14 февраля, День Святого Валентина, в Италии у любителей велоспорта связан с трагическим известием об уходе из жизни великого велогонщика Марко Пантани (Marco Pantani).

 

Алессандра де Стефано  Известная итальянская тележурналистка Алессандра де Стефано (Alessandra de Stefano) знала Марко Пантани лучше других журналистов. На протяжении многих лет своей карьеры она берёт интервью у велогонщиков. Её тактичные вопросы и умение раскрыть личность гонщика позволили миллионам итальянских болельщиков понять, каким на самом деле был Марко Пантани.

 

  Алессандра де Стефано брала интервью у Пантани после гонок, следила за его восстановлением после травмы, бывала в его родном доме в Чезенатико в межсезонье. Она фиксировала моменты успеха и счастья Пантани, а также моменты боли, страдания и его уязвимости.

 

  В 1998 она присутствовала на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) и Тур де Франс (Tour de France), говорила с Пантани, когда он вышел из отеля в Мадонна ди Кампильо после того, как был дисквалифицирован на Джиро д'Италия в 1999 году. В интервью Cyclingnews Алессандро де Стефано рассказала о том, каким запомнила Марко Пантани.

 

  Алессандра де Стефано: «Марко был таким честным и деликатным человеком. И несчастным в жизни. Если бы мы только смогли понять, каким он был на самом деле, кем он был, насколько он был уязвимым, возможно, нам удалось бы его спасти. Марко заслужил быть сегодня живым. Мы знали, что у него были личные проблемы, и в душе он страдал, но помочь ему было трудно. Он был таким гордым, и в то же время таким слабым.

 

  Люди умирают из-за одиночества и от бесчестья, думаю, именно это привело Пантани к смерти. Когда давление становится всё сильнее, и ты начинаешь падать вниз, то мало что можно сделать, чтобы спасти себя. Перед тем, как всё случилось, мне приснился сон, что Марко умер. Я предостерегла его менеджера Мануэлу Ронки, что, возможно, его надо насильно поместить в клинику, чтобы спасти. Но он сбежал после того, как подрался с отцом, и остался у Мануэлы.

 

  В декабре мы поехали в Чезенатико, чтобы договориться с Марко о встрече за ланчем, но он извинился, и сказал, что не может. В день, когда его не стало, я оставила свой телефон в машине, так как спешила на самолёт в Париж, поэтому узнала о том, что случилось, лишь на следующий день. У меня было интервью на телевидении в прямом эфире, и я плакала не переставая. Я чувствовала себя виноватой, потому что мы могли бы сделать больше, чтобы спасти его. Мне до сих пор, даже спустя 10 лет, тяжело говорить о Марко.

 

  Я не думаю, что он умер от передозировки кокаина, не верю, что он убил себя. Он был не таким. Я бы поверила в его смерть в результате аварии автомобиля, но не самоубийства. Думаю, он с кем-то поссорился. Есть много вопросов по поводу полицейского расследования и места, где произошла трагедия».

 

Марко Пантани  Поворотной точкой в судьбе Марко Пантани Алессандра де Стефано считает Джиро д'Италия-1999 года, когда проба Пантани показала, что уровень гематокрита превышает 50%. В тот год Марко Пантани доминировал на итальянском Гран-туре и до победы оставался всего шаг, он уже выиграл 20-й этап до Мадонна ди Компильо (Madonna Di Campiglio), но его сняли с гонки, когда до финиша Джиро оставалось всего два этапа.

 

  Алессандра де Стефано сказала, что не узнала Марко Пантани после новости о том, что его сняли с гонки, настолько он был потрясён. Журналистка считает, что тест на проверку крови не был проведён по всем правилам, что кто-то хотел остановить Пантани и не дать ему выиграть Джиро: «На следующее утро Марко Пантани вышел из отеля совсем другим человеком. С того момента он никогда больше не был прежним. За день до этого он был богом итальянских болельщиков, и всего через сутки, после того, как провалил тест на кровь, он стал падшим ангелом. Он мог вернуться в гонки после 15-дневного отстранения, но ему было стыдно, он был слишком горд, и отказался принимать случившееся.

 

  Сомнения остаются. Через несколько месяцев после теста пробирки, подобные той, что использовалась для хранения крови после теста Пантани, были изъяты из продажи, так что, возможно, с ними было что-то не так. Инспектора UCI не было в комнате во время допинг-контроля, и гонщики должны были сами выбирать пробирки, в которые помещался образец крови, но единственным, кто не выбирал, был Пантани. Конечно, легко оценивать события, оглядываясь на прошлое, но правда в том, что в отсутствии инспектора Международного союза велосипедистов (UCI) тест нельзя считать надёжным.

 

  Меня больше всего злит, когда многие люди говорят, что Пантани был просто наркоманом. Да, он был наркозависимым, но его личность включала гораздо больше, чем только это. Пантани стал символом для огромного числа людей. Он тот, кто из гадкого утёнка смог превратиться в лебедя. Он был лучшим гонщиком на свете, лучшим горняком из всех, когда-либо существовавших. Марко не нуждался в кокаине, чтобы быть лучшим гонщиком. На протяжении всей карьеры ему ужасно не везло, с ним происходили несчастные случаи, его преследовали травмы, но он всегда возвращался. То, что произошло на Мадонна ди Кампильо, он принял слишком близко к сердцу, потому что всего себя отдавал велоспорту. После этого он легко стал жертвой пагубной привычки.

 

  Я считаю, что мы должны внимательно подумать о том, как мы восхищаемся и боготворим наших чемпионов. Это может быть очень опасно. Я только надеюсь, что мы никогда не потеряем другого спортсмена так, как потеряли Марко».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marco Velo

    14 февраля 2014 23:35 | Регистрация: 12.11.2012

    Восхищаюсь, даже спустя столько времени. Поистине невероятный гонщик.

  2. DALMAT

    15 февраля 2014 20:42 | Регистрация: 28.07.2011

    10 секунд в память о пирате http://coub.com/view/pujo

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Earl57
    Винченцо Нибали не стартует на ... (2)
    Earl57-Фото

    Пишут, что в гостинице вирус, заразились несколько гонщиков и журналистов. У Винченцо проблемы с желудком и сильная лихорадка. Марк Падун стартовал, но вынужден был сойти по той же причине.

    На днях Сергей Курдюков, комментируя прыжки с трамплина, говорил о том, как спортсмены подхватывают инфекцию от болельщиков. С одной стороны, люди хотят получить автограф или сделать селфи, и спортсмены стараются не отказывать. С другой стороны, далеко не все настолько ответственны, чтобы будучи больными держаться на расстоянии от спортсменов.

  • jerzyk
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    jerzyk-Фото
    Да он просто со сна...подпух! :)
  • motte
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    motte-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: motte
    Цитата: Earl57


    По Славику не соскучились?


    Не совсем.....в смысле, не совсем догоняю-:(

    На Сан-Хуане он, теперь в качестве спортдиректора Трека
     

    Где то догадывался...теперь свет пролился...прямо скажу...чужд он мне

  • EL-Fenomeno
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Чем нам запомнисят ТДА 2018 (кроме 20-ки юбилея и фотками велогонщиков (как всегда) со зверюшками):

     - триумвиратом спринтеров АГ, ПС и КЮ (начали соперничать за право считаться ЛУЧШИМ СПРИНТЕРОМ ТДА 2018 ещё с самого Критериума Пипл Чойса

     - очередной победой Р.Порт на королевском этапе (подиумом в итоге)

     - ликование южно-африканцев (Импи всегда был рядом и "на_чеку" посему заслуженно и №1 в генерале, а незнакомый никому Дламини - горный король ТДА)

     - ну и наверное ещё СКАЙевским новичком Берналем. Молодой впервые серьезно показал себя на 1-й же гонке категории WT.

    Да, погоду мы тоже не забудем, все-таки Австралия и январь это всегда под 40 и за 40 (по Цельсию)

  • Гонщик
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (25)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Крайний
    Цитата: Roscomsport
    Сальбутамол, так  же как кленбутерол (в котором обвиняли Контадора) ни в какой дозе не являются допингом, как всегда в жизни медицинскими проблемами занимаются дилетанты. Жаль, что от этого зависят судьбы гонщиков. Проблемами допинга в спорте должны заниматься врачи и биохимики со спортивным прошлым и спортивной квалификацией не ниже МС

    О как! Солидно.
     
    А вы в курсе что проблема наказания Фрума лежит в плоскости нарушения им же принятых правил участия в соревнованиях?
    Принял правила игры? Играй. Нарушил их? Получай наказание.
    Завтра а антидопинговые правила внесут предельное содержание витамина С.
    Те, кто согласятся гоняться на таких условиях должны будут неукоснительно их соблюдать. Или получать бан за нарушения.
    Могли ещё пробы подменить , взять на испуг , потому как все про всех зают , либо догадываются .



    Цитата: Roscomsport
    Сальбутамол, так  же как кленбутерол (в котором обвиняли Контадора) ни в какой дозе не являются допингом, как всегда в жизни медицинскими проблемами занимаются дилетанты. Жаль, что от этого зависят судьбы гонщиков. Проблемами допинга в спорте должны заниматься врачи и биохимики со спортивным прошлым и спортивной квалификацией не ниже МС
    милдронат тоже не является , однако...  , честный спорт был давно и не правда .

  • error
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    error-Фото

    Горилла монстрюга конечно. В прямой спринт даже и не знаю кто кроме Кита может тягаться на тупо силу. Кристоф уже не может. 

  • ROSt
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    ROSt-Фото

    Дуже !!!

    Але він робе все ЯК треба !

    ukrgood

     

  • RVL
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    RVL-Фото
    пресс подкачал и щоки..;)
  • Earl57
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    Earl57-Фото

    Цитата: motte
    Цитата: Earl57


    По Славику не соскучились?


    Не совсем.....в смысле, не совсем догоняю-:(

    На Сан-Хуане он, теперь в качестве спортдиректора Трека

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE