Гонщик команды Lampre-Merida Виннер Анакона (Winner Anacona) стал победителем 9-го этапа Вуэльты Испании-2014, второго этапа с горным финишем на вершине 1-й категории. Это не только первая победа 26-летнего колумбийского гонщика на этапе Гран-тура, но и первая профессиональная победа в карьере. Всего 9 секунд не хватило Виннеру Анаконе, чтобы возглавить генеральную классификацию.

  Анакона находился в числе 31 гонщика, уехавшего в отрыв через 25 км после старта. На финальном подъёме этапа он несколько раз пробовал уехать от своих попутчиков, и, наконец, за 18 км до финиша Анакона вместе с Бобом Юнгельсом (Bob Jungels/Trek Factory Racing) и Чави Морено (Javier Moreno/Movistar) сумели набрать полуминутное преимущество. За 6 км Виннер Анакона атаковал снова и на этот раз уехал в одиночку, и первым пересёк линию финиша, опередив ближайшего соперника, казахстанского гонщика команды Astana Алексея Луценко на 45 секунд.

  Горный финиш стал экзаменом для претендентов на общий зачёт, изменив генеральную классификацию перед первым днём отдыха. До начала финального подъёма Тони Мартин (Omega Pharma - Quick-Step) попытался увезти своего капитана Ригоберто Урана от соперников, но команда Sky быстро прикрыла просвет. За 3 км до финиша из группы лидеров атаковал Дэн Мартин (Garmin-Sharp), но его рывок был нейтрализован, когда за 2 км до финиша атаковал Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo ), в отличие от других лидеров, оставшийся без товарищей по команде. На рывок набиравшего преимущество Контадора первым отреагировал колумбийский гонщик Наиро Кинтана (Movistar), за которым поехал и Хоаким Родригес («Катюша»). Добирать Контадора Родригесу и Кинтане помог Эдуард Ворганов («Катюша»), находившийся в отрыве дня. В итоге Альберто Контадор, Хоаким Родригес и Наиро Кинтана финишировали с одним временем. Группа, в которой находились Алехандро Вальверде (Movistar), Крис Фрум (Sky), Фабио Ару (Astana), Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step) и Дэн Мартин (Garmin Sharp) финишировала через 23 секунды после Контадора, Родригеса и Кинтаны.

  Наиро Кинтана (Movistar) возглавил генеральную классификацию, но майка лидера осталась в команде Movistar. Альберто Контадор поднялся на вторую строчку общего зачёта, проигрывая Кинтане 3 секунды, Алехандро Вальверде переместился на третью позицию с отставанием 8 секунд от своего товарища по команде.

Виннер Анакона, Photo © Vuelta a España

  Виннер Анакона (Lampre-Merida): «Для меня это великая победа, когда я пересекал финиш, то не мог сдержать слёз. Это вершина моей карьеры, я три года в профессионалах, и до сих пор у меня не было побед. Взять красную майку тоже было бы неплохо, но победа – это победа. Если бы мне надо было выбирать между красной майкой и победой на этапе, я бы выбрал победу, так и получилось. Я знал, что гонщик Movistar тоже будет бороться за победу на этапе, поэтому я атаковал, чтобы быть уверенным, что приеду на финиш один.

  Возможно, позже мне придётся расплачиваться за сегодняшние усилия, но сейчас я хочу наслаждаться этой победой и тем, что я высоко в общем зачёте. Это даёт мне мотивацию продолжать борьбу, чтобы финишировать в топ-10 на Вуэльте».

Наиро Кинтана, Photo (c) Movistar

  Наиро Кинтана (Movistar):«Обычно такая погода мне хорошо подходит, но из-за жары на первых днях гонки я чувствовал себя слегка придавленным. Сегодня ноги шли хорошо, мы сохранили майку в нашей команде. Мои товарищи сегодня отлично отработали, и я сумел усидеть на колесе основных фаворитов, чтобы перехватить эту майку лидера. Я просто ехал за ними до финиша, сегодняшний этап не из тех, что создают большие разрывы, хотя я стал лидером, с точки зрения разрывов этап был почти безрезультатным.

  Я удивился, что Фрум был сброшен, но, может, у него просто был плохой день, как у всех. Нельзя вычёркивать Фрума, больших разрывов нет. Фрум – фаворит номер 1 на разделку, но Контадор – соперник номер 1 на Вуэльте

  Не знаю, сумеем ли мы сохранить майку до конца, мы бы этого хотели, но будет трудно. Я неплохо еду разделки, но я не специалист этой дисциплины. Во вторник постараюсь защитить мою позицию. Результат сегодняшнего этапа подтвердил, что я готов быть лидером команды, но никаких спорных моментов нет, мы оба (с Вальверде) являемся капитанами».

Наиро Кинтана и Алехандро Вальверде, Photo © Movistar

  Алехандро Вальверде (Movistar): «После мучительной жары, которая была в прошлые дни, такая перемена температур очень значительна. Учитывая, что такая погода мне не слишком подходит, думаю, мы прошли этап неплохо, и можем быть довольны результатом. Когда Наиро поехал вперёд, я сел на колесо Фруму, чтобы он в свою очередь не смог уцепиться за колесо Наиро. Я просто ехал у Фрума на колесе, а потом выпрыгнул за 150-200 метров до финиша, чтобы взять пару секунд. Гонщики Sky наводят на всех страх, даже на самого Фрума, я был поражён, как быстро они ехали, в то время как их лидер не был такой блестящей как раньше форме. Я доволен, что надел белую майку (лучшего в комбинаторной номинации), так же, как был рад красной, а теперь рад даже больше, потому что лидирует Наиро. Мы сменили лидера гонки, но майка всё равно с нами. Нас ждёт непростая разделка, которую мы должны пройти хорошо, мне нравится дистанция, трудная, но обычно такую я прохожу прилично».

  Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo):«У меня был шанс показать хороший результат, и я за ним поехал, но пока нахожусь не в лучшей форме. Мне трудно сохранять высокую скорость долгое время. Но ноги идут, и мне хотелось попробовать уехать от остальных».

Вуэльта Испании-2014. Гонщики о 9-м этапе

 Photo credit: (c) Tim De Waele/Katusha

Вуэльта Испании-2014. Гонщики о 9-м этапе

 Photo credit: (c) Tim De Waele/Katusha

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Это был сложный этап, и в какой-то момент я почувствовал себя не очень хорошо из-за холода и внезапно начавшегося сильного дождя. Но, затем удалось восстановиться. На финальном подъеме все прошло достаточно неплохо. Команда оказала мне очень серьезную поддержку. Ребята сильно подняли темп и просеяли группу на сложном подъеме. Когда атаковал Контадор, я не стал следовать за ним в тот же момент, а пошел своим ходом и в итоге, сумел догнать его достаточно быстро. В целом, я доволен тем, как прошел этот этап».

  Крис Фрум (Sky): «Сегодня были трудные погодные условия, но думаю, мы смогли взять из этого этапа лучшее, когда работали командой. Я горжусь тем, как ребята сегодня ехали, они отлично отработали, удерживали меня впереди весь этап. В финале мне просто не хватило ног, чтобы усидеть за остальными фаворитами, когда они атаковали. Но если учесть, как я сошёл с Тура и как готовился к гонке, я доволен, как развиваются события на Вуэльте. Начинаю нащупывать ритм гонки, предвкушаю её вторую часть. Завтра поеду смотреть дистанцию разделки, чтобы понять, с чем придётся иметь дело. Она сравнительно короткая по сравнению с другими, но я люблю гонки с раздельным стартом.

  Мы увидели, что Контадор невероятно силён, он быстро оправился от травм и едет так же мощно, как и Наиро Кинтана, и Родригес. Будет серьёзная борьба до самого конца гонки. Каждая секунда будет иметь значение».

  Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step): «Сегодня чувствовал себя лучше по сравнению с первым финишем в гору несколько дней назад. Погода слегка ненормальная, мы стартовали в жару, а закончили под дождём. Команда сегодня ехала очень хорошо. Впереди ехали Том (Боонен) и Карлос (Верона), и остальные ребята мне очень помогли, например, Тони (Мартин) повёз меня на последнем спуске, чтобы избежать риска. Я в порядке, чувствую, что форма растёт. В общем зачёте сейчас мы примерно там, где планировали на этот момент гонки. На разделку у меня большие надежды, я много тренировался и с нетерпением жду эту гонку».

 

Результаты 9 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    1 сентября 2014 00:43 | Регистрация: 4.07.2013

    Удивительно, как Эдик Ворганов оказался в нужной точке в нужное время!
    Попадание в десяточку! 

  2. ScaRR

    1 сентября 2014 07:42 | Регистрация: 7.02.2012

    VeloVelo,
    да если бы не Ворганов, то не догнать бы Конту...

  3. am14

    1 сентября 2014 09:11 | Регистрация: 9.09.2011

    Слова Алехандро нужно занести в золотой цитатник велоспорта: "Гонщики Скай наводят на всех ужас, даже на самого Фрума."))))))))))))))

  4. RVL

    1 сентября 2014 11:14 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: ScaRR
    да если бы не Ворганов, то не догнать бы Конту.

    а мне как то показалось, что эти "засланные казачки" (Боонен и Ворганов) наоборот сбили темп и логику работы Тони Мартина с Ураном, ну и тут Пурито. хотя с Пурито не так очевидно. Имхо Эдик был уже выжат к этому времени и хорошо, если не добавил скорости, так может дал отсидеться слегка преследователям Конты..
    но это имхо, ибо с секундомером не стоял)

  5. ezhachok

    1 сентября 2014 11:22 | Регистрация: 24.08.2011

    Интересно, на нижнем фото подиум нынешней Вуэльты, или нет?:)

  6. Sonex

    1 сентября 2014 11:34 | Регистрация: 29.11.2013

    Цитата: ezhachok
    Интересно, на нижнем фото подиум нынешней Вуэльты, или нет?:)

    Было бы не плохо, двое из них точно должны быть на подиуме!

  7. murenkin

    1 сентября 2014 11:42 | Регистрация: 9.06.2013

    Цитата: ezhachok
    Интересно, на нижнем фото подиум нынешней Вуэльты, или нет?:)

    Хороший вопрос)))))))

  8. motte

    2 сентября 2014 00:39 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Sonex
    Было бы не плохо, двое из них точно должны быть на подиуме!

    Все может быть!

    ЗЫ но вот, как я писал ранее, что то хочется мне чтобы Кинтана взял Вуэльту чисто из-за того, что два ГТ в сезоне ибо такого мы давно уже не видели...вот такая вот "хотелка" у меня:) да и будет еще раз первым колумбийцем в Истории!

  9. Zumer

    2 сентября 2014 21:40 | Регистрация: 26.07.2014

    Луценко молодцом! Достойно

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото
    Ни разу не поверю что не слышали о нем.
  • Yuriy 17
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    Yuriy 17-Фото

    Фрум на Вуэльте это отличная новость!

    Чем больше элитных гонщиков, тем ярче будет Вуэльта.

    Посмотрим на состояние Фрума на этой гонке.

    Хорошо бы и Барде, Урана, Ару, Нибали и Контадора увидеть на Вуэльте.

  • explosiveua
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    explosiveua-Фото

    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))

     

    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)

     

    вообщем ждемс

  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего

     

    Попробуйте - узнаете!

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    veloliveuser-Фото

    да, все так. официальные цифры известны и не оспариваются.
    но я о другом.
    в любой команде каждый этап анализируется - и сильные, и слабые моменты. и свои, и у соперников - тоже.
    вот я - об этом.
    но кому-то достаточно просто видеть итоговый результат.
    "каждому - свое".
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего. а Фрум разве неприкасаемый? к тому же я его не порочу, а привожу спортивные аргументы, что он - не сильнейший.
    или "победителей не судят"?
    пока что я вижу, что против выступают фанаты Фрума/ская, а не велоболельщики (надеюсь, об их различии напоминать не надо?).

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    veloliveuser-Фото
    биатлоном не увлекался - не знаю.
    скажу лишь, что и здоровым дышать на высотах тяжеловато, а астматикам да еще и на пределе физ. возможностей - даже не представляю. разве что на мотобайке.
  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Цитата: veloliveuser
    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.
    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.
    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 
    а терерь и о победителе.
    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.
    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.
    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

    Фрум не сильнейший в горах. Но по сумме был сильнейший в Туре за счет разделок в первую голову. Или не так?)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE