14 февраля, День Святого Валентина, в Италии у любителей велоспорта связан с трагическим известием об уходе из жизни великого велогонщика Марко Пантани (Marco Pantani).

 

Алессандра де Стефано  Известная итальянская тележурналистка Алессандра де Стефано (Alessandra de Stefano) знала Марко Пантани лучше других журналистов. На протяжении многих лет своей карьеры она берёт интервью у велогонщиков. Её тактичные вопросы и умение раскрыть личность гонщика позволили миллионам итальянских болельщиков понять, каким на самом деле был Марко Пантани.

 

  Алессандра де Стефано брала интервью у Пантани после гонок, следила за его восстановлением после травмы, бывала в его родном доме в Чезенатико в межсезонье. Она фиксировала моменты успеха и счастья Пантани, а также моменты боли, страдания и его уязвимости.

 

  В 1998 она присутствовала на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) и Тур де Франс (Tour de France), говорила с Пантани, когда он вышел из отеля в Мадонна ди Кампильо после того, как был дисквалифицирован на Джиро д'Италия в 1999 году. В интервью Cyclingnews Алессандро де Стефано рассказала о том, каким запомнила Марко Пантани.

 

  Алессандра де Стефано: «Марко был таким честным и деликатным человеком. И несчастным в жизни. Если бы мы только смогли понять, каким он был на самом деле, кем он был, насколько он был уязвимым, возможно, нам удалось бы его спасти. Марко заслужил быть сегодня живым. Мы знали, что у него были личные проблемы, и в душе он страдал, но помочь ему было трудно. Он был таким гордым, и в то же время таким слабым.

 

  Люди умирают из-за одиночества и от бесчестья, думаю, именно это привело Пантани к смерти. Когда давление становится всё сильнее, и ты начинаешь падать вниз, то мало что можно сделать, чтобы спасти себя. Перед тем, как всё случилось, мне приснился сон, что Марко умер. Я предостерегла его менеджера Мануэлу Ронки, что, возможно, его надо насильно поместить в клинику, чтобы спасти. Но он сбежал после того, как подрался с отцом, и остался у Мануэлы.

 

  В декабре мы поехали в Чезенатико, чтобы договориться с Марко о встрече за ланчем, но он извинился, и сказал, что не может. В день, когда его не стало, я оставила свой телефон в машине, так как спешила на самолёт в Париж, поэтому узнала о том, что случилось, лишь на следующий день. У меня было интервью на телевидении в прямом эфире, и я плакала не переставая. Я чувствовала себя виноватой, потому что мы могли бы сделать больше, чтобы спасти его. Мне до сих пор, даже спустя 10 лет, тяжело говорить о Марко.

 

  Я не думаю, что он умер от передозировки кокаина, не верю, что он убил себя. Он был не таким. Я бы поверила в его смерть в результате аварии автомобиля, но не самоубийства. Думаю, он с кем-то поссорился. Есть много вопросов по поводу полицейского расследования и места, где произошла трагедия».

 

Марко Пантани  Поворотной точкой в судьбе Марко Пантани Алессандра де Стефано считает Джиро д'Италия-1999 года, когда проба Пантани показала, что уровень гематокрита превышает 50%. В тот год Марко Пантани доминировал на итальянском Гран-туре и до победы оставался всего шаг, он уже выиграл 20-й этап до Мадонна ди Компильо (Madonna Di Campiglio), но его сняли с гонки, когда до финиша Джиро оставалось всего два этапа.

 

  Алессандра де Стефано сказала, что не узнала Марко Пантани после новости о том, что его сняли с гонки, настолько он был потрясён. Журналистка считает, что тест на проверку крови не был проведён по всем правилам, что кто-то хотел остановить Пантани и не дать ему выиграть Джиро: «На следующее утро Марко Пантани вышел из отеля совсем другим человеком. С того момента он никогда больше не был прежним. За день до этого он был богом итальянских болельщиков, и всего через сутки, после того, как провалил тест на кровь, он стал падшим ангелом. Он мог вернуться в гонки после 15-дневного отстранения, но ему было стыдно, он был слишком горд, и отказался принимать случившееся.

 

  Сомнения остаются. Через несколько месяцев после теста пробирки, подобные той, что использовалась для хранения крови после теста Пантани, были изъяты из продажи, так что, возможно, с ними было что-то не так. Инспектора UCI не было в комнате во время допинг-контроля, и гонщики должны были сами выбирать пробирки, в которые помещался образец крови, но единственным, кто не выбирал, был Пантани. Конечно, легко оценивать события, оглядываясь на прошлое, но правда в том, что в отсутствии инспектора Международного союза велосипедистов (UCI) тест нельзя считать надёжным.

 

  Меня больше всего злит, когда многие люди говорят, что Пантани был просто наркоманом. Да, он был наркозависимым, но его личность включала гораздо больше, чем только это. Пантани стал символом для огромного числа людей. Он тот, кто из гадкого утёнка смог превратиться в лебедя. Он был лучшим гонщиком на свете, лучшим горняком из всех, когда-либо существовавших. Марко не нуждался в кокаине, чтобы быть лучшим гонщиком. На протяжении всей карьеры ему ужасно не везло, с ним происходили несчастные случаи, его преследовали травмы, но он всегда возвращался. То, что произошло на Мадонна ди Кампильо, он принял слишком близко к сердцу, потому что всего себя отдавал велоспорту. После этого он легко стал жертвой пагубной привычки.

 

  Я считаю, что мы должны внимательно подумать о том, как мы восхищаемся и боготворим наших чемпионов. Это может быть очень опасно. Я только надеюсь, что мы никогда не потеряем другого спортсмена так, как потеряли Марко».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marco Velo

    14 февраля 2014 23:35 | Регистрация: 12.11.2012

    Восхищаюсь, даже спустя столько времени. Поистине невероятный гонщик.

  2. DALMAT

    15 февраля 2014 20:42 | Регистрация: 28.07.2011

    10 секунд в память о пирате http://coub.com/view/pujo

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • vitali
    Крис Фрум начнёт сезон 2017 го ... (1)
    vitali-Фото

    Фрум - молодчага, так держать!

    Посмотрел фильм "Болезни высших достижений" по ОРТ и был приятно удивлен, что и Фрум, и сэр Уиггинс, оказывается, в свою программу подготовки включают запрещенные препараты (посредством терапевтических исключений, или разрешений). 

    Очень занимательно, однако...

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Adriano-Фото

    Это работает-проверенно. Есть еще пару стратегий находяшихся на грани разрешенных,которые не афишируются,но используются профессионалами.

  • Андрон
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Андрон-Фото

      Физиология закачивается, начинается математика для биороботов.

     Наука заканчивается, начинается идиотизм.

  • Dirty Paws
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (5)
    Dirty Paws-Фото

    Очень тёмная форма. На солнцепёке будут проблемы.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Пьер Латур: "Мне надо прогрес ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Латур это будущий Пантани)

    который Марко)

    успехов)

    мало того,что у него есть потенциал.

    у него есть главное качество-жажда победы.

    любой ценой,впопреки всему,назло всем.

    только такие гонщики становятся великими.

    или не становтся,тут уж как повезет.

    так пусть Ла Туру повезет.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    только гороховый суп и повышенный метеоризм может привести к победе на ТДФ.

    а без воды,а без воды и не туды и не сюды

    (с)

  • Shalam s Urala
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    можно ещё клизму ставить.

  • Rokka
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Rokka-Фото
    Потом кто нибудь сделает рывок в гору обезвоженный, в жару, и получит все прелести данной стратегии в больнице. Абсолютно бредовая и опасная мысль
  • VeloVelo
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Жаль, что ленточек на все беды нашего мира не хватает. . .

  • VeloVelo
    Жозе Азеведу о своём назначени ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Интервью ниочем. На Кого ставит? Какие приоритеты?
    Типитичный манагер. Кукла. Что велят, то и сделает. Бабло рулит.



    Катюша-Альпецин - очередной разовый проект типо "Тиньков". 
    Бабло вдули. Бабло отобьют. И свалят. 


Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE