаскивать троих, и останется быстрее всего Кинтаныч, а далее проверенно-запатентованная тактика - колесо Фрума и вперед на подиум.

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Earl57-Фото

    Цитата: rude_rider
    ...вот кто темная лошадка..Да блин какая это лошадка)))

  • rude_rider
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    rude_rider-Фото
    Да да да мувистар очень сильным составом едет на тур побеждать.....в командном первенстве))))))) Наверное фрум все таки уставшим будет..иначе ну никаких шансов против него нету. Зря нибса забывают у него команда не плохая собирается ...вот кто темная лошадка.. Да блин какая это лошадка)))
  • Sezar
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Sezar-Фото

    Тот редкий случай, когда решающей может стать первая половина гонки. Как ни странно, думаю Кинтане Ланда на пользу. Он сейчас более расслаблен и не ощущается, что он под давлением. Потому думаю мы увидим его ранние от подножья атаки. А учитывая не самый сильный горный состав Скай, это будет для Фрума очень неприятным. Главное, чтобы они про Иейтса при этом не забыли.

  • SVS
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (58)
    SVS-Фото

    Все эти протесты - божья роса :(. Зато можно порадоваться за меня :) - я имею шанс НЕ посмотреть сразу ДВА унылых гранд-тура за один сезон! :). А ведь может быть и ТРИ :)!

  • veloliveuser
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    veloliveuser-Фото

    при всей амбициозности замысла мне кажется, что не получится у мувиков победить.

    у ВАлехи этот сезон идет слабее предыдущего - хорошо бы вообще за подиум побороться (хотя желаю ему прыгнуть выше его высоченного роста)...

    Кинтана уже прошел свой зенит и только опыт (увы, без молодого задора) позволит претендовать ему на подиум...

    Ланда теперь не темная лошадка с интригующим потенциалом, на гт генеральщиком он не тянет (на недельки только и этапы гт), поэтому даже подиум ему ее светит...

    и что получается?

    думаю, до 1-го отдыха многое расставит все по местам - или случай, или форма, или сами друг друга.

    жаль, что одна из сильнейших команд не имеет в этот раз агрессивной амбициозности. а от обороны уранов хватает и у других команд.

  • tim147
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    tim147-Фото

     Лично я с самого начала с большим сомнением отнесся к идее трех капитанов и тем более к идее определить главного из этих капитанов через своего рода велосмпедные праймериз, т.е. надеяться, что сама гонка расставит всех по своим местам в командной иерархии. При всей моей огромной симпатии к Алехандро, считаю что выиграть ТдФ ему не по силам  - в принципе он вроде бы везде неплох - и на булыге, и в горах и в разделке, однако не настолько, чтобы получить какое-то преимущество над соперниками. Что касается Ланды, то ожидаемые потери в разделки он не сможет компенсировать победами в горах - привезти несколько минут ему никто не позволит. Так что, методом исключения  у нас остается Кинтана, а варианты В и С, а почему еще и не Д с Солером?, носят теоретический характер и возможны только при каких-то форс-мажорных ситуациях. Однако в наших рассуждениях не следует упускать из виду очень важный этап - командную гонку, которую Мувистар в нынешнем составе (без братьев Исагирре и Эррада, Доусетта, Маллори) будут ехать впервые и по моим ощущениям должны потерять здесь более одной минуты /относительно Скай/, которая может повиснуть тяжелым грузом на амбициях Кинтаны. Тем не менее, желаю всяческих успехов любимой команде!

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Earl57-Фото

    А я бы не стала недооценивать Вальверде. Маршрут этого Тура подходит ему почти идеально. Всего три финиша в высокие горы. Помимо 9-ти спринтерских этапов, которые безопасны для Вальверде, три холмистых этапа и три горных этапа с финишем под спуск. Индивидуальная разделка холмистая, что тоже ему в плюс. И пока Ланда и Кинтана будут выяснять отношения, Вальв тихой сапой будет пробираться на подиум.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE