В минувшее воскресенье Марк Кэвендиш одержал победу в групповой гонке на чемпионате мира по велоспорту в Копенгагене. Казалось бы, такой итог был предсказуем еще задолго до старта мирового первенства. Все - и эксперты, и журналисты, и болельщики сходились во мнении, что на трассе с таким рельефом преимущество по определению будет на стороне команд, в составе которых есть сильные спринтеры. Однако, всё выглядит просто только на первый взгляд. На самом деле, еще три года назад британцы и сами плохо себе представляли, как они смогут завоевать золото в групповой гонке. Именно тогда и был дан старт проекту под названием «радужная майка», который спустя три года увенчался победным финишем Марка Кэвендиша.

  Тогда, три года назад, Дэйв Брэйлсфорд, отвечавший за подготовку британской национальной команды на треке, спустя несколько недель после окончания Кубка Мира в Манчестере, сказал: «Мы достигли той точки, когда можно задать себе вопрос: что мы собираемся сделать, чтобы взять золото на чемпионате мира? Реакция Рода (Эллингворта) была примерно следующей -  хорошо, итак, мы хотим победить в ближайшие два или три года, что нам для этого нужно? Мы должны начать думать об этом уже сейчас. Какие гонщики нам нужны, как они собираются работать? Вы не можете просто взять, и собрать всех за две недели до старта, выбрать лучших гонщиков, и надеяться, что мы сможем обеспечить спринтерский поезд для Кэвендиша.

  Итак, они уже знали, что нужно делать, и у них был очень хороший план. Действительно хороший. Было множество идей, которые они прорабатывали. Они умные парни, дотошные, обычно они садятся, и пытаются проникнуть в суть вопроса. Когда вы подключаетесь к их обсуждению, это просто захватывает вас всецело».

Так зарождался проект «Радужная майка».

Проект "радужная майка"


Тренировка команды

  Холодное ноябрьское утро. Чешир. Несколько миль к югу от Манчестера. Мы находимся в техничке национальной команды Великобритании. За рулем - Эллингворт, а Мэтт Паркер, еще один тренер британской сборной – на пассажирском сиденье.

Эллингворт говорит по радиосвязи спокойным, но четко поставленным голосом: «Хорошо, парни, я бы хотел, чтобы вы начали развоз сейчас, за два километра до финиша, пожалуйста, взвинтите темп».

  Впереди нас семеро гонщиков, большинство из них - в форме британской сборной, начинают имитацию спринтерского развоза на финише гонки, роль которого в данном случае выполняет знак ограничения скорости в 40 миль/час и красная линия поперек дороги.

  А перед ними - еще одна группа из семи гонщиков, выполняющая в точности такое же упражнение. Там руководство осуществляют тренеры Даррен Тудор и Хайко Салцведель.

  Это и есть та невидимая работа, которая должна однажды принести британскому гонщику радужную майку по итогам мужской групповой гонки. До сих пор Том Симпсон оставался единственным британцем, выигрывавшим чемпионат мира. И было это в далеком 1965 году. Эллингворт и Брэйлсфорд уверены, что Марк Кэвендиш сможет вписать свое имя в историю.

  Эллингворт, Академия которого явила миру таких гонщиков, как Кэвендиш, Джерайнт Томас, Джонни Беллис, Бен Свифт и множество других за последние 5 лет, теперь опекает взрослую команду. Это, по его словам, в меньшей степени каждодневная работа с гонщиками, нежели организация тренировок, когда все они собираются вместе.

  Месяц назад (в октябре 2008 года - прим.) Эллингворт собрал вместе Брэдли Виггинса, Джерайнта Томаса, Роба Хэйлеса, Бена Свифта, Яна Стэннарда, Джонни Беллиса, Эда Клэнси, Питера Кенно и еще девятерых выпускников Академии велоспорта, чтобы дать старт последовательной тренировочной программе.

  «Каждый день спланирован, вплоть до Рождества», - говорит Эллингворт. – «Ребята из Академии включаются в процесс в зависимости от работы, которую они выполняют под руководством Даррена. Профики подключаются к тренировкам, когда у них есть возможность - в зависимости от их занятости в своих командах. Эта работа спланирована заранее, но для них это не является чем-то обязательным».

  Таким образом, тренировки на шоссе и на треке предназначались не только для достижения краткосрочных целей в сезоне 2009 года, но и также для построения команды с прицелом на отдаленную перспективу.
Хрустальный шар

  «Правда заключалась в том, что ведь никто из нас на самом деле не думал, что мы собираемся выиграть чемпионат мира, не так ли?», - рассказывает Эллингворт. – «Если бы вы тогда рассказали об этом кому-нибудь, уверен, в ответ вы бы услышали то же самое – «этого не произойдет». Но если у вас есть лучший спринтер в мире, и если есть маршрут, где он может выиграть...

  Правда заключалась в том, что мы не собирались выигрывать чемпионат мира в следующем (2009) году. Маршрут был слишком холмистым для Кэва, и на тот момент у нас не было еще кого-либо. Наши главные соперники, услышав это, сказали бы: «Что ж, всё, что они смогут сделать - заехать в тридцатке лучших». Ну, или что-то в этом роде.

  Но мы смотрели дальше, в будущее. На каждом этапе нашего пути мы оставались реалистами. Чего мы действительно можем добиться в следующем году? У нас не было больших ожиданий, когда мы знали, что не собираемся занять высокое место. Так что, мы не ставили цель быть конкурентоспособными в Мендризио, но выступать там, не имея плана, было лишено смысла. Мы должны были научиться оказывать достойную конкуренцию. Стив (Каммингс) хочет совершенствоваться дальше. Крис Фрум мог выжать из себя приличные показатели. Или возьмите Свифти (Бена Свифта). Он сражался не на жизнь, а на смерть, на Олимпиаде. Дайте ему еще год на шоссе, а там кто знает? Я не говорю, что он будет держаться до последнего круга, но мы можем стартовать в гонке, определив задачи для каждого гонщика. Ян Стэннард - не из тех, кто обычно ярко себя проявляет, так что, если вы не удержите его в команде, он может ускользнуть из поля зрения. Но стОит загрузить его работой, и он будет способен переломить себя ради результата. Я хотел бы посмотреть, как он будет справляться с работой. Возможно, это будет участие в отрыве, или еще что-то.

  Но давайте не будем так углубляться. Если мы собираемся одержать победу на чемпионате мира, то, наиболее вероятно, это будет Кэв, не так ли? Между тем, может появиться кто-то еще, кто повысит наши шансы на гонках с разными типами рельефа, но с тем, что мы имеем сейчас, нам нужно строить команду вокруг Кэва. Если бы у нас был еще один спринтер, нам бы всё равно пришлось выбирать лучшего. Нельзя делать ставку на обоих.

  Вы должны мыслить так, будто бы это была футбольная команда. «Манчестер Юнайтед» укомплектован форвардами мирового класса, но они не играют все каждую неделю. У них другой подход. «Да, он великий форвард, но у нас уже есть двое впереди, поэтому давайте поставим его в защиту». У каждого в команде есть четко обозначенная роль, и мы также стремились к этому».

  По мнению Эллингворта навыки, приобретенные в тренировках, когда команда отрабатывает развоз, очень важны. Помимо всего прочего, здесь еще оттачиваются навыки, которые необходимы каждому профессиональному гонщику: «Если это пойдет на пользу им, то, в конечном счете, это пойдет на пользу британскому велоспорту. Мы стараемся вырастить здесь велогонщиков».

  Каждую пятницу мы фокусируем свое внимание на различных гоночных аспектах, но сегодня мы сосредоточились на развозе. Бен Свифт, способный спринтер, который в этом году чуть отставал от своих товарищей по Академии в том, что касается умения участвовать в развозе, примерит на себя роль, скорее, «рабочей лошадки», нежели спринтера: «Такой подход дает каждому возможность увидеть, в чем он может наиболее преуспеть».

  Так, где же человек, вокруг которого строится весь этот план? Почему Марка Кэвендиша нет здесь, в Чешире, в этот жуткий холод?

  Эллингворт объясняет: «Он присоединится, как только сможет. Но для профиков на первом месте - работа. Виггинс был здесь пару недель назад, но он только что вернулся из тренировочного лагеря Garmin в Америке. Стэннард должен быть здесь, но сейчас он в Италии, занят подписанием своего нового контракта. Беллис находится вместе с Saxo Bank. На протяжении сезона у нас не так и много тренировочных лагерей, если и удается выкроить время - то всего на два - три дня. Каждый является частью этой игры. С первого дня мы заботимся о построении команды, продумываем тренировки. Нам необходимо работать вместе, хотя гонщики и живут далеко друг от друга, в основном, в Италии.

  Большинство их них являются воспитанникам Академии, поэтому они хорошо знают друг друга. Когда они собираются за обеденным столом, то всегда говорят: «О, вам никогда не было так тяжело, как нам». И эта фразой уже подчеркивается связь между выпускниками Академии – даже между теми, кто никогда не гонялся вместе».

Проект "радужная майка"


Основные задачи

  Всё это время, которое ушло на построение команды и подготовку к завоеванию титула чемпиона мира, Род Эллингворт имел у себя под рукой список из более, чем 20 основных задач, которые, как он полагал, нужно будет решить команде на пути к радужной майке.

  Так же, как тренеры, которые работают на треке, очерчивают отдельные области, в которых необходимо добиться улучшения, Эллингворт таким же образом пытался применить эту систему и на шоссе, даже несмотря на то, что в данном случае количество переменных величин в решении этой задачи гораздо больше. Итак, вот список нескольких таких задач, сформулированных Эллингвортом.

В конце сезона нет места хандре

  «Мы просто не можем поддаваться хандре в конце сезона. У нас нет людей, которые начинают жаловаться, что это был длинный сезон, или что-то там еще. Если они себя так чувствуют, то смело могут отправляться домой. Даже если у нас нет потенциального победителя для следующего сезона, они должны или относиться к делу профессионально, или вообще в нем не участвовать».

Форма, велосипеды и питание

  «Это всего лишь детали, но все они имеют значение. Гонщики получают комплект формы за пару дней до гонки, и мы знаем, что им придется сидеть в седле в течение 7 часов в велотрусах, отличных от тех, в которых они уже проехали два Гран тура в сезоне. Мы даем им время на адаптацию. То же самое относится и к велосипедам. Используют ли они собственные колеса? Правильно ли наши механики работают с их велосипедами? Вопрос питания. Опять же, они привыкли к определенной пище на гонках, и вдруг всё меняется всего лишь на одной гонке в сезоне. Как они смогут с этим справиться? За всеми этими моментами нужно следить».

Менеджмент

  «На чемпионате мира гонщики имеют дело с другими спортивными директорами, поэтому они должны знать этих парней, понимать их, равно как и их методы работы. Конечно, если речь идет о нашей собственной профессиональной команде, вы можете забыть о том, что говорилось выше, но в данный момент озвученный фактор всё еще является существенным. Так что, нам нужно собирать гонщиков вместе так часто, как это только возможно, даже если эти сборы продолжаются всего лишь пару дней».

Построение команды

  «Если целью является победа в гонке, то вы должны выстраивать команду для победы в этой гонке. Итак, если маршрут предоставляет шанс спринтерам, вы строите команду так, чтобы она доставила вашего спринтера к финишу. Это означает, что нужно пригласить в команду для исполнения определенных ролей тех людей, которые специально для этого подготовлены. Мы рассматриваем потенциальную победу Марка Кэвендиша, когда маршрут будет подходить ему. Так, давайте же строить команду так, чтобы гонщики доставили его к финишу у себя за спинами».

Получение большего числа мест для гонщиков в команде

  «В этом году у нас было 6 гонщиков, поэтому нашей приоритетная задача – собрать полноценную команду из 9 гонщиков. В зачете по странам нам нужно финишировать в топ - 10 рейтинга UCI. В этом сезоне мы оказались за пределами топ - 20, так что у нас впереди много работы. Кэвендиш продолжает выигрывать гонки, и есть еще несколько человек, способных заработать рейтинговые очки. «G» (Джерайнт Томас), Стив Каммингс - эти парни могут добиться больших результатов в ближайшие несколько лет, и мы вправе ожидать от них большего».

Бонусы

  «Мы должны оставаться реалистами в отношении этого вопроса - мы имеем дело с профессиональными велогонщиками, когда говорим об этом. Они гоняются за свои профессиональные команды круглый год, и что? Потом мы будем ждать, как они сделают то же самое, не получая денег? Это нереально. Да, гоняться за свою страну - это честь, и этим нужно гордиться. Но если один из парней собирается выиграть титул чемпиона мира, остальные в команде также должны быть вознаграждены. Если мы условно выделим этих гонщиков в категорию «А» с точки зрения финансирования, то, возможно, мы достигнем поставленной задачи».

Круг за кругом

  «Особенность групповой гонки на чемпионате мира заключается в том, что ее маршрут состоит из нескольких кругов. На каждом из этих кругов можно выпасть из группы. Я не думаю, что это будет лишним – потренироваться группой на том круге, где пройдет гонка. Это также избавит от лишних оправданий в случае неудачи. Вам нужно выполнять работу на той части трассы, где есть ветер. То, что вы тренировались не на том участке трассы, не может служить оправданием».

Конечная цель

  «Мы хотим, чтобы однажды девять гонщиков вышли на старт групповой гонки чемпионата мира в майках британской национальной команды, чтобы все они чувствовали себя хорошо, чтобы всё в порядке было с питанием, чтобы они были знакомы с менеджером команды, механиками и массажистами. Они все знают свою роль в команде, и они отправляются в гонку, чтобы выполнить свою работу».

2009-й год

  «Мы не собираемся выигрывать чемпионат мира в следующем году. У нас нет гонщика под этот маршрут, но это не означает, что мы отправимся на чемпионат, не имея плана. Если вы так поступите, вы гарантированно не получите ничего в итоге. Так что, мы посмотрим, что мы можем сделать в гонке, и поставим перед собой конкретные задачи. Если эти цели будут скромными – что ж, пусть будет так. Но это всё равно будет опыт для гонщиков».

2010-й год и далее

  «Я слышал, что они включили подъем в маршрут чемпионата, который пройдет в Мельбурне (2010), так что, нам нужно подождать, и посмотреть, подойдет ли он Марку. В Копенгагене (2011) маршрут будет плоским. На Олимпиаде (в Лондоне, 2012) трасса тоже будет выигрышной для нас. Итак, есть три потенциально хороших возможности, и пришло время всё сделать правильно».

Проект "радужная майка"


Род Эллингворт

  36-летний британский тренер по велоспорту. Родился в Грэнтхэме (Линкольншир). Род выступал за команду Ambrosia в середине 90-х годов перед тем, как перебраться во Францию, где гонялся за UV Aube. Зарекомендовавший себя как на шоссе, так и на треке, Эллингворт входит в тренерский штаб британской национальной команды с момента завершения карьеры велогонщика, то есть, с 2002 года. В 2003 году им была создана Академия для поддержки и развития молодых гонщиков.

Род Эллингворт о Марке Кэвендише

  «Если мы делаем что-то во время тренировки, вы должны сказать ему: «Мы делаем это, потому что такая ситуация может возникнуть в гонке». Если он не видит, что это каким-то образом соотносится с реальной гоночной ситуацией, то вы с таким же успехом можете объяснять что-то самому себе. Такое случается не часто, чтобы ему нужно было повторять что-либо дважды. Он схватывает всё с первого раза. Иногда это просто пугает, как быстро он улавливает то, что ему говорят. Он эмоциональный парень, но работать с ним - одно удовольствие. Вы можете сесть рядом с ним, и спросить о его целях, и он очень четко ответит. Он очень серьезен в том, что касается максимальной отдачи на тренировках».

По материалам cyclingweekly.co.uk

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AmLoket

    30 сентября 2011 21:26 | Регистрация: 17.05.2011

    * хлопаю в ладоши* smile

    Ох, ну и кропотливая работа проведена британцами, как и тобой, Сергей, спасибо!

  2. Virus1908

    30 сентября 2011 22:22 | Регистрация: 17.01.2010

    вот как надо работать,36 лет а уже авторитет у всей велосипедной элиты!

  3. kuanishkk

    1 октября 2011 14:39 | Регистрация: --

    winked dct ,s nfr/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • SSC
    Повышение мощности велогонщика ... (13)
    SSC-Фото

    возможно , рациональное зерно в этом есть ,но эта методикак ,как кажется - на один этап , после которого , нужно будет довольно существенно востанавливать гонщика если конечно расчитывать на него в дальнейшем , ну а если загнать как лошадь до смерти или "списания в утиль "  то очень класная стратегия и экономия на воде !

  • SSC
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    SSC-Фото

    Ну собственно единственно правильное решение для Родригиса чтоб не позориться потом на гонках , стратегия полуить рейтинговые очки для регистрации команды а потом "слиться" полностью оправдала себя . Ну а Родригес получил видимо за это неплохую прибавку к пенсии. 

  • W3105
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    W3105-Фото

    Какие уж тут,дискуссии, нет так нет. Пусть отдыхает

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    чо набросились то(

    Пуррито профи-понял что не потянет,что нет мотивации и ЧЕСТНО сказал про это ЗАРАНЕЕ.

    достойный поступок достойного человека.

    не вижу тут НИКАКОЙ проблемы и повода для дискуссий.

  • serega105
    Команда Bahrain-Merida подписа ... (7)
    serega105-Фото

    кудри-то пообстриг..

  • EL-Fenomeno
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

     

    Цитата: Александра
    Мда... тут еду, тут не еду....

    Ну прям как в том сериале "то хочу, то не хочу, то буду, то не буду"

  • fbimax
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    fbimax-Фото

    Не берусь судить, лично человека не знаю, но есть подозрения, что причиниой не выигрыша ни одного гранд-тура, стали его внутренние колебания, невозможность принять одно единственное верное решение, по крайней мере все его последния действия вызывают недоумение.

  • Eugeny1210
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    Eugeny1210-Фото

    Даже оригинальней, чем в фильме "Старики разбойники".

  • AAA
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    AAA-Фото

    Сказал Родригес после кружки пива и съеденного хамона.... 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE