Они накатывают за год по тридцать с лишним тысяч километров. Они умудряются проехать три Гран тура за один сезон. Несомненно, они чем-то отличаются от нас. Уэйд Уоллэс, уже поделившийся с нами своими выкладками относительно влияния планет на успехи гонщиков в новом сезоне, попытался разобраться в том, что именно выделяет профессиональных гонщиков среди остальных людей. Результатами своих исследований Уэйд, как обычно, поделился с читателями в своем блоге на CyclingTips.

  В последнее время у меня часто бывает возможность для велопрогулок вместе с профессионалами, которые приезжают сюда (в Австралию – прим. пер.) летом. Они вынуждены терпеть мои скверные шутки, постоянно ждать меня на вершинах подъемов, и отдавать свои запасные трубки, когда у меня в очередной раз случается прокол.

  Наверное, эти парни ничем особо не отличаются от нас с вами. Они колесят по тем же дорогам, слышат те же ругательства от водителей, что и мы, да и сами не упускают возможности сказать несколько крепких слов, хотя, порой их разговоры носят слегка сюрреалистический характер, например, «эй, а помнишь атаку Канчеллары на Париж – Рубе в прошлом году… да, это выглядело как унижение…»

  Если не принимать во внимание талант, трудолюбие, преданность делу и способности – то эти парни такие же, как мы с вами. На первый взгляд, здесь нет чего-то особенного. Тем не менее, я попытался раскрыть их «секреты», узнать, что же все-таки отличает их от обычных людей. И вот что у меня получилось.

1. Они педалируют. О, как они это делают. Частота составляет около 100 об/мин. И они никогда, никогда не останавливаются. Это не означает, что они всегда поддерживают высокую скорость, но темп их работы всегда высок. Даже на спусках они продолжают крутить педали. Если вы спросите опытных тренеров, что является наиболее важным аспектом, они скажут вам – педалирование. Это звучит банально, но нет большей правды, чем это утверждение.

2. Они не перенапрягаются. Они относятся к тренировкам с легкостью и удовольствием. Часто они останавливаются, чтобы выпить кофе. Я знаю, что это не применимо ко всему сезону, но вы будете удивлены тем, насколько размеренно многие из них тренируются.

3. Они используют интервальные тренировки. Как только они добираются до Kinglake, Dandenongs, или куда-нибудь еще, они почти всегда выполняют скоростную работу. Каждый по – своему. Как правило, в это время года многие предпочитают тренировать скоростную выносливость в горах, а затем возвращаться обратно, покрывая расстояния порядка 150 километров.

4. При движении в группе они следуют плотно двумя рядами и соблюдают правила дорожного движения. Когда позади них едут машины, они всегда их пропускают. Они пользуются всеми правами, которыми они наделены при движении по дорогам, но никогда не злоупотребляют ими. Они никогда не тренируются малыми группами. Эти парни ежедневно сталкиваются с движением транспорта на дорогах, и знают, как уберечь себя от неприятностей. Я мог бы еще долго говорить об этом, но не буду…

5. Они очень быстры на спусках. Они чувствуют себя очень уверенно во время спусков, и в их исполнении это выглядит так просто. Их посадка кажется идеальной, и они всё держат под контролем. Иногда они запросто могут перекусить или выпить воды на скорости в 75 км/ч, и, глядя на них, нельзя сказать, что в этом есть нечто сверхъестественное.

6. Они одевают веломайку с длинным рукавом, даже если на улице 20 градусов. Это профи. Что касается гонок, то это совсем другая история.

7. Они знают, что значит терпеть. Задайте этот вопрос тем, кто гоняется, и они скажут вам, что отличает любителей от профессионалов, или профессионалов от элитных гонщиков – никто лучше них не знает, что такое терпеть боль. Они обладают способностью терпеть хотя бы на долю секунды дольше, чем другие. После падения они обязательно откажутся от посторонней помощи, и сами вернуться в гонку. У них это уже в голове. Но для того, чтобы научиться мыслить подобным образом, нужен многолетний опыт. Вы будете смеяться, но эти парни, занимающиеся одним из самых жестких видов спорта, регулярно бреют ноги, и носят лайкру.

8. Они выглядят безупречно. Их спортивная одежда всегда в идеальном состоянии, а велосипеды буквально блестят. Вы без особого труда сможете опознать профессионала на расстоянии полутора километров. Если честно, сам я не могу подтвердить этот факт, но уверен, что каждый из них намывает до блеска свой велосипед по утрам.

9. Скорость, с которой они поднимаются в гору, очевидно, очень высока, но когда я сам принимал участие в гонках национального чемпионата, меня всегда поражала их способность сохранять скорость после 120 километров дистанции. Именно тогда и начинается настоящая гонка. И, если парни вроде меня возвращаются в середину группы во время каждого подъема, то профи продолжают сохранять темп. Конечно, здесь большую роль играет их подготовка. Если вы посмотрите на их показатели мощности, то, вероятно, не найдете ничего выдающегося. Однако, их удельная мощность производит сильное впечатление.

10. Это поразительно, но в большинстве случаев вы будете удивлены невысоким ростом профессиональных гонщиков (не всех). Даже те ребята, которые выглядят весьма внушительно на фотографиях или по телевизору, в действительности оказываются не выше нас с вами. Когда они в седле велосипеда, достаточно трудно определить их рост, но если вы встретите гонщиков в обычной жизни, то поймете – для того, чтобы конкурировать на самом высоком уровне, совсем не обязательно иметь высокий рост.

  Хотя я не первый год нахожусь в мире велоспорта, тем не менее, не перестаю задавать этим парням вопросы, на которые, в общем – то, у меня уже есть готовые ответы. Я всё еще продолжаю охоту за теми маленькими «секретами», которые помогли бы мне стать быстрее и лучше. Но ничего такого нет. Нет ничего особенного ни в их бачках  водой, ни в питании, которое им подвозят спортивные директора. Нельзя сказать, что их велосипеды являются чем-то совсем уж недоступным для простых смертных. Однако, самая большая разница между профессионалами и нами заключается в том, что они чрезвычайно талантливые и преданные велоспорту люди. Они гораздо более упрямы, когда речь идет о конкуренции в гонке. А в остальном они ничем не отличаются от нас с вами.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ignatyev Mikhail

    29 января 2011 15:27 | Регистрация: 26.01.2010

    и соблюдают правила дорожного движения. Когда позади них едут машины, они всегда их пропускают. Они пользуются всеми правами, которыми они наделены при движении по дорогам, но никогда не злоупотребляют ими. Они никогда не тренируются малыми группами.

    К сожалению почти все профики ездят на красный свет. А что касается больших групп, так это только во время сборов.

    Они одевают веломайку с длинным рукавом, даже если на улице 20 градусов. Это профи. Что касается гонок, то это совсем другая история.

    Ерунда, всё одеваются нормально по погоде.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (115)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (115)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (115)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (115)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

  • Стриж
    Мадс Педерсен второй год подря ... (4)
    Стриж-Фото
    Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (115)
    SVS-Фото
    Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.

    https://www.instagram.com/reel/DIbFuWvohDY/?igsh=MWtxcXZmd3h0ZG81MQ==
  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (115)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.

    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"

    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))

    самое вкусное яблоко в жизни!

  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (115)
    Shalam s Urala-Фото
    Мадс выглядит самым "плотным" в тройке. и если эти данные (на пикче) верны - так и есть
    тройка призёров (ИМТ)
    1 - 22,153
    2 - 21.307
    3 - 22.605
  • velodoctor
    Мадс Педерсен второй год подря ... (4)
    velodoctor-Фото

    Интересно чего обсуждали два бельгийца за спиной у мадса. Хотя возможно ваут просто призывал работать вместе.  

  • motte
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (115)
    motte-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Сегодня большинство лидеров приложились где-то. Кровь была у многих, не только у Тадея.

    а как механик висмы снес Сильвана Дилье? ужас, неужели не штрафанут?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники