В финале этого ужасного подъёма, на участке, где уже нет растительности, Пантани атаковал, и противники сдались. Только Армстронг прицепился намертво. Этот рывок двоих будет обсуждаться ещё долго. Пантани победил, американец прошептал, что дал ему выиграть из-за его былых заслуг. Марко посвятил триумф маме Тонине, которая весь последний год была рядом с ним и также страдала.



 

     Но Тур де Франс шёл вперёд. Пантани предпринял атаку на Коль д'Изоар (Col d'Izoard), ещё одной исторической вершине. В Бриансоне немного оторвался от американца, но не выиграл этап, потому что отрыв уехал далеко, а он остался в группе.

     И он поехал на этапе до Куршевеля (Courchevel), другие горы, ещё один финиш на высоте, последний спектакль всей жизни для Пирата.

 

Воскресенье 16 июля 2000 года.


    С самого начала последнего подъёма за 22 км сформировалась группа претендентов на победу в этот день. Были даже два итальянца, Даниэле Нарделло (Daniele Nardell) и Массимилиано Лелли (Massimiliano Lelli). У них было больше четырёх минут преимущества. Пантани атаковал на первом крутом склоне этого подъёма – непередаваемо. Быстро сдались Ришар Виранк (Richard Virenque) и Ян Ульрих, в то время как Лэнс Армстронг следовал за Пиратом. Десяток гонщиков вместе приближались с удвоенной скоростью. Нарделло говорил: «Когда мимо меня сбоку прошёл Марко, я думал, что это мотоцикл».

     Марко обернулся и заметил, что Армстронг начинает испытывать небольшие трудности. Ещё рывок, ускорение, и Лэнс сброшен. Французы, которые не слишком любили американца, ликовали на обочинах дороги. Пантани невероятно ускорился ещё раз, потому что увидел впереди последнего «оставшегося в живых» из долгого отрыва испанца Хосе Мария Хименеса (Jose Maria Jimenez). Он поймал его и прошёл за три километра до финиша. Наконец, один впереди всех высоко в горе на Тур де Франс. Как давно мечтал. Возвращение Пирата.

     В Альпах на Туре пришлось пережить мучения и напряжение в день отдыха. Армстронг выступил по телевидению, бросаясь против Пантани словами, что на  Монт Ванту дал ему выиграть потому, Марко заслужил этот успех после всех выпавших ему страданий. Но такой жест после того, что случилось в Куршевеле, нельзя было делать ни в коем случае. И Марко был готов ответить следуя своему инстинкту. Он хотел взорвать атмосферу Тур де Франс, намереваясь отплатить американцу конкретными действиями. На следующем этапе до  Мозин (Morzine) Марко Пантани атаковал до Коль де Сези (Col de Saisies), когда до финиша оставалось ещё 130 км. Прекрасное безумие. Но оно всегда будет безумием. Те, которые  оказались с ним в отрыве, не хотели работать вместе с ним, поскольку понимали, что на последней высоте им придёт конец. Эта атака была непредвиденной, издалека чувствовалось напряжение Армстронга, одетого в жёлтую майку. Это моменты более чем зрелищные. Пантани в первую очередь поддался инстинкту, а не разуму. Нужно было также хорошо питаться, дистанция оставалась ещё значительной, а он наоборот, вводил в себя только сахар и энергетические напитки. Он замёрз на спуске, потому что не хотел притормаживать, чтобы теплее одеться. Им двигало только бешенство и желание отплатить американцу.

     К сожалению, кризис его настиг после 82 км в отрыве, когда ему не хватало лишь 44 км до финиша и нужно было взбираться на опасный Коль де Жу План (Col de Joux Plane). Он сдался. Армстронг рисковал потерять Тур де Франс, но Пантани залез в долг организма ещё больше, почувствовал плохо, это был приступ дизентерии, но у него даже не было возможности остановиться на обочине дороги за кустами. Слишком много людей. К одним мучениям добавились другие. Вечером начался сильный жар, он был вынужден сойти и покинуть Тур де Франс, оставить Францию.

     Любимые сезоны 2001 и 2002. Марко участвует в гонках, но почти всегда не доезжает до конца. Всё больше новостей о проблемах в спорте.

     Ожесточение против Пантани, которое вызывает дрожь. Но почему? Может быть, потому, что занимаясь Марко, можно заполнить первые страницы. Чем не хорош скандал ?

     Как хорошо можно связать с Джиро д'Италия-2001 года тот шприц с инсулином, найденный в комнате гостиницы Пирата в Монтекатини (Montecatini). Но внимание – когда гостиницу обыскивали, эта комната была открыта, внутри никого не было. А мы уверены, что Пантани спал именно в этой комнате? Нет. И потом, если комната была открыта, утром кто угодно мог избавиться от использованного шприца, чтобы не оказаться под подозрением.

Беппе Конти. История Марко Пантани     Однако спортивное правосудие признало Пантани виновным – абсурд. Ему присудили 8 месяцев дисквалификации, которые потом были справедливо отменены комиссией по апеляциям. Но в этот момент задвигалось UCI, не признавшее это второе постановление, они также подали апелляцию в Tribunale amministrativo dello sport, желая, чтобы Пантани полностью отбыл дисквалификацию. Уменьшили до двух месяцев дисквалификации. Хотя он уже отбыл этот срок. Вот ещё один эпизод, который сыграл свою роль в постепенном отодвигании Пирата.

     И были многие, которые хотели ему добра. Романо Ченни, хозяин Mercatone Uno, считал его почти своим сыном, и предлагал возможности, чтобы восстановить человека и чемпиона. Он полагался на Давиде Бойфаву, который вёл его от подростка до первых триумфов. Марко им поверил, вернулся в гонки в 2003, сорвал громкий успех в Сассуоло (Sassuolo), на последнем этапе Недели Коппи и Бартали (Settimana di Coppi e Bartali).

    Внезапно чемпион исчез, потерялся в тревожных романьольских ночах. Эту Джиро д'Италия он ждал, но видел, что физическая форма оставляет желать лучшего. Было несколько важных сигналов, когда искал победу на этапе Каскате дель Точе (Cascate del Toce), последний рывок жизни, и соперники снова стали его опасаться, не давали возможности оторваться.

    Приходилось только быть упорным и ещё раз подтвердить всё на Тур де Франс. Всё готово, достаточно одного сигнала для Марко.

    Но этот сигнал никогда больше не появится. Его одиссея становилась всё трагичнее и ужаснее, день за днём, месяц за месяцем. Цепь событий, о которых не хочется вспоминать, потому что для нас интересно оживить память о чемпионе необыкновенном и неподражаемом, который больше, чем человек со своими слабостями, вынесший слишком много несправедливостей.

    Многие пытались ему помочь в последние месяцы его жизни, не только родители. К сожалению, слишком поздно для Марко Пантани.

    Его, безжизненного, обнаружили вечером на день Святого Валентина, 14 февраля 2004 года, в гостинице в Римини, уничтоженного этим проклятым белым порошком. Всё это и  многое другое, осталось покрыто тайной.

 

pantanibikes.it
Beppe Conti. Storia Marco Pantani.



1     2     3     4     5     6

Перевод с итальянского Натальи Матросовой

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. red

    21 мая 2010 20:14 | Регистрация: --

    спасибо, с очень большим интересом прочитал. 

  2. Sergei

    16 июня 2010 06:31 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибо за перевод
    К сожалению, не довелось увидеть трансляции гонок с участием Марко 

  3. Berdok

    13 января 2012 12:33 | Регистрация: 21.01.2011

    С удовольствием перечитаю в очередной раз...

  4. ezhachok

    13 января 2012 16:30 | Регистрация: 24.08.2011

    Berdok,
    да, давно уже читал...очень красиво написано.

  5. stepanov sergey

    13 января 2012 18:36 | Регистрация: --

    ну что здесь скажешь?жаль парня,съели поганные чинуши...но и сам он ,конечно не ангел...(хотя кто знает,кто знает.........)

  6. Крайний

    15 февраля 2016 08:41 | Регистрация: 21.05.2014

    Забросит судьба ещё в Чезену, обязательно схожу в музей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE