14 февраля, День Святого Валентина, в Италии у любителей велоспорта связан с трагическим известием об уходе из жизни великого велогонщика Марко Пантани (Marco Pantani).

 

Алессандра де Стефано  Известная итальянская тележурналистка Алессандра де Стефано (Alessandra de Stefano) знала Марко Пантани лучше других журналистов. На протяжении многих лет своей карьеры она берёт интервью у велогонщиков. Её тактичные вопросы и умение раскрыть личность гонщика позволили миллионам итальянских болельщиков понять, каким на самом деле был Марко Пантани.

 

  Алессандра де Стефано брала интервью у Пантани после гонок, следила за его восстановлением после травмы, бывала в его родном доме в Чезенатико в межсезонье. Она фиксировала моменты успеха и счастья Пантани, а также моменты боли, страдания и его уязвимости.

 

  В 1998 она присутствовала на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) и Тур де Франс (Tour de France), говорила с Пантани, когда он вышел из отеля в Мадонна ди Кампильо после того, как был дисквалифицирован на Джиро д'Италия в 1999 году. В интервью Cyclingnews Алессандро де Стефано рассказала о том, каким запомнила Марко Пантани.

 

  Алессандра де Стефано: «Марко был таким честным и деликатным человеком. И несчастным в жизни. Если бы мы только смогли понять, каким он был на самом деле, кем он был, насколько он был уязвимым, возможно, нам удалось бы его спасти. Марко заслужил быть сегодня живым. Мы знали, что у него были личные проблемы, и в душе он страдал, но помочь ему было трудно. Он был таким гордым, и в то же время таким слабым.

 

  Люди умирают из-за одиночества и от бесчестья, думаю, именно это привело Пантани к смерти. Когда давление становится всё сильнее, и ты начинаешь падать вниз, то мало что можно сделать, чтобы спасти себя. Перед тем, как всё случилось, мне приснился сон, что Марко умер. Я предостерегла его менеджера Мануэлу Ронки, что, возможно, его надо насильно поместить в клинику, чтобы спасти. Но он сбежал после того, как подрался с отцом, и остался у Мануэлы.

 

  В декабре мы поехали в Чезенатико, чтобы договориться с Марко о встрече за ланчем, но он извинился, и сказал, что не может. В день, когда его не стало, я оставила свой телефон в машине, так как спешила на самолёт в Париж, поэтому узнала о том, что случилось, лишь на следующий день. У меня было интервью на телевидении в прямом эфире, и я плакала не переставая. Я чувствовала себя виноватой, потому что мы могли бы сделать больше, чтобы спасти его. Мне до сих пор, даже спустя 10 лет, тяжело говорить о Марко.

 

  Я не думаю, что он умер от передозировки кокаина, не верю, что он убил себя. Он был не таким. Я бы поверила в его смерть в результате аварии автомобиля, но не самоубийства. Думаю, он с кем-то поссорился. Есть много вопросов по поводу полицейского расследования и места, где произошла трагедия».

 

Марко Пантани  Поворотной точкой в судьбе Марко Пантани Алессандра де Стефано считает Джиро д'Италия-1999 года, когда проба Пантани показала, что уровень гематокрита превышает 50%. В тот год Марко Пантани доминировал на итальянском Гран-туре и до победы оставался всего шаг, он уже выиграл 20-й этап до Мадонна ди Компильо (Madonna Di Campiglio), но его сняли с гонки, когда до финиша Джиро оставалось всего два этапа.

 

  Алессандра де Стефано сказала, что не узнала Марко Пантани после новости о том, что его сняли с гонки, настолько он был потрясён. Журналистка считает, что тест на проверку крови не был проведён по всем правилам, что кто-то хотел остановить Пантани и не дать ему выиграть Джиро: «На следующее утро Марко Пантани вышел из отеля совсем другим человеком. С того момента он никогда больше не был прежним. За день до этого он был богом итальянских болельщиков, и всего через сутки, после того, как провалил тест на кровь, он стал падшим ангелом. Он мог вернуться в гонки после 15-дневного отстранения, но ему было стыдно, он был слишком горд, и отказался принимать случившееся.

 

  Сомнения остаются. Через несколько месяцев после теста пробирки, подобные той, что использовалась для хранения крови после теста Пантани, были изъяты из продажи, так что, возможно, с ними было что-то не так. Инспектора UCI не было в комнате во время допинг-контроля, и гонщики должны были сами выбирать пробирки, в которые помещался образец крови, но единственным, кто не выбирал, был Пантани. Конечно, легко оценивать события, оглядываясь на прошлое, но правда в том, что в отсутствии инспектора Международного союза велосипедистов (UCI) тест нельзя считать надёжным.

 

  Меня больше всего злит, когда многие люди говорят, что Пантани был просто наркоманом. Да, он был наркозависимым, но его личность включала гораздо больше, чем только это. Пантани стал символом для огромного числа людей. Он тот, кто из гадкого утёнка смог превратиться в лебедя. Он был лучшим гонщиком на свете, лучшим горняком из всех, когда-либо существовавших. Марко не нуждался в кокаине, чтобы быть лучшим гонщиком. На протяжении всей карьеры ему ужасно не везло, с ним происходили несчастные случаи, его преследовали травмы, но он всегда возвращался. То, что произошло на Мадонна ди Кампильо, он принял слишком близко к сердцу, потому что всего себя отдавал велоспорту. После этого он легко стал жертвой пагубной привычки.

 

  Я считаю, что мы должны внимательно подумать о том, как мы восхищаемся и боготворим наших чемпионов. Это может быть очень опасно. Я только надеюсь, что мы никогда не потеряем другого спортсмена так, как потеряли Марко».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marco Velo

    14 февраля 2014 23:35 | Регистрация: 12.11.2012

    Восхищаюсь, даже спустя столько времени. Поистине невероятный гонщик.

  2. DALMAT

    15 февраля 2014 20:42 | Регистрация: 28.07.2011

    10 секунд в память о пирате http://coub.com/view/pujo

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото
    Как раз молодым нужно учиться слушать свой организм, а не фигачить на эмоциях, убивая себя.

    Впрочем, кто-то и в старости этому не хочет учиться)
  • VeloVelo
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Поздно. Он уже ее взял. Как и Контадор свои. И как все другие.

  • shekn
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (2)
    shekn-Фото

    До тех пор, пока вопрос с Вуэльтой открыт, не стоит ставить Криса в этот список.

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Не соглашусь с вами.
    Орги соорудили отличный маршрут.
    Но, так получилось, что проходных (транзитных, отдыхающих) этапов не было. Так получилось благодаря
    течению самой гонки, тому, как она проходила. 
    (отцепляли Чавеса на транзитном этапе, например
    и т.д.). А еще погодные условия были очень комфортные. 
    Из-за всего этого Джиро получилась очень скоростной и тяжелой.
    В результате, Не все смогли грамотно рассчитать силы.
    Пино, кстати, этим никогда не отличался. Тибо - человек эмоций.

    Кстати, если бы Джиро выдалась холодной и дождливой,
    не факт, что Фрум бы ее вообще доехал. Это так, информация к размышлению.

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (147)
    Sezar-Фото

    Так вы и со второго раза не поняли, раз спрашиваете. Я написал что это значит в предыдущем постинге с 3 предложения.
    Лучшая иллюстрация на тему"если надо объяснять-то не надо объяснять".

  • VeloVelo
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздравления Астане и ее болельщикам с 3-м местом в генерале
    (а это Дорого стоит!) и с Мальябьянки! 

    Интересно будет посмотреть на Лопеса в следующем сезоне.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото

    Андрей, ну что вы в самом деле.
    Райхенбах не был капитаном.
    Райхенбах не боролся на каждом этапе за каждую секунду в генерале. У Райхенбаха не было ответственности перед командой за генеральский подиум. Вы согласны?
    И как после этого можно сравнивать готовность Пино и Себа?

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Розовая ... (62)
    Александра-Фото
    )) По-моему, подиум был очень предсказуемым. Хотя к итогу шли кривыми переулками.))
  • Александра
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    Александра-Фото

    Каталась все выходные, не смотрела этапы. Что, думаю, я там не видела, Фрума на подиуме штоле?))

    Поздравляю всех, кто рад его победе, сочувствую тем, кто расстроен. Мне же как-то никак.) Видимо, дошла до стадии масла маслянее и неба голубее.

    Я начинала смотреть велошоссе, когда в пелотоне катались Контадор, Бассо, Тиралонго, Попович, Скарпони, Винокуров, Пурито, Спартак, Томмике, Меньшов... "Иных уж нет, а те далече"... Не все мне нравились, не за всех болела, но, видимо, старая любовь не ржавеет, а новая никак не срастается.
    Один старик Вальверде и остался, вот и буду ждать Тур.

    Спасибо всем за компанию и нескучные беседы.

  • sstasuk
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    sstasuk-Фото

    Не болельщики а свиньи. Не нравится, допинг мерещится повсюду - да не смотрите!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE