Тони Мартин (Tony Martin), действующий чемпион мира, немецкий гонщик команды Omega Pharma - Quick-Step, стал победителем 10-го этапа Вуэльты Испании-2014, показав на 36,7-км дистанции лучшее время. Несмотря на то, что на промежуточных отсечках Мартин не был первым, на финише никто не смог показать лучшего времени. Мартин проехал этап за 47 минут 2 секунды со средней скоростью 46,8 км/ч, выкручивая передачу 58х11.

  Но основное внимание было приковано к тому, как проедут разделку претенденты на общий зачёт. Колумбийский гонщик команды Omega Pharma - Quick-Step Ригоберто Уран на второй промежуточной отсечке показал лучший результат, а на финише занял второе место и поднялся на 3-ю строчку генеральной классификации. Испанский гонщик российской команды Tinkoff-Saxo Альберто Контадор, проехавший 1-ю отсечку с лучшим временем, на финише был 4-м, проиграв Тони Мартину 39 секунд, но выиграв минуту у Алехандро Вальверде (Movistar) 21 секунду, у Криса Фрума (Sky) 43 секунды.

   Какое–то время на официальном сайте Вуэльты Испании была информация, что Фабиан Канчеллара занял 2-е место, но затем результаты поменяли, и швейцарский гонщик команды Trek Factory Racing оказался на третьей строчке протокола. Фабиан Канчеллара был оштрафован комиссаром гонки на 7 секунд за то, что воспользовался помощью и слишком долго сидел на колесе своего товарища по команде Ярослава Поповича. Канчеллара заявил, что команда подаст протест.

   Падение на спуске отбросило колумбийского гонщика команды Movistar Наиро Кинтану на 11-е место в общем зачёте, а майка лидера Вуэльты перешла на плечи Альберто Контадора, который теперь опережает своего ближайшего преследователя Алехандро Вальверде на 27 секунд.

Тони Мартин, Photo © Vuelta a España

  Тони Мартин (Omega Pharma - Quick-Step): «Это была одна из сложнейших разделок этого года. Подъём довольно тяжёлый, на нём было трудно найти ритм и сохранить силы для второй части дистанции, на которой был спуск и равнинный участок. А множество поворотов сделали дистанцию технически сложной. Конечно, это был вызов. Жара в конце мне тоже не помогала.

 Я не был уверен, что выиграю. Я очень рад, что у меня получилось выиграть разделку, которая мне не слишком подходила, и где участвовало так много сильных раздельщиков. Я выиграл время на второй части дистанции. Перед гонкой мы проанализировали маршрут, чтобы я мог лучше подготовиться. Хорошая форма даёт мне уверенность перед чемпионатом мира. Я убедился, что подготовка идёт в правильном направлении, в командной гонке я тоже хочу выиграть. Меня радует, что сразу двое гонщиков из Omega Pharma - Quick-Step сегодня заняли два первых места. Командный дух на высоте».

  Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing): «Сегодня сделал всё, что мог. Единственное, что мне было необходимо, проехать без происшествий, к тому же, я не мог найти ритм. И не использовал обычную для моих разделок передачу, потому что сегодня был особенный этап. В конце я сделал всё, что было в моих силах. Важно, что я выдал свой максимум. Дороги были очень и очень плохие! Это не извинение, но асфальт не имеет ничего общего с разделкой в моём понимании. Но я доволен результатом дня, доволен, что жара уменьшилась, и теперь мы можем вернуться к нормальному уровню гонки».

Альберто Контадор, Photo © Vuelta a España

  Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo): «Я ехал без давления, потому что еду гонку день за днём, не знаешь, что может случиться на гонке. Если я выиграю – отлично, но в любом случае, на данный момент я невероятно доволен тем, чего я здесь уже добился. Я надеялся, что проеду на равных с Крисом Фрумом, никогда не думал, что смогу его обойти. Майка лидера – это хорошо, потому что она заставляет соперников идти на пределе, но я понимаю, что до финиша предстоит долгая дорога. Я помню Дофине, где я лидировал в последний день, а затем всё потерял. Сейчас у меня такое преимущество, что я могу позволить себя подождать, что предпримут соперники. Но ещё надо проверить, как поведут себя ноги завтра, после разделки».

  Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step): «Мы очень хорошо подготовились к этой разделке. Вместе с командой мы анализировали все детали, думаю, я проехал в итоге очень хорошо. Я на втором месте после трёхкратного чемпиона мира в гонке с раздельным стартом, который также является и моим товарищем по команде. Финишировать вторым после такого великолепного раздельщика - идеальный результат для меня и команды. Я сразу пошёл хорошим темпом. Когда Давиде Брамати сказал мне по радио, что на второй отсечке я иду с тем же временем, что и Тони, я не мог поверить! В такой момент очень важно получать информацию о разрывах из технички, и когда я узнал, что у нас есть шансы финишировать первым и вторым, я прибавил газу. На завершающем участке я немного проиграл, но, если честно, последние 10 км для таких машин, как Тони. Я доволен нашим достижением, и тем, что я виртуально на подиуме. Мы идём гонку по плану. Но до конца Вуэльты ещё далеко, борьба за зачёт открытая».

 

Видео падения Наиро Кинтаны (Movistar)

  Наиро Кинтана (Movistar): «Я отлично чувствовал себя во время прохождения подъёма, но на спуске велосипед просто не затормозил как надо. Перед поворотом я начал затягивать велотуфлю, которая немного разболталась, но не думаю, что это повлияло на моё падение. Я жал на тормоз довольно долго, но недостаточно долго, потому что велосипед не остановился и я упал. К счастью, удалось избежать серьёзного падения с сильными травмами, я повредил левую лодыжку, и у меня синяк по всему телу, но, надеюсь, ничего серьёзного. Это велоспорт. Я потерял много времени и переключусь на помощь Алехандро, чтобы мы могли завоевать подиум».

  Алехандро Вальверде (Movistar): «Я доволен собой. Мы сохранили второе место и находимся очень близко к Альберто, но горький вкус оставило падение Наиро. Я ни о чём не знал, мне сказали лишь когда я финишировал. Ужасно так упасть, когда лидируешь в гонке и показываешь хорошее время. Нам было бы выгоднее, если бы мы вдвоём находились рядом в генеральной классификации, но единственное, что сейчас важно – Наиро продолжает гонку. Я уверен, он хорошо восстановится, хотя, как я уже говорил, удар был ощутимым. Мы продолжим бороться.

Обычно такие разделки при хорошем самочувствии я проезжаю прилично. Когда форма в порядке, я показываю время, близкое к результатам основных специалистов. На дистанции было две подходящих мне секции и одна не совсем моя. Отрезок до вершины был очень хорош, первая часть спуска тоже, но на остальном спуске мне приходилось бороться, чтобы удерживать хорошую скорость. За 12 км до финиша я почувствовал себя лучше, а последние 7 км проехал превосходно. Фантастика, но проиграв несколько секунд Альберто, я финишировал перед Фрумом и Пурито. Я знаю завтрашний финиш – будет действительно тяжёлый и выматывающий подъём. Надеюсь только, что ноги ответят хорошо. Завтра, вроде бы, ожидается хорошая погода, надеюсь это сыграет мне на пользу».

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Я знал, что мне нужно как можно лучше проехать горную часть дистанции для того, чтобы выиграть как можно больше времени. И я сделал это. Думаю, я могу быть доволен моим сегодняшним результатом. В финале «разделки» мне немного не хватило энергии, и возможно, я уступил какое-то время другим фаворитам общего зачета. Но, я не могу сказать, что расстроен. Наоборот, думаю, это была хорошая гонка, учитывая, что вторая часть дистанции мало подходила мне».

  Хосе Азеведо, спортивный директор «Катюши»: «Мы хотели проехать эту «разделку» как можно лучше. «Пурито» провел очень мощную первую часть, показав время на уровне лучших на вершине подъема. У самой вершины у Хоакима случился прокол колеса, поэтому мы вынуждены были поменять велосипед. Также, «Пурито» очень хорошо прошел спуск, он рисковал на поворотах, но это было необходимо, чтобы показать хорошее время. В финале этапа он выложился на 100%. Эта часть дистанции совсем ему не подходила, но он сделал все, что мог. Хоаким провел очень хорошую «разделку», и мы можем быть довольны результатом. «Вуэльта» все еще открыта, и вся борьба впереди».

  Крис Фрум (Sky): «Конечно, я надеялся, что сегодня проеду лучше. Я начал слишком быстро, первые 15 минут чувствовал себя фантастически, но когда начался подъём, я ощутил, сколько сил потратил на начало, мне пришлось расплачиваться за быстрый старт на протяжении всей оставшейся дистанции. Думаю, все, кто участвовал в гонках, знакомы с этим ощущением, когда начинаешь слишком быстро, а потом трудно вернуться, когда побывал в красной зоне. Это ужасные ощущения, и мне пришлось просто пытаться продержаться до финиша. Я продолжу бороться каждый день. Моей целью было приехать на Вуэльту, чтобы в моих ногах к следующему сезону был Гран-тур. Принимая это во внимание, я на правильном пути. Буду идти гонку день за днём».

 

Результаты 10 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    3 сентября 2014 00:11 | Регистрация: 4.07.2013

    Классная фота Тони Мартина! ! ! Фотографу Браво! ! !

    Очень жаль, что Кинтана упал. . .

  2. am14

    3 сентября 2014 00:23 | Регистрация: 9.09.2011

    Только прокол помешал случиться невероятному, - чтобы Пурито уделал Фрумми в разделке aggressive

  3. Sezar

    3 сентября 2014 00:57 | Регистрация: 3.07.2011

    Ну теперь Мовистар может запускать Берлагу  Кинтану в атаку практически на любом подъеме, включая завтрашний. Как на Туре 2013.

  4. rdktr

    3 сентября 2014 02:09 | Регистрация: 27.05.2014

    ЫЫ Попович у тут заметен оказался)).
    Плохо, что Кинтана упал. Надеюсь биться он не перестанет.
    У Пурито шансы  быть в тройке растут...  
     

  5. milanza

    3 сентября 2014 02:22 | Регистрация: 19.04.2014

    В новости "гонщики о 9 этапе" показан подиум))

    Фрум просто оставил все силы на этапе Критериума когда атаковал как псих)))

  6. Tom_Boonen

    3 сентября 2014 02:26 | Регистрация: 23.08.2012

    Попо силён, возит самого Канчу на колесе! Теперь точно на чемпионате мира будет! biggrin

  7. velodoctor

    3 сентября 2014 02:56 | Регистрация: 22.05.2013

    Буду болеть за пурито, в том году он уезжал от контадора на туре, да и команда у него тут хорошая. Думаю у него отличные шансы выиграть свой первый ГТ. Ну а Кинтане желаю быть в тройке, для эпичности)

  8. rude_rider

    3 сентября 2014 06:33 | Регистрация: 27.07.2011

    мувики теперь еще опаснее.
    Кинтана будет проверять оборону саксо,одна надежда у них на катюшу...
    очень интересная вуелта в этом году ну оооочень..

  9. EVAN

    3 сентября 2014 10:12 | Регистрация: 5.07.2012

     Так блин перед поворотом в туфлях ковыряться))) Скорость то какая была, рассчитывал что сразу затормозит?:))) 
     Конта уже выиграл Вуэльту. В горах он силен. И вряд ли уже потеряет! Ну и молоток! Хороший универсал! 

  10. Satsukevich

    3 сентября 2014 11:42 | Регистрация: 26.08.2013

    Фруми - хладнокровный и расчетливый Фруми не рассчитал силы и слишком резво стартовал?? Очень неожиданно.  

    Жаль не взяли интервью у Санчеса! Он отлично проехал этап. 

  11. Berdok

    3 сентября 2014 12:36 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: Tom_Boonen
    Попо силён, возит самого Канчу на колесе! Теперь точно на чемпионате мира будет!

    +очень много, взржнул конём

  12. RS

    3 сентября 2014 13:13 | Регистрация: 15.05.2011

    Tom_Boonen,
    Канчи что 2-е что 3-е место... Обидней бы было если бы занял 1-е, а затем лишили... Интересно послушать Поповича как он тянул Канча...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE