Второй этап Тура Альгарве оказался интересным, прямо-таки скажем, захватывающим! Старт был очень изматывающим: узкая дорога вверх-вниз, трасса проходила у моря, где в такое время всегда ветрено. Уже через 5 километров уехал отрыв. Классно, что в момент, когда он сформировался, я закрывал дырки, и Раст оказался впереди. Отрыв был сильным, человек 6 из первой десятки генерала. Спустя время за ними поехал кто-то из "Газпрома", но в такой ситуации уже нет смысла пыжиться и догонять. Если бы в отрыве было 2-3 человека, максимум 4, обычно по рации передают, что 1-2 человека перекладываются в отрыв, тогда их могут подождать. Этого пацана, естественно, никто ждать не стал. Километров десять он повисел и ему сказали «сливать бачки».

 

Ярослав Попович: Дневники - 2016. По стопам Тура Альгарве

Photo: Szymon Gruchalski/verva-activejet.com

 
   Я работал на первых позициях «тормозом», чтобы Раст как можно дальше уехал с отрывом. В паре со мной «работал» Ваня Ровный, но в один момент он кинул мне: «ну, я поехал» и, пиу, начал тянуть. Сказал, что Контадор не хотел отпускать этот отрыв, так как хотел победить. Через километров пять к Ровному подключился пацанчик из Ская, и я было уже подумал, что на такой «веселенькой», с ветерком ноте, мы и доедем до финиша. Все еще было ветрено, в группе лучше было не рисковать, поэтому все старались находиться в голове. И тут подъехал поезд Газпрома и начинает дико лупашить «командную гонку» в погоне за отрывом.


   На втором этапе две команды совершили самые большие глупости. "Газпром" с 17-20 километра до 70 догоняли отрыв так, что толпа в струне «выживала», мама не горюй. И это при ветре и дороге-верх-вниз... в один момент на повороте случился завал. Они аки «зашоренные лошади» которым дали команду «догонять» не ждали и никого не щадили. Та группа, что отстала в результате завала, догоняли нас километров пятнадцать. Я не понимал, что происходит и куда мы так летим. Такая тактика была, мягко сказать, неумной. Понятно, если упустили отрыв, то «будете работать», но не в этом случае: во-первых, тренер убил свою команду, во-вторых, на этом этапе отрыв априори не мог доехать. Конта и Скай сразу показали, что они будут контролировать гонку.  

 
   Где-то на 70-м километре "газпромовцы" выдохлись и перестали тянуть группу. Вымотали себя, группу. На них все матерились! Тогда выстроились "Тинькоффцы", и Контадор начал загонять свою команду и остаток живого пелотона. Я гонялся с ним в одной команде и хорошо знаю, что Контадор всегда убивает своих парней, думая, что все такие сильные как он. У него есть паранойя, связанная с тем, что отрыв отпустят надолго и его потом невозможно будет догнать. Вот они выстроились и догнали отрыв за 40 километров до финиша. А эти 40 километров были самые тяжелые на всем этапе. Свою команду Конта уложил и остался вдвоем с Кизерловски. За эту свою глупость он поплатился результатом, так как за несколько километров до финиша его попустили, и в итоге он отстал. Это была вторая команда, споровшая глупость на этом этапе.


   Третий этап был – разделка там, где заканчивается Португалия табличкой «конец мира». Трассу проложили на мысе, где был бешеный ветер. Когда мы поехали тренировку разделки на 9-х колесах, то невозможно было держаться за лежаки. Поставили передние колеса на 5 сантиметров и уже стало получше. Для меня разделка – это день отдыха. Правда с Канчелларой особо не расслабишься. Мы все ждали результата Канчи, и он доказал, что он уже в отличной форме. Тони Мартину привез 5 секунд. Мораль поднялась на фоне постоянного хождения вокруг да около побед, а до этого в команде было небольшое раздражение.


   В тот день у нас был праздничный ужин с главным блюдом – пиццей, которую проспорил Канчеллара. Точнее выспорил, сказав, если он выиграет разделку, то команда «выставляется» пиццей. Кормили нас не очень, хоть и жили в хороших условиях.


   Следующий этап был под финишеров, а это значит, что этап сулил быть скучным. За 70 километров успел поговорить со всеми в группе. Пацаны из "Катюши" мне, мол, Славик, как ты запоминаешь все перестановки в гонке по километрам, и когда ты уже напишешь очередную серию дневника? Я ответил, что у меня есть маленькая ручка, мизерный блокнотик и я все записываю))).

 

Ярослав Попович: Дневники - 2016. По стопам Тура АльгарвеЯрослав Попович: Дневники - 2016. По стопам Тура Альгарве

Photo: Szymon Gruchalski/verva-activejet.com


   На старте последнего этапа поставил себе задачу уехать в отрыв. Стартанули, бац-бац и я уезжаю. В начале вроде нормально работали, но уже на 70-м километре подустали, начали халявить, смены пропускать. Мне надоело закрывать дырки и раздавать «по шапке», послал всех в кругосветное эротическое путешествие и со психу дал со спуска в одиночный крейзи-отрыв. Выпустил пар, подождал свой отрыв, наставил их на путь истинный, и начали снова работать.


   Попали в опасную ситуацию со спуска. Вылетаем из-за поворота и чуть не влетели в полицейский мотоцикл, стоящий посреди дороги. Чудом его объехали, просто чудом. А дело было в том, что полиция гоняла троих мотобайкеров, которые видимо мотались по трассе и в лесу. И один упал на повороте. Если бы мы вылетели за несколько секунд раньше, беда была бы неизбежной! Когда мы выехали из-за поворота, он поднял мотик и уже убегал. Нам повезло. Колобок боролся за майку горного короля, поэтому в последнюю горочку атаканул, я сел за ним, чтобы, когда нас съест группа, я смог уцепиться.


   Гонка закончилась на позитивной ноте – хорошо потренировались, повезло с погодой, зацепили этап.

 

   Впереди начинаются серьезные старты и Страде Бьянке зовет! :) 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    2 марта 2016 00:05 | Регистрация: 4.07.2013

    Слава, Тебе надо Писать.
    Огромное Спасибо за эту очередную страничку в твоем "блокноте"!
    Всё, как всегда - без нытья (даже после самых адских гонок),
    скупо, по делу и с Юмором. Плюс личный взгляд на происходящее. КПД - 100%!
    Попович, это ведь Литература. Как это у тебя получается? . . .
    Не бросай это дело, Слава. 

    PS: Книжка с тебя ;)


     

    1. Gonza Golanov

      2 марта 2016 08:17 | Регистрация: 6.03.2015

      Поддерживаю! Ярославу есть о чем рассказать с таким богатым опытом, а то Фрумы всякие пишут, а он скромничает...

    2. RVL

      2 марта 2016 17:06 | Регистрация: 30.08.2012

      Мораль поднялась(с) !!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))
       Слава, спасибо! )

  2. ThaGoose

    2 марта 2016 00:07 | Регистрация: 15.07.2014

    У Альберто есть паранойя!!!!!! Это ужас...
    Большое спасибо!
    Надо создать петицию по вывдижению Ярослава на русскоязычный евроспорт. Был бы чудесный тандем.

    1. jerzyk

      2 марта 2016 01:41 | Регистрация: 6.01.2012

      Какой тандем? CК как всегда ниочем будет говорить, зачем Славику такой напарник? :)

  3. rdktr

    2 марта 2016 01:45 | Регистрация: 27.05.2014

    Неважно о чем говорить, важно просто говорить))

    1. Андрон

      2 марта 2016 07:26 | Регистрация: 4.10.2015

      Кстати, у СК есть уникальная способность - он может несколько минут рассказывать о ком нибудь и ни разу(!) не назвать его имя, обходясь словом "он" (или "они"). Пытаешься понять - о ком это СК вещает и начинают закипать мозги из-за перегрузки процессора.

      1. WED

        2 марта 2016 10:20 | Регистрация: 18.07.2015

        В самую точку!!!
        Я уже молчал, думал, один такой. Думал, что постоянно пропускаю ключевую фразу и безнадежно жду хоть намека на фамилию, о ком речь идет. Бесполезно!

  4. Nikioleg

    2 марта 2016 01:50 | Регистрация: 31.12.2012

    Ярослав,как новая техника?какие отличия?интересно думаю многим...

  5. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 марта 2016 08:03 | Регистрация: 11.07.2015

    а чо Слава не все такие сильные как Контадор:)

  6. Cyrill

    2 марта 2016 09:46 | Регистрация: 8.05.2013

    Ярослав - спасибки за дневники !!!

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  7. Zhanzhak

    2 марта 2016 12:00 | Регистрация: 14.12.2015

    Обожаю голос Курдюкова! Могу даже не смотреть гонку, заниматься своими делами и слушать, слушать! Иной раз мне даже не важно о чем он говорит. Для меня не отделимы Курдюков и велоспорт! А за дневники, отдельное спасибо! Ничего лишнего, с юморком, и по существу! Ждем продолжения!

  8. WED

    2 марта 2016 15:16 | Регистрация: 18.07.2015

    Цитата: Zhanzhak
    ...Могу даже не смотреть гонку, заниматься своими делами и слушать, слушать! Иной раз мне даже не важно о чем он говорит...

     
    Закачайте минусовку Тур де Франс с Курдюковым. Так вы сможете экономить электроэнергию, включая примитивный аудиоплеер вместо телевизора. И слушайте, слушайте...
     
    Цитата: Zhanzhak
    ...Для меня не отделимы Курдюков и велоспорт!..

     
    О госсподи!
    Велоспорт неотделим от велосипеда. Не путайте, пожалуйста.

  9. Zhanzhak

    2 марта 2016 15:46 | Регистрация: 14.12.2015

    Спасибо за совет. Но, вряд ли им воспользуюсь. Я сказала "для меня не отделим " это мое мнение и я ничего не путаю. И не поминайте имя Господа всуе! Спасибо за внимание.

  10. WED

    2 марта 2016 16:12 | Регистрация: 18.07.2015

    Я пошутил, не обижайтесь. ))

  11. Zhanzhak

    2 марта 2016 16:26 | Регистрация: 14.12.2015

    Да я и не обижаюсь! Я вообще за то, что бы все в мире жили! Люблю велоспорт (конечно вместе с велосипедом) и Курдюкова!😉😅

  12. Reacto

    2 марта 2016 16:37 | Регистрация: 2.03.2016

    Я тоже считаю Курдюкова одним из лучших комментаторов современности,люблю слушать его комменты,и даже если он где то и оговаривается,то что ж,все мы люди,а говорить по 4 часа безостановочно легко....Я вам скажу больше,моя жена мало интересуется велоспортом,но ей всегда нравится смотреть трансляции которые комментирует Сергей,трансляции с другими комментаторами она даже не смотрит и я знаю многих людей которые  полюбили велоспорт благодаря комментариям Сергея.

  13. WED

    2 марта 2016 19:21 | Регистрация: 18.07.2015

    Курдюков, безусловно, один из лучших русскоязычных комментаторов на Евроспорте. Но как истинному профессионалу ему необходимо учитывать мнения тех, кто слушает его репортажи. Поэтому к тому недостатку, о котором упомянул АНДРОН, я бы еще добавил его излишнее использование иностранного произношения названий объектов и фамилий гонщиков. Всем и так давно уже известно его великолепное знание языков, но комментарий текущего события - это не то место, где их нужно проявлять и использовать в полном объеме.
    И потом, предпочтительнее было бы называть имена гонщиков не по их спортивным прозвищам, а по указанным именам в протоколах, ведь репортаж смотрят не только постоянные зрители.
     
    Во всем остальном Курдюков, на мой взгляд, безупречен. Учитывая, кроме того, что он комментирует не только велоспорт, но и биатлон, лыжи, прыжки с трамплина, его знание внутреннего содержания комментируемых событий восхищает.
    По сравнению с другими комментаторами, ведущими свои репортажи (в других видах), Курдюков, пожалуй, эксперт.

  14. Uliana

    2 марта 2016 19:32 | Регистрация: 18.05.2011

    От побед Канчеллары в команде поднимается мораль. А от дневников Ярослава - настроение! Так продолжайте оба в том же духе!!!
    Спасибо "пацанам из "Катюши" за напоминание про очередную серию дневника, а то мы тоже заждались продолжения)))

    1. chaos

      4 марта 2016 07:50 | Регистрация: 5.07.2012

      Давайте пожелаем Канче в єтом сезоне написать главу дневника? ;)

  15. Андрон

    2 марта 2016 19:49 | Регистрация: 4.10.2015

     Курдюков, безусловно обладает глубоким профессиональным знанием комментируемого предмета. А некоторые вещи вполне ему простительны - это от слишком глубокого погружения в материал. В остальном он один из лучших наших комментаторов спорта. Есть с кем сравнить, если кто-нибудь слышал Лизу Кожевникову, комментирующую горные лыжи, тот поймет.
     И отдельное спасибо Поповичу за дневники, жаль, что в последнее время так редко.  

  16. Sm1T

    2 марта 2016 19:51 | Регистрация: 1.01.2012

    Вот прям интересно было бы почитать/послушать про Страде Бьянке. какая эта гонка изнутри (организация, ход гонки и др.). тяжелая она или легкая, сильно ли отличается от рубэ, и как погода влияет на эту гонку. когда по этим дорогам в дождь проходила Джиро 2010, помнится был кромешный ад

  17. Имя: сергей владимирович

    velobog

    2 марта 2016 20:00 | Регистрация: 19.08.2014

    Цитата: Reacto
    Я тоже считаю Курдюкова одним из лучших комментаторов современности,люблю слушать его комменты,и даже если он где то и оговаривается,то что ж,все мы люди,а говорить по 4 часа безостановочно легко....Я вам скажу больше,моя жена мало интересуется велоспортом,но ей всегда нравится смотреть трансляции которые комментирует Сергей,трансляции с другими комментаторами она даже не смотрит и я знаю многих людей которые  полюбили велоспорт благодаря комментариям Сергея.



    Подпишусь под каждым словом , чел профи своего дела и не вижу пока и близко никого рядом 

  18. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    3 марта 2016 06:28 | Регистрация: 11.07.2015

    однозначно Курдюков лучший комментатор.
    это 100% и неоспоримо.
    Отар просто хороший комментатор велоспорта.
    Брейда -самый ужассный(
    то,что Курдюков нравится женщинам,вернее его голос-это да,моя жена когда слушает его,она становится добрее,мягче,лучше)
    про недостатки-ну чо вы,а у кого их нет?
    главный недостаток Курдюкова это то,что начав одновременно рассказывать о трех четырех гонщиках и событиях,Сергей неустанно плодит сущности и ко второму часу рассказа уже непонятно про кого он вообще)
    так же немного напрягают его постоянно тур экскурсы,а я там был,у меня тут читательский билет и вот там пицца классная,а тут нет)
    но то что он лучший и истинный профи своего дела-тут без сомнений.
    Ренат Хамидуллин может комментировать не хуже Сергея кстати,но каждый заниматеся своим делом.
    хотя их дуэт это эталон современного освещения велоспорта.
    один четко поделу,другой обо всем остальном,о том,без чего гонок не бывает.
    спасибо вам Сергей за вашу работу.
    вы лучший.
     
    а биатлон вы зря комментируете-оставьте это Губерниеву) или Брейде))
    вы профи в велоспорте,вот и радуйте нас)

  19. Yosyf Pazyak

    3 марта 2016 12:25 | Регистрация: 3.03.2016

    Після завершення кар"єри в профі з нетерпінням чекаємо Ярослава на Чемпіонаті світу серед журналістів. Буде весело! І Курдюков можливо буде, ну і може я, скромний прес-чемпіон світу 2015 в категорії 60+ на бруківці арденських класиків в Оденаарде. Курдюков знає, він це бачив і також однойменне з горою пиво Кваремонт пив, добре було ))). Може розкаже більше, бо якщо ні, то мені доведеться ))

  20. Oleg Semeko

    3 марта 2016 12:45 | Регистрация: 3.03.2016

    Очень круто пишете, интересно читать! Спасибо!

  21. magel62

    9 марта 2016 17:27 | Регистрация: 31.08.2013

    ...спасибо, Ярослав, за ваши заметки....!!! ;)

  22. Buzzer

    1 апреля 2016 20:59 | Регистрация: 1.04.2016

    Ярослав, добрый день!
    Спасибо большое за обзоры. Очень познавательно и становится ясно, что не боги горшки обжигают, а все велогонщики с экрана такие же люди.
    Есть насущный вопрос к людям, занимающимся велоспортом профессионально: замечали ли влияние велосипедных нагрузок на сосудистую систему окончания пищеварительного тракта? По-простому говоря, геморрой у велогонщиков чаще случается, чем у велолюбителей или реже или не влияет?
    Спасибо за ответ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE