Марио Чиполлини был первым, кому удалось одержать гигантское количество побед за счет усилий «развозящего» поезда. А Джованни Ломбарди часто упоминается, как один из лучших разгоняющих в те времена, когда среди спринтеров господствовали Чиполлини и Цабель. Если посмотреть на выступления спринтеров в 80-е годы, то можно вспомнить Жана-Поля Ван Поппеля, ставшего обладателем зеленой майки на Тур де Франс. В его распоряжении был слаженно работавший поезд команды PDM. Наглядным примером эффективной работы «развозящего» поезда может служить команда Panasonic , которой по праву принадлежит немалый вклад в победы Эрика Вандерардена. Незаменимым «развозящим» для Джамолидина Абдужапарова был Гвидо Бонтемпи. Ну, а в современном пелотоне лучше всего с этой ролью справляется, пожалуй, Марк Реншоу. Разгоняющий Марка Кавендиша раскрыл некоторые секреты того, как работает командный поезд  Коламбии в интервью Cycling Tips.

-  Марк, меня всегда интересовал вопрос о том, как происходит «развоз». В чем заключается работа каждого гонщика? Как всё развивается в динамике? Как контролировать ситуацию в голове группы? Расскажите мне все!

- (Смеется) Конечно, всех секретов я вам раскрывать не стану, но об основных моментах кратко раскажу

Командный "поезд" HTC - Columbia. Photo (c) Cycling Tips


- Вы не хотите, чтобы о ваших трюках узнал кто-либо еще ...

- (Смеется) Да, совершенно верно. Ладно, всё равно сейчас я вам расскажу – и всё равно все об этом узнают. Во-первых, мы решаем, будет ли на данном конкретном этапе разыгрываться спринт, или нет. Обычно это происходит на командном совещании утром. Если этап подходит для спринтерского финиша, то по ходу гонки мы стараемся контролировать ход событий. Для этого задействованы, как правило, один или два гонщика. Мы должны быть уверены в том, что отрыв не наберет достаточного преимущества. В последние два сезона наша команда обычно брала на себя основную часть работы по поимке отрывов. Итак, когда до финиша остается 20 километров, это является для нас сигналом к началу командных построений. В этот момент вся команда должна находиться в голове пелотона. Как правило, последние 20 километров дистанции проходятся в очень высоком темпе, поэтому мы стремимся держать линию впереди группы. Сами же построения зависят от направления ветра. Впереди у нас обычно находятся двое – трое  парней, которые поддерживают высокую скорость на оставшейся части этапа. Когда до финиша остается 10 километров, к ним подключается еще пара гонщиков, таких, как Тони Мартин и Берт Грабш. На последней «десятке» остаются Кэв (Марк Кэвендиш), я, и еще кто-нибудь передо мной. Чаще всего это Бернхард Айзель и Тони Мартин. В общем, тут мы уже смотрим по ситуации. Но, по крайней мере, три парня из нашей команды находятся впереди на последних десяти километрах дистанции. Итак, на последней «десятке» основная нагрузка ложится на этих трех гонщиков. Они поддерживают высокую скорость, оставаясь под встречным ветром, и контролируя любые попытки атак со стороны наших соперников. Решающий момент наступает, когда до финиша остается 3 километра. Вот здесь парни и выкладываются по полной. Основную роль на этом отрезке играют усилия таких гонщиков, как Мартин и Грабш – они работают до последнего. Обычно Тони всегда был тем, кто вел нас за собой до отметки в 1,5 километра до финиша этапа, подтягивая как можно ближе в голову группы. Моя очередь наступает где-то за километр до финишной черты. Ну, а Кэв берет слово, когда остается порядка 200 – 250 метров. Очевидно, что для эффективной работы поезда нужно задействовать всех гонщиков команды. Каждый играет определенную роль. Нам повезло, что у нас в команде по-настоящему сильные гонщики. Каждый знает, что ему нужно делать.

- Расскажите о вашем вкладе в общекомандную работу.

- В этом году ситуация на Тур де Франс сильно отличалась от прошлогодней, потому что у нас отсутствовали несколько мощных разгоняющих. Но если взять, например, прошлый год, то момент, когда я начинал свой «развоз», наступал примерно за 650 метров до финиша. Вы постоянно думаете о том, чтобы поддерживать высокую скорость, дабы не затеряться среди остальных гонщиков. Кроме того, нужно держаться той стороны дороги, где есть возможность укрыться от ветра. Всё это имеет большое значение.

Финишный спринт в исполнении гонщиков HTC - Columbia. Photo (c) Cycling Tips


- Гармин и вы (Коламбия) являетесь основными командами, соперничающими в спринте. Что же позволяет Коламбии раз за разом оказываться впереди? Это вопрос времени? Или здесь играют роль терпение и опыт? Как вам удается постоянно опережать Гармин на заключительном отрезке дистанции?

- Это вопрос опыта, и в значительной степени силы разгоняющих. У меня теперь достаточно опыта, чтобы сохранять силы до определенного момента, и достаточно сил, чтобы выбраться из сложной ситуации, если возникнет необходимость. Если я нахожусь где-то позади, когда до финиша остается совсем немного, то у меня всегда найдется некий резерв, чтобы выбраться вперед. С другой стороны это будет стоить мне затраченных усилий, которые могут пригодиться в решающий момент. Так что, здесь нужно соблюдать определенный баланс. Вы должны находиться не далее, чем на 10-й позиции, чтобы рассчитывать на успешный финишный отрезок.

- У вас есть парни, которые выполняют роль «чистильщиков»? (когда один из партнеров Кэва садится ему на колесо, чтобы не дать возможности сделать это гонщику соперничающей команды)

- Нет, мы никогда не используем эту тактику. На самом деле мы всей командой работаем на Кэва. А так, да, конечно, каждый хотел бы сесть Кэву на колесо, чтобы получить себе лучшего разгоняющего. Но тактику, о которой вы говорите, мы не применяем.

- А другие команды используют что-то подобное?

- О, Гармин всегда пытается сделать какую-нибудь глуп … эээ, в смысле, я хотел сказать, они пытаются сделать всё по-другому. Чаще всего они не делают ставку на одного гонщика, а стараются … ну, например, использовать Робби (Хантера) в качестве разгоняющего Фаррара, или наоборот, Фаррара, как разгоняющего Робби. В общем, пытаются пробовать разные сочетания. И именно поэтому они часто проигрывают. Потому что не делают ставку на какого-то одного гонщика.

- А что происходит, когда вдруг всё идет не по плану? Вот, вроде бы, хороший этап, под спринтеров, а вы, ребята, взяли, да облажались …

- Хех, ну да, в этом году было нечто подобное на одном из первых спринтерских этапов. Где-то километра за два до финиша мы потеряли двух наших парней в первой группе. Хондо атаковал слишком рано, и заставил меня взвинтить темп. В итоге получилось, что я пошел вперед слишком рано, и Кэв остался позади примерно метров за 500 до финиша. Потом он уже оказался в плотном окружении других гонщиков. Что ж, такое случается. Знаете, (смеется) все делают ошибки. И это была моя ошибка. Просто я пошел вперед слишком рано.

- Вас устраивает роль последнего разгоняющего Кэва, или Ваши амбиции распространяются на то, чтобы стать наконечником копья? Работа, надо сказать, не самая простая …

-  Да, определенно, это трудная работа. Не поймите меня неправильно, но Кэв находится под постоянным прессингом. Он испытывает, действительно, сильное давление. И он, безусловно, лучший спринтер. Но необходимая составляющая его успеха – это командный поезд. Надеюсь, в будущем , я получу роль, о которой вы говорите. Но сейчас я работаю на Кэва. По крайней мере, еще два года будет так. Ну, а потом, надеюсь, я буду достаточно хорош, чтобы самому одержать несколько побед. Например, на чемпионате мира в следующем году я вижу для себя хорошую возможность добиться успеха. В воскресенье мы отправляемся в Калифорнию, и там я надеюсь получить шанс поучаствовать в нескольких гонках, чтобы укрепить свои позиции в команде.

Марк Кэвендиш и Марк Реншоу. Photo (c) Cycling Tips


- Бывали у вас такие моменты, когда вы оглядывались назад, и не находили там Кэва? Что происходило потом?

-  Чтобы я оглянулся назад, и там не было Кэва … хммм … Вы хотите узнать, не думаю ли я постоянно о том, сидит ли Кэв у меня на колесе? Да я никогда даже не оборачиваюсь назад. Это уже его дело. Если он там, значит он там. Если его там нет, значит он проиграл (смеется). Я всегда нахожусь впереди него. И я точно знаю, где он должен быть. Наверное, поэтому я и делаю свою работу хорошо … Я – спринтер, и я знаю, где он должен быть, и что он должны сделать. И мне просто нужно выполнить роль разгоняющего, чтобы вывести его на правильную позицию. Кэв никогда не теряет меня из виду, потому что я стараюсь действовать осторожно, чтобы быть уверенным, что он сидит у меня на колесе.

- Марк, вы поведали нам удивительные вещи. Большое спасибо, что нашли время поделиться опытом лучшего «развозящего» поезда в пелотоне. До встречи на Jayco Bay Crits в январе.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    9 декабря 2010 09:45 | Регистрация: 25.12.2009

    подноготная спринтерских игр - штука интересная, всегда полезно почитать, у кого из спринтеров и разгоняющих какое мнение по этому поводу... Коламбы, сейчас, конечно, доминируют, но, мне кажется, своими методами борьбы производят довольно раздражающий эффектwinked
    эх, как вспомню времена "трено ардженто", так хоть плачь... какие были времена!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. PoviaN

    9 декабря 2010 10:08 | Регистрация: 19.02.2010

    Отличное интервью. Спасибо огромное.
    Марк Реншоу конечно хам, но все-таки не самый плохой парень на свете... :)

  3. UCI

    9 декабря 2010 10:37 | Регистрация: 3.09.2010

    Методы конечно у Коламбии не всегда красивы но если они приносят свои плоды то почему нет! все ради победы! 
    Реншоу как мне кажется после такой школы спринтерской жизни через год-два уйдет в другую команду спринтером основным и станет реальным конкурентом тому же Кэву...

  4. damir

    9 декабря 2010 12:44 | Регистрация: 18.01.2010

    А мне очень понравилась их работа на Елисейских полях, когда Реншоу с Кэвом так оторвались, что бросивший работать Марк заехал вторым) А вот на этом Туре Марк, конечно, перегнул палку в пылу борьбы. Хотя, наверно, такой боевой характер и делает их непобедимыми)

  5. Elefantino

    9 декабря 2010 14:40 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: Марк Реншоу
    - В этом году ситуация на Тур де Франс сильно отличалась от прошлогодней, потому что у нас отсутствовали несколько мощных разгоняющих.

    Да, без дяди Жоры поезд Коламбии уже не тот. fellow

     

  6. vvr

    10 декабря 2010 09:38 | Регистрация: 19.11.2010

    <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

    В книге воспоминаний тренера сборной СССР 1950-60-х годов Леонида Шелешнева описана следующая анатомия развоза:

     

    "Наши велосипедисты пользовались большим вниманием. Самым известным из них был, пожалуй, Алексей Петров. Со второго этапа и до конца всего соревнования он ехал в рубашке лидера. Благодаря товарищам по команде он выиграл девять этапов. Помощь ребят на финише заключалась в том, что за 2-1,5 километра до основного финиша четверка выстраивалась в колонну по одному и на предельной скорости раскатывала Петрова. Первым всегда начинал Капитонов. Затем на первую позицию выходил Сайхуджин, а на оставшиеся 500 метрах  - Мелихов. Когда до конца оставалось 120-100 метров, Петров делал резкий спурт."

     

    Здесь описан "Тур Канады" 1962 года, где выступала наша команда в составе 4-х человек.

     

     

     

     

     

     

    Шелешнев, Л. Большие гонки. - Москва : Молодая гвардия, 1978. - С. 110.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE