Они накатывают за год по тридцать с лишним тысяч километров. Они умудряются проехать три Гран тура за один сезон. Несомненно, они чем-то отличаются от нас. Уэйд Уоллэс, уже поделившийся с нами своими выкладками относительно влияния планет на успехи гонщиков в новом сезоне, попытался разобраться в том, что именно выделяет профессиональных гонщиков среди остальных людей. Результатами своих исследований Уэйд, как обычно, поделился с читателями в своем блоге на CyclingTips.

  В последнее время у меня часто бывает возможность для велопрогулок вместе с профессионалами, которые приезжают сюда (в Австралию – прим. пер.) летом. Они вынуждены терпеть мои скверные шутки, постоянно ждать меня на вершинах подъемов, и отдавать свои запасные трубки, когда у меня в очередной раз случается прокол.

  Наверное, эти парни ничем особо не отличаются от нас с вами. Они колесят по тем же дорогам, слышат те же ругательства от водителей, что и мы, да и сами не упускают возможности сказать несколько крепких слов, хотя, порой их разговоры носят слегка сюрреалистический характер, например, «эй, а помнишь атаку Канчеллары на Париж – Рубе в прошлом году… да, это выглядело как унижение…»

  Если не принимать во внимание талант, трудолюбие, преданность делу и способности – то эти парни такие же, как мы с вами. На первый взгляд, здесь нет чего-то особенного. Тем не менее, я попытался раскрыть их «секреты», узнать, что же все-таки отличает их от обычных людей. И вот что у меня получилось.

1. Они педалируют. О, как они это делают. Частота составляет около 100 об/мин. И они никогда, никогда не останавливаются. Это не означает, что они всегда поддерживают высокую скорость, но темп их работы всегда высок. Даже на спусках они продолжают крутить педали. Если вы спросите опытных тренеров, что является наиболее важным аспектом, они скажут вам – педалирование. Это звучит банально, но нет большей правды, чем это утверждение.

2. Они не перенапрягаются. Они относятся к тренировкам с легкостью и удовольствием. Часто они останавливаются, чтобы выпить кофе. Я знаю, что это не применимо ко всему сезону, но вы будете удивлены тем, насколько размеренно многие из них тренируются.

3. Они используют интервальные тренировки. Как только они добираются до Kinglake, Dandenongs, или куда-нибудь еще, они почти всегда выполняют скоростную работу. Каждый по – своему. Как правило, в это время года многие предпочитают тренировать скоростную выносливость в горах, а затем возвращаться обратно, покрывая расстояния порядка 150 километров.

4. При движении в группе они следуют плотно двумя рядами и соблюдают правила дорожного движения. Когда позади них едут машины, они всегда их пропускают. Они пользуются всеми правами, которыми они наделены при движении по дорогам, но никогда не злоупотребляют ими. Они никогда не тренируются малыми группами. Эти парни ежедневно сталкиваются с движением транспорта на дорогах, и знают, как уберечь себя от неприятностей. Я мог бы еще долго говорить об этом, но не буду…

5. Они очень быстры на спусках. Они чувствуют себя очень уверенно во время спусков, и в их исполнении это выглядит так просто. Их посадка кажется идеальной, и они всё держат под контролем. Иногда они запросто могут перекусить или выпить воды на скорости в 75 км/ч, и, глядя на них, нельзя сказать, что в этом есть нечто сверхъестественное.

6. Они одевают веломайку с длинным рукавом, даже если на улице 20 градусов. Это профи. Что касается гонок, то это совсем другая история.

7. Они знают, что значит терпеть. Задайте этот вопрос тем, кто гоняется, и они скажут вам, что отличает любителей от профессионалов, или профессионалов от элитных гонщиков – никто лучше них не знает, что такое терпеть боль. Они обладают способностью терпеть хотя бы на долю секунды дольше, чем другие. После падения они обязательно откажутся от посторонней помощи, и сами вернуться в гонку. У них это уже в голове. Но для того, чтобы научиться мыслить подобным образом, нужен многолетний опыт. Вы будете смеяться, но эти парни, занимающиеся одним из самых жестких видов спорта, регулярно бреют ноги, и носят лайкру.

8. Они выглядят безупречно. Их спортивная одежда всегда в идеальном состоянии, а велосипеды буквально блестят. Вы без особого труда сможете опознать профессионала на расстоянии полутора километров. Если честно, сам я не могу подтвердить этот факт, но уверен, что каждый из них намывает до блеска свой велосипед по утрам.

9. Скорость, с которой они поднимаются в гору, очевидно, очень высока, но когда я сам принимал участие в гонках национального чемпионата, меня всегда поражала их способность сохранять скорость после 120 километров дистанции. Именно тогда и начинается настоящая гонка. И, если парни вроде меня возвращаются в середину группы во время каждого подъема, то профи продолжают сохранять темп. Конечно, здесь большую роль играет их подготовка. Если вы посмотрите на их показатели мощности, то, вероятно, не найдете ничего выдающегося. Однако, их удельная мощность производит сильное впечатление.

10. Это поразительно, но в большинстве случаев вы будете удивлены невысоким ростом профессиональных гонщиков (не всех). Даже те ребята, которые выглядят весьма внушительно на фотографиях или по телевизору, в действительности оказываются не выше нас с вами. Когда они в седле велосипеда, достаточно трудно определить их рост, но если вы встретите гонщиков в обычной жизни, то поймете – для того, чтобы конкурировать на самом высоком уровне, совсем не обязательно иметь высокий рост.

  Хотя я не первый год нахожусь в мире велоспорта, тем не менее, не перестаю задавать этим парням вопросы, на которые, в общем – то, у меня уже есть готовые ответы. Я всё еще продолжаю охоту за теми маленькими «секретами», которые помогли бы мне стать быстрее и лучше. Но ничего такого нет. Нет ничего особенного ни в их бачках  водой, ни в питании, которое им подвозят спортивные директора. Нельзя сказать, что их велосипеды являются чем-то совсем уж недоступным для простых смертных. Однако, самая большая разница между профессионалами и нами заключается в том, что они чрезвычайно талантливые и преданные велоспорту люди. Они гораздо более упрямы, когда речь идет о конкуренции в гонке. А в остальном они ничем не отличаются от нас с вами.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ignatyev Mikhail

    29 января 2011 15:27 | Регистрация: 26.01.2010

    и соблюдают правила дорожного движения. Когда позади них едут машины, они всегда их пропускают. Они пользуются всеми правами, которыми они наделены при движении по дорогам, но никогда не злоупотребляют ими. Они никогда не тренируются малыми группами.

    К сожалению почти все профики ездят на красный свет. А что касается больших групп, так это только во время сборов.

    Они одевают веломайку с длинным рукавом, даже если на улице 20 градусов. Это профи. Что касается гонок, то это совсем другая история.

    Ерунда, всё одеваются нормально по погоде.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE