14 февраля, День Святого Валентина, в Италии у любителей велоспорта связан с трагическим известием об уходе из жизни великого велогонщика Марко Пантани (Marco Pantani).

 

Алессандра де Стефано  Известная итальянская тележурналистка Алессандра де Стефано (Alessandra de Stefano) знала Марко Пантани лучше других журналистов. На протяжении многих лет своей карьеры она берёт интервью у велогонщиков. Её тактичные вопросы и умение раскрыть личность гонщика позволили миллионам итальянских болельщиков понять, каким на самом деле был Марко Пантани.

 

  Алессандра де Стефано брала интервью у Пантани после гонок, следила за его восстановлением после травмы, бывала в его родном доме в Чезенатико в межсезонье. Она фиксировала моменты успеха и счастья Пантани, а также моменты боли, страдания и его уязвимости.

 

  В 1998 она присутствовала на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) и Тур де Франс (Tour de France), говорила с Пантани, когда он вышел из отеля в Мадонна ди Кампильо после того, как был дисквалифицирован на Джиро д'Италия в 1999 году. В интервью Cyclingnews Алессандро де Стефано рассказала о том, каким запомнила Марко Пантани.

 

  Алессандра де Стефано: «Марко был таким честным и деликатным человеком. И несчастным в жизни. Если бы мы только смогли понять, каким он был на самом деле, кем он был, насколько он был уязвимым, возможно, нам удалось бы его спасти. Марко заслужил быть сегодня живым. Мы знали, что у него были личные проблемы, и в душе он страдал, но помочь ему было трудно. Он был таким гордым, и в то же время таким слабым.

 

  Люди умирают из-за одиночества и от бесчестья, думаю, именно это привело Пантани к смерти. Когда давление становится всё сильнее, и ты начинаешь падать вниз, то мало что можно сделать, чтобы спасти себя. Перед тем, как всё случилось, мне приснился сон, что Марко умер. Я предостерегла его менеджера Мануэлу Ронки, что, возможно, его надо насильно поместить в клинику, чтобы спасти. Но он сбежал после того, как подрался с отцом, и остался у Мануэлы.

 

  В декабре мы поехали в Чезенатико, чтобы договориться с Марко о встрече за ланчем, но он извинился, и сказал, что не может. В день, когда его не стало, я оставила свой телефон в машине, так как спешила на самолёт в Париж, поэтому узнала о том, что случилось, лишь на следующий день. У меня было интервью на телевидении в прямом эфире, и я плакала не переставая. Я чувствовала себя виноватой, потому что мы могли бы сделать больше, чтобы спасти его. Мне до сих пор, даже спустя 10 лет, тяжело говорить о Марко.

 

  Я не думаю, что он умер от передозировки кокаина, не верю, что он убил себя. Он был не таким. Я бы поверила в его смерть в результате аварии автомобиля, но не самоубийства. Думаю, он с кем-то поссорился. Есть много вопросов по поводу полицейского расследования и места, где произошла трагедия».

 

Марко Пантани  Поворотной точкой в судьбе Марко Пантани Алессандра де Стефано считает Джиро д'Италия-1999 года, когда проба Пантани показала, что уровень гематокрита превышает 50%. В тот год Марко Пантани доминировал на итальянском Гран-туре и до победы оставался всего шаг, он уже выиграл 20-й этап до Мадонна ди Компильо (Madonna Di Campiglio), но его сняли с гонки, когда до финиша Джиро оставалось всего два этапа.

 

  Алессандра де Стефано сказала, что не узнала Марко Пантани после новости о том, что его сняли с гонки, настолько он был потрясён. Журналистка считает, что тест на проверку крови не был проведён по всем правилам, что кто-то хотел остановить Пантани и не дать ему выиграть Джиро: «На следующее утро Марко Пантани вышел из отеля совсем другим человеком. С того момента он никогда больше не был прежним. За день до этого он был богом итальянских болельщиков, и всего через сутки, после того, как провалил тест на кровь, он стал падшим ангелом. Он мог вернуться в гонки после 15-дневного отстранения, но ему было стыдно, он был слишком горд, и отказался принимать случившееся.

 

  Сомнения остаются. Через несколько месяцев после теста пробирки, подобные той, что использовалась для хранения крови после теста Пантани, были изъяты из продажи, так что, возможно, с ними было что-то не так. Инспектора UCI не было в комнате во время допинг-контроля, и гонщики должны были сами выбирать пробирки, в которые помещался образец крови, но единственным, кто не выбирал, был Пантани. Конечно, легко оценивать события, оглядываясь на прошлое, но правда в том, что в отсутствии инспектора Международного союза велосипедистов (UCI) тест нельзя считать надёжным.

 

  Меня больше всего злит, когда многие люди говорят, что Пантани был просто наркоманом. Да, он был наркозависимым, но его личность включала гораздо больше, чем только это. Пантани стал символом для огромного числа людей. Он тот, кто из гадкого утёнка смог превратиться в лебедя. Он был лучшим гонщиком на свете, лучшим горняком из всех, когда-либо существовавших. Марко не нуждался в кокаине, чтобы быть лучшим гонщиком. На протяжении всей карьеры ему ужасно не везло, с ним происходили несчастные случаи, его преследовали травмы, но он всегда возвращался. То, что произошло на Мадонна ди Кампильо, он принял слишком близко к сердцу, потому что всего себя отдавал велоспорту. После этого он легко стал жертвой пагубной привычки.

 

  Я считаю, что мы должны внимательно подумать о том, как мы восхищаемся и боготворим наших чемпионов. Это может быть очень опасно. Я только надеюсь, что мы никогда не потеряем другого спортсмена так, как потеряли Марко».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marco Velo

    14 февраля 2014 23:35 | Регистрация: 12.11.2012

    Восхищаюсь, даже спустя столько времени. Поистине невероятный гонщик.

  2. DALMAT

    15 февраля 2014 20:42 | Регистрация: 28.07.2011

    10 секунд в память о пирате http://coub.com/view/pujo

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

5- 9 августа 2020

Tour de Pologne

6 - 9 августа 2020

Czech Tour

7 - 9 августа 2020

Tour de l'Ain

12 - 16 августа 2020

Criterium du Dauphine

12 августа 2020

Gran Piemonte

15 августа 2020

Il Lombardia

15 августа 2020

Dwars door het Hageland

18 - 21 августа 2020

Tour du Limousin

18 августа 2020

Giro dell'Emilia

25 августа 2020

Bretagne Classic - Ouest-France

24 - 28 августа 2020

UEC Road European Championships

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

7 - 14 сентября 2020

Tirreno-Adriatico

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Karmatron
    Тур де л'Эн-2020. Этап 2 (9)
    Karmatron-Фото
    По идее Джи сейчас психологически должен быть спокойнее двух своих внутрикомандных конкурентов: мелкому надо побеждать, чтобы защитить титул (вернее, доказать, что прошлогодняя победа не была случайностью), а Фруму надо брать пятый, чтобы доказать, что он ещё могёт. На Джи такого давления в этом году нет, так что британский флаг ему в руки и мощи в ноги!
  • salomon
    Милан - Сан-Ремо-2020. Результ ... (16)
    salomon-Фото
    Брависсимо Воут ван Аерт ! Браво и Сергей Курдюков! Блестящий репортаж !!!

    Цитата: salomon
    Брависсимо Воут ван Аерт !Браво и Сергей Курдюков!Блестящий репортаж !!!
    Mille grazie !!!
  • uran
    Тур Польши-2020. Этап 4 (15)
    uran-Фото
    Сначало нужно проехать своими ногами Милан-Санремо и Тур Польши а потом на диване с бокалом холодного пива рассуждать кому как легче ехалось. Иначе пустой трёп. Но читать комментарии не за а против мерзковато. Топите за своего, на здоровье, только других не поливайте. Вон как Ремко вначале предвещали полное фиаско в профиках, а когда он ногами доказал обратное начались слышаться неуклюжие оправдания. Ну детсад, вроде взрослые люди, а какашку бросить удовольствие доставляет.
  • salomon
    Дилан Груневеген не будет выст ... (21)
    salomon-Фото
    Цитата: paindoc
    Если это сойдет с рук Дилану, то это создаст прецедент, что можно все и безнаказанно. Ему лучше уйти самому.


    Из интервью Калеба Юэна в журнале Cycling Weekly: Ewan says every sprinter knows what’s safe and what’s not: “I think you know when you’re doing something really dangerous. And that’s when you back out or stop doing what you’re doing and you’re pretty aware of what you’re doing.”
     
    Каждый спринтер знает, что безопасно и что нет: "Я думаю, что ты  знаешь, когда ты делаешь что-то опасное и в этот момент ты отступаешь или останавливаешься в своих действиях, и ты прекрасно отдаешь отчет в том, что ты делаешь."
     
    Вот это «случайно вышло, очень жаль» - это пустые слова. Дилан прекрасно знал, что делает.
    Согласен с Вами на 1000% !!! Если Грюневеген отделается лёгким испугом в виде мягкого наказания, то это обязательно послужит прецедентом для других безбашенных спринтеров !!!

    Цитата: salomon
    Цитата: paindoc
    Если это сойдет с рук Дилану, то это создаст прецедент, что можно все и безнаказанно. Ему лучше уйти самому.


    Из интервью Калеба Юэна в журнале Cycling Weekly: Ewan says every sprinter knows what’s safe and what’s not: “I think you know when you’re doing something really dangerous. And that’s when you back out or stop doing what you’re doing and you’re pretty aware of what you’re doing.”
     
    Каждый спринтер знает, что безопасно и что нет: "Я думаю, что ты  знаешь, когда ты делаешь что-то опасное и в этот момент ты отступаешь или останавливаешься в своих действиях, и ты прекрасно отдаешь отчет в том, что ты делаешь."
     
    Вот это «случайно вышло, очень жаль» - это пустые слова. Дилан прекрасно знал, что делает.
    Согласен с Вами на 1000% !!!Если Грюневеген отделается лёгким испугом в виде мягкого наказания, то это обязательно послужит прецедентом для других безбашенных спринтеров !!!
    Прецедентом вседозволенности !!!
  • EL-Fenomeno
    Милан - Сан-Ремо-2020. Результ ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну этот молодой мАлый ВВА просто огонь! Что там он вообще кушает, в натуре) Такую форму "после_карантинную" набрал, просто жесть. Эта неделя для молодого бельгийца лучшая в его вело-профи-карьере good И опять "удалел" комрада по циклокроссу МВДП (счёт по сезону уже 3-0 в пользу Ван Аэрта).

    Надо признать, что какая то 100% чуйка была у ВВА чтобы "пасти" именно ЖуЖу и почти сразу же сесть на колесу Алафилиппу, когда тот решил рвануть на Поджо. Теперь остается только ещё взять иль Ломбардию (может и не в этот год), а так сезоне уже сказка для Ван Аэрта. Интересно этот велосипед и всё остальное ВВА тоже решит оставить у себя для коллеции домашнего музея ?) Так смотри Бьянки скоро все велики ему отдаст на память))))

    М.Мэтьюз молодец, поборолся за бронзу и опередил Сагана, который, хэ-х, снова с деревяшкой на италяьснких дорогах.

  • Earl57
    Милан - Сан-Ремо-2020. Результ ... (16)
    Earl57-Фото

    Цитата: Sezar
    Сегодня день кетоновой диеты. Помню пару лет назад, может меньше поднимался вопрос ее использования Джамбо-Юмбо. Такой шум здесь стоял, минуса сыпались как из ведра, очень народу не нравилось неоправданное типа вмешательство в организм, эксперименты всякие непонятные и проч. Тот факт, что эти вещи элементарно проверяются статистически и чуть ли не вручную мало кого волновал. Но время прошло, дым рассеялся, реальность торжествует. Победу одерживают Ван Арт и Роглич, а не ничуть не менее талантливые Ван дер Пул и Берналь. Да вся голландская команда выглядит на голову выше остальных.

    Спринтерский рывок у Роглича всегда отличный был. Поэтому совсем неудивительно, что он переспринтовал Берналя и Кинтану. Молему вот жалко, проблема с педалью, перед финишным спринтом. А ведь он в первой пятерке был.

    Что касается Ван дер Пула и Ван Арта... Весной Канчеллару спросили, может ли Ван дер Пул победить на Рубэ. Канчеллара ответил

    - Может, но не в этом году. Ментально не готов. Рубэ не Амстел.

    - А Ван Арт?

    - Ван Арт может в этом году. Если будет правильно восстанавливаться после травмы, не торопиться слишком.

     

    Так что по мнению Канчеллары разница в результатах двух Ванов совсем не в кетонах. А в психологии. Ваут уже созрел, а Матье еще нет.

     

  • Sezar
    Тур де л'Эн-2020. Этап 2 (9)
    Sezar-Фото

    Развоз в гору, самую обычную был невероятно мощным, спасибо Юмбо за зрелище. Вся команда очень сильна. Не буду повторяться про кетоны:). Уже год зреет мысль, что Берналь особо-то и не прогрессирует последние года 2. Изначально очень мощный горный ход не дополняется особо ничем, кроме как изменением своей роли и поддержки команды. В разделке даже хуже стал. Картина "Роглич и Берналь в горах разыгрывают очередную недельку" я вижу с 2018 года. Только если раньше Берналь беспрерывно атаковал а Роглич сидел на колесе, то сейчас даже об атаках речи не идет. Да, потрясающая физика даст ему возможность впрыгнуть вовремя в форму, да и практически наверняка Роглич покажет признаки слабости на 3 неделе. Но хватит ли этого для победы?  И главное, неужели Эган собирается так, спустя рукава побеждать и дальше? О каких 5 выигранных в будущем турах ведет речь?

  • paindoc
    Дилан Груневеген не будет выст ... (21)
    paindoc-Фото

    Если это сойдет с рук Дилану, то это создаст прецедент, что можно все и безнаказанно. Ему лучше уйти самому.



    Из интервью Калеба Юэна в журнале Cycling Weekly: Ewan says every sprinter knows what’s safe and what’s not: “I think you know when you’re doing something really dangerous. And that’s when you back out or stop doing what you’re doing and you’re pretty aware of what you’re doing.”

     

    Каждый спринтер знает, что безопасно и что нет: "Я думаю, что ты  знаешь, когда ты делаешь что-то опасное и в этот момент ты отступаешь или останавливаешься в своих действиях, и ты прекрасно отдаешь отчет в том, что ты делаешь."

     

    Вот это «случайно вышло, очень жаль» - это пустые слова. Дилан прекрасно знал, что делает.

  • Адриен
    Тур Польши-2020. Этап 4 (15)
    Адриен-Фото
    Давно заметил - "старикам" в спорте нужна РАСКАЧКА. Молодые да ранние берут с места в карьер СРАЗУ, им на руку вот такие перепитии, как в 2020 году. Класс познается в СТАБИЛЬНОСТИ. Кто-то выстреливает с молоду, но и рано "сдувается"... Вспомните, не знаю, того же Кройцегера. Как он выдавал в резделке, как пер в горах... И что ? Надо ждать НОРМАЛЬНЫХ сезонов. Они покажут - кто есть кто на самом деле, и как там с эпохой супер андеров...
  • Sezar
    Милан - Сан-Ремо-2020. Результ ... (16)
    Sezar-Фото

    Сегодня день кетоновой диеты. Помню пару лет назад, может меньше поднимался вопрос ее использования Джамбо-Юмбо. Такой шум здесь стоял, минуса сыпались как из ведра, очень народу не нравилось неоправданное типа вмешательство в организм, эксперименты всякие непонятные и проч. Тот факт, что эти вещи элементарно проверяются статистически и чуть ли не вручную мало кого волновал. Но время прошло, дым рассеялся, реальность торжествует. Победу одерживают Ван Арт и Роглич, а не ничуть не менее талантливые Ван дер Пул и Берналь. Да вся голландская команда выглядит на голову выше остальных.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE