Евгений Гутарович  На прошлой неделе он выиграл этап на l’Etoile de Bessèges, и отправился на Тур Средиземноморья. Евгений Гутарович, который в общении с журналистами, как правило, выглядит сдержанным и вежливым, в этом году имеет весьма серьезные амбиции. Накануне средиземноморского тура белорусский гонщик рассказал о своих планах в интервью Velochrono.

- Евгений, Вы одержали победу на этапе l’Etoile de Bessèges. Сезон начался хорошо…

- Да, верно. То, что год начался с победы на l’Etoile de Bessèges, это очень хорошо для меня. И, более того, я бы сказал, что сезон начался отлично и для всей нашей команды! Судите сами: Фрэнсис Моро выиграл чемпионат Франции по велокроссу, далее – победы на этапах la Tropicale Amissa Bongo Жоффре Супе и Насера Буханни, а также успех Жереми Руа на le Grand Prix La Marseillaise, ну и моя победа на этапе Bessèges. Да, это было здорово, несмотря на то, что оказалось несколько сложным для меня…

- Вы решили прекратить борьбу перед последним этапом. В тот момент Вы входили в десятку общего зачета. Что произошло?

- У меня было серьезное падение, велосипед был попросту разбит… Наша техничка была впереди, где в составе отрыва работал Жереми Руа, поэтому мне некому было помочь. Я вынужден был отказаться от продолжения борьбы. Но я одержал победу на этапе – поэтому мой настрой в порядке.

- На разных этапах l’Etoile de Bessèges отмечались разные спринтеры. Как Вы можете это объяснить?

- Это просто часть игры… Посмотрите, как много французских спринтеров. Я считаю, это хорошо, что каждый имеет возможность проявить себя. Также приятно, что победы одерживали французские команды! Наверное, у меня были шансы, чтобы выиграть еще, но…

- На Туре Средиземноморья конкуренция среди спринтеров будет выше…

- Тем лучше! То, что это гонка более высокого уровня – меня не особо волнует. Наоборот. Это гонка, которая мне очень нравится, поскольку я в течение года жил на юге Франции. Можно сказать, что на l’Etoile de Bessèges и Туре Средиземноморья я чувствую себя как дома. И, если честно, мне нравится, что я набрал хорошую форму уже в начале года.

Евгений Гутарович- Быть в хорошей форме уже в начале сезона – это так важно?

- Не то, чтобы очень важно, но мне повезло, что я спринтер… На протяжении года бОльшая часть гонок расположена рядом в календаре, и, спринтеры, даже используя всего лишь 80% своих возможностей, всё равно способны выигрывать! Всё зависит от готовности… И у нас всегда есть неплохие шансы победить

- Какова Ваша цель в 2011 году?

- На Тур де Франс я ставлю перед собой задачу одержать победу на этапе. А вообще, цель в этом году – выиграть как можно больше гонок! Мне очень хотелось бы добиться успеха на классиках, например на Париж – Рубе. Как уже говорил, чувствую, что могу взять этап Тура. Выиграть третий титул чемпиона страны. На чемпионате мира, думаю, есть шансы, поскольку профиль трассы там достаточно плоский.

- Если говорить о классиках – может быть, Милан – Сан-Ремо подходит Вам больше, чем Париж – Рубе?

- На данный момент команда не планирует принимать участие в Милан –Ман-Ремо, но подождите, всё еще может измениться!

Евгений Гутарович- На однодневных гонках вы можете рассчитывать на поддержку такого гонщика, как Иоанн Оффредо. Видите ли Вы в этом преимущество?

- Не думаю, потому что во FDJ каждый гонщик имеет шанс проявить себя! Иоанн хорош в отрывах, если ему дать возможность уехать вперед за 3-4 километра до финиша, он вполне может выиграть такую гонку, как Милан – Сан-Ремо. Почему бы и нет?! Да, действительно, когда он находится рядом со мной в гонке – это здорово. Но я не вижу никаких проблем. Не надо забывать, что на Милан – Сан-Ремо после 300 километров маршрута нужно подняться на Поджио. И здесь есть несколько факторов, влияющих на результат… Иоанн – один из тех, кто способен решить судьбу этой гонки в одиночку. Но если будет спринт – посмотрим.

- Есть спринтеры, которые могут разыграть свою карту в одиночку. Есть те, кто любит, чтобы их вывозил на финиш командный поезд. К какому типу гонщиков Вы себя причисляете?

- И к тем, и к другим. На одних гонках я могу справиться в одиночку. На других, таких, как Тур де Франс – спринт отнимает много энергии, поэтому необходимы дополнительные силы. Сейчас я больше работаю в одиночку, но надеюсь, что ситуация будет меняться.

- Вам уже довелось испытать радость большой победы. Это случилось на Вуэльте в прошлом году. Но, выиграв этап, Вы, как будто, остановились. Почему?

- Ситуацию на прошлогодней Вуэльте я бы назвал немного странной. В команде были два спринтера – Себастьян Шаванель и я. Всё было не так просто. Мы старались работать вместе, распределяя между собой обязанности, но всё было не так легко.

Евгений Гутарович- В этом году в команде не будет Себастьяна Шаванеля. Таким образом, Вы стали ведущим спринтером FDJ. Чувствуете ли Вы доверие со стороны команды?

- Да, и это приятно… В прошлом году я уже продемонстрировал, что могу выигрывать гонки один, или при поддержке партнеров. Так что, команда доверяет мне. Но быть ведущим спринтером – это означает еще и испытывать большее давление! Исход примерно 70 гонок в году решается в борьбе спринтеров. В некоторых из них команда будет рассчитывать на меня и работать на мою победу. Они понимают, что я могу выигрывать большие гонки. Думаю, 2011-й станет отличным годом для FDJ!

- Что Вы можете сказать об атмосфере в команде в начале сезона?

- Думаю, что у нас никогда еще не было такой хорошей атмосферы внутри коллектива, как сейчас. Всё идет отлично с самого начала года. Старт сезона получился очень хорошим, и мы надеемся, что его продолжение будет таким же. В межсезонье мы специально работали над спринтом вместе с Вильямом Бонне, Насером Буханни, Жоффре Супе и еще несколькими гонщиками. Полагаю, что эти тренировки принесут свои плоды уже по ходу сезона, в котором мы можем одержать несколько важных побед.

- Вы говорите о важных победах. Можете назвать гонку, о которой Вы мечтаете?

- Отвечу, не задумываясь – Париж – Рубе! Этой гонке я отдаю предпочтение даже перед Тур де Франс и чемпионатом мира.

- Таким образом, можно сказать, что Вы предпочитаете однодневные гонки этапам многодневок, с которыми до сих пор были связаны Ваши основные успехи?

- На самом деле мне трудно сделать выбор. Когда я был моложе, то всё в значительной степени зависело от дистанции и выносливости. Без всякого преувеличения могу сказать, что длинные гонки подходят мне лучше! Кроме того, на многодневках первые два или три этапа часто оказываются сложными для меня.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • VeloVelo
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Прощай шампунь. Бабло распилили и свалили. Стоит запомнить имена этих манагеров.
    Гонцов жаль. Полит, Герреро и другие хорошие гонцы. Удачи парням!

  • VeloVelo
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (13)
    VeloVelo-Фото

    Вальверде войдет в "зал славы велоспорта" (уже вошел), не только потому, что он был на подиуме всех трех ГТ. А еще потому что плюс к этому у него выдающиеся результаты в арденнских классиках.

    Флэш Валлонь (финиш на Мюр дэ Уи) - Пятикратный победитель!!! И еще призовые места.
    Льеж-Бастонь-Льеж - Трехкратный победитель!!! И еще призовые места.


    ДАЛЕЕ КЛАССИКИ:
    Классика Сан-Себастьяна - Двукратный победитель
    Вуэльта Мурсии - Пятикратный победитель.

    Ну и уж раз пошло по Вальверде:

    Трехкратный чемпион Испании (1 - разделка, 2 - групповая)

    НЕДЕЛЬКИ:
    Андалусия: Пятикратный победитель.
    Валенсия: Трехкратный победитель.
    Каталония: Трехкратный победитель!!!
    Бургос: Двукратный победитель.
    Дофине: Двукратный победитель!
    Кастилия и Леон: 1 Победа.
    Тур страны Басков: 1 Победа.
    Тур Абу Даби: 1 Победа.

    Чемпион мира действующий! Плюс 5 или 6 серебра и бронзы, не помню точно.



    У кого еще есть такие или подобные достижения? 



    Я не фанат Вальверде.
    Но, с большим уважением к нему отношусь. 

  • Astanaforever
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Такую команду угробили..которая в со-лидерах рейтинга стояла. когда то. с таким то бюджетом
  • VeloVelo
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (13)
    VeloVelo-Фото

    Артем, есть такие замечательные гонки, как "классики". Обратите на них внимание.
    Они того стоят, например, Тур Фландрии. Для подавляющего большинства гонцов 
    выиграть Фландрию гораздо ценнее, чем взять этап на ГТ.

  • Адриен
    Ваут Пулс переходит в команду ... (18)
    Адриен-Фото
    Ну правильно ... Посмотрите - сколько одобрений ваша писулька получила. НЕНАВИСТЬ ! Завтра закроют Астану - ох, сколько радости будет на Velolive ! И понятно, все команды - чистейшие, никто - кроме проклятой Астаны - допингом не баловался и не балуется, она одна как БЕЛЬМО мешает российским "знатокам" велоспорта. Даже Армстронг , оказывается, допинговал из-за Астаны.И Контадор ... Все астанинские допинговые выкормыши. И других достижений у Астаны не было ... У меня вопрос - вот рыба ГНИЁТ с головы... А человек с какого места ? ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ВЕЛОСПОРТА ?! ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ ?! Я не призываю болеть или любить Астану . Но неужели на ВЕЛИКОЙ РУСИ перевелась ДОБРОТА, ДУШЕВНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ? И осталась только ненависть , неприязнь, зависть и нетерпимость ?
  • Адриен
    Ваут Пулс переходит в команду ... (18)
    Адриен-Фото
    Что, опять антиастанинский приступ подкатил? ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ АСТАНА ? Вопрос был о спортивных достижениях Бахрейна - И ВСЕ! И вопрос правомерный - достижений, достойных особой гордости, у команды ПОКА нет. Возможно - будут. Дай Бог... КАК НАСЧЕТ ВАШЕЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АСТАНЫ И ЕЁ БОЛЕЛЬЩИКОВ ? Соринку в чужом глазу быстро подмечаете...
  • Astanaforever
    Ваут Пулс переходит в команду ... (18)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: Lucky
    Цитата: Astanaforever
    А какие достижения то Бахрейна, что прям восхищают Пулса? Напомните?
    Главное достижение Bahrain-Merida - отсутствие допинговых скандалов, которые густым шлейфом тянуться за Астаной с самого основания этой команды: Маттиас Кесслер, Эдди Маццолени, Винокуров, Андрей Кашечкин, Хосе Антонио Редондо, Владимир Гусев, Альберто Контадор, Роман Кройцигер, Валентин и Максим Иглинский, Ильи Давиденка
    "достижений" хватит на десяток команд)))
    В 2012 году бывшие гонщики и персонал Astana, включая Лэнса Армстронга, Йохана Брюнеля, Леви Лайфаймера, доктора Педро Селайю и доктора Луиса дель Мораля, были серьёзно замешаны в массовый допинговый скандал, окруживший команду U.S. Postal/Discovery Channel.
    Честно. Вот не хотел я эту бучу разводить..но ваши выпады на ровном месте в сторону Астанытвынуждают меня макнуть вас в ваше же дерьмо./Директор по менеджменту велокоманды Bahrain Merida Милан Эржень подозревается в связях с допинговой клиникой Марка Шмидта. Сейчас Международный союз велосипедистов (UCI) ведет расследование по этому поводу. 15 мая стало известно, что гонщик Bahrain Merida Кристиан Корень и спортивный директор команды Борут Божич являлись клиентами Шмидта и принимали допинг. В сентябре 2018 года у белорусского гонщика команды Константина Сивцова в допинг-пробе был найден эритропоэтин. / Довольны?

    И еще.. Когда будете след. раз списывать флуд, пишите хоть правильно фамилии. Илья Давыденок.. так правильно будет.
  • BaTman
    Ваут Пулс переходит в команду ... (18)
    BaTman-Фото
    Но достижения Астаны пока не привлекают гонщиков и тренеров такого уровня.
    Зачем столько агрессии в отношениях других команд ?
  • Konstantin41
    Ваут Пулс переходит в команду ... (18)
    Konstantin41-Фото

    Пять лет назад у Пулса был выбор. Он мог отправится за своим шансом, но выбрал быть грегари в скай, и стал одним из ключевых помощников Фрумми, соавтором большинства его побед.

    А теперь у него проснулось желание поработать на себя, чтож, это естественное желание. Удачи, Ваут!

  • Velolive-Team
    Тони Мартин собирается участво ... (5)
    Velolive-Team-Фото
    22 сентября старт в 14:10 (CET), посмотрите и всё станет понятно.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE