Тонкая грань между победой и поражением

 

Вчерашняя победа Марка Кавендиша породила волну рассуждений и споров из-за инцидента, случившегося на финишной прямой между партнером Кавендиша по команде, Марком Реншоу и спринтером «Гармин» Джулианом Дином.

   Легендарный американский тренер Крис Кармайкл в своей колонке на bicycling.com поделился своими мыслями о событиях одиннадцатого этапа и рассказал о том, как выиграть финишный спринт у конкурентов.

 

   Тонкая грань между победой и поражением

 

   Финишный спринт, безусловно, является одним из самых захватывающих зрелищ в велоспорте. Вчерашнее впечатление от победного финиша Марка Кавендиша оказалось изрядно подпорченным из-за того, что произошло на последних 600 метрах дистанции. Однако, все это дает нам повод поговорить о том, как нужно действовать спринтерам на финишной прямой.

 

Ключи к победе

 

   Скорость является первостепенным фактором для хорошего спринта. Если «поезд» другой    команды достаточно быстр, вам приходится выбираться из-за их спин и искать хорошую позицию. Те времена, когда на Туре доминировала одна команда, давно ушли. В последние несколько лет мы видим, что «поезда» двух-трех команд пытаются контролировать ход гонки на последних трех километрах.

 

   Сила этих команд определяется числом гонщиков, участвующих в разгоне «поезда». Для молодых спринтеров очень важно, чтобы в команде было, по крайней мере, два человека, имеющих хороший финишный «кусок». В этом случае их шансы на победу значительно возрастают.

 

   Тем, кто разгоняет лидеров своих команд, стоит запомнить две вещи. Во-первых, вы должны вывести спринтера на свободное пространство. Во-вторых, важно не уйти в сторону раньше времени. Иногда скоростной отрезок представляет определенную проблему для молодых спринтеров. В силу того, что они либо недостаточно быстры, либо просто пытаются придержать себя для работы на последних метрах дистанции. Но если вы сэкономите хотя бы 1% своих сил, чтобы потом попытаться ускориться с какой-нибудь двадцатой позиции, это не сработает.

 

   Марк Реншоу, который выполняет роль последнего разгоняющего для Кавендиша, обычно всегда финиширует в числе первых пятнадцати гонщиков на спринтерских этапах. Некоторые спринтеры из других команд могут только мечтать о том, чтобы попасть в число этих пятнадцати. На самом деле спринт Реншоу заканчивается где-то за 150-200 метров до финиша. Однако, разгоняя Кавендиша, он сам развивает такую скорость, что многие спринтеры не в состоянии опередить его на финише.

 

   Причины неудач

 

   Основные сложности у спринтерских команд возникают, когда их разгоняющие недостаточно быстры. Если хотя бы один из разгоняющих замедляется, он сразу рискует оказаться среди гонщиков других команд и развалить «поезд». Проблемы могут возникнуть также в случае, когда основная группа уже позади, но скорости все же недостаточно, чтобы занять правильную позицию в борьбе с конкурентами. Нечто подобное мы видели на финише вчерашнего этапа. Гонщики «Гармин» и «Коламбии» шли бок обок на протяжении последних 500 метров. С точки зрения «Коламбии», это был не лучший вариант, поскольку они не контролировали то, что происходит в голове группы.

Спринт на 11-м этапе ТдФ

   Что касается самого инцидента, то правила гласят, что гонщики должны соблюдать прямолинейность движения. В действительности, я не думаю, что правила применимы лишь к самому финишу. Если я правильно помню, там сказано, что гонщик не может нарушать прямолинейность движения, а также намеренно препятствовать другому гонщику, начавшему свой спринт. Но фактически последние 500 метров дистанции и представляют собой спринт, так что здесь эти правила вполне применимы.

 

   Реншоу посчитал, что Джулиан Дин собирается «подрезать» его, и несколько раз ударил шлемом в плечо новозеландца. В принципе, удары локтем или плечом являются обычным делом во время финишных разборок, но вот такие «бодания» головой, я думаю, недопустимы, будь то Тур де Франс, или гонки местного уровня.

 

Что в итоге

 

   Большинство «завалов» на финишной прямой происходит из-за того, что кто-то резко замедляется. Иногда это могут быть участники командного «поезда», иногда – гонщики, начавшие свой спринт слишком рано. В любом случае, все, кто борются за победу в спринте, ожидают предсказуемости действий своих оппонентов.

 

   Давайте еще раз обратимся к событиям вчерашнего этапа. Обычно Марк Реншоу, разгоняя своего лидера, старается действовать в рамках правил. Но вчера он значительно отклонился от прямолинейной траектории движения, и, возможно, сделал это намеренно. Кавендиш пытался выйти на финиш слева, используя пространство между Реншоу и заграждениями. Туда же пытался протиснуться и Тайлер Фаррар, но Реншоу захлопнул «калитку». Только Реншоу скажет вам, действовал он намеренно или нет, но то, что это помешало Фаррару набрать ход, не вызывает сомнений.

 

   Марк Реншоу – один из сильнейших разгоняющих в нынешнем пелотоне, но далеко не единственный гонщик такого уровня. Результаты сегодняшнего этапа показали, насколько тонкой является грань между успехом и неудачей. Товарищ Реншоу по команде выиграл этап, но сам он был дисквалифицирован и теперь вынужден отправиться домой задолго до окончания Тура. По правде говоря, все могло закончиться еще хуже, если бы маневр Реншоу стал причиной падения Тайлера Фаррара в голове пелотона на скорости свыше 60 км/ч.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. floyd

    16 июля 2010 12:04 | Регистрация: 24.04.2010

    стоило бы еще победу у Кава отобрать, стоит только удивляться холодной голове Дина, что Реншоу вместе с шлемом в асфальт втерт не оказался...

  2. damir

    16 июля 2010 23:16 | Регистрация: 18.01.2010

    Несколько лет назад Мака так же головой бодался, и ему дали последнее место в группе, по-моему, из=за этого он тогда зеленую майку проиграл. Для Реншоу последнее место в группе не наказание, вот и дисквалификацию влепили:)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • bob.velo17
    Прощание с Микеле Скарпони (3)
    bob.velo17-Фото

    Скорбим со всей Италией

  • Sm1T
    Фабио Феллине: "Посвящаю побе ... (1)
    Sm1T-Фото

    молодец Фабио. ждем от тебя больших побед

  • Александра
    Прощание с Микеле Скарпони (3)
    Александра-Фото

    До сих пор в это трудно поверить.



     

  • Sm1T
    Международная велогонка Race H ... (2)
    Sm1T-Фото

    «Нынешняя категория гонок в рамках Race Horizon Park, 1.2 от Международного союза велосипедистов, на бумаге не слишком высока. Но только с такой категорией огромное количество региональных украинских команд могут приехать в Киев, чтобы посостязаться с профессионалами со всего мира и набрать бесценный для них опыт. Если бы общий уровень украинского велоспорта был выше, мы бы давно заявили Race Horizon Park как минимум под категорию 1.1. Это не вопрос желания организаторов, принципиально мы только «за», но не сейчас».

     

    здравый подход. а не просто щегольство. одобрямс

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    Александра-Фото

    Цитата: jeka-kiev
    Скучно? Поставьте себя на его место...

    Нет, на некоторые вещи даже мысленно не стоит замахиваться.)) Ничего не имею против Криса, прекрасный гонщик и, кажется, отличный парень.

    Скучать заставляет не он, а стратегия Скай: команда из одних капитанов, заточенная под один Тур.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Прощание с Микеле Скарпони (3)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Микеле Скарпони, «Орёл из Филлотрано» отправился в вечный полёт…

     

    а мы будем помнить.

    а пока помним-Микеле живой.

  • VeloVelo
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Понятно, почему Криса не волнует отсутствие побед в начале сезона. Что тут не понять?

    "Скай" очень прагматичный нац-бабло-проект. Оличается тем, что выжимает все соки из талантов. Мясорубка, которая с помощью бабла очень виртуозно(!) превращает эти таланты в фарш для одной единственной котлетки: "Британия взяла ТДФ". 

    А остатки от этого фарша "Скай" бросает как подачку
    своим убитым лейтенантам на остальные гонки в качестве поощрения. 



    Уже много кто из Талантов свалил из "Скай". И еще много кто свалит. 
    Этот проект завершится, как только они поймут, что больше не могут выиграть ТДФ. 
    Ну а против Фруми ничего не имею. Фруми - выдающийся кенийский гонщик, которому вовремя дали гражданство. Как Мо Фарра и другим.

  • VeloVelo
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересные результаты с точки зрения переориентации в специализации некоторых гонщиков. Извиняюсь за дурацкие неологизмы )

     

  • jeka-kiev
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    jeka-kiev-Фото
    Скучно? Поставьте себя на его место... Ну я не его фанат, но он 3-кратный!!! Он уже легенда! А может стать ого-го... ТУР расставит все точки над i. Желаю Крису подиума!
  • jeka-kiev
    Международная велогонка Race H ... (2)
    jeka-kiev-Фото
    Бог в помощь! Гонка живёт, развивается - это радует! Плюс дорожное покрытие кое-где ремонтируется, что тоже радует, а то Виталик в этом году уж очень термоядерную соль зимой сыпал... многие дороги в хлам..., но не будем о боксе :-))) Надо будет прийти, поболеть и деткам показать. Тут категорийность абсолютно пофик - когда смотришь вживую, то болеешь за всех и адреналин, эмоции зашкаливают. И пацанов всегда очень стимулирует, сам не по наслышке знаю... В общем, кто может - приходите!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE