Вот и сезон 1997 года. Возвращение Марко Пантани в группу было чудом. Оказалось, что на него, как и всегда, снова можно рассчитывать. Став одним из главных действующих лиц на бельгийских классиках, он думал всегда только о Джиро д'Италия и Тур де Франс. Прибыл пятым на знаменитой Мюр де Уи (Mur de Huy) на Флеш-Валлони. Восьмой в Льеж-Бастонь-Льеж, против соперников, которые весь год готовились к этому вызову. Он наоборот, обдумывал новые штурмы на великих гонках, летние этапы. Но в энный раз не свёл счёты с судьбой.

     На Джиро д'Италия-1997, стартовавшей из Лидо в Венеции, Пантани пережил на неаполитанской земле очередную нелепую драму. Спускаясь с перевала Chiunzi, за 20 км до финиша в Кава-де-Тиррени (Cava dei Tirreni), на этапе промежуточном в ожидании больших гор, он упал. Кажется, там была чёрная кошка, перебежавшая дорогу. Первым на земле оказался швейцарец Феличе Путтини (Felice Puttini), потом Александр Моос (Alexandre Moos), Кристиан Мейер (Christian Meier), Эрнан Буэнахора (Hernan Buenahora), и последним он, Марко Пантани. Закончив в канаве, он поднялся в спешке, привёл в порядок велосипед, но скоро осознал, что действовал в шоке. Вскочив в седло, понял, что кости целы, но боль в бедре была сильнейшая.

     Делать нечего, слёзы не помогут – диагноз безжалостный: разрыв мышцы левого бедра, обширное кровоизлияние в ткани. Говоря спортивным языком – прощай Джиро д'Италия .

     Он вернулся домой, думая о Тур де Франс, а люди писали новые слоганы на стенах: Марко, ты должен себя благословить.

     Тур де Франс 1997 был бешеным и беспощадным. На первых этапах Марко часто падал и его охватил страх. Но, в конце концов, судьба больше не ожесточалась против него.

     Альп д’Юэз – ещё раз легендарная гора, Пират получил свой громкий и впечатляющий реванш. Атака в его манере, как только прошли маленький центр Ле-Бур-д'Уазан (Bourg d’Oisans), на первом же повороте. Никто не осмелился последовать за ним. Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) говорил: «Когда я видел Пантани, выскакивавшего в подъём таким способом, я поворачивал в другую сторону».

    Марко поднимался с невероятной напористостью, как будто хотел взять тысячу реваншей на свете. Толпа при его появлении издавала рёв, который доходил до долины через горы как будто это был грохот полного стадиона. На финише, один с поднятыми руками, Пират издал крик, перекрывший тот неординарный хаос, который был на каждом финише великого этапа. Крик освобождения, говоривший всем об окончании кошмара.

    Самый сильный с самого начала, он даже улучшил на 30 секунд рекорд подъёма, ему же и принадлежавший – 37 минут 35 секунд. Он поднялся на третье место в классификации, несмотря на не блестящее состояние после вынужденной остановки на Джиро д'Италия.

    «Я двигался на этом подъёме – рассказывал тем же вечером Пантани, – и не видел дороги, почти вслепую. Меня вели люди, которые, казалось, подошли почти вплотную, потом расступались, давая тебе возможность пройти, показывая тебе траекторию. Уникальные ощущения, незабываемые».

    Марко победил также в Морзин (Morzine), постоянно атакуя, не сдавшись из-за начавшегося бронхита, боролся с упорством за третье место и поднялся на подиум в Париже. С уверенностью, что и следующий сезон будет значительным.

 


Пантани - Часть 3



     1998 год был сезоном волшебным, с легендарной двойной победой на Джиро д'Италия и Тур де Франс в один и тот же год. Из великих итальянских чемпионов только одному из прошлого это удалось. Его звали Фаусто Коппи. И никто другой.

     Пантани подошёл к Джиро д'Италия не в лучшей форме. Но он рассчитывал, что форма придёт, когда начнутся большие горы. Поэтому не слишком беспокоился в тот день, когда швейцарец Алекс Цулле опередил его первом этапе, финишировавшем на высоте на Лаго Лачено (Lago Laceno), в Кампаниа (Campania), и надел розовую майку.

     Марко вышел на сцену на этапе, проходившем на земле Фриули, с финишем на Пьянкавалло (Piancavallo), горе, больше преданной лыжному, а не велосипедному спорту. Он начал в финальной части этапа в своей обычной манере – целая серия рывков, и будь то Цулле, или Павел Тонков (Pavel Tonkov), они не смогли за ним удержаться. Победа на этапе с минимальным преимуществом. Хороший знак.

    Проблемы всплыли в день разделки в Триесте. Цулле, подстрекаемый проигрышем трёх минут в генеральной классификации, отыграл к финалу даже больше. Он прошёл мимо (Марка), не удостоив его даже взглядом. Значительный психологический удар. Но, к счастью, уже начинались настоящие горы, Доломиты.

    Финиш в Сельва-ди-Валь-Гардена (Selva di Valgardena), лицом к лицу с мифическими Пассо Пордой (Passo Pordoi), Селла (Sella), Сельва-ди-Валь-Гардена (Selva di Val Gardena), Пассо Сан Пеллегрино (Passo San Pellegrino). Марко неистовствовал, Цулле впал в кризис. Единственный, кто оказал сопротивление Пирату, Джузеппе Гуэрини (Giuseppe Guerini), которому Марко щедро отдал победу на этапе из-за той громандной работы, которую Гуэрини проделал впереди. Для Марко в тот день была награда более весомая. Розовая майка, долгое время бывшая запретным плодом.


Беппе Конти.  История Марко Пантани


    Но приключения ещё не кончились. Цулле окончательно ушёл в дрейф на подъёме к Альп ди Пампеаджо (Alpe di Pampeago), финише, считающемся наиболее зрелищным в Джиро д'Италия. Соперник сменился, теперь Павел Тонков наводил страх, потому что в тот день взял этап, опередив Марко Панатни. И имел в распоряжении ещё и индивидуальную гонку на время в Лугано.

    Но вот очередной шедевр (Марко), смертельный удар этапа до Монтекампионе (Montecampione), последний горный финиш Джиро д'Италия-1998 в Брешии. Пантани несколько раз атаковал, Тонков с решимостью держался за ним, но потом даже он был вынужден сдаться. Рёв толпы возвестил, что Марко – единственный триумфатор дня и вскоре победитель Джиро д'Италия. Он кинул минуту русскому сопернику, найдя уверенность перед разделкой в Лугано. На ней он уже не подпустил к себе ни одного соперника, продемонстрировав тысячам знаменитый символ лидерства, который теперь ему принадлежал – розовую майку.

Беппе Конти. История Марко Пантани    В воскресенье 7 июня 1998 года Милан с ликованием встречал Марко Пантани. Он выиграл, сильнейший из всех, несмотря на переменчивую судьбу.

    Теперь приходится ехать на Тур де Франс за ожидаемым повторением успеха. Но Марко не может полностью радоваться жизни. За несколько дней до отправления на Тур де Франс умер Лучано Пецци – президент, доверенное лицо, советчик чемпиона и человека. Единственный, кто в его глазах обладал большим авторитетом.

    Глубокая рана для чувствительного Пантани, который поехал на Тур де Франс, стартовавший в Дублине, с большой горечью и сильной нерешительностью. В который раз курс гонки больше подходил сильным в индивидуальной гонке на время и не слишком - горнякам, которые, как известно, всегда воодушевляют болельщиков.

    Марко начал плохо. В прологе на разделке он был среди последних, подарив немцу Яну Ульриху (Jan Ullrich), последнему победителю, фавориту, на трассе в 6 км 4 минуты 32 секунды.

Гонка уже решена?

    Гонка, в которой рисковали не дойти даже до Парижа из-за дела Фестины. Французскую команду обвинили в организованном допинге. На границе Франции и Бельгии обыскали машину массажиста Вилли Воэ  (Willy Voet), который ехал со старта Большой Петли, и нашли у него большие дозы запрещённых медицинских препаратов. Команду исключили, арестовали и произвели обыск. Атмосфера адская, бесконечные волнения, которые заставили всех упасть духом и стали причиной неуверенности людей.

    И спас Тур де Франс своим стремительным выступлением (факт, который французы потом быстро постарались забыть) он, Марко Пантани.

    Пришлось сдаться ещё раз Яну Ульриху на длинной разделке в Корецце (Correzze), Марко подарил ему ещё 4 минуты 21 секунду. Но в горах он своё вернул, оторвался. Пришёл в себя в Пиренеях, второй в Люшон (Luchon), триумф на Плато де Бей (Plateau de Beille), когда в обычной манере разбросал всех.

    Потом прожил день, который обычно определяют словом «лучший день в жизни» – понедельник, 27 июля, когда гонка привела к району Ле Дё Альп (Les Deux Alpes), поднимаясь к мифическому Коль дю Галибье (Col du Galibier) высотой 2645 м. Десяток километров коварного подъёма со средним градиентом в 10 %.

    Дождь и холод, казалось, что наступила осень. Резкий и внезапный спурт Пирата на этой горе превратился уже в легенду. Марко начал бешеную атаку за 5 км до вершины Галибье.

    Отделился от соперников на 2 минуты 56 секунд. На спуске пришлось задержаться, пока одевал куртку, чтобы защититься от холода, в то время как немец медленно но верно отставал.

    Марко «выстрелил» также на последнем подъёме перед финишем. Победил на Ле Дё Альп, руки подняты вверх, глаза закрыты, незамаскированная страшная усталость от недавних усилий была хорошо видна на его лице.

    В этот волшебный день он выиграл у Ульриха 8 минут 57 секунд. И жёлтую майку. Сильнее всех, сильнее трассы и соперников. L’Equipe посвятил ему всю первую страницу с одной большой цветной фотографией, запечатлевшей момент восхождения на Галибье. Красноречивый и трогательный заголовок:

    «Да, это гигант Марко».

    Директор французской гонки Жан Мари Леблан (Jean-Marie Leblanc) его публично поблагодарил: «Марко спас Тур де Франс и вернул жизненные силы в велоспорт, спорт, в котором итальянский чемпион представляет чистую грань».

    Слова, которые многие поспешили забыть. Вот основание для того, чтобы их ещё раз напомнить.

    В Париже Феличе Джимонди поднял руку Марко на подиуме. После 33-х лет поражений, успех Джимонди и был последним, вернулись победить на Тур де Франс. Джиро и Тур в один год, год 1998. Как Фаусто Коппи в 1949 и 1952.

    Марко 28 лет, и люди уже думают, сколько будущих выступлений можно осуществить на Тур де Франс и Джиро д'Италия в начале третьего тысячелетия. Велоспорт превратится в спорт популярнейший, о котором будут мечтать увлечённые. Даже футбол и Формула – 1 будут завидовать. Но в очередной раз судьба решила совсем по-другому.

    Джиро д’Италия 1999 года, превосходство Марко Пантани ещё более подавляющее, чем в прошлом году. Соперники день за днём вынуждены выполнять роли дублёров по следам Марко. Велосипедный спорт больше, чем всегда либо был потрясён ежедневной борьбе с допингом, и Марко, приняв лидерство, стал защитником прав гонщиков. Дорого ли ему будет стоить этот шаг?

    Марко властвовал в гонке, первый номер впечатлил на перевале Фуниера (Fauniera) в провинции Кунео. Решительно пошёл в этой горе, разорвав всех соперников. В настоящее время благодарим Фернуччо Дарданелло, непререкаемого хозяина гонки, проводящейся в области Кунео, который назвал перевал, отмеченный в географических картах именем Пантани - Коль Пантани (Colle Pantani). А внизу находится памятник, посвящённый Пирату.

    Марко оделся в розовое в Борго-Сан-Дальмаццо (Borgo S.Dalmazzo), он оторвался на подъёме Сакро-Монте-ди-Оропа (Sacro Monte di Oropa) и сделал то, что надолго осталось в памяти болельщиков. На последнем подъёме он остановился из-за механической поломки велосипеда. До финиша оставалось 8 км, его товарищи по команде ждали, впереди же находилось 49 гонщиков, которые летели в поисках победы на этапе. И там он превзошёл всех, ещё раз, из группетто – до победы на этапе. Феномен. По мнению некоторых, он был слишком силён и слишком зол на соперников, теперь уже полностью подавленных его превосходством.

    На Альп ди Пампеаджо (Alpe di Pampeago) всё повторилось, Марко в розовом был неудержим, когда дорога шла вверх. Победил также в Кампильо (Campiglio), этапе, считавшемся промежуточным в ожидании последних больших гор. Даже самой малости не отдал своим соперникам. Поведение странное, учитывая великодушие Марко.

 
 
 
1     2     3     4     5     6

Перевод с итальянского Натальи Матросовой

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. red

    21 мая 2010 20:14 | Регистрация: --

    спасибо, с очень большим интересом прочитал. 

  2. Sergei

    16 июня 2010 06:31 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибо за перевод
    К сожалению, не довелось увидеть трансляции гонок с участием Марко 

  3. Berdok

    13 января 2012 12:33 | Регистрация: 21.01.2011

    С удовольствием перечитаю в очередной раз...

  4. ezhachok

    13 января 2012 16:30 | Регистрация: 24.08.2011

    Berdok,
    да, давно уже читал...очень красиво написано.

  5. stepanov sergey

    13 января 2012 18:36 | Регистрация: --

    ну что здесь скажешь?жаль парня,съели поганные чинуши...но и сам он ,конечно не ангел...(хотя кто знает,кто знает.........)

  6. Крайний

    15 февраля 2016 08:41 | Регистрация: 21.05.2014

    Забросит судьба ещё в Чезену, обязательно схожу в музей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Ice
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    Ice-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.
    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

    А какая разница, кто именно так делает. Эвенпулу нужно совершенно другое. И пока его ровесник скачет козлом на велосипеде, Ремко в 18 лет становится чемпионом Бельгии, ЧМ в групповой и индивидуальной гонках. Юниор. А в 19 лет - чемпион Европы и 2-й на ЧМ. Зачем ему скакать на велосипеде?

    Ольга все правильно сказала ниже))) Пока один хвалит себя, за другим спонсоры толпами уже строятся, чувствуете разницу?)) Клопу не стать Вандерпулей хотя бы из-за того, что он при всем своем таланте ограничен шоссе, Матье уникум, и как бы разным Ремко не хотелось, им не стать легендой едва ли с начала карьеры)))

  • Ice
    Мори Вансевенан – новый велог ... (1)
    Ice-Фото

    Интересное приобретение для квиков. Многообещающий молодой горняк - немного не их профиль, как по мне)))

  • uran
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    uran-Фото

    Эра "лилипутов" настает. Эвенепул Пидкок Погачар ниже среднестатистического, а в пелотоне самые амбициозные и перспективные. Эти ребята в гору будут сбрасывать всех, а на прямиках оставшихся горняков.

  • paindoc
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    paindoc-Фото
    а началось все с этого: Виктор Кампенартс пробует воздействие маски, сокращающей поступление кислорода
  • Серафим
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Серафим-Фото
    Хотелось бы уточнить - 7 зеленых маек у Сагана.
  • VeloVelo
    Трудности с возвращением в Евр ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Карапасу запретят выехать в Европу? )
    Очередная "журналистская бла-блатина".

    Все биги будут на ТДФ.

  • patar
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    patar-Фото
    Не совсем понимаю, чем Петя, так сильно отличается от победителей гран-туров? 5 раз в зелёной майке ТДФ - это ли не показатель?. Он просто за очки борется, а не за время. Да, к тому же, недавно публиковали новости о заработках гонцов в пелотоне. И, если я ничего не путаю, Саган оказался самым высокооплачиваемым гонщиком или больше всего за год заработал. Не помню точно
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Earl57
    Итальянцы о медийности в велоспорте

    Пресса интересуется только капитанами и победителями этапов. На грегари не обращает внимания. А скелет на дне - это механики, массажисты, тренеры, водители автобусов. Без которых не было чемпионов...
    Не только пресса но и зрители, и пишущие форумчане))

    Ролик о иностранцах, англосаксах и выходцах из СССР ?????
  • Astanaforever
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Astanaforever-Фото
    Чего, чего, а харизмы у Пети не занимать. Мало таких в пелотоне. Поэтому и медийности у него на порядок выше, допустим , чем у победителей грантуров и гонцов с миллионными контрактами. Шоумен. Че сказать.
  • Astanaforever
    Велокоманда Deceuninck – Quick ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Хоть так как то размочить сезон. Да уж

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE