Тур де Франс-2011, 10-й этап. Photo (c) AFPАндре Грайпель: «Это момент, которого я ждал весь год. Это самая прекрасная гонка в мире, и самая известная. Одержать здесь победу - это настоящая сенсация. Год от года я не становлюсь моложе, и это причина, по которой я принял решение что-то поменять. Я действительно счастлив, что нашел команду, которая поддерживает меня в моих устремлениях. Я по-настоящему счастлив, что они дали мне эту возможность – принять участие в гонке и выиграть этот этап. У нас был разговор (с Марком Кэвендишем) после этапа в Chateauroux. Он с уважением отозвался о моем спринте. Я не робот, и у меня нет кнопки, на которую можно было бы нажимать метров за 300 до финишной черты, и постоянно выигрывать спринт. В тот день я не мог этого сделать. Когда до финиша оставалось 50 метров, я почувствовал, что ноги не те. Я думаю, что у меня еще есть достаточный запас адреналина. Когда я пересматривал заново спринт (после пятого этапа), то увидел, как Жильбер ускорился слева, так что это вполне нормально, что у него получилось ускорение. Я был не прав. Филипп Жильбер, возможно, лучший гонщик в пелотоне на данный момент. Он силен на любом рельефе, и у него сейчас зеленая майка, которая является нашей целью в этом году. У нас есть шанс добиться этого, и, я надеюсь, мы сможем побороться за зеленую майку. Еще я очень рад за команду, которая оказывала мне поддержку, начиная с того момента, как я попал в заявку для участия в Туре, и особенно сегодня, когда они старались помочь мне выиграть этап».

Марк Кэвендиш: «Я разочарован. Я чувствую, что сделал ошибку, но Грайпель не оставил мне шансов, так что, я не могу ничего сказать в свое оправдание. Я пошел вперед рано, хотя это было не слишком рано для финиша такого типа. Но я не выложился полностью. Я ускорился, когда оставалось 170 метров, но Грайпель оказался быстрее, и победил меня. Я рад за него. Он приехал сюда, на Тур де Франс, и выиграл. Знаете, на самом деле мы постоянно оставались в группе. У меня был Берни (Айзель), который идеально контролировал темп на подъеме. Пелотон был разбит на части, но Берни подхватил меня за 1200 метров до вершины, и потом с помощью остальных парней я вернулся. Нельзя сказать, что я чувствовал себя комфортно, но на самом деле я ни разу не был близок к тому, чтобы вывалить из группы. Тони Мартин был в отрыве, поэтому нам не нужно было вести преследование, и рядом было достаточно парней, которые бы позаботились обо мне за километр до финиша. Они работали невероятно. Там были Тиджей (Ван Гардерен) и Тони. Потом была атака Дэвида Миллара, а он всегда опасен. Но Тони держал всё под контролем. Они сделали всё, чтобы удержать меня впереди вплоть до последнего километра, и это было важно. Затем я оставался третьим колесом, пока не начался спринт».

Филипп Жильбер: «Наша тактика заключалась в том, чтобы заставить других выживать в самом конце этапа. Мы хотели сбросить Кэвендиша на последнем подъеме. Грайпель сказал нам, что пройдет этот подъем без особых проблем. Это был короткий подъем, и наша скорость была действительно очень высокой. На таких подъемах я чувствую свою силу, так что, я атаковал, чтобы заставить команду Кэвендиша работать. Я даже попытался выиграть в одиночку, но этого не случилось. Я не атаковал тех четырех парней, которые были вместе со мной, они просто не захотели поработать вместе со мной. С моей стороны не было никакой попытки сопротивляться пелотону, но, в конце концов, всё закончилось хорошо, потому что наша команда взяла этап, как и планировалось. Моё отношение к зеленой майке не изменилось. Я буду двигаться вперед день за днем. Не то, чтобы очковая классификация меня вообще не интересует, просто я буду стараться собирать очки там, где это возможно. Если в конечном счете это принесет мне зеленую майку, я буду счастлив, но я по-прежнему считаю своим приоритетом победу на этапе. Я люблю выигрывать, и зачастую делаю из этого шоу, так что, у меня нет желания заниматься вместо этого подсчетом набранных мною очков».

Даниэль Осс: «Мои ноги были хороши, я это чувствовал. Я прошел подъемы достаточно хорошо, и это было хорошим знаком. На последнем подъеме сегодняшнего этапа я оказался впереди, когда группа была разбита на части. Главным было присматривать за Бассо, и я без проблем справлялся с этой задачей вместе с Патерски. Потом из технички поступила команда, и мне дали зеленый свет, предоставив возможность побороться в спринте. Дзанатта дал мне два жизненно важных совета относительно прохождения последних опасных поворотов. Я оставался там вместе со спринтерами после прохождения отметки последнего километра. Эти ребята более искушенные, чем я, и, возможно, я ускорился немного рано. Если бы я был чуть более агрессивным, думаю, я смог бы финишировать в первой тройке. Но когда вы находитесь там, вы полагаетесь на свои инстинкты, вместо того, чтобы следовать логике».

Роман Фейю: «Если вы посмотрите повтор финиша с вертолетного плана, то сможете заметить, что я был самым быстрым на последних 150 метрах. Я специально разведывал заключительные километры этого этапа. За километр до финиша у меня была хорошая позиция. Я был как раз позади Грайпеля. Так как там еще были возможности для маневра, я позволил Кэвендишу оказаться впереди себя, но Тор Хушовд сделал то же самое прямо перед поворотом, и сделал он это чуть медленнее. Я вынужден был притормозить. Потом у меня была слишком тяжелая передача. Нет, мне не в чем винить Тора, это гонки. В другой раз я бы сказал, что я камикадзе. Жаль, потому что сегодня была возможна большая победа. Встречный ветер давал дополнительные возможности таким гонщикам, как я, которые предпочитают начинать спринт из глубины. Надеюсь, завтра у меня снова появится шанс. Маршрут будет чуть легче, и надеюсь, что мой тенденит не будет так меня беспокоить. Сегодня колено болело во время прохождения подъемов. Если я все-таки выиграю этап Тур де Франс, я вряд ли буду кричать от радости, скорее это будет чем-то вроде освобождения для меня. Мне 27 лет, и я уверен, что мое время пришло».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 - 29 мая 2023

Tour of Norway

4 - 11 июня 2023

Criterium du Dauphine

4 июня 2023

Brussels Cycling Classic

7 - 11 июня 2023

ZLM Tour

11- 18 июня 2023

Tour de Suisse

13 июня 2023

Mont Ventoux Denivele Challenge

14 - 18 июня 2023

Tour of Slovenia

14 - 18 июня 2023

Baloise Belgium Tour

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2023?

Комментарии

  • Krakk
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (53)
    Krakk-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Эк вы как люто ненавидите гонщиков..хотите их в гарнир загнать совсем. А, че не 400 или 500 км сразу и набор высоты в профиль Эвереста в 8000 км? А?
    Никто не призывает переходить грань разумного, которая еще далеко не достигнута. Гонщики, наоборот, с энтузиазмом встретят экстремально сложный маршрут, ведь для них это шансы, во всяком случае, для тех, кто чувствует свою силу.

    И вот тут мы приходим ко второй причине недостатка зрелищности, взаимосвязанной с первой - недостаток сильных претендентов. Ладно, Вингегор был не нужен, ведь "Юмбо" справились и с Рогличем. Погачар тоже необязателен - его истинный уровень не совсем соответствует пиару. Но вот отстутствие Хиндли до сих пор не находит объяснения. на что рассчитывала "Бора" - непонятно. Власов проиграл всем, кому можно на первом же крутячке, после коронных разделок шел в середине десятки, и на таких градиентах отставал бы снова и снова, в итоге был бы не сильно выше Кемны. Присутствие одного Хиндли поменяло бы гонку коренным образом, фаворитом в дуэли с Рогличен он бы не являлся, но борьба бы получилась красивейшая. Как теперь олухам из менеджмента "Боры" загладить вину перед ним, не представляю.

    Не имеющий аналогов по сложности маршрут привлек бы многих лидеров, заставив забыть о ТДФ.

  • BlAr
    Примож Роглич — победитель Джи ... (2)
    BlAr-Фото

    В субботу у одного болельщика Роглича была эйфория, вчера просто приятный день, а сегодня уже началось ожидание новых стартов. Что это будет? ТдФ, ЧМ, Вуэльта???

  • Earl57
    Тур Норвегии-2023. Этап 3 (1)
    Earl57-Фото

    Кристофф все-таки победил. В своем родном городе, в присутствии своей семьи. На подиум вывел своих четверых детей.

    Самый молодой подиум за всю историю Тура Норвегии. Средний возраст призеров 21 год и 46 дней.

  • Astanaforever
    Герант Томас завершил Джиро д’ ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Не то, что нытик и зазнайка Ремко.

    Да еще и трус к тому же..
  • niksi
    Примож Роглич — победитель Джи ... (2)
    niksi-Фото

    а не замахнуться ли на...понимаете ли, м-м ТДФ?

  • Coffe
    Герант Томас завершил Джиро д’ ... (4)
    Coffe-Фото
    Гонщик,достойный уважения.
  • Astanaforever
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (53)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: Krakk
    О том, почему сложные этапы, в частности 19-й. получились незрелищными. Первоосновная причина - маршрут оказался недостаточно трудным. Если тяжести горных этапов недостаточно, чтобы группа претендентов разлетелась на атомы, вывод следует только один: нужны еще более тяжелые горы! Так, на Тре-Чиме-ди-Лаваредо перед последними крутыми тремя км длинная полка, практически равнина. Это и убило желание атаковать заранее. Никаких выполаживаний на финальных километрах быть не должно! Опять же, предшешствующий 18-й недогорный этап был недостаточно сложен.
    Надеюсь, Веньи сотоварищи делают выводы и пойдут в верном направлении. Возможно, стоит подумать об увеличении длины королевских этапов до 300 км, чтобы набор высоты подошел вплотную к 6000. Да, серъезную проблему проедставляют непредсказуемые капризы погоды. Потому следует делать упор не на высоту перевалов, а на крутизну. Именно протяженные сверхкрутые градиенты четко расставляют гонщиков в соответствии с отпущенным им талантом.
    Эк вы как люто ненавидите гонщиков..хотите их в гарнир загнать совсем. А, че не 400 или 500 км сразу и набор высоты в профиль Эвереста в 8000 км? А?
  • sstasuk
    Марк Кэвендиш — победитель 21 ... (5)
    sstasuk-Фото

    самый часто "списываемый" гонщик) какое это у него возраждение 2-3???

    Кэв великий и это бесспорно

    Великий финал великой карьеры!!!

     

    и да я не его фанат, но мне не мешает это восхищаться им и его победам)))

  • Zhanzhak
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (53)
    Zhanzhak-Фото
    Вы ничего не понимаете, это же ласково… ))))
  • Pi-man
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (53)
    Pi-man-Фото

    Но при этом у INEOS больше всего очков за гонку.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники